«Неправильно, что команды из Медиалиги допустили к Кубку России». Интервью Александра Кержакова

Александр Кержаков в прошлом сезоне мощно ворвался в РПЛ в качестве главного тренера. Его «Пари НН», который тогда только пробился в Премьер-лигу, еще назывался «Нижним Новгородом» и имел скромнейший бюджет, к удивлению многих, не только не провалился в ФНЛ, но и обыграл по ходу турнира куда более именитые «Спартак», «Динамо» и «Сочи». Однако руководство нижегородцев не продлило контракт с легендой российского футбола, и теперь он находится в поисках нового клуба.

вмва

В большом интервью Metaratings.ru Кержаков рассказал:

• Готов ли он возглавить топовую российскую команду;
  • О больших разногласиях со спортивным директором «Пари НН»;
  • Почему клуб не стал разрывать контракт с Кечкешем, хотя Кержаков просил об этом;
  • О том, что тренерская карьера куда эмоциональнее игровой;
  • О несогласии с введением Fan ID и необходимости продавать пиво на стадионах;
  • О желании поработать с братом Михаилом;
  • Почему молодые российские футболисты не сильно потеряют от международного бана;
  • О командах Медиалиги и их несправедливом участии в Кубке России;

– Есть мнение, что ваше расставание с «Пари НН» справедливо. Что вы очень классный кризисный менеджер и сохранили клубу прописку в РПЛ, но ему нужно двигаться дальше, потому что Галактионов лучше вас развивает игроков. Согласны?

– Наверное, нет, откуда такие выводы?

– При вас в команде реже на поле появлялись молодые игроки.

– Здесь я не соглашусь. В сезоне я использовал пять человек 2000 года рождения и младше. Они играли. Для новичка Премьер-лиги с самым маленьким бюджетом – это огромная роскошь. Особенно для команды, у которой стоит задача остаться в Высшем дивизионе. Это первое.

Второе – мне кажется, сложно делать выводы о кризисном менеджере, потому что это лишь первая моя работа в РПЛ всего лишь на один сезон. И говорить о том, что я кризисный менеджер, рановато. По крайней мере, с точки зрения каких-то временных рамок и моего опыта работы.

– А о чем можно говорить?

– Я считаю, что мы здорово выполнили задачу, которую перед нами ставили. Нам удалось создать боеспособную команду, которая готова выполнять задачи и играть на уровне РПЛ. И это несмотря на все те препятствия, в том числе финансовые, которые были в клубе, или прогнозы многих специалистов. Я считаю, что мы все выполнили работу на отлично.

Получилось ли у меня развивать игроков или нет? Все те футболисты, которые были при мне заиграны, либо продолжают выходить стартовом составе «Пари НН», либо ушли в другой клуб. Мне кажется, развиваться должны не только молодые футболисты. О многих, о ком раньше не слышали, после того сезона заговорили. Окей, есть разные люди и разные мнения, но я сказал свою точку зрения.

– Многие считают, что сейчас ваш уровень – борьба за выживание в РПЛ, и вы доказали, что способны ее выигрывать. Готовы ли возразить таким словам и возглавлять команду, которая ставит более высокие цели?

– Я готов к любым вызовам. Если многие говорили, что мои сильные качества в том, чтобы оставлять команды в РПЛ, для меня это комплимент. Мой опыт работы тренером в профессиональном футболе – чуть больше полутора лет: чуть-чуть меньше сезона в «Томи» и полный сезон в «Нижнем Новгороде». Если после почти двух лет работы про меня говорят такое, это очень лестно и очень приятно. Думаю, немногим это удавалось слышать после одного сезона в РПЛ.

Что касается вопроса, кого я готов возглавить, я не боюсь никаких вызовов и готов рассматривать любые интересные предложения от клубов, у которых есть цели и задачи. В том числе развития и достижения высоких целей.

– Недавно в «Торино» из-за трансферов подрались главный тренер и спортивный директор. Бывали ли в «Пари НН» моменты, когда в вас закипала злость и вы были близки к такому же поступку?

– Нет, но для меня было достаточно небольшого количества времени, чтобы понять квалификацию этого специалиста.

– Как оцените трансферную политику «Пари НН» во время вашей работы в клубе? Была ли возможность отстоять перед руководством покупку Никиты Кривцова и других игроков, которых вы хотели пригласить? Или понимали, что шансов на это никаких?

– Я понимал, что подписать Кривцова не удастся. Мне предоставляли списки возможных кандидатов в команду от спортивного директора, и тогда я понял, насколько низок уровень его квалификации для работы в РПЛ. Я уже не имел с ним ничего общего и осознавал, что в этом направлении нам точно не по пути. Чтобы выполнить задачу, которую перед нами поставили, он точно мне не был помощником.

– Вы можете представить ситуацию, чтобы в какой-либо команде вы схлестнулись со спортивным директором из-за трансферной политики?

– Сложно сказать. Я не мог и представить, что такая ситуация возможна в команде Серии А. Но в жизни вообще все может быть, в ней нет ничего предсказуемого. На то она и жизнь. Мне кажется, что для достижения результатов и развития клуба спортивный директор и тренер должны работать сообща.

Керж

– Кечкеш – потеря для «Пари НН»?

– Давайте так: в прошлом году, после того как он не приехал на игру в Ростов, я настаивал, чтобы с ним разорвали футбольные отношения, потому что для меня это было неприемлемо. На это мне сказали, что это наш актив, который нужно реализовать, чтобы заработать денег. Как я понял, не заработали.

– Почему он отказался приезжать?

– Он сослался на проблемы с логистикой после игры сборной. Ему не хватило пяти дней, чтобы прилететь в Ростов.

– Вы не поверили в эту историю?

– Я увидел, как летел Бальбуэна из Южной Америки в Краснодар на игру с «Динамо», проведя 30 с лишним часов в полете. Да, я не поверил.

– Вы признавались, что у вас было выгорание после матча с «Динамо». А случалось ли такое с вами во время игровой карьеры?

– Нет, такого не было. Эмоции, которые испытывают профессиональные футболисты, не сравнимы с теми, которые испытывает тренер. Будь то положительные эмоции или отрицательные. Но это мое субъективное мнение.

– У тренера они, получается, ярче?

– Думаю, да. Опять же, лично у меня.

– Сильно ли упал уровень нашего чемпионата? Вам, как болельщику, интересно его смотреть?

– Я не так много матчей смотрю, к сожалению или к счастью. Удается, может быть, посмотреть один в туре. Был на стадионе «Динамо», смотрел матч с «Торпедо». Но не хочется выглядеть человеком, который говорит: «Вот, когда мы играли, уровень был лучше, а сейчас хуже». На то есть объективные причины, мы все об этом знаем. Все равно интересно. Я сейчас смотрю футбол не с точки зрения болельщика, а своей профессии. В любом матче можно заметить какие-то интересные для себя детали.

– А почему смотрите так мало игр? Неинтересно?

– Выбираю как раз один матч, который более доступен для просмотра. Если он совпадает со временем, когда я не занят.

– Как вы отнеслись к побегу Варелы из «Динамо»?

– Никак не отнесся. Сейчас многие так поступают. Он не первый, кто это сделал в РПЛ.

– Одобряете ли переход Бакаева из «Спартака» в «Зенит»? Многие считают, что «Зениту» нужен был не Бакаев, а Зиньковский.

– Мне сложно сказать, я не внутри «Зенита». Это же решает главный тренер.

– Бакаев сидит на скамейке в «Зените».

– Зиньковский сидит на скамейке в «Спартаке».

– Кто из них сильнее?

– Не знаю, не работал ни с тем, ни с другим. Со стороны – плюс-минус одинаковые ребята.

– Дзюба до сих пор без клуба. Нормально ли это?

– Не только Дзюба без клуба. Если он останется без клуба после закрытия трансферного окна, тогда это будет немного удивлять. Сейчас-то чего? Еще много времени.

– А то, что чемпионат России уже стартовал, не так важно?

– Не так важно. Я не знаю, где Дзюба хочет играть. В России или за границей. Это надо его спрашивать.

– Вы согласны, что через пять лет мы увидим в России слабейшее поколение футболистов, которое не играло со сверстниками из других стран?

– Я думаю, что уровень футболиста не зависит от того, играл ли он на юношеском уровне со сверстниками из других стран, или нет.

– А как же конкуренция?

– Чтобы развивать футболиста и выпускать его подготовленным из футбольной школы, не обязательно играть с соперниками за границей. До 17 лет я, может быть, только один раз был на турнире в Финляндии. Как я считаю, многие советские школы редко играли со сверстниками до 17-18 лет, пока не попадали в юношеские сборные. Здесь более масштабная и глубокая проблема в развитии футболистов и выпуске более качественных и классных игроков, нежели в том, что не будет международных спаррингов.

– Как вы относитесь к Fan ID и продаже пива на стадионах?

– Не вижу преимущества Fan ID. Я не углублялся в этот вопрос, но, как мне кажется, закон повлияет на количество болельщиков на стадионе в худшую сторону, что не может радовать, потому что футбол будет менее доступен. Скорее всего, со временем это все оформится и народ будет ходить на стадионы, но наш футбол станет меньше доступен для туристов и тех людей, которые спонтанно решили пойти на футбол. Поэтому я противник Fan ID.

Что касается пива, не сказать, что я фанат этого напитка, но примеры с матчей чемпионата мира показывают, что проблем в принципе никаких не будет. Я не считаю, что это популяризация напитка, потому что во многих европейских странах пиво на стадионах воспринимают нормально. Плюс это хорошие дополнительные деньги в бюджет клуба на его развитие.

Если кто-то хочет выпить, он и до игры может все сделать, в чем проблема? Продавайте тогда на играх пластиковые стаканы. Я не вижу отличия нынешних болельщиков от тех, что были на чемпионате мира-2018 или раньше, когда продавали пиво. Что тогда я не видел валяющихся между трибунами людей, что сейчас. Что тогда были стычки, что сейчас они происходят. Нет проблем, что кто-то выпивает до того, как зайти на стадион. Мы видим, как выпивают в барах. Какая разница? Человек пройдет сто метров и уже окажется на стадионе.

Больше бонусов

– Футболисты, которые провели в РПЛ 100 или более матчей, должны сразу учиться на тренерскую категорию А? Есть мнение, что это неправильно, потому что надо учиться с нуля, а футболист и тренер – это не одна и та же профессия.

– Я согласен с тем, что можно спокойно учиться на категорию А. Видел множество примеров ребят, которые достаточно хорошо тренируют, сразу же поступив. Все зависит от самого человека. Ты либо просто формально это делаешь, потому что тебе дарят такую возможность, либо параллельно с этим изучаешь литературу, смотришь какие-то лекции для повышения квалификации. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы те, кто отыграл 100+ матчей в РПЛ, а это минимум 4-5 сезонов, могли спокойно учиться на категорию А.

– А футболист и тренер – это профессия, которая вытекает одна из другой?

– Это все же зависит от человека. Если он решил себя связать с этим, то почему нет? Ты же все время находишься в футболе, работаешь со многими специалистами, что-то у них перенимаешь, много всего запоминаешь. Иногда футболисты записывают какие-то вещи, поэтому у тебя больше информации и методичек, чтобы быть чуть выше уровнем знаний профессионального футбола относительно тех, кто им вообще не занимался.

Керж

– Знаете такое обращение некоторых футболистов к тренерам: «Ты где играл?»

– Знаю и думаю, что первое впечатление у игроков всегда такое: что за тренер, где работал, где играл? Встречают по одежке – эту фразу сейчас можно отнести к тренеру. Потом уже оцениваешь тренера по тому, как он объясняет и выстраивает тренировочный процесс, какие у него результаты. Дальше либо вопросов становится больше и они звучат громче, либо вопрос исчезает и больше не поднимается.

– То есть это важно?

– Это не важно, это данность, с которой сталкивается любой тренер, особенно начинающий.

– Младшего брата Михаила возьмете к себе тренером вратарей? Раз вы уже с ним консультируетесь.

– Если он захочет быть тренером вратарей и отучится на эту специальность, то да.

– Вам было бы интересно поработать в тандеме?

– Мне его понимание, взгляды на вратарскую позицию и то, как он обсуждает вратарей, нравится. Было бы интересно с ним поработать, но, опять же, если бы он отучился на эту профессию.

Братья Александр (слева) и Михаил в молодости

– Как вы относитесь к Медиалиге? Готовы тренировать команду этого турнира, как, например, Александр Мостовой?

– Не готов. Не понимаю, что это такое. Буквально недавно узнал о существовании Медиалиги, так как меня об этом спросили. Слышал, что команды из Медиалиги допустили до Кубка России. Мне кажется, это неправильно. Не хочу никого обидеть, но есть профессиональный футбол, а есть Медиалига. Хотите шоу, пожалуйста, снимайте свои ролики, радуйте ими кого-то, но это никак не связано с профессиональным футболом, которому футболисты посвящают всю жизнь в ущерб здоровью. У медиакоманд и профессиональных команд разные ценности, задачи, значимость. А тут, получается, люди, которые не прилагают каких-то сверхусилий (травмы, сверхнагрузки), имеют такие же привилегии в профессиональном турнире. Получается, они даже мастеров спорта, теоретически, могут получить. Мне это непонятно, не одобряю такого подхода.

А вообще Медиалига – отличный проект. Единственное, что мне не нравится, так это обилие мата, которое уходит в YouTube без редактуры. Много несовершеннолетних мальчиков и девочек следят за Медиалигой и впитывают то, что не должны впитывать. Мат есть и в профессиональном футболе, но он не так слышен. Думаю, что у Медиалиги и без участия в Кубке России все хорошо – много просмотров, веселые шутки.

– Как вы относитесь к назначению Александра Мостового тренером медийной команды?

– Каждый волен делать то, что он хочет. Если ему нравится, то вообще отлично, я его поддерживаю.

– Соболев и Джикия имеют команду в Медиалиге. Если вам предложили бы создать свою, вы бы рассмотрели?

– Я не до такой степени в этом понимаю. Мне больше интересно развиваться в своей профессии и делать то, что мне нравится. Следить за профессиональным футболом, и не только российским, за тактическими изменениями, решениями со стороны тренеров. В Медиалигу пока не заглядываю и надеюсь, что только ради забавы я ее посмотрю, но не более того.

Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?