«Краснодар» возглавил немецкий тренер. Тухель и Клопп восхищаются Фарке, он идеально подходит Галицкому

«Краснодар» остался без тренера накануне первых зимних сборов после увольнения Виктора Гончаренко, но уже после начала январских тренировок объявил имя главного тренера. Преемником белоруса стал немецкий тренер Даниэль Фарке. Ещё в начале этого сезона он работал в АПЛ, а теперь едет в новую для себя страну. 

Metaratings.ru рассказывает о первом в истории «Краснодара» немецком тренер, который рвал Чемпионшип и проваливался в АПЛ.

Даниэль Фарке
Даниэль Фарке

«Я не хочу Тухелей и других иностранцев. Наши тренеры будут делать больше, чем качественные наемники», – говорил 4 года назад владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. До последнего времени ничто не намекало на смену идеологического вектора в клубе бизнесмена. Во много этим он и руководствовался, когда в прошлом году приглашал Виктора Гончаренко.

Однако после конфликтного ухода белоруса русскоязычных тренеров, готовых играть в атакующий футбол и имеющих опыт на высоком уровне, в стране не осталось. К тому же даже Гончаренко, по слухам, не до конца подходил по духу игры краснодарскому клубу.

Разговоры о Фарке шли несколько дней, но до последнего с трудом верилось, что принципиальный Галицкий решится на столь радикальное изменение в клубной философии. Немец станет первым тренером в истории клуба, который не говорит на русском языке. При этом специалист идеально подходит под стиль игры, какой хотят видеть в «Краснодаре».

«Я всегда хочу, чтобы мои игроки были главными героями на поле. Мне нравится, когда мы владеем мячом, как в командах Гвардиолы, Тухеля или мюнхенской «Баварии». Мы много работаем над контролем игры, структурой владения и контролем мяча. Это всегда наша самая важная тема», – говорил Фарке в интервью The Guardian в 2017 году.

Фарке: хотел бы поблагодарить Галицкого за то, что доверил повести «Краснодар» в новое спортивное будущее
Фарке: хотел бы поблагодарить Галицкого за то, что доверил повести «Краснодар» в новое спортивное будущее

Ещё за несколько лет до того интервью сложно было представить, что Фарке вообще скатится до разговоров о своём тренерском видении. Большой игровой карьеру у Даниэля не было, и в 31 год он завершил карьеру после скитаний по низшим лигам Германии. После учёбы на спортивного менеджера Даниэль сразу стал директором клуба «Липпштадт». Звучит круто, но на самом деле его ждала команда из 5-го дивизиона Германии без амбиций на что-то великое. 

Фарке мечтал вырасти в большого менеджера и даже отучился на тренерских курсах, но только для лучшего понимания психологии тренеров. «Будучи спортивным директором, ты должен понимать, как устроена работа тех, кого тебе предстоит назначать», – объяснял немец.

Но о тренерской работе 15 лет назад он даже не думал. «Я никогда не хотел становиться тренером. Эта работа всегда казалась краткосрочной. Проиграешь пять игр и потеряешь работу. Я же хотел работать в долгосрочной перспективе», – объяснял своё решение будущий тренер «Краснодара».

Даниэль Фарке
Даниэль Фарке

Правда, почти сразу всё пошло криво. Команда болталась внизу таблицы и осталась без тренера. Фарке пришлось задублировать себя в роли тренера, и получилось весьма круто: в 10 последних турах сезона команда при нём победила в 9 матчах и один раз сыграла вничью. Все игрока топили за то, чтобы Даниэль остался, так что в течение следующих 6 лет он был и тренером, и спортивным директором.

«Были предложения от других немецких клубов, но «Липпштадт» был чем-то вроде моего собственного домашнего клуба, и я чувствовал большую ответственность за людей», – вспоминал Фарке. При нём клуб вышел в третью лигу, но главным достижением немец считает строительство стадиона на 4 тысячи зрителей. Факт, который Сергей Галицкий точно должен оценить. 

Фарке торжественно покидал родной «Липпштадт». Специалист боится лошадей, но приближённые к клубу люди устроили ему прощальную поездку на лошади в окружении переодетых актёров. 

Дальше тренер/спортивный директор хотел год отдохнуть от футбола, но всё изменил звонок из «Боруссии». Клуб предложил ему работу с молодёжной командой, и Фарке быстро согласился. При нём команда взлетела из подвала таблицы в топ, а дальше между ним и Томасом Тухелем завертелась дружба. «Мы одинаково смотрим на футбол, во многих аспектах мы находимся на одной волне. Мы сразу нащупали общую химию», – восторгался Даниэль совместной работой. 

Позже сам Тухель, которого Галицкий не хотел видеть у себя ещё несколько лет назад, высказался о Фарке, когда стал играть против него в АПЛ. «Я хотел бы быть игроком под его началом, потому что вижу, что он даёт много уверенности и много доверия», – слова действующего победителя Лиги чемпионов о друге.

Другой немец, бравший главный трофей Европы, тоже в восторге от соотечественника. Осенью Юргена Клоппа спросили, кого бы он хотел взять на необитаемый остров. «С собой я бы взял Пепа Гвардиолу и Даниэля Фарке. Мне нравится Дани, а Пеп меня вдохновляет. Мы бы могли пообщаться с ними на разные темы, не только о футболе», – высоко отметил он нового тренера «быков», с которым тоже хорошо общается.

Даниэль Фарке (слева) и Томас Тухель (в центре)
Даниэль Фарке (слева) и Томас Тухель (в центре)

После молодёжки «Боруссии» у Фарке получился ещё более стремительный прыжок. За работой немца внимательно следил менеджер «Норвич Сити» Стюарт Уэббер. Его не смутило, что у Фарке не было опыта самостоятельной работы на высоком уровне, и через несколько недель Даниэль стал тренером английского клуба из Чемпионшипа. Кстати, для «Норвича» он был тоже уникальным специалистом, как и для «Краснодара». До него ещё ни разу с командой не работал тренер за пределами Великобритании.

Проблемы у новичка английской лиги возникли сразу. «Норвич» почти каждый год продаёт полсостава и набирает охапку новичков за меньшие деньги. В первое лето тренера в Англии команду покинули сразу 16 игроков, а им на смену пригнали 12 новичков. Клуб на этом размене заработал около 15 млн фунтов и сразу шокировал нового тренера особенностями своего бизнеса. Поэтому неудивительно, что по итогам первого года в Англии «Норвич» обрушился на 14-е место.

С тем же самым в тот же год столкнулся Леонид Слуцкий в «Халл Сити», но с одной разницей. Россиянина уволили по ходу сезона, а в Фарке поверили даже на второй год. То решение «Норвича» было исключительно волшебным. На второй сезон Даниэль разорвал Чемпионшип. С 94 очками его команда завершила сезон на первом месте и торжественно ворвалась в АПЛ. Причём все это удалось сделать без Джеймса Мэддисона, потому что перед сезоном воспитанник «канареек» укатил в «Лестер» за 22 млн фунтов.

Мэддисон в составе «Норвича»

Типичный «Норвич» Фарке – растить молодёжь, продавать ее за десятки миллионов и начинать заново. Как-то тренер признался, что хотел бы тратить на новичков по 10-20 млн фунтов, но реальность оказалась куда суровее. «Таких возможностей нет, и нужно бороться другими доступными средствами. Мы верим, что идём правильным путём. Я знал, в какой ситуации клуб. Знаю, что добиться успеха, когда в твоей команде больше выпускников академии, чем в любом другом клубе Европы, еще сложнее», – в «Краснодаре» у Фарке будут и свои воспитанники, и солидные трансферы.

Фарке

За 4,5 года Фарке стал королём Чемпионшипа, но в АПЛ у него получилась намного хуже. После первого выхода в элиту Англии «Норвич» снова остался без многих лидеров, поэтому команда одержала всего 5 побед и стала с отрывом слабейшей командой сезона-2019/20.

Зато в следующем сезона он перебил свой прошлый показатель в Чемпионшипе и набрал уже 97 очков. Естественно, снова первое место по итогам сезона и опять расход многих футболистов. В АПЛ по стоимости состава «Норвич» в этом сезоне оказался в тройке беднейших клубов чемпионата. Скорее всего, «канарейки» снова вылетят, но сделают это с другим тренером. Команда в нынешнем розыгрыше впервые победила в начале ноября. Несмотря на успех, та встреча с «Брайтоном» стала последней для Фарке в английском клубе, которому он отдал почти 5 лет.

Английским фанатам немец очень понравился. В городе даже осталось граффити с его изображением. Фарке провёл больше 200 матчей в роли тренера «Норвича» и дважды вывел команду в АПЛ, при этом добиваясь побед с помощью яркой атакующей игры. Даже в Премьер-лиге он всегда пытался исполнять открытый футбол. Отсюда в этом сезоне крупнейшие поражения от лидеров сезона «Ливерпуля» (0:3), «Манчестер Сити» (0:5), «Челси» (0:7).

Граффити

Зато в Чемпионшипе в соперничестве с командами равного уровня Фарке был прекрасен. В прошлом сезоне «Норвич» владел мячом чаще остальных представителей дивизион. Лидером его команда стала и по ожидаемым голам, и по касаниям в чужой штрафной, по и передачам вразрез. По голам клуб остановился на втором месте. В интервью Sky Sport своими главными качествами он назвал честность, содержание и смелость. В пункте про смелость Галицкий, наверное, мог бы расписаться под каждым словом.

Сергей Галицкий
Сергей Галицкий

«Очень важно быть храбрым. Нет смысла парковать автобус и выносить мяч на трибуны. Если ты в футболе, то нужно играть в атаку и выходить на поле с улыбкой. Мне кажется, для этого мы все когда-то начали играть в футбол. Никто не приходил в футбол ради того, чтобы ставить автобус и молиться на результат», – говорил тренер.

А вот слова босса «Краснодара» из его последнего на данный момент интервью. «Я сказал Гончаренко: «Вы лучше больше проиграйте, но играйте в атаку». Сбалансированный футбол нас не интересует. Мы никогда не выходим играть вторым номером даже против «Севильи», – несмотря на разные гражданства и языки, кажется, Сергей Галицкий нашёл на 100% своего тренера.

Получить бонус за регистрацию в БК Winline
«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках
«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках
«Краснодар» нашёл нового лидера обороны Хуниора Алонсо. Его слушались Тевес, Халк и Диего Коста
«Краснодар» нашёл нового лидера обороны Хуниора Алонсо. Его слушались Тевес, Халк и Диего Коста
«Краснодар» внезапно уволил Гончаренко. Что случилось и кто теперь возглавит клуб?
«Краснодар» внезапно уволил Гончаренко. Что случилось и кто теперь возглавит клуб?
Кто такой новичок «Краснодара» Бутхейм: дружит с Холандом и был перспективнее его, разорвал Моуринью
Кто такой новичок «Краснодара» Бутхейм: дружит с Холандом и был перспективнее его, разорвал Моуринью
«На месте президента «Сент-Этьена» я бы не отпустил себя в «Краснодар». Интервью Реми Кабелла
«На месте президента «Сент-Этьена» я бы не отпустил себя в «Краснодар». Интервью Реми Кабелла
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте