Рунет выбирает

Невероятный сезон «Колорадо»: камбэк Ничушкина, внезапный бомбардир Макар и шикарная молодежь

«Колорадо» впервые с 2001 года завоевал Кубок Стэнли. Команда шла к этому результату очень долго, путем ошибок и невероятной удачи.

С 2002 года, после поражения от «Детройта» в финале конференции, «Эвеланш» не удавалось пройти дальше второго раунда, но парни переломили неудачную тенденцию. Metaratings.ru подводит итоги сезона для чемпионов и выделяет несколько персонажей, которые больше всего запомнились в их ростере.

Колорадо

Главная сенсация сезона – Валерий Ничушкин

Про этого парня хочется говорить и говорить. Что у вас возникает в голове, когда вы слышите прозвище «Биг Вала»? Знаменитые виражи к воротам в составе «Трактора» или ужасная безголевая серия из 91 матча в НХЛ? И то, и другое, конечно. Но всего за один сезон Валерий сделал невероятное – показал себя настоящим топ-игроком. Без преувеличения.

Во-первых, это самый результативный сезон в карьере Ничушкина. В регулярном чемпионате НХЛ он набрал 52 (25+27) очка в 62 встречах. За все время, даже на молодежном уровне, у него не было так много баллов. Прежний рекорд в НХЛ, 14+20 еще в составе «Далласа», пал.

Во-вторых, он провел крутейший плей-офф. 9+6 в 20 встречах и, что еще серьезней, четыре шайбы в финальной серии против «Тампы-Бэй». Это лучший результат среди всей команды в нынешнем сезоне (по три шайбы, например, у Габриэля Ландескуга и Кэйла Макара), так что скажем прямо – именно «Биг Вал» во многом затащил Кубок для «Колорадо».

ььорьо

Что же так серьезно изменилось в Ничушкине? Первое, что бросается в глаза, – уверенность в себе. Просто вспомните обычный матч «Биг Вала» раньше: какая-то невероятная суета на площадке, неправильно выбранные моменты для броска, плохой прессинг. Теперь он прибавил во всем, и это не преувеличение: просто так в первое звено «Колорадо» не попасть, а провести там весь плей-офф, играя по 20+ минут, – очень крутое достижение.

Летом у Валерия истекает контракт, по которому он получает всего 2,5 миллиона долларов. В НХЛ очень любят сыпать деньги после одного удачного сезона, так что и наш герой наверняка не останется обиженным.

Лучший игрок сезона – Кэйл Макар

Помните вообще, как все начиналось? В сезоне-2016/17 «Колорадо» становится абсолютно худшей командой чемпионата и занимает последнее место в турнирной таблице, набрав всего 48 очков. Тогда фанаты со слезами на глазах, но все же потирали ручки: на кону первый пик драфта, центр Нико Хишир. Но и тут «Эвеланш» не повезло: в лотерее они отскочили аж на четвертое место и выбрали розовощёкого защитника Кэйла Макара.

Забавная ситуация, недавно всплыл отрывок одного подкаста, где Натан Маккиннон рассказывал: «На том драфте были Хишир, Патрик, и мы выбирали четвертыми. Я тогда подумал: «Ребенок из Лиги Альберты, которого мы только что задртафтовали, это вообще что такое?»

А что в итоге? В 23 года Кэйл Макар стал лучшим защитником регулярного чемпионата. Канадец в этом споре, между прочим, обошел Романа Йоси из «Нэшвилла» и набрал 86 (28+58) очков в регулярке, перезаписав заодно кучу рекордов франшизы.

мкумку

Затем Кэйл выдал очень крутой плей-офф и, будучи защитником, стал главным бомбардиром команды в Кубке Стэнли с 29 очками. Ну и наконец, в 23 года взял сам трофей. Ну какой же гений!

Макар для «Колорадо» стал не просто перспективным игроком, который набирает много очков. Кэйл – это движущая сила атак «Эвеланш» в нынешнем сезоне и тот самый парень, которому ты первым делом отдашь шайбу, если не знаешь, что делать дальше. Конечно, у него, как и любого ярко выраженного атакующего защитника, есть проблемы с игрой в обороне, и «Тампа» пару раз этим пользовалась. Но в целом Макар – невероятный игрок, и очень хочется верить, что мы еще не видим его пик.

Лидеры «Колорадо» – больше не дети

Именно так хочется сказать, находясь под впечатлением от проходов, например, Натана Маккиннона. Именно канадец – один из тех, чья игра в нынешнем сезоне помогла достичь главного результата для клуба. Маккиннон – больше не ребенок и не перспективная звезда. Больше никакого «в будущем он станет топом», ведь оно уже наступило. В регулярке Натан не стал лучшим бомбардиром и снайпером только по одной причине – травма. Он пропустил порядка 17 матчей и уступил лидерство по этим показателям финну Микко Рантанену, который также подходит к рубрике «этот парень вырос».

Маккиннон по итогу стал главным снайпером плей-офф (у них с Эвандером Кейном по 13 шайб) и настоящим двигателем команды в чужой зоне. Если Кэйл Макар – это разгоняющий, то Натан – доминирующий. И ведь это так здорово было заметно на протяжении всех матчей: Натан круто прессингует, отбирает шайбу и всегда может либо забить сам, либо найти одноклубника и сделать классную передачу. Все эти качества имелись у него и ранее, но до 2022 года никакого Кубка Стэнли у Натана не было, а значит, только сейчас он прокачал их настолько, чтобы войти в список настоящих звезд.

«Колорадо» развеял миф о необходимости в топ-вратарях

Ну почти. Точнее вот так – «Эвеланш» показали, что можно взять Кубок Стэнли, не имея в составе действительно звездного или просто перспективного вратаря.

В нынешнем сезоне у «Колорадо» первый номер – Дарси Кемпер, который вообще впервые в карьере НХЛ прошел дальше второго раунда. Да и в целом Дарси – средний и не самый крутой вратарь, поигравший за «Миннесоту» и «Аризону». А второй номер – хорошо знакомый российским болельщикам Павел Францоуз. Чех играл за челябинский «Трактор», а последние несколько лет выступает за «Эвеланш».

Есть серьезный и очень часто обоснованный результатами миф в НХЛ – якобы без крутого вратаря в плей-офф делать нечего. Но получается, что чемпионы просто перепрыгнули через это правило и взяли Кубок, обойдя традиционную систему.

Кемпер, например, из-за травмы сыграл всего 16 матчей в плей-офф. И если взять статистику среди всех вратарей, отыгравших в Кубке Стэнли-2022 не менее 10 встреч, видим, что Дарси – третий по среднему количеству пропущенных шайб (2,57) и ниже Василевского, а еще только шестой по количеству отраженных бросков за игру (90,2) и в разы ниже того же Василевского.

У Францоуза статистика тоже интересна: из семи матчей только четыре он начинал в основе и одержал шесть побед. При этом его достижения не слишком уж и впечатляют: 2,81 пропущенный гол за игру и лишь 90,6% отраженных бросков.

Кемпер — первый вратарь в истории Кубка Стэнли, отдавший результативную передачу в овертайме финальной серии
Кемпер — первый вратарь в истории Кубка Стэнли, отдавший результативную передачу в овертайме финальной серии

«Колорадо» залетал в плей-офф с довольно средними голкиперами, но оказалось, что важнее стиль игры. Ведь «Эвеланш» – прообраз той самой сборной Бразилии с ее знаменитым «Мы забьем сколько хотим, а вы – сколько сможете». И даже в плей-офф это повторялось, те самые 7:0  против «Тампы» на своем льду упрямо говорят об этом.

Вряд ли такое будет получаться у всех команд, но звезды сложились так, что со средними голкиперами и при яркой атакующей игре «Колорадо» умудрился неплохо пройти регулярку (выиграли Западную конференцию) и продолжить так же круто играть в плей-офф, за исключением пары матчей.

«Колорадо» выиграл Кубок Стэнли! Василевский бросил шлем, а Перри проиграл третий финал подряд
«Колорадо» выиграл Кубок Стэнли! Василевский бросил шлем, а Перри проиграл третий финал подряд

«Колорадо» надо сохранить костяк команды. А кто уйдет?

Главный вопрос после окончания сезона – сможет ли вновь чемпион дважды подряд поднять Кубок? Сделать это будет не так уж и просто. Дело в том, что у «Колорадо» истекает очень много контрактов: из нынешней команды могут уйти буквально 12 игроков (10 из них – неограниченные свободные агенты). Форварды Валерий Ничушкин, Андре Бураковски, Назем Кадри, Арттури Лехконен, Нико Штурм, Эндрю Кольяно, Даррен Хелм и Николас Обе-Кубел; защитники Джек Джонсон, Джон Мэйсон и Райан Мюррей, а также голкипер Дарси Кемпер.

Конечно, продлевать будут не всех. Джонсон, например, был обузой, а Хелм и Кольяно, пусть и полезные в нижних звеньях, но уже староваты. Хотя кто сказал, что нельзя играть за хлеб и воду, как это делал несколько лет Кори Перри?

У «Колорадо» есть примерно 25 млн долларов под потолком зарплат, чтобы продлить этих ребят или усилиться на стороне. Терять некоторых будет обидно. Например, точно пригодится Арттури Лехконена, который провел очень результативный для себя плей-офф (8+6 за 20 матчей), забивал решающие шайбы в серии с «Эдмонтоном» и в шестой игре против «Тампы». 

Игрок «Колорадо» уронил Кубок Стэнли во время празднования
Игрок «Колорадо» уронил Кубок Стэнли во время празднования

Назем Кадри играл за 4,5 миллиона, а теперь точно будет просить гораздо больше. Канадский центр набрал аж 87 (28+59) очков в 71 встрече регулярки, а в плей-офф у него почти очко за матч – 15 в 16 встречах. Многих в нынешнем сезоне он удивил самоотверженностью, так что без повышения в зарплате сохранить такого игрока будет непросто.

Андре Бураковски, например, был неплох в регулярке (установил личный рекорд по очкам, 22+39), а в плей-офф не смог по-максимуму проявить себя из-за травмы. Про полезность Вэла Ничушкина вы и так уже поняли, а еще не менее важный вопрос для руководства «Эвеланш» – что делать с вратарем? Кемперу 32 года, он провел хороший сезон с учетом мощного состава и удачи в плей-офф, но сможет ли тащить и дальше? С другой стороны, это проведенный годами вратарь, а искать своего Шестеркина или Василевского у «Колорадо» уже нет времени. Им нужно побеждать здесь и сейчас, пока состав так крут и звезды в форме.

Лето в этом плане обещает быть очень интересным. И уже после продлений или новых подписаний можно будет сказать, потянет ли «Колорадо» второй Кубок Стэнли подряд? С учетом того, каким невероятным был этот сезон, хочется ответить на этот вопрос утвердительно.

Получить бонус и поставить на матчи НХЛ!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю Кубка Стэнли?
«Динамо» сыграло против «Амкала»: концерт Крида, гол капитана Овечкина и разгром 5:0
«Динамо» сыграло против «Амкала»: концерт Крида, гол капитана Овечкина и разгром 5:0
Голкипер «Рейнджерс» Шестеркин подвел итоги сезона-2021/22 НХЛ
Голкипер «Рейнджерс» Шестеркин подвел итоги сезона-2021/22 НХЛ
Защитник «Тампы» Сергачев обошел Фетисова и Ковальчука по количеству очков в плей-офф НХЛ
Защитник «Тампы» Сергачев обошел Фетисова и Ковальчука по количеству очков в плей-офф НХЛ
НХЛ опубликовала сборную лучших новичков сезона-2021/22
НХЛ опубликовала сборную лучших новичков сезона-2021/22
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Спартак Москва
ФК Урал — Спартак Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Зенит
Ахмат Грозный — ФК Зенит
19:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Байер Леверкузен
Боруссия Дортмунд — Байер Леверкузен
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Челси
Эвертон — Челси
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
ФК Факел
ЦСКА — ФК Факел
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Краснодар
-:-
Локомотив Москва
ФК Краснодар — Локомотив Москва
13:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Енисей
-:-
Велес
ФК Енисей — Велес
18:00
Футбол
Россия ФНЛ
СКА-Хабаровск
-:-
ФК Акрон
СКА-Хабаровск — ФК Акрон

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.