Сумасшедший контракт Овечкина: стоило ли «Вашингтону» подписывать легенду-ветерана на большие деньги?

Во вторник хоккейный мир получил главную новость этого межсезонья. Да, без преувеличения. Александр Овечкин остался в «Вашингтоне» и подписал новый, просто сумасшедший контракт: на пять лет со средней зарплатой в 9,5 миллиона долларов. Metaratings.ru анализирует громкую сделку.

Александр Овечкин

Особенности нового контракта Овечкина

Давайте начнем с сухих цифр. Александр подписывает соглашение в 35 лет, а значит, его контракт отличается от тех, что подписывают более молодые игроки.

Во-первых, главная особенность – клуб не сможет избавиться от всей этой суммы, если, например, игрок решит завершить карьеру раньше времени. Придется мириться с почти 10 миллионами под потолком зарплат.

Во-вторых, 9,5 миллиона – это общая зарплата игрока, но она делится на разные суммы. Три ближайших сезона чистая зарплата Овечкина составит 1 миллион долларов, а 4, 9 и 11,5 миллиона он получит в начале сезона в качестве подписного бонуса. Оставшиеся два года контракта зарплата составит по 5 миллионов, а подписные бонусы – 6 и 4 млн.

Также в его контракте прописан пункт на частичный запрет на обмен. То есть, Овечкин сможет выбрать 10 команд, в которые он не хочет быть обменянным. Но этот пункт скорее формальность: нет ни одной причины, по которой легенда должна сменить клуб.

5 лет – не перебор?

Я прекрасно понимаю, что Александр легенда, но такой срок выглядит какой-то ошибкой. Три года для 35-летнего хоккеиста – идеальный срок. Ови не из тех, кто резко сдаст и будет передвигаться по льду с помощью партнеров, но прямо сейчас, очевидно, он уже совсем не тот игрок, который будет исключительно в одиночку решать исходы встреч.

Его щелчок из круга вбрасывания - все еще мощное оружие, но теперь это не убийственный чит во время большинства. Однако новый контракт Александра реально никак не связан с цифрами последних сезонов.

Во-первых, это очень красивый жест от клуба. Представляете, какой контраст: параллельно другую легенду НХЛ, вратаря Марка-Андре Флери, в последний год контракта без спроса и разговоров обменивают в «Чикаго», чтобы освободить место под потолком зарплат (а Флери получает 7 млн). Вратарь узнал об этом из твиттера!

Тут же нужно было показать, как надо относиться к своим легендам: Ови дали очень длинный и дорогой для ветерана контракт, но это было неизбежно. Маркетинговую составляющую никто не отменял. Давайте честно, сколько там процентов всех фанатов «Кэпиталз» ходит на игры ради Овечкина? Если Александр уйдет, там же реально будет провал по посещаемости, нет ни одной близкой к нему яркой звезды в клубе. Это центральное звено всей команды, без него этот «Вашингтон» просто не может существовать нормально.

Во-вторых, снайперский рекорд. «Вашингтон» всегда на слуху благодаря Ови и его гонке за голевым рекордом Уэйна Гретцки.

Прямо сейчас россиянин на шестом месте в истории НХЛ с 730 шайбами в карьере. У легендарного канадца – 894 гола. Может, поэтому и такой срок контракта?

Вы когда будете думать, что это за бред, просто вспомните любой матч «Кэпиталз». Что про него пишут? Забил ли Овечкин: да или нет. Сколько осталось до следующего игрока в списке. В данный момент, и в ближайшие лет пять, клуб будет существовать именно в этой вселенной.

Овечкин

В-третьих, все мы понимаем, что контракт в 5 лет не означает, что Ови будет играть там до самого конца. Он в прекрасной физической форме и вряд ли захочет уходить раньше времени без красивых проводов, но просто как факт. Всегда есть вариант уйти, просто тогда клубу придется держать его зарплату в платежной ведомости, и это просто убьет «Кэпиталз».

Под конец соглашения Овечкину будет уже 40 лет, и не очень много хоккеистов в таком возрасте способны показывать достойный хоккей в НХЛ. Особенно на такие деньги. В руководстве «Вашингтона» сидят и мечтают, чтобы Александр смог побить этот рекорд, чтобы навсегда вписать клуб в историю, потому что другого такого шанса уже может не быть.

Что делать клубу после такого подписания?

Ови подписался на очень большой контракт, который плотно вписался в потолок зарплат, максимально уменьшив гибкость команды при работе на рынке свободных агентов. Прямо сейчас у клуба есть чуть больше 4 миллионов долларов для усиления состава, с учетом того, что нужно переподписать голкипера Илью Самсонова.

Надо сказать, что этих денег вряд ли хватит для хорошего усиления, но вокруг «Кэпиталз» очень много слухов по обменам игроков. В частности, в клубе недовольны поведением Евгения Кузнецова (7,8 млн за сезон) и уже давно обсуждается вариант с расставанием. Плюс, не менее активные слухи вокруг Ти Джея Оши и защитника Джастина Шульца.

У «Вашингтона» есть несколько молодых перспективных форвардов, типа Коннора Макмайкла и Хендрикса Лаперье, но это не вариант «здесь и сейчас».

Скидок по контракту легенде клуба и лиги никто делать не должен был, да и Александр явно не глупый и сам понимает, что ситуация в команде сейчас сложная, и без серьезных действий можно попрощаться с мечтами о втором Кубке Стэнли.

Но главная цель, конечно, рекорд.

«Причина вылета не в игроках. У нас нет системы». Максим Сушинский – о поражении сборной России от Канады
«Причина вылета не в игроках. У нас нет системы». Максим Сушинский – о поражении сборной России от Канады
«Тампа» победила «Монреаль» и взяла второй подряд Кубок Стэнли. Это было слишком легко
«Тампа» победила «Монреаль» и взяла второй подряд Кубок Стэнли. Это было слишком легко
Овечкин: надеюсь, мы, игроки НХЛ, сможем полететь на Олимпиаду-2022
Овечкин: надеюсь, мы, игроки НХЛ, сможем полететь на Олимпиаду-2022
Нурмагомедов, Овечкин и Дзюба вошли в топ-10 самых успешных звезд России по версии Forbes
Нурмагомедов, Овечкин и Дзюба вошли в топ-10 самых успешных звезд России по версии Forbes
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме