На драфте НХЛ не испугались брать русских: Минтюков в «Анахайме», Мирошниченко поедет к Овечкину!

В ночь на 8 июля состоялся первый раунд драфта НХЛ, в котором, несмотря на все происходящие события, были выбраны российские игроки. И сразу трое! А выбор первого номера драфта получился, можно сказать, скандальным. Metaratings.ru разбирает главное событие межсезонья в НХЛ.

Иван Мирошниченко
Иван Мирошниченко

Начнем почти с середины. Самая красивая история драфта-2022 – это выбор форварда Ивана Мирошниченко «Вашингтоном» под 20-м номером.

Весной «Авангард» сообщил, что у 18-летнего хоккеиста обнаружили злокачественную болезнь – лимфому Ходжкина. Именно из-за этого (хотя сначала объяснялось некой травмой) парень не смог доиграть непростой сезон в ВХЛ. Казалось, что карьере если не конец, то в ней наступит очень долгая и неприятная пауза. Но, слава богу, обошлось. Иван довольно быстро поборол онкологию и уже тренируется на льду, готовясь к следующему сезону.

До болезни Мирошниченко котировался на драфте довольно высоко – он стабильно считался топ-5 этого года и. Уверен, так бы его и выбрали. Но даже 20-й выбор от «Вашингтона» – невероятное достижение с учетом множества факторов, из-за которых парня остальные клубы обошли стороной.

У Мирошниченко 10+6 в 31 матче в чемпионате ВХЛ – крутое достижение для 17-летнего парня (а именно в таком возрасте он дебютировал во взрослой лиге), однако на протяжении этого отрезка ему очень не хватало стабильности. Вот ярко проводит одну игру, а затем пропадает на три-четыре. Из-за этого тренерский штаб молодежной сборной не взял форварда на Молодежный чемпионат мира, который по итогу все равно не доиграли из-за ковида.

И теперь, после болезни и лечения, не очень понятно, в какой форме будет Иван. Вероятно, предстоящий сезон он начнет в МХЛ, чтобы восстановиться и вновь поверить в себя. А уже потом можно будет возвращаться в ВХЛ или вообще получить шанс в КХЛ.

Соглашение форварда с «Авангардом» истекает только в 2024 году. То есть даже при условии неожиданного топ-возвращения у «Вашингтона» не будет возможности пораньше пригласить парня к себе, если он сам как-то не организует расторжение контракта. Но учитывая нынешнюю ситуацию, это будет крайне сложно.

В любом случае, пока это выбор-аванс: если Мирошниченко заиграет так, как от него ожидают, все клубы будут кусать локти. И мы в это тоже верим.

Главный российский топ этого драфта – защитник Павел Минтюков, которого «Анахайм» выбрал под довольно высоким 10-м номером. И это для «Уток» своеобразный рекорд – россиян в первом раунде они не выбирали аж с 2001 года, когда вышла неудача со Станиславом Чистовым, который стал пятым на драфте, но в НХЛ заиграть толком не смог.

Про Павла болельщики знают немного: он из Москвы, много играл в системе московского «Динамо», а в 2020-м году поехал в Штаты. Правда, случилась пандемия коронавируса, и сезон-2020/21 пошел насмарку. Парень остался в США, но без игровой практики. Однако минувший чемпионат стал для Минтюкова прорывным: в составе «Сагинау» в лиге Онтарио он набрал 62 (17+45) очка в 67 встречах. Правда, показатель полезности подкачал – «минус 14», но это же юниорский хоккей.

Павел Минтюков
Павел Минтюков

Минтюков – это такой полузащитник. Скауты отмечают классную игру россиянина в атаке, его бросок и умение начинать наступление своей команды, но вот в обороне он не всегда хорош, над этим аспектом стоит работать. Но в целом игрок крайне перспективный.

Больше бонусов

Если, конечно, сам Кирилл окажется в Штатах, а не на Новой Земле.

Последний россиянин, выбранный в первом раунде драфта-2022 – форвард «Металлурга» Данила Юров. «Миннесоте» в ближайшие годы грозит неприятная перестройка (опять), а все из-за неправильной работы с зарплатами своих хоккеистов и глупыми выкупами контрактов.

В общем, через годик-другой «Уайлд» могут получить техничного форварда, который уже перерос молодежный чемпионат и готов проявить себя во взрослой лиге. Осталось сделать совсем немного: закрепиться в «Металлурге», провести хороший сезон и можно ехать (если отпустят).

Данила Юров
Данила Юров

Юрова вообще ждали гораздо раньше. Скауты считали, что россиянина выберут до 20-го места, однако реальность оказалась не такой сладкой и приятной. С другой стороны, в «Миннесоте» после Кирилла Капризова в россиян будут верить всем штатом, да и в клубе очевидно наступит эпоха молодых. Свой шанс парень обязательно получит.

В целом первый раунд для наших парней удался: три из трех ожидаемых – это хороший показатель. В идеале хотелось бы, чтобы клубы НХЛ заметили и Глеба Трикозова, еще одного форварда из системы «Авангарда», который провел шикарный сезон в МХЛ (и немного вызывался в Вышку). Но, видимо, его приберегли на второй раунд. И там будет из кого выбирать.

Этого ожидали совсем не многие: словак Юрай Слафковски неожиданно выбран под первым номером драфта. Хотя все (ну почти все) от экспертов, скаутов и до самих фанатов «Монреаля», ожидали, что именно канадец Шейн Райт станет их новой звездой на ближайшие годы.

Юрай Слафковски
Юрай Слафковски

Но понять «Хабс» можно: Юрай в 18 лет уже поиграл на взрослом уровне, ездил на чемпионат мира и зажигал на Олимпийских играх, в то время как Шейн Райт играл в своей юниорской лиге, но даже там не был доминирующим звеном. Он просто набирал очков чуть больше среднего.

Райт по собственному желанию не поехал за игровой практикой в Европу во время пандемии и за этот год не дал себе прогрессировать. Некоторые эксперты говорят, что парень иногда ленится и не очень помогает в обороне.

Слафковски же почти сложившийся хоккеист: с 15 лет он находится один в чужой стране. Это не шутка: родители отправили его играть в Финляндию, где он несколько лет жил один и по телефону спрашивал у мамы, как готовить себе еду и стирать вещи в машинке. Психологически словак готов к новому вызову, поэтому, вероятно, выбор и пал на него.

А вот то, что Шейн Райт скатился аж до четвертого места, где его так удачно подхватил «Сиэтл», можно сказать – пощечина по самолюбию. Просто посмотрите, как канадец смотрит на стол «Монреаля» во время своего выхода на сцену.

Зато теперь представьте, какое классное противостояние мы получим: Слафковски против Райта, «Монреаль» против «Сиэтла». У Шейна теперь невероятная мотивация доказать, что канадский клуб ошибался, и вырасти в топ-звезду. Драма первого раунда, по которой можно снять мини-сериал.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте