Впервые за 6 лет в плей-офф КХЛ минимум три 7-х матча. Перед финалом Запада тенденции на стороне СКА

Несмотря на введение потолка зарплат в КХЛ, второй год подряд в решающей серии Кубка Гагарина сыграют два «клуба-олигарха». На Востоке «Металлург» легко расправился с соседом по Уралу, «Трактором» (4-1), а на Западе финалист определится в 7-м матче – вечером 14 апреля Петербург примет сходку СКА и ЦСКА.

СКА - ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Однако уже сейчас можно сказать, что благодаря финансовым ограничениям нынешний плей-офф стал чуть плотнее. И дело не только в выходе не такого уж богатого «Трактора» в финал конференции, но и в упорной борьбе других не самых денежных команд, например, «Северстали» или «Спартака».

Впервые за 6 лет минимум три серии плей-офф завершатся в семи матчах. Если вдруг еще и финал продлится до самого конца, то это будет самый «интенсивный» Кубок Гагарина с сезона-2013/14. А он считается чуть ли не лучшим за 13 лет существования КХЛ.

Рейтинг финалов Кубка Гагарина: худший был два года назад, лучший — с уже несуществующей командой
Рейтинг финалов Кубка Гагарина: худший был два года назад, лучший — с уже несуществующей командой

Metaratings.ru узнал мнение экспертов о седьмых матчах Кубка Гагарина и рассказывает, как КХЛ вновь «становится» великой или, по крайней мере, делает очередные шаги навстречу этому. 

Получить бонус 2000 рублей за регистрацию в БК WInline

Седьмые матчи – это украшение хоккея, так как здесь максимально оголен нерв и все решает даже упорство, а не мастерство. Так, по словам главного тренера «Северстали» Андрея Разина, решающие игры – это борьба характеров, где побеждает тот, кто проявит лучшие качества на фоне усталости.

«В седьмой игре надо оставить [на льду] все, что есть. Между встречами практически отсутствует тренировочный процесс, поэтому наиграть что-то новое нереально. Можно придумать новую комбинацию, расстановку в большинстве или что-то после вбрасывания, но как-то конкретно поменять схемы весьма непросто. Единственное, можно подкорректировать некоторые моменты в обороне», – сказал Разин в беседе с корреспондентом Metaratings.ru.

Плюс таких встреч еще и в том, что они достаточно редки: за всю историю КХЛ лишь 18% серий плей-офф команды довели до самой последней игры. Всего их было 33, но в последние годы количество таких матчей заметно поубавилось. В первой половине жизни лиги (до 2015 года и появления базовых клубов сборной) 21 серия доходила до 7-й сходки, после – лишь 12.

При этом после 2015 года были даже розыгрыши плей-офф без семиматчевых серий. И если в сезоне-2019/20 этому помешали коронавирус и отмена Кубка Гагарина, то розыгрыш-2016/17 явно был не самый конкурентоспособный. Вот список всех 33 полномасштабных разборок в истории КХЛ:

Графика 1
Графика 2

Были и открытые противостояния, как в битве «Магнитки» и «Лева» в 2015-м, и встречи до первой ошибки, как в самом первом финале Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Локомотивом». А еще сразу 5 решающих серий из 12 завершались в седьмых матчах. 

В 2021 году, например, будущий победитель КГ «Авангард» лишь в овертайме седьмого матча на выезде сумел пройти «Ак Барс». Уже тогда все поняли, что омский клуб наконец-то станет чемпионом – после столь яркого перфоманса команда Боба Хартли попросту не должна была проиграть ЦСКА.

«Мне говорили: «Не вздумай ехать в КХЛ». Но я доверился чутью». Прощальная пресс-конференция Хартли
«Мне говорили: «Не вздумай ехать в КХЛ». Но я доверился чутью». Прощальная пресс-конференция Хартли

Статистика говорит, что преимущество в седьмой битве финала Западной конференции нынешнего сезона будет за СКА. Домашняя площадка многое решает в подобных встречах: в 19 играх из 32 побеждали именно хозяева, и только в 12 – гости. Лишь одна игра прошла на нейтральной площадке – в 2014-м «Донбасс» из-за событий той весны принимал рижское «Динамо» в Братиславе. Сейчас в лиге уже нет ни донецкого и рижского клубов, ни Братиславы.

В последние годы у хозяев преимущество стало совсем значительным – гости сумели победить лишь в двух седьмых матчах из 8: отличились «Трактор» в 2018-м и уже упомянутый «Авангард» в 2021-м. ЦСКА может нарушить тенденцию, но пока история показывает, что клуб не прямо-таки хорош в решающих играх – 2 прохода дальше и 2 вылета.

Правда, в последней очной 7-й игре со СКА победа оказалась за московскими армейцами. В 2019-м они прошли петербуржцев в финале Запада, а потом наконец-то выиграли Кубок Гагарина. Но до этого, в 2015 году, «Петербург» выбил уже москвичей в 7-й сходке финала конференции. А после тоже впервые выиграл КГ.

«Плей-офф – это борьба характеров, ведь минимум на 4 матча, а в случае СКА и ЦСКА – на 7, игроки выходят против одних и тех же соперников. Грубо говоря, нападающий все время играет против одних защитников. Надо терпеть тычки и удары, а ведь соперник за это время уже хорошо его изучил. На мой взгляд, это очень сложно, энергозатратно и травмоопасно, но в тоже время весьма увлекательно. Так что серия СКА и ЦСКА – украшение нашего хоккея», – поделился эмоциями перед 7-м матчем финала на Западе тренер по физподготовке «Барыса», прославленный конькобежец Иван Скобрев.

Скобрев: серия СКА – ЦСКА – это украшение нашего хоккея
Скобрев: серия СКА – ЦСКА – это украшение нашего хоккея

Metaratings.ru поговорил с некоторыми действующими и завершившими карьеру тренерами и хоккеистами о том, насколько сложны седьмые матчи. К примеру, по словам экс-тренера «Динамо» Владимира Крикунова, никаких особых проблем эти встречи не вызывают.

«Об этом [сложностях в 7-м матче] никто не думает, потому что в матчах на вылет ставки очень высоки. Ни тренерский штаб, ни игроки о таком не задумываются, поэтому никаких сложностей не возникает», — сказал Крикунов.

«Кудашов или Знарок? У Знарка в «Спартаке» не получилось». Интервью Владимира Крикунова после ухода из «Динамо»
«Кудашов или Знарок? У Знарка в «Спартаке» не получилось». Интервью Владимира Крикунова после ухода из «Динамо»

Бывший хоккеист «Динамо» и двукратный обладатель Кубка Гагарина, ныне автор ютуб-канала «Хоккейная кухня» Сергей Коньков специально для Metaratings.ru отметил, что в седьмых матчах играть даже несколько проще, чем в первых.

«Играть в седьмых матчах легче, поскольку ты практически готов ко всему и уже приблизительно знаешь любые ходы соперника и на что он способен. Максимально подробно, насколько это возможно, в курсе всех нюансов и деталей. Здесь уже идет игра ошибок: кто допустит оплошность в обороне или пропустит контратаку», – сказал Коньков.

Сергей Коньков: похоже, «Магнитка» придерживается чемпионского графика в Кубке Гагарина
Сергей Коньков: похоже, «Магнитка» придерживается чемпионского графика в Кубке Гагарина

А вот у экс-тренера «Салавата Юлаева», СКА и сборной России Вячеслава Быкова иное мнение на этот счет.

«Сложно играть в седьмой раз подряд за две недели против одного соперника, но интересно, так как команды уже изучили друг друга. У кого крепче нервы, лучше дисциплина и заряженность на взятие ворот, тот и победит. Каждый момент игры имеет значение и может повлиять на окончательный результат матча и серии в целом», –поделился мнением Быков для Metaratings.ru.

На этот вопрос наши эксперты ответили отметили, что главное – сам факт прохода. Так, по словам Конькова, пробиваться в следующий раунд с преимуществом 4:3 – вполне здорово, ведь тяжелая борьба дает положительные эмоции.

Быков разделяет данную точку зрения. Он сказал, что все зависит не только от результата, но еще и от игры соперника. Поддерживает данное мнение и защитник сборной Латвии и немецкого «Крефельда» Артурс Кулда.

«Психологически удобно достигнуть цели и выйти в финал, а с каким счетом – не так принципиально. Есть примеры из истории хоккея, когда одна команда после прохождения раунда со счётом 4-0 уступала в следующей серии, а другая после победы 4-3, соответственно, ее побеждала. Решающий матч одинаково сложен для обоих соперников», – сказал Кулда для Metaratings.ru.

Артурс Кулда: только по ходу финала станет понятно, помешала ли семиматчевая серия лучшей команде Запада
Артурс Кулда: только по ходу финала станет понятно, помешала ли семиматчевая серия лучшей команде Запада
Металлург
Фото: ХК Металлург

Однако все же стоит учитывать фактор готовности игроков к финальной серии. Хоть психологически победитель Запада и получит мощнейший заряд, его физические кондиции перед игрой с «Магниткой» могут и сплоховать. С этой точки зрения лучше не доводить серии до седьмых матчей.

«Седьмая игра между СКА и ЦСКА заберет у хоккеистов очень много эмоций. Финал стартует через три дня [после завершения финала Запада], так что главная задача перед ним – не натренировать игроков, а их восстановить. У команды, которая раньше завершила серию, есть преимущество, ведь для восстановления и залечивания травм любой лишний день идет в плюс», – отметил для Metaratings.ru Разин.

Разин: седьмая игра — это борьба характеров, кто проявит свои лучшие качества на фоне усталости, тот и победит
Разин: седьмая игра — это борьба характеров, кто проявит свои лучшие качества на фоне усталости, тот и победит

Возможно, на пресс-конференции после седьмой встречи и Ротенберг, и Федоров должны будут ответить на вопрос о преимуществе в несколько дней, которое есть у «Магнитки». Этот фактор может оказаться решающим в финале, с чем согласны и наши эксперты.

«После семи таких равных матчей кому-то из достойных друг друга соперников будет сложно в финале. Там в противниках будет совсем иная команда, с другими исполнителями и стилем хоккея. Лишь только по ходу самого финала можно будет понять, помешала ли эта изматывающая семиматчевая серия или нет», – сказал Кулда для Metaratings.ru.

Однако на первых порах физическая усталость может быть незаметна. Так, по словам Быкова, поначалу победа в финале Запада эмоционально придаст импульс и силы СКА или ЦСКА, но потом многое будет зависить от физического состояния игроков и количества травмированных.

СКА - ЦСКА
Фото: ХКСКА

А вот Крикунов считает, что отдых у «Металлурга» какого-то значительного преимущества ему не даст, и игроки СКА или ЦСКА при должной подготовке смогут быстро восстановиться к финалу.

«Если команды готовы физически, то заряд на финальные матчи будет высоким. Психологической нагрузки тут больше, чем физической. В среднем хоккеисты играют 15 минут за игру, а защитники – 20. Я говорил своим игрокам: «Ребята, если вы хорошо готовы физически и настроены на игру, то эти 15 минут вы способны отыграть без смены». Мне однажды пришлось против ЦСКА отыграть 5 с лишним минут без смены, и я сделал это. Выжил же. Не думаю, что будут какие-то сложности с восстановлением. Игроки знали, на что шли», – сказал специалист.

Статистика личных встреч СКА – ЦСКА перед финальной игрой 1/2 плей-офф КХЛ: кто будет сильнее
Статистика личных встреч СКА – ЦСКА перед финальной игрой 1/2 плей-офф КХЛ: кто будет сильнее

Коньков отметил, что лишь время покажет, помешает ли командам фактор седьмого матча или, наоборот, поможет. По его словам, при хорошем игровом тонусе победитель Запада даже не сможет перевести дух. Из-за короткого промежутка между матчами самое главное – правильно восстановиться, чтобы микротравмы, ушибы и синяки успели зажить.

Победа в седьмой игре решающей серии Западной конференции придаст колоссальный психологический импульс победителю, но вот исход финала, кажется, решится даже не на льду, а в тренерских и тренажерных залах, медицинских комнатах и на массажных столах. И здесь пока что время играет на «Магнитку», но в любом случае перед финальной серией зрители насладятся уже ставшим классическим армейским противостоянием. 

***

Решающий матч между СКА и ЦСКА можно будет в прямом эфире бесплатно посмотреть на сайте или в приложении букмекерской компании Winline. Аналитики БК отдают чуть большее предпочтение москвичам и выставили на их победу в основное время коэффициент 2,35, в то время как на петербуржцев можно поставить с кэфом 2,70. Успех обеих команд с учетом овертайма и буллитов оценен, соответственно, котировками 1,81 и 2,01.

Смотреть матч СКА и ЦСКА в прямом эфире
Григоренко прервал «сухую» серию и максимально вовремя помог ЦСКА. Седьмой матч со СКА будет жарким
Григоренко прервал «сухую» серию и максимально вовремя помог ЦСКА. Седьмой матч со СКА будет жарким
Из КХЛ массово уезжают легионеры. Это ужасно, но есть один плюс
Из КХЛ массово уезжают легионеры. Это ужасно, но есть один плюс
Олег Браташ: ЦСКА и СКА заслуживают финал одинаково, но СКА показывал более яркую игру в атаке
Олег Браташ: ЦСКА и СКА заслуживают финал одинаково, но СКА показывал более яркую игру в атаке
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортиво Kали
3:0
Олвэйс Рэди
Депортиво Kали — Олвэйс Рэди
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Минск
-:-
Шахтер Солигорск
Минск — Шахтер Солигорск
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
-:-
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ

Статьи по теме

Девушки в спорте