«Причина вылета не в игроках. У нас нет системы». Максим Сушинский – о поражении сборной России от Канады

Сборная России не оправдала статус явного фаворита в матче с канадцами, которые едва не остались без плей-офф, и вылетела с чемпионата мира уже в четвертьфинале. Чемпион мира Максим Сушинский в эксклюзивном интервью Metaratings.ru высказался о провале команды Валерия Брагина, отметив, что причина поражения кроется не в хоккеистах.

Максим Сушинский

– Для меня результат стал неожиданным – сказал экс-хоккеист. – Такой состав Канады мы должны были обыграть с закрытыми глазами. Честно говоря, я очень расстроился.

– Вам понятны причины поражения?

– Причина поражения не в ребятах. Понятно, что мы должны были забрасывать больше. Но как забрасывать, если нет системы? Мы играли в бей-беги, а не в хоккей. Системы никакой не было, организации тоже. «Пятерки» может и сыграны, но они неправильно были составлены. Дело точно не в игроках. Вы почитайте, что пишут люди в Instagram и чего они ждут.

– Народ ждал финала и чемпионства в первую очередь.

– Я даже не про это, а про то, что правильно пишут – чемпионства не будет в ближайшее время. Роман Ротенберг сказал, что следующую игру против Канады мы выиграем. Почитайте, что пишут люди под этим постом. Я сейчас листал комментарии, и там ни одного позитивного слова. Людям пофиг, они могут это говорить. Но хоть кто-нибудь бы из экспертов бы сказал тоже самое. А у нас никто не может говорить, все боятся. Все боятся это озвучить. Нет системы!

– Это ошибка тренерской системы? Или системы в руководстве? Ведь за последние 4 года сменилось 4 тренера. Знарка убрали после выигранной Олимпиады. Кудашов даже до чемпионата мира не доработал.

– Я думаю, что дело не только в тренерах. Не знаю, как ведется отбор, но нельзя брать семь человек из СКА, который даже не попал в финал Кубка Гагарина. Из двух команд, которые играли в финале, в сборную вызваны всего шесть человек. Как такое возможно? Это неправильно. Плюс людей, которые приехали из НХЛ в сборную, надо было ставить почаще в состав. Искать им правильных партнеров. Я не знаю, кто так состав выбирает.

– Хотелось бы верить, что тренер.

– Я не уверен в этом (смеется). Я не уверен, был ли там тренер вообще.

Валерий Брагин

– Многие говорят, что система не виновата. Она у нас такая, какая есть.

– Другой у нас нет. Я поддерживаю маркетинг с «Красной Машиной», но его надо подкреплять победами. Бренд «Красная Машина» вырос из того, что все боялись эту машину, а не из того, что его кто-то придумал. А сейчас мы только маркетингом занимаемся.

– Если мы говорим о действительно классных игроках, то они должны в любом случае обыгрывать таких канадцев. Согласны ли вы с этим?

– Абсолютно согласен. Но, когда тебя накачивают целыми днями, что, скорее всего, и происходило, становится очень тяжело.

– К Бобровскому у вас есть вопросы?

– Какие могут быть к нему вопросы? Он два гола пропустил. Один на добивании в пустые, когда на дальнюю отдали. Второй в ближнюю девятку залетел. Он даже не видел этой шайбы, которую с метра бросили. Как такую поймать?

– Как вам формат в овертайме «3 на 3»? Здесь больше везения, чем мастерства?

– Как раз тут наоборот, мастерства больше, чем везения. Формат «3 на 3» – это только мастерство! Вы посмотрите, что сделал канадец! Какую паузу выдержал, как пропустил шайбу между ног и отдал на дальнюю. И это в овертайме! Посмотрите, как он спокойно играет. Топ уровень.

– У наших же мастерства больше…

– А давление выше. Мастерства больше, но давление выше, и ты ничего не сделаешь.

Сборная России

– Нужно ли оставлять Брагина?

– Какой смысл его оставлять? Я не вижу в этом смысла.

– А кого тогда вместо него?

– У меня есть две кандидатуры, которые уже со сборной выигрывали.

– Знарок и Быков. Но их вряд ли подпустят, зная характер одного человека.

– Тогда делайте выводы, что надо делать.

– Вы смотрели групповой этап?

– Даже не думал смотреть. Уровень команд, которые приехали на чемпионат мира… Люди, которые выходили на лед, просто убивают этот турнир, который все так ждали. Раньше две-четыре команды привозили нормальные составы, а сейчас никто не приехал. Все из-за того, что это Рига, нет болельщиков – никому не было интересно ехать и просто сидеть в пузыре. Я уверен, что 90% игроков просто отказались ехать из-за драконовских мер безопасности.