Агент Шуми Бабаев назвал неправильным решение об ужесточении лимита на легионеров в КХЛ

Известный хоккейный агент Шуми Бабаев в интервью Metaratings.ru прокомментировал новый лимит на легионеров в КХЛ, согласно которому со следующего сезона количество иностранных игроков в заявке каждой российской команды будет сокращено с пяти до трёх.

– Ваше мнение по поводу лимита?

– Я считаю, что это неправильное решение. Оно не поможет развиваться нашему хоккею. Оно даст больше мест для российских игроков. В данной ситуации, возможно, политически это решение оправдано. Но уже сейчас, при ограничении в пять человек, многие команды играют практически без легионеров.

– Да, Ярославль и Казань.

– Поэтому я считаю, что эти запретные меры абсолютно не нужны. Команды сами спокойно разбираются, кому надо, а кому не надо. Введение этих ограничений точно не будет способствовать зрелищности. Потому что всё равно, хоккей – это игра для зрителей. Уровень мастерства сильно упал. В отсутствии должной конкуренции, я уверен, что он ещё больше упадёт.

– Как это отразится на зарплатах?

– Зарплата здесь не самое важное. Все разберутся с этим, всё устаканится и всё равно примет какой-то формат. Но хороших игроков мало, сейчас их ещё меньше.

– Какие клубы пострадают в первую очередь? Условный «Адмирал», например?

– Я считаю, что топ-игроки и так особо не ездили в «Адмирал». Как раз эти клубы, в моём понимании, выиграют. Потому что среднее количество легионеров уменьшится и игрокам, которые захотят приехать, придётся выбирать из тех команд, которые находятся внизу турнирной таблицы или по каким-то территориальным признакам, например, удалённость от федерального центра. В этом плане думаю, что этим командам повезло.

У «Адмирала», к примеру, был бюджет на пять легионеров, но они возьмут двух топовых или вместо трех возьмут двух хороших. Для них это, наоборот, хорошее решение. Но опять же, не вопрос какому клубу повезло, а какому нет. Вопрос в качестве общий картины чемпионата. С одной стороны, если сейчас будут брать трёх легионеров, то они будут брать трёх максимально лучших иностранцев, уже не останется места для слабых легионеров, скорее всего, их уже брать не будут. В этом плане в общем количестве у нас не так много плохих легионеров. В основном они неплохого качества, дай бог, если их место будут занимать хорошие игроки и им дадут вырасти до определённого уровня.

Если они хотят получить эффект, то это будет эффект пятилетний. То есть, на их место придут хорошие российские игроки, прибавьте пять лет, значит через 4 года мы увидим хороших игроков, которые получились из этого, если они не уедут в другие страны. Поэтому, мне кажется, что это решение неправильное, оно искусственно. Всё искусственное не так сильно работает. Посмотрите, в Швейцарии в итоге увеличили лимит: у них было 2 легионера, 4 легионера, в итоге, сейчас 7 или даже 10. Швейцария была одной из тех лиг, где было меньше всего иностранцев. Сейчас они увеличили лимит и уровень чемпионата поднимается.

– И национальная сборная прогрессирует.

– Да, о том и речь. Сейчас большинство топ-легионеров, которым не дадут работу, поедут в минское «Динамо», «Куньлунь», «Барыс» и данным трём командам, в связи с этим законом повезло. Они получат усиление в своих рядах. И за счёт этого, я думаю, эти команды составят большую конкуренцию российским клубам. Но, если говорить о большей части, то считаю, что это решение неудачное.

Я считаю, что нужно сделать три легионера плюс ещё двух, которых надо разделить по категории, чтобы это были топ-игроки. Чтобы была возможность подписать тех игроков, у которых большой опыт в НХЛ, на Олимпиаде, на чемпионатах мира, в сборных. Тогда было бы ещё лучше. Оставить ограничение на трёх легионеров, но добавить возможность заявить ещё двух. Но опять же, разрешено ставить трёх в заявку, поэтому многие клубы смогут хитрить и брать трёх, четырёх, пятерых игроков, а на игру будут выходить три. То, как раньше было в Швейцарии, – сказал Бабаев.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты