«Когда перешел в «Торонто», почувствовал свободу». Любушкин – об НХЛ и переезде из Аризоны в Канаду

Больше трёх сезонов Илья Любушкин выступал в НХЛ за не самую сильную «Аризону», пока зимой 2022 года не ушёл на повышение. «Торонто» выменял россиянина, и в канадском суперклубе москвич сразу основным защитником.

«Кленовые листья» финишировали третьими на Востоке, но уже в первом раунде Кубка Стэнли попали на двукратных обладателей Кубка Стэнли и финалистов прошедшего розыгрыша. «Торонто» билсяна равных с «Тампой» до самой концовки седьмой игры, которую уступил 1:2, а 28-летний Любушкин наконец впервые сыграл в плей-офф.

Илья Любушкин

За спиной у экс-защитника «Локомотива» 4 сезона за океаном. Пока идут переговоры о будущем, Любушкин с другими известными игроками поучаствовал в новом турнире по хоккею 3 на 3 «ФХР – Лига ставок XHL City Cup 3x3» и ответил на вопросы Metaratings.ru . В большом интервью Илья рассказал:

• чем отличается игра в плей-офф от регулярки;
  • чего «Торонто» не хватило для прохода «Тампы»;
  • почему на «Аризону» плохо ходят болельщики;
  • какой в жизни Остон Мэттьюс и может ли он превзойти Овечкина;
  • могут ли в ресторане в Торонто не узнать игрока «Мэйпл Лифс».

– Вместе с «Торонто» ты уступил «Тампа-Бэй» в умопомрачительной серии Кубка Стэнли со счётом 3:4. Чего не хватило команде, чтобы пройти дальше?

– Надо было забивать гол в овертайме шестой игры, и тогда мы бы преодолели первый раунд. Немного не подфартило, ведь забили они. Считаю, что в шестой игре мы создавали больше хороших моментов и должны были всё завершить если не в основное время, то в овертайме точно. А седьмая игра – уже как лотерея. Нам не хватило чуточку удачи и реализации моментов.

– Расскажи о своих впечатлениях от первого матча плей-офф за «Торонто».

– Этот приятный шок не передать словами. Ты выходишь на лед, а вокруг наполненный болельщиками стадион. Они очень громко орут и переживают за команду.

– Насколько игра в плей-офф становится интенсивнее, чем в регулярке?

– На 100%. Все команды стараются минимизировать ошибки, большими и агрессивными становятся скорости, появляется много тяжелой силовой борьбы. В регулярном чемпионате такого нет.

– Тяжело ли тебе было вкатиться в такой хоккей?

– Не скажу, что тяжело. Испытываешь непередаваемые эмоции и не успеваешь задуматься над сложностями, делаешь всё машинально, на подсознательном уровне, и всё у тебя получается.

– Что требовал от тебя тренерский штаб в игре против «Лайтнинг»?

– Играть в свою игру! Потому что у нас сильное нападение, и мы должны были по большей части играть в зоне соперника, реализовывать моменты, наслаждаться игрой и сделать так, чтобы каждый хоккеист был полезен – неважно, какого он статуса.

Илья Любушкин (слева) против нападающего «Тампы» Росса Колтона

– Против кого из хоккеистов соперника тебе было тяжелее всего? Вообще, насколько сложнее было играть именно против «Тампы»?

– Против них было действительно очень тяжело, просто так ребята не выигрывают два Кубка Стэнли подряд и не добираются трижды подряд до финала – это всё говорит само за себя. Команда строилась годами, имеет совершенно сбалансированные звенья и отличного вратаря.

– Следил за продолжением Кубка Стэнли после того, как твоя команда вылетела?

– Да, следил. Иногда мне интересно посмотреть хоккей, кто как играет. Не всегда, но люблю это делать.

– Как тебе плей-офф в целом и финал «Колорадо» – «Тампа»?

– За финалом я особо не следил, потому что прилетел в Россию и перестраивался после смены часовых поясов. Когда у тебя двое маленьких детей, тяжело ложиться спать после игры в пять-шесть часов утра, поэтому матчи толком посмотреть не удавалось. Но смотрел обзоры, серия получилась достаточно интересной. Думаю, «Тампа» могла обыгрывать «Колорадо», но на данном этапе соперник просто сильнее.

– Не посещали мысли, что на месте «Тампы» в финале должно было быть «Торонто»?

– Если профессиональный спортсмен будет о таком думать, то рискует сойти с ума. Подобных ситуаций за карьеру может произойти сколько угодно.

– Прошедший сезон ты начинал в «Аризоне», и были слухи, что тебя хотят обменять. Общался ли ты с руководством клуба об этом?

– Со стороны клуба лично я не слышал таких разговоров, но мне говорил об этом агент. Мы решили, что пора делать новый шаг в карьере. После этого поговорили с «Аризоной», и мне сказали, что не готовы заключать со мной долгосрочный контракт, поэтому хотят меня обменять.

– А если бы «Аризона» предложила долгосрочный контракт, готов был бы продолжать там карьеру?

– Смотря какой контракт. До перехода в «Торонто» я нигде в НХЛ не играл, кроме как в «Аризоне», поэтому мне там все нравилось: хороший персонал, команда, коллектив. Я человек достаточно несложный, поэтому, думаю, достойный контракт я бы рассмотрел.

– Как вообще ты узнал про свой обмен? Тебе кто-то сказал, как это все происходило?

– Агент сказал, что обмен может произойти в любой момент. И вот однажды я проснулся перед игрой, и после дневного сна у меня два пропущенных от агента – по его настойчивости сразу же понял, в чем дело. Я перезвонил ему, он и сказал: «Ты сегодня не играешь. Тренерский штаб скажет, когда приехать на арену, готовится обмен». Оставалось только соблюсти формальности и разобраться с документами, чтобы лига подтвердила обмен.

– Предполагал, что это может быть «Торонто»?

– Знал от агента, что могу перебраться именно в «Торонто», но никто не мог утверждать это на 100% процентов.

Илья Любушкин в «Аризоне»

– Одно дело играть против канадских команд, а совсем другое – за них. Почувствовал ли ты после перехода в «Торонто», что это клуб со столетней историей, основанный в момент создания НХЛ?

– Конечно. Это другие эмоции. Достаточно посмотреть, какой интерес к «Торонто» проявляют СМИ и тем более болельщики. Там все любят и смотрят хоккей. Наверное, в Канаде каждая бабушка отлично знает любимую команду: имена всех хоккеистов, их амплуа и стиль. Там хоккей как религия, поэтому чувствуются колоссальное внимание и атмосфера.

– Ты ощутил на себе давление со стороны болельщиков, тебя начали везде узнавать?

– Конечно, всё совсем не так, как в Аризоне. Торонто – хоккейный город. Пойдешь с семьей в ресторан – и кто-то тебя 100% узнает. Не скажу, что это прямо давление, но к этому нужно привыкнуть и не делать глупостей.

– Ты переехал из Аризоны в Торонто с семьей. Тяжело ли дался переезд из США в Канаду, учитывая, что у вас с супругой двое маленьких детей?

– Супруге было тяжелее. Я переехал и ждал, пока она и дети получат канадскую визу. В течение полутора месяцев она была одна с двумя детьми, убирала весь дом в Аризоне, всё делала сама.

– Как супруга восприняла то, что ты стал игроком «Торонто»?

– Она в любой ситуации поддерживает меня. Сказала: «Это новый шаг, новый вызов, ты справишься, всё будет хорошо».

– Команда помогла с переездом?

– Там всегда помогают решить любой вопрос в плане быта и семьи.

– Разница в посещаемости между Аризоной, где с этим проблемы, и Торонто с полным стадионом на 20 тысяч человек, тоже бросалась в глаза?

– Да, в Торонто чувствуется колоссальная поддержка трибун. Особенно порадовала атмосфера во время плей-офф – это надо просто увидеть своими глазами. Испытываешь огромные эмоции и получаешь заряд энергии от неимоверной толпы болельщиков. Прекрасные чувства.

– Нужен ли хоккей в Аризоне? Может быть, это просто не хоккейный регион? Тот же «Монреаль» стал 32-м в лиге, а посещаемость у него одна из самых лучших.

– Если взять конкретно «Монреаль», то у них, как и у «Торонто», хоккей – это религия, все им болеют. В Аризоне большая проблема с локацией арены, потому что до неё нужно далеко добираться. Болельщики не хотят ехать 60 километров туда и столько же обратно. Всем хочется отдохнуть, расслабиться, выпить пива. Поэтому они не ездят лишний раз на хоккей, им хватает одной-двух поездок. Если перенести локацию стадиона ближе к Финиксу или к Скоттсдейлу, то посещаемость будет такая же, как в Монреале и Торонто, потому что там живут очень состоятельные люди, которые, думаю, с удовольствием сходили бы на хоккей.

– Такое ощущение, что в «Торонто» тебе стали больше доверять. Как считаешь, почему так произошло? В Канаде изменились требования к тебе?

– Конкретные задачи везде были одни и те же. Но когда перешел в «Торонто», то почувствовал свободу – на меня никто не давил. Главный тренер сразу обозначил задачи: «Играй, как умеешь. Делай свою работу, а если что-то надо будет, то мы поправим – подойдем, покажем видео». Я не чувствовал психологического прессинга, который немного присутствовал в «Аризоне».

– В раздевалке «Аризоны» был именитый Кессел, но и в «Торонто» есть глыбы типа Мэттьюса и Марнера. Как они восприняли твое появление в раздевалке?

– Они замечательные ребята, всегда мне помогали и подсказывали. В «Торонто» абсолютно отличный коллектив. Нет разделения на молодых и на стариков, все находятся в равных условиях, и неважно – суперзвезда ты или начинающий игрок. Все отлично общаются между собой.

Остон Мэттьюс

– Если вкратце, чем отличается система игры «Аризоны» и «Торонто»?

– Это колоссально разные команды с разным статусом, разными задачами и стилями игры. Если «Торонто» играет больше от нападения, то «Аризона» не может себе такого позволить – там приходилось больше обороняться.

– С кем ты общаешься в команде, помимо Михеева, и с кем больше всего контактировал в «Аризоне»?

– С Михеем, понятное дело, общался большую часть времени, но я старался контактировать и со всеми другими ребятами. В «Аризоне» у нас были Дима Яшкин и Алекс Гальченюк – они тоже наши ребята, можно сказать, русские.

– Какой Мэттьюс в жизни, вне хоккея и раздевалки?

– Обычный здравомыслящий парень, без звездной болезни, хороший товарищ и человек.

Многие называют его новым Овечкиным, способным забивать немыслимое количество голов. Действительно ли он способен побороться с Александром в дальнейшем?

– Пока тяжело сказать, но, я думаю, если человек способен забить столько голов за сезон и каждый год держать высокий уровень, то да.

– К тебе, как к защитнику, этот вопрос имеет достаточно прямое отношение. Против кого тяжелее всего играть? Макдэвид, Драйзайтль, Овечкин, Мэттьюс, Кучеров, Панарин?

– Каждый игрок по-своему уникален. У каждого соперника есть что-то такое, что доставляет соперникам неудобства, поэтому тяжело сказать, против кого сложнее играть. Список можно расширить еще на 350 человек.

– Действительно ли Макдэвид – игрок с другой планеты? У него феноменальное умение на скорости владеть шайбой.

– С другой планеты не только Макдэвид. Не хотелось бы переходить на фамилии, но это также Макар, Маккиннон, Мэттьюс, Овечкин – эти люди играют в другой хоккей, у них на каком-то невероятном уровне развито игровое мышление.

– Не изменилось ли отношение к тебе после 24 февраля?

– Нет. У нас в команде все ребята хорошие, поэтому, наоборот, поддержали меня и сказали, что хоккей вне политики. Говорили, чтобы обращался, если потребуется какая-то помощь. Я – россиянин и люблю свою страну, но в НХЛ являюсь таким же наемным рабочим, как и все. Кроме американцев и канадцев – коренных жителей.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Сейчас идут разговоры по поводу нового контракта, но я не могу раскрывать все подробности. Процесс продвигается, агент давным-давно начал работать над этим.

– Общались ли с генеральным менеджером после завершения сезона?

– Личное общение между генеральным менеджером и хоккеистами есть всегда, но я тоже не могу раскрывать подробности. Могу лишь сказать, что ко мне хорошее отношение. Точно такое же, как и с моей стороны к команде.

– Что бы ты себе пожелал в преддверии нового сезона? Ставишь перед собой какие-то личные цели или только главную – работать на благо команды?

– В первую очередь – команда. Себе бы пожелал стабильности, чтобы все получалось так, как я задумал, играл в свою игру и наслаждался ею. И поменьше травм.

– Стабильности в постоянной игре за основу?

– Это тоже, но стабильность – это ведь когда ты не опускаешься ниже какого-то уровня и держишь планку, идешь вверх и не опускаешься ниже, совершенствуешь свою игру. Я хочу совершенствоваться с каждым матчем, развиваться как игрок и приносить еще больше пользы команде.

– А как ты попрощался с партнерами из «Аризоны» перед обменом? Они напоследок что-то тебе пожелали?

– Пообщался со всей командой прямо в раздевалке после того, как меня обменяли. Все сказали мне добрые слова, пожелали удачи и успехов. Я сделал то же самое, всё взаимно.

– Успел куда-нибудь сходить в Торонто?

– Ходили в Цирк Дю Солей. Возил детей в Зал хоккейной славы. Гуляли по городу, ходили в парк. Ездили на остров на лодке, там плыть пять минут. Классно развлекались.

– А если сравнивать с Аризоной?

– В Аризоне тоже есть, куда сходить, просто места знать надо. Мне нравилось одно заведение, где были прекрасные закаты и рассветы. Но рассветы я там не встречал, поскольку нужно было спать. А вот закаты очень нравились!

***

Любушкин – один из главных российских игроков в НХЛ в последние сезоны. А помните ли вы историю россиян в главной хоккейной лиге мира? Metaratings.ru подготовил квиз специально для всех, кто знает не только недавних героев заокеанской лиги из России.

Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?