Зарплаты русских хоккеистов НХЛ: Овечкин вне топ-3, Панарин и вратари самые богатые

Новый сезон НХЛ стартовал выставочными матчами в Европе, а в Северной Америке игры начнутся в ночь с 12 по 13 октября. В условиях массовых отстранений хоккей остается одним из немногих спорта, где лучшие россияне могут выступать против лучших иностранцев.

В новом сезоне НХЛ могут сыграть более 50 россиян, а к концу года их число может возрасти до 80-90, если клубы будут поднимать молодых игроков. Таким образом, американские бизнесмены заплатят нашим спортсменам более 100 млн долларов. В 2021 году Metaratings.ru составил рейтинг чистых доходов российских хоккеистов, а перед сезоном 2022/23 обновляет список.

Артемий Панарин

Несмотря на бытующее в России мнение об открытости зарплат хоккеистов в Северной Америке, на самом деле НХЛ публично их не раскрывает. В Коллективном соглашении, главном документе лиги, не указано, что все доходы игроков нужно выложить в открытый доступ. Но также и нет запрета.

Клубы самостоятельно решают, оглашать ли детали контрактов. Половина команд публикует всю информацию при подписании соглашения с хоккеистом, а оставшиеся – нет. Однако все равно все детали просачиваются благодаря инсайдерам, зачастую тесно работающим с клубами.

Портал Capfriendy собирает эти данные и составляет свой рейтинг. Однако всех указанных денег игроки так и не увидят: указанные цифры – это гонорары до выплат федеральных и региональных налогов, а также эскроу (часть дохода, которую хоккеисты возвращают лиге по правилам Коллективного соглашения).

Кучеров, Овечкин, Бобровский, Тарасенко

Это несколько запутанный момент: по Коллективному соглашению игроки суммарно могут претендовать лишь на 50% от общего дохода всех клубов лиги. Если же они получают больше, то этот избыток возвращается владельцам команд. В прошлом году хоккеисты вернули руководителям 17% от гонораров – огромный «налог» связан с ликвидацией финансовых потерь из-за пандемии.

Эскроу сезона 2022/23 пока не оглашен, но, вероятнее всего, он будет в районе 7-11%. Из-за неопределенности мы не учитывали эти потери в нашем исследовании. Большую же часть гонораров «съедают» федеральные и региональные налоги. В каждом штате они разные. В некоторых, как Флорида или Техас, их вообще нет. Поэтому огромная зарплата где-нибудь в Нью-Йорке не гарантирует хоккеисту. что он в конце концов получит больше денег, чем какой-нибудь хоккеист второго звена в «Тампе».

Больше бонусов

В НХЛ есть два связанных, но отличающихся понятия: зарплата и кэпхит. Зарплата – это доход игрока за один сезон, где учитываются гонорары, подписной бонус и премиальные. Кэпхит – это среднее значение зарплаты за год, учитывается под потолком. К примеру, Александр Овечкин за 5 лет в «Вашингтоне» получил 47,5 млн долларов с кэпхитом в 9,5 млн. Но в прошлом сезоне капитан команды на руки получил 5 млн до налогообложения, а за сезон 2022/23 ему положено 10.

Графика 1

Среди россиян самый большой доход до выплаты налогов у Артемия Панарина – 12,5 млн долларов. Он же лидирует и по кэпхиту – 11,64 млн. Помимо него и Овечкина еще трое наших игроков получат в нынешнем сезоне «грязными» 10 и более млн – вратари Андрей Василевский и Сергей Бобровский, а также форвард Кирилл Капризов.

«Грязная» зарплата и кэпхит Капризова отличаются. Но его кейс еще более показателен при подсчете «чистого» дохода. В Миннесоте чуть ли не самые большие налоги в США – форвард отдаст государству свыше 49% зарплаты. Из-за этого «чистый» гонорар воспитанника «Кузни» не входит в топ-5 среди россиян.

Капризова обошел Никита Кучеров. За год форвард заработает 9 млн – на 1 млн меньше, чем Кирилл. Но во Флориде одни из самых низких налогов – 39%, поэтому разница в доходах россиян нивелируется. По этой же причине самый большой «чистый» заработок среди наших хоккеистов у Бобровского. Панарина из-за налогов Нью-Йорка также обошел Василевский.

Всего же свыше 2 млн долларов после налогообложения заработают 23 россиянина, а свыше миллиона – 34. Полный список выглядит следующим образом:

Графика 2

После оглашения эскроу доходы несколько снизятся, но это не повлияет на положение хоккеистов в списке – выплаты будут у всех одинаково пропорциональны доходам. Плюс есть еще и агентские траты: точные значения не разглашаются, но они обычно не превышают 5%.

Больше всех в 2022-м году как «грязными», так и «чистыми», заработает Тайлер Сегин. Канадский центрфорвард «Далласа» получит 13 млн до налогов и 7,9 млн после. В Северной Америке его контракт называют одним из худшим в лиге, ведь за последние три сезона Сегин так и не смог набрать более 50 очков.

Кэпхит у Сегина не такой большой – менее 10 млн. По этому показателю в сезоне 2022/23 лидирует Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» – 12,5 млн долларов. Его гонорар за год составит 12 млн, однако из-за высоких налогов в канадской провинции Альберта (47,8%) его чистый заработок даже не входит в топ-5.

Графика 3

Зато в пятерке лучших оказались Панарин, Василевский и Бобровский, а также фин российского происхождения Александр Барков. Последние трое играют в штате Флорида, благодаря чему смогли обойти в рейтинге несколько соперников. Также в топ-20 вошли Овечкин и Кучеров.

Разница в налогах – одно из скрытых преимуществ некоторых команд в лиге вроде бы равных возмжностей. «Даллас», «Тампа», «Флорида», «Нэшвилл» пользуются этим при подписании свободных агентов. Не исключено, что этот фактор сказался при переходе Бобровского во флоридский клуб из «Коламбуса». Однако для игроков важны не только деньги, а ещё организация и город. Поэтому многие готовы пожертвовать сотнями тысяч, но жить в Калифорнии, Нью-Йорке, Миннесоте или в Канаде.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте