Рейтинг чистых доходов русских в НХЛ: Овечкин – вне топ-10, Кучеров зарабатывает наравне с Панариным

Сегодня стартовал новый сезон НХЛ. Впервые за полтора года хоккейные матчи в Северной Америке пройдут с полными трибунам, а значит, в нормальное русло возвращаются и финансы лиги. Вот только из-за серьёзных экономических потерь в прошлом сезоне пострадают и сами игроки – они могут лишиться более 1/6 своих зарплат.

Ранее многие российские порталы собрали свои рейтинги самых высокооплачиваемых россиян в НХЛ. Однако в реальности игроки целиком не увидят всех ожидаемых денег, так как им придётся поделиться с казною штата, государства и самой НХЛ. Metaratings.ru составил свой список россиян с самыми высокими чистыми зарплатами за сезон, учтя все особенности формирования доходов.

Высокие коэффициенты на НХЛ
Тампа

В список вошли 30 игроков с наибольшими базовыми контрактами в НХЛ. И это не игроки с контрактами новичков или двусторонними соглашениями, ведь в этом случае их реальные доходы будут зависеть от числа проведенных игровых дней как в НХЛ, так и в АХЛ.

Суммарно «на руки» эта тридцатка получит 170 млн долларов, однако их чистые доходы после всех выплат составят всего 79 млн. То есть они гарантированно получат лишь в среднем 46% от прописанных гонораров. В отличие от России, в Европе и США зарплаты считают без уже оплаченных работодателем взносов. Следовательно, 1 млн долларов где-нибудь в Москве или Нью-Йорке – это совершенно разные деньги.

Ткачев, Чинахов, Мироманов: каких достижений стоит ждать от российских новичков в НХЛ
Ткачев, Чинахов, Мироманов: каких достижений стоит ждать от российских новичков в НХЛ

Сколько отдают игроки?

Из положенного гонорара изначально вычитывается эскроу – деньги игроков, которые идут в специальный фонд. Суммарно все оклады хоккеистов зависят от прогнозируемых доходов лиги, и уже от этой оценки и выставляется потолок зарплат. Игрокам положено половина от всей выручки.

При потолке в 81,5 млн долларов очевидно, что НХЛ оценивает свой заработок примерно в 4,54 млрд. Но не всегда прогнозируемые доходы совпадают с реальными, и к концу сезона прописанные гонорары всех игроков превышают 50% всех доходов. Чтобы этого не допустить, НХЛ взымает эскроу.

В нынешнем сезоне он составит 17,2% от зарплаты. Целиком эти деньги хоккеисты вернут себе, если доходы всех клубов составят или превысят 4,54 млрд долларов. 17,2% – это очень большие сборы, так что есть серьезная вероятность, что лига уверена в недостижимости прогнозируемой планки доходов. Но уже ожидается, что в следующем сезоне после окончательного выздоровления всей экономики эскроу снизится до <10%, а потолок зарплат увеличится на несколько миллионов.

Артемий Панарин

После вычета эскроу игроки платят налоги. В США есть как федеральный налог, так и налог штата. То есть растраты игроков не одинаковые. К примеру, резиденты «Тампы» платят суммарно не более 40% налогов, в то время как в «Филадельфии» – свыше 48%. Просто во Флориде нет регионального налога, а в Пенсильвании – есть. Больше всех отдают государству игроки в Канаде — примерно 52%,

Кажется, что это колоссальные деньги, но и у нас в стране со всеми взносами «выплаты» доходят до 43%. Просто в России все платит работодатель, а работники получают уже чистый доход. За рубежом же иная система. Поэтому бывают случаи, когда в КХЛ, несмотря на подешевевший за годы рубль, игроки могут заработать больше, чем в НХЛ. Особенно это касается хоккеистов с контрактами до 1,5 млн долларов за сезон.

«Айлендерс» – чемпионы, а Овечкин – лучший снайпер в истории. Лучшие долгосрочные прогнозы на новый сезон НХЛ
«Айлендерс» – чемпионы, а Овечкин – лучший снайпер в истории. Лучшие долгосрочные прогнозы на новый сезон НХЛ

Как же выглядит рейтинг?

Таблица

Самая большая зарплата у Артемия Панарина – 13 млн долларов, но в реальности он получит всего 5,5 млн. Все из-за высокого регионального налога в штате Нью-Йорк. По этой причине его опередили сразу три резидента Флориды – Сергей Бобровский из одноимённой команды, а также Никита Кучеров и Андрей Василевский из «Тампы-Бэй».

Также в топ-10 вошли Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Иван Проворов, Андрей Свечников и Сергей Варламов. Всего они к концу регулярного сезона точно пополнят свои банковские счета более чем на 2,5 млн. Отметим, что зарплаты во время плей-офф нет, как и бонусов.

Поэтому, например, в прошлом году «Тампа» и выиграла чемпионат, формально превысив потолок – Никита Кучеров пропустил всю регулярку, и, по сути, за год ничего не получил. Но тогда регулярка была сокращенной и шла на два месяца меньше обычного. Сейчас же на такие манёвры никто не пойдёт.

Овечкин, Кучеров, Тарасенко

Александр Овечкин, подписавший в межсезонье пятилетний контракт на 47,5 млн, в первый год соглашения получит лишь 5 млн. Но затем будет получать по 10 млн и выше. Возможно, такой ход связан с отсутствием на данный момент лишних денег у «Вашингтона» после сезона без зрителей. Грубо говоря, год форвард поиграет за совсем небольшие деньги (всего 14-е место в нашем рейтинге), но потом вернет себе все положенное.

Любопытно, что Никита Гусев, приехавший, по информации Metaratings.ru, в Россию на 90 млн рублей с бонусами, получил бы в НХЛ такую сумму, если бы подписал, например, контракт с «Тампой» на 2,5 млн долларов или примерно на 3,2 млн в «Торонто». В принципе, на такие деньги он мог бы и рассчитывать в этих командах, так что особо в финансах вернувшийся в СКА нападающий не проиграл.

***

В ночь с 13 на 14 сентября «Вашингтон» Овечкина сразится с «Рейнджерс» Панарина, и аналитики букмекерской компании Winline отдают предпочтение «Кэпиталз» – на их победу с учётом овертайма и буллитов выставлен коэффициент 1,79. Аналогичная ставка на «синерубашечников» принимается с кэфом 2,04.

Поставить на НХЛ с бонусом
НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадет
НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадет
Сумасшедший контракт Овечкина: стоило ли «Вашингтону» подписывать легенду-ветерана на большие деньги?
Сумасшедший контракт Овечкина: стоило ли «Вашингтону» подписывать легенду-ветерана на большие деньги?
Где смотреть матч «Вашингтон» – «Рейнджерс» 14 октября
Где смотреть матч «Вашингтон» – «Рейнджерс» 14 октября
Где смотреть матчи регулярного чемпионата НХЛ?
Где смотреть матчи регулярного чемпионата НХЛ?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Галатасарай
Локомотив Москва — Галатасарай
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Црвена Звезда
Мидтъюлланн — Црвена Звезда
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Динамо Загреб
Рапид Вена — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Байер Леверкузен
Бетис — Байер Леверкузен
19:45
Футбол
Лига Европы
Лудогорец
-:-
Брага
Лудогорец — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Фенербахче
-:-
Антверпен
Фенербахче — Антверпен
19:45
Футбол
Лига Европы
Лацио
-:-
Марсель
Лацио — Марсель
22:00
Футбол
Лига Европы
ПСВ
-:-
Монако
ПСВ — Монако

Статьи по теме