НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадет

В конце прошлой недели НХЛ объявила, что спустя 17 лет возвращается на ESPN и ABC. Сделка с холдингом The Walt Disney Company, который владеет обоими каналами, рассчитана на семь сезонов. Холдинг будет платить около 420 млн долларов ежегодно, и это ещё не весь доход НХЛ от реализации ТВ-прав. Metaratings.ru рассказывает о подробностях сделки и ее влиянии на экономику лиги.

Александр Овечкин
Александр Овечкин
Поставить на матчи НХЛ и КХЛ

Сейчас матчи НХЛ в США можно посмотреть на федеральном NBC, кабельном NBC Sports и на региональных каналах, которые показывают только игры местных команд. Также встречи транслирует и кабельный канал NHL Network, принадлежащий самой лиге. Точная такая же структура распределения ТВ-прав существует и в КХЛ, так что для российского зрителя это не новинка.

Но структура распределения ТВ-прав трёх ведущих североамериканских лиг несколько отличается. Там у медиахолдингов нет «монополии» на показ на всю страну матчей НФЛ, НБА и МЛБ. Например, игры Национальной футбольной лиги транслируют в прямом эфире сразу три ведущих федеральных канала страны — NBC, FOX и CBS, а также кабельный ESPN.

В России подобная структура бы выглядела так: матчи РПЛ в прямом эфире в прайм-тайм показывают «Россия», «ТНТ» и «Первый канал», а также «Матч Премьер». В нашей стране трудно представить такой сценарий, а вот в США спортивные трансляции собирают очень большие рейтинги, так что они очень интересны ведущим игрокам рынка.

Оператор матча НХЛ
Оператор матча НХЛ

НХЛ последней из «Большой четвёрки» переходит на этот раздельный формат реализации ТВ-прав. ESPN выкупила только один из пакетов, куда входят четыре матча финальной серии Кубка Стэнли за 7 сезонов и свыше 1000 игр регулярки и плей-офф. Второй пакет продадут позднее. На него претендуют NBC и FOX, фаворитом считается нынешний бродкастер.

«НХЛ точно выиграла от этой сделки и получит хорошую финансовую выгоду, что в нынешних условиях точно не помешает. Это тоже очень важный момент», — прокомментировал новость для Metaratings.ru главный редактор российского канала «НХЛ ТВ» Владимир Дехтярёв.

Как это будет выглядеть?

Согласно условиям сделки, из 1000 матчей на кабельном ESPN и бесплатном федеральном ABC, которым также владеет Disney, покажут только 25 встреч регулярного сезона и избранные игры плей-офф. Четыре встречи финала Кубка Стэнли будут показаны только на ABC.

Все оставшиеся встречи болельщики смогут посмотреть в прямом эфире в интернете через платный сервис ESPN+ и в онлайн-кинотеатре Hulu — всё это тоже часть медиаимперии Disney. Перейдут к этим двум сервисам и снимаемые самой НХЛ околохоккейные трансляции, шоу, экспертные эфиры и так далее.

Студия ESPN
Студия ESPN

«Я думаю, как раз за этим [форматом] будущее. И показ матчей в интернете будет расширять аудиторию, тем более это большой плюс для молодежи. Аудитория должна расширяться и расти. Так что решение более чем оправданное. Я думаю, что это некий эксперимент – обкатать на хоккее и расширяться дальше», — отметил Дехтярёв.

Входящие в число самых рейтинговых событий регулярки матч открытия, Матч всех звёзд и несколько встреч на открытом воздухе, также достанутся ESPN/ABC. Эти эфиры на NBC собирали свыше миллиона телезрителей, в то время как среднестатистическая аудитория НХЛ на NBC Sports составляла 200-400 тысяч человек.

Россия должна дать свой «ответ НХЛ». Нашему хоккею нужны матчи на открытом воздухе
Россия должна дать свой «ответ НХЛ». Нашему хоккею нужны матчи на открытом воздухе

«Мне кажется, что The Walt Disney Company предложили банально больший охват, чем NBC. В сетку их открытого канала ABC хоккей отлично впишется, поскольку НХЛ не движется в сторону омоложения аудитории, а клюшки и шайбы по-прежнему нравятся возрастным зрителям. Плюс ведь матчи окажутся в эфире OTT-сервиса ESPN+ и популярного Hulu. На NBC тоже совсем недавно, меньше года назад запустили стриминг-платформу Peacock. Но, видимо, Гэри Беттмэн не захотел ждать, пока раскрутятся диджитал-ресурсы NBC, и поставил на более проверенный вариант», — сказал в интервью Metaratings.ru один из ведущих российских экспертов спортивного ТВ Данил Тармасинов.

Что будет во втором пакете и сколько все это стоит?

Во втором пакете окажутся оставшиеся матчи, а также, вероятнее всего, одна из самых рейтинговых встреч сезона — «Зимняя классика» на открытом воздухе, традиционно проходящая 1 января. У ESPN и ABC есть соглашения с NCAA, и в первый день года каналы транслируют студенческие боулы, так что пересечения позволят холдингу показать хоккей.

Получить бонус на ставки на хоккейные матчи

Также во второй пакет войдут три матча финала Кубка Стэнли, несколько встреч плей-офф и несколько сотен игр регулярки. Эксперты ожидают, что потенциальный вещатель будет готов платить за все это около 200 млн долларов. То есть суммарно за счёт только американских ТВ-компаний НХЛ будет зарабатывать около 600-620 млн, а с учетом канадских бродкастеров — около 950 млн долларов.

Это немного ниже ожиданий, который были у руководства НХЛ до пандемии — они рассчитывали выручать ежегодно около 1,2 млрд долларов. Однако всё равно возможные 950 млн существенно выше 550 млн, которые лига зарабатывает каждый год в данный момент.

Однако даже с новыми контрактами НХЛ сильно отстаёт от других американских лиг. Например, MLB будет зарабатывать около 1,6 млрд долларов каждый сезон, несмотря на значительную потерю аудитории. Сделки НБА c Turner и The Walt Disney Company суммарно дают лиге почти 2,5 млрд, а у НФЛ вообще космические показатели — около 5 млрд ежегодно, хотя здесь почти в 5 раз меньше игр, чем в НХЛ. Столько не зарабатывает ни одна лига в мире. При этом с каждым годом рейтинги спортивных матчей на ТВ падают.

Матч звёзд НФЛ полностью прошёл в симуляторе. Пригласили даже Снуп Догга
Матч звёзд НФЛ полностью прошёл в симуляторе. Пригласили даже Снуп Догга

«Для ESPN сделка с НХЛ — это шанс на возвращение или хотя бы поддержание прежнего объема абонентов. Все-таки у людей за 40, которые еще смотрят телевизор, есть деньги, а годовая подписка стоит 69,99$. У ESPN в конкуренции с прочими стриминг-платформами упало число зрителей вместе, соответственно, с доходами, и последняя активность на рынке как раз и говорит о том, что они намерены бороться за аудиторию 40+. У холдинга еще действует контракт с UFC, промоушн Дэйны Уайта дебютировал на общедоступном ABC в этом году, так что сейчас на ТВ побеждает тот, кто шире представлен в медиа. Не только в эфире, но и в диджитале», — отметил Тармасинов.

На российских зрителей сделка никак не отразится, кроме, может быть, появления нового графического оформления матчей. В России права на показ встреч принадлежат «Яндексу», некоторые игры по субправам транслирует в прямом эфире «Матч ТВ».

НФЛ на ESPN
НФЛ на ESPN

«Что касается России и КХЛ в частности, то пока мы к этому [приоритету онлайн-трансляциям] не готовы. И если Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города могут себе позволить устойчивый интернет-сигнал, то остальная часть нашей страны еще не готова. Хотя, думаю, через пару лет и мы к этому придем», — подытожил Дехтярёв.

Что это даст хоккеистам?

В нормальный сезон такая сделка с ТВ-компаниями принесла бы много радости хоккеистам. За счёт соглашения, а также появления 32-й франшизы в НХЛ — «Сиэтл Кракен», суммарный доход лиги бы возрос, а значит увеличились бы и потолок зарплат, и средний оклад.

При самых оптимистичных раскладах, при полных трибунах, а также при условии реализации всех планов Гэри Беттмэна по разделению ТВ-прав, потолок зарплат бы возрос минимум с 81,5 млн долларов до 92. Но реальность оказалось очень жестокой…

Из-за пандемии НХЛ может потерять в нынешнем сезоне до 3 млрд долларов, плюс неизвестно, что будет в будущем. Потолок зарплат вычисляется по очень сложной формуле, но главный тезис в том, что его размер зависит от суммарных доходов всех клубов лиги.

Гэри Беттмэн
Гэри Беттмэн

В нынешний кризисный сезон потолок зарплат остался на прошлогоднем уровне, а НХЛ решила не поднимать эскроу слишком сильно. Баланс, прописанный в Коллективном соглашении — главном регламенте лиги, сместился в сторону игроков. В кризисное время они зарабатывают примерно столько же, сколько и в прошлом году, хотя им должны были снизить гонорары. Так что клубы переплачивают спортсменам и, грубо говоря, хоккеисты «должны» владельцам команд.

Естественно, никто у них просто так деньги не заберет, никто не будет вызывать коллекторов. Просто на пару ближайшие лет «баланс Коллективного соглашения» будет искусственно смещен уже в сторону владельцев. То есть, зарплаты не повысят, пока доходы от новых источников заработка не покроют «долги» игроков.

Если ситуация нормализуется уже в следующем сезоне, то потолок зарплат будет повышен с сезона 2024/25. С такой же проблемой столкнулись и все другие американские лиги, в том числе и сверхбогатая НФЛ. Так что Александр Овечкин, который в следующем году станет неограниченно свободным агентом, не сможет претендовать на очень жирный контракт, как и другие хоккеисты, чьи соглашения завершаются в ближайшие три года.

Поставить на матчи Овечкина, Панарина и остальных наших звёзд
«С Кубком Стэнли он уже супергерой». Арт-директор студии Quberten рассказал, как шла работа над личным брендом Михаила Сергачева
«С Кубком Стэнли он уже супергерой». Арт-директор студии Quberten рассказал, как шла работа над личным брендом Михаила Сергачева
Как Капризов дебютировал в НХЛ: мало забивает, много ошибается, его бьют почти в каждом матче
Как Капризов дебютировал в НХЛ: мало забивает, много ошибается, его бьют почти в каждом матче
«Трактор» сыграет дома в плей-офф в особой форме. Нам рассказали, как её создавали
«Трактор» сыграет дома в плей-офф в особой форме. Нам рассказали, как её создавали
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Локомотив Москва
ФК Урал — Локомотив Москва
18:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Зенит
Рубин Казань — ФК Зенит
19:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Спартак Москва
ЦСКА — Спартак Москва
18:30
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
Ротор
Велес — Ротор
21:45
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Наполи
Удинезе — Наполи
22:00
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Гранада
Барселона — Гранада
19:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
-:-
Унион Санта-Фе
Химнасия и Эсгрима — Унион Санта-Фе
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Боавишта
Бенфика — Боавишта

Статьи по теме