Рунет выбирает

За месяц ЦСКА потерял 12 футболистов. Кажется, к этому не были готовы ни клуб, ни Федотов

Менеджмент ЦСКА образцово преодолел весеннюю часть РПЛ – ни один из легионеров не разорвал контракт с клубом. И хоть команда завершила сезон лишь на пятом месте, казалось, что простор для роста огромный. Ощущения лишь усилились после назначения лучшего тренера РПЛ последних двух лет Владимира Федотова. 

Но сказка столкнулась с тяжёлой реальностью почти моментально – ФИФА вновь разрешила иностранцам покидать Россию без последствий и в обход контрактным обязательствам. Metaratings.ru подробно объясняет, как ЦСКА переживает кадровый дефицит.

Владимир Федотов

Состав ЦСКА за последний месяц подешевел в более чем в два раза

ЦСКА с момента окончания прошлого сезона и к старту следующего может потерять 12 футболистов (в расчёт брались лишь те, кто провёл хоть один матч за основной состав).

По данным Transfermarkt, состав красно-синих за последний месяц подешевел более чем в два раза – с 139,43 млн до 62,45 млн евро. Ушли и могут уйти:

  • Жан-Филипп Гбамен (окончание аренды без права выкупа);
  • Юсуф Языджи (окончание аренды с правом выкупа);
  • Алан Дзагоев (окончание контракта);
  • Хёрдур Магнуссон (окончание контракта);
  • Ильзат Ахметов (окончание контракта);
  • Марио Фернандес (приостановил карьеру);
  • Эмиль Бохинен (перешёл в «Салернитану»);
  • Бруно Фукс (уехал в Бразилию из-за травмы, может приостановить контракт);
  • Яка Бийол (перейдёт в «Удинезе»);
  • Кристиан Бистрович (уехал в Хорватию, будет отдан в аренду);
  • Арнор Сигурдссон (приостановил контракт);
  • Чидера Эджуке (приостановил контракт, перейдёт в «Герту»);

А ещё Фёдор Чалов, по информации швейцарского Blick, просит отпустить его назад в «Базель».

Эджуке и Сигурдссон воспользовались опцией ФИФА и приостановили контракты с ЦСКА

Уход Эджуке стал для болельщиков ЦСКА наиболее болезненным. За несколько дней до приостановки контракта в интервью Bobsoccer нигериец заявил, что в московском клубе его всё устраивает и он не планирует покидать команду. Вероятно, на тот момент он ещё не знал, что его приглашает поиграть за клуб Бундеслиги Сандро Шварц.

Но предпосылок к уходу нигерийца было полно. Чиди тащил ЦСКА при Алексее Березуцком на себе всю осеннюю часть, но, когда команду пополнили сразу четыре легионера, главный тренер отбросил Эджуке в глубокий запас. Ключевая проблема состояла в том, что ЦСКА перестроился на схему 5-2-3, в которой классические вингеры сужены до полуфлангов, а всё пространство на флангах отдано латералям. Чиди чувствовал себя в такой схеме максимально некомфортно. Злая ирония, но Владимир Федотов – ещё больший фанатик схем с 5 защитниками. С латералями он играет неизменно с момента выхода в РПЛ с «Оренбургом» в 2018 году.

Чидера Эджуке. Фото: ПФК ЦСКА
Чидера Эджуке. Фото: ПФК ЦСКА

Вряд ли кто-то в тренерском штабе ЦСКА серьёзно рассчитывал на Арнора Сигурдссона. Уже при Викторе Гончаренко он проигрывал конкуренцию Константину Кучаеву. Алексей Березуцкий даже не успел поработать с исландцем, как тот попросился в аренду в «Венецию». За матчами Серии А Арнор наблюдал почти весь сезон со скамейки запасных, но даже при этом не захотел возвращаться в Россию.

Эджуке и Сигурдссон в ЦСКА чаще всего исполняли роли инсайдов. Сейчас их место в старте займут Хорхе Карраскаль и Хесус Медина. Также на эту роль могут рассматриваться Эдуард Багринцев и Егор Ушаков, который уже успел громко заявить о себе в прошлом сезоне. При необходимости на этих позициях могут сыграть Иван Обляков и Константин Кучаев. Также на эту роль наигрывается номинальный нападающий Владислав Яковлев.

В ЦСКА острая нехватка центральных защитников – уходит Бийол, но могут вернуть Магнуссона

Базовая схема Владимира Федотова 5-2-3 требует большого количества качественных центральных защитников. Ещё в мае ситуация выглядела комфортно – тройку могли закрыть Игорь Дивеев, Яка Бийол и Бруно Фукс. Яка Бийол в ближайшее время станет игроком «Удинезе», но словенец поступил максимально уважительно по отношению к ЦСКА. Он подписал бумагу, что не будет приостанавливать контракт и полноценно перейдёт в клуб Серии А, подарив ЦСКА прибыль до пяти миллионов евро, по информации журналиста Ивана Карпова.

В ЦСКА не верят, что даже здоровый Бруно Фукс может стабильно долго играть в стартовом составе. На первом подготовительном сборе Владимира Федотова одиозный бразилец вновь получил травму, но почему-то решил лечиться на родине. Казалось, что Бруно поступит также, как и его бывший партнёр по «Интернасьоналу» Юри Альберто и покинет РПЛ. Пока этого не случилось, у ЦСКА есть надежда, что Фукс вернётся. Но в любой момент он может сломаться вновь или попросить три выходных из-за похода к стоматологу.

Найти новых центральных защитников селекционерам ЦСКА жизненно необходимо. Сейчас Владимир Федотов латает дыры в обороне чемпионами М-Лиги и ветеранами Кириллом Набабкиным и Георгием Щенниковым, для которых эта позиция не родная. ЦСКА взял на сбор 22-летнего защитника «Химок» Кирилл Большакова, мастера штрафных, забившего в прошлом сезоне 8 голов в ФНЛ. Правда, оборонительные качества игрока оставляют желать лучшего. В матче против «Зенита» Большаков привёз пенальти, а игру против «Пари НН» также провалил. По информации Metaratings.ru, заключать с ним полноценный контракт не будут.

ЦСКА не будет подписывать контракт с защитником «Химок» Большаковым
ЦСКА не будет подписывать контракт с защитником «Химок» Большаковым

Также новый главный тренер обкатывает молодёжь в центр обороны. Если просидевшего сезон в аренде в «Текстильщике» Вадима Карпова болельщики ЦСКА помнят по провалу в Лиге Европы осенью 2019-го, то Дмитрий Каптилович и Матвей Лукин – новые футболисты, которые могут в будущем зацепиться за основной состав.

И всё же ЦСКА в лёгком отчаянии, что видно по пресс-конференции Владимира Федотова. Это подтверждает то, что команда планирует вернуть Хёрдура Магнуссона. Из-за разрыва ахиллова сухожилия Хёрдур долго восстанавливался и прошлой весной по-настоящему проявить себя не смог. В ЦСКА посчитали, что продлевать футболиста нет смысла, хотя он сам, в отличие от Сигурдссона, был настроен продолжать играть в России. За месяц ситуация перевернулась кардинально и в клубе вспомнили, что Магнуссон всё ещё не нашёл новый клуб, хоть и вёл переговоры с несколькими командами из Греции. По информации Metaratings.ru, игрок хочет двухлетний контракт, но, видимо, получит соглашение по схеме «1+1».

Магнуссон хочет подписать с ЦСКА двухлетний контракт
Магнуссон хочет подписать с ЦСКА двухлетний контракт
Хёрдур Магнуссон. Фото: ПФК ЦСКА
Хёрдур Магнуссон. Фото: ПФК ЦСКА

ЦСКА вёл переговоры с двумя чилийскими опорниками, но, кажется, сделки далеки до завершения

Вместе с Магнуссоном ЦСКА в статусе свободных агентов покинули Алан Дзагоев и Ильзат Ахметов – оба центральные полузащитники. Алана не устраивало количество игрового времени. Ахметов и его агент не сошлись с ЦСКА по условиям нового контракта.

Известно, что ЦСКА рассматривает двух опорных полузащитников из сборной Чили – Эрика Пульгара из «Фиорентины», а также Виктора Фелипе Мендеса из «Унион Эспаньола». Последний так вообще настроен на переход в ЦСКА. В интервью Metaratings.ru агент Мендеса сообщил, что трансферу противится действующий клуб чилийца.

Агент: Виктор Мендес хочет перейти в ЦСКА, но переговоры в предварительной стадии
Агент: Виктор Мендес хочет перейти в ЦСКА, но переговоры в предварительной стадии

Правда, перед матчем с «Пари НН» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев поделился тактикой ведения переговоров: «Некоторые латиноамериканские футболисты, их агенты и клубы отказались вести переговоры, потому что не хотят ехать в Россию. Здесь остаётся либо убивать деньгами, что не наш метод, либо терпеть».

Кажется, чилийцы в ЦСКА так и не приедут, но на текущий момент позицию центральных полузащитников могут закрыть Иван Обляков, Максим Мухин, Бахтиёр Зайнутдинов и Константин Кучаев. Среди чемпионов М-Лиги могут в ближайшее время заявить о себе Заур Тарба и Никита Ермаков. Но Bobsoccer.ru сообщил, что следующим новичком ЦСКА станет российский полузащитник.

У ЦСКА нет дефицита нападающих, но команда остро нуждается в сильном форварде

Фёдор Чалов. Фото: ПФК ЦСКА
Фёдор Чалов. Фото: ПФК ЦСКА

Этим летом ЦСКА собрал вместе всех троих нападающих – Антона Заболотного и вернувшихся из аренд Фёдора Чалова и Адольфо Гайча. Базовая схема ЦСКА предусматривает только одного форварда на острие ЦСКА, поэтому троицу ждёт отчаянная конкуренция.

Уже завтра может всё поменяться. По данным Blick, Фёдор Чалов просит ЦСКА продлить его аренду в «Базель». Фёдору понравилось играть в футбол в Европе. Вряд ли куда-то уйдёт Антон Заболотный, тем более от тренера, при котором он забивал 12 голов за сезон в составе «Сочи». Зато Адольфо Гайчу уже в ближайшие дни могут найти аренду в новом клубе.

ЦСКА остро нуждается в нападающем уже много лет со времён чемпионских сезонов с Сейду Думбия и Ахмедом Муса в составе. Из свежих слухов по нападающим всплывал только колумбиец Оскар Эступиньян. Он шикарно играет головой и забил в прошедшем сезоне в составе португальской «Витории Гимарайнша» 14 голов. Сейчас Оскар – свободный агент, но вряд ли он перейдёт в ЦСКА, потому что почти договорился с «Халл Сити».

До старта сезона всего 11 дней, но ЦСКА, не забивший ни одного гола в трёх проигранных товарищеских матчах подряд, выглядит неубедительно. «Армейцы» откроют сезон РПЛ матчем против «Урала» 16 июля. А пока у Владимира Федотова есть совсем немного времени, чтобы подвести команду к боевой готовности.

Тест 14 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы помните рекордные трансферы российских клубов?
Валерия Федотова – очаровательная возлюбленная нападающего «Базеля» Фёдора Чалова
Валерия Федотова – очаровательная возлюбленная нападающего «Базеля» Фёдора Чалова
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
Семак стал лучшим тренером года, хотя не опередил в голосовании Федотова. Объясняем, почему всё правильно
Семак стал лучшим тренером года, хотя не опередил в голосовании Федотова. Объясняем, почему всё правильно
Самые дорогие трансферы-2022: Холанд не первый, «Ливерпуль» обновил свой рекорд
Самые дорогие трансферы-2022: Холанд не первый, «Ливерпуль» обновил свой рекорд
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Виктория Пльзень
-:-
Шериф
Виктория Пльзень — Шериф
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аполлон
-:-
Маккаби Хайфа
Аполлон — Маккаби Хайфа
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Пюник
-:-
Црвена Звезда
Пюник — Црвена Звезда
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Мидтъюлланн
-:-
Бенфика
Мидтъюлланн — Бенфика
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Загреб
-:-
Лудогорец
Динамо Загреб — Лудогорец
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ференцварош
-:-
ФК Карабах
Ференцварош — ФК Карабах
21:30
Футбол
Лига Чемпионов
Штурм Грац
-:-
Динамо Киев
Штурм Грац — Динамо Киев
21:30
Футбол
Лига Чемпионов
ПСВ
-:-
Монако
ПСВ — Монако

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.