Рунет выбирает

«В России многие боятся говорить правду». Пихлер – о спецоперации, отстранении россиян и прогнозах на сезон

16 августа Исполком IBU рекомендовал конгрессу продлить отстранение российских и белорусских биатлонистов от международных соревнований. Известный немецкий тренер Вольфганг Пихлер, возглавлявший женскую сборную России с 2011 по 2014 год, а сейчас работающий со шведскими конькобежцами, в интервью Metaratings.ru рассказал, как долго продлится отстранение россиян и какие условия должны быть выполнены для его снятия, сделал прогнозы на предстоящий сезон и поделился мыслями о подготовке родного Рупольдинга к летнему чемпионату мира.

авма

«Пока Россия не прекратит боевые действия, о возвращении спортсменов не может быть и речи»

– Расскажите, как проходит подготовка к летнему чемпионату мира в Рупольдинге? Какие страны готовы прислать ведущих биатлонистов?

– Подготовка проходит хорошо. В субботу у нас будет большая вечеринка, посвящённая этому событию. В соревнованиях поучаствуют спортсмены из 28 стран, что говорит о высоком стандарте турнира. Многие команды выставят сильнейшие составы, в частности, Германия, Швеция, Австрия, Италия и другие. Также ожидается большое число зрителей, порядка 10 тысяч на стадионе. Мы надеемся, что чемпионат будет успешным. Он должен получиться одним из лучших в истории. Многие команды выставят сильнейшие составы, потому что там будут хорошие призовые.

– Призовые будут как на Кубке мира?

– Да, и немецкое телевидение будет вести прямые трансляции со студией. На целую неделю в Рупольдинге впервые с начала пандемии воцарится праздничная атмосфера. Ожидается также большое количество туристов.

– Это будет первый в истории летний чемпионат мира без сборных России и Белоруссии. Что вы думаете о решении конгресса IBU продлить запрет на участие спортсменов из этих стран?

– Это чёткое и ясное решение. Пока проходит эта спецоперация (формулировка изменена в соответствии с официальными требованиями законодательства РФ, – прим. Metaratings.ru), спортсмены из этих стран не могут соревноваться. Мне кажется, это нормально, и я удивлён, что русские думают иначе.

– Сколько, на ваш взгляд, должно продлиться это отстранение?

– Если в какой-то момент боевые действия прекратятся, можно будет начать разговоры о возвращении. Но пока спецоперация продолжается, говорить не о чем. Я знаю, что русские наивно заявляют о готовности соревноваться и в разгар спецоперации, но у них нет на это никаких шансов. 

«Предлагали поддержать Украину, но не могу идти против президента». Ростовцев – о выборах в СБР и Пихлере
«Предлагали поддержать Украину, но не могу идти против президента». Ростовцев – о выборах в СБР и Пихлере
Лучшие линии для ставок на биатлон!

«Это конфликт России со всем Евросоюзом»

– Тем не менее профессор Ричард Макларен имеет другую точку зрения. Он считает, что спортсмены не должны страдать от действий своего правительства.

– IBU принял ясные правила. Спортсмены и представители федерации должны полностью дистанцироваться от этой спецоперации, но я пока этого не вижу, поэтому и соревноваться при таком раскладе они не могут. Русским нужно понять, невозможно, чтобы спортсмены соревновались и выступали, когда их страна участвует в военной операции. Нам надо видеть всю ситуацию целиком. Это не просто конфликт России и Украины, это конфликт России со всем Евросоюзом. Вы видите результат этого – сокращение поставок газа и прочие экономические потрясения. Поэтому сейчас не время вести разговор о возвращении российских спортсменов.

– Что вы думаете о решении Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона провести совместные соревнования на Кубок содружества?

– На мой взгляд, для них это единственная возможность соревноваться. Если в России не будет никаких соревнований, развитие спорта остановится. То же самое касается и Белоруссии. Для России не так важно соревноваться с Белоруссией. Она столь велика, что могла бы и сама проводить соревнования высокого уровня, но в любом случае такой совместный турнир – это лучшее, что возможно в нынешней ситуации. Лучше хоть что-то, чем ничего. 

При этом Европе всё равно, что на соревнованиях нет России. Множество зрителей и так придут на стадион и окунутся в атмосферу праздника. То же самое касается и телевидения. Но для российских спортсменов важно соревноваться и сохранять различные турниры. У них нет другого выхода. Также спортсменам нужно где-то зарабатывать деньги.

«В России могут провести соревнования лучше, чем в Европе». Казакевич – о сборе с лыжниками и отстранении
«В России могут провести соревнования лучше, чем в Европе». Казакевич – о сборе с лыжниками и отстранении

– Вы знаете, что победитель гонки на Кубке России в предстоящем сезоне может заработать 4000 евро?

– Для спортсменов это очень хорошо. Чтобы соревноваться, им нужны цель и материальный стимул. Это очевидно.

– Вы обсуждали эту ситуацию с российскими коллегами, с которыми вы вместе трудились у нас в стране?

– Конечно, у меня сохранились контакты с моими российскими друзьями, хотя некоторые из них меня могут уже не считать другом. Мы, обычные люди, ничего не можем сделать в такой ситуации против спецоперации, но мы стараемся делать то, что в наших силах. У нас есть организация «Спортсмены за Украину», которую я активно поддерживаю. Мы делаем всё, что можно, чтобы помочь обычным людям, которые в этой ситуации оказались в беде. Но это политика, и глобально мы ничего изменить не можем.

Сначала оскорбили Фуркада, потом попросили его помочь: как украинский биатлон пытается выжить
Сначала оскорбили Фуркада, потом попросили его помочь: как украинский биатлон пытается выжить

«Норвежцы готовы нанести ответный удар»

– Вы поддерживаете решение IBU оплатить основному составу сборной Украины всю предсезонную подготовку?

– Конечно. Это абсолютно нормально. Сейчас все стараются помогать Украине, как могут.

– Расскажите, над чем вы сейчас работаете в Олимпийском комитете Швеции?

– Я по-прежнему тружусь специалистом по зимним видам спорта. Как вы знаете, до Олимпиады в Пекине я плотно работал с конькобежцем Нильсом ван дер Пулом, который завоевал там две золотых медали. Сейчас я приступил к работе с молодыми конькобежцами, но не в качестве тренера, а в качестве организатора подготовительного процесса.

– Вы говорили, что вашу деятельность можно охарактеризовать словом «ментор»?

– Да, я ментор, но с ван дер Пулом работал и в качестве тренера. Он живёт в Рупольдинге по четыре месяца, и я помогаю ему.

– Какой вам видится борьба в предстоящем сезоне за Кубок мира у мужчин? Йоханнес Бё получит новую мотивацию после того, как его гегемонию прервал Кентен Фийон-Майе?

Мне кажется, очень хорошо для биатлона, что Фийон-Майе выиграл общий зачёт Кубка мира. Теперь нас ждёт захватывающая борьба с непредсказуемым исходом. Норвежцы теперь будут больше тренироваться и попытаются нанести ответный удар, но, конечно, и другие страны не будут стоять в стороне. Я надеюсь, что в борьбу за Кубок мира вмешаются Себастьян Самуэльссон, Мартин Понсилуома и немцы. 

В прошлом сезоне основное внимание от борьбы за Кубок мира перетягивала на себя Олимпиада. В предстоящем сезоне, хоть чемпионат мира и будет тоже важен, значение Кубка мира возрастёт. Мне будет интересно посмотреть зимой, как и в чём прибавили другие страны, но я чувствую, что норвежцы будут тренироваться очень усердно, шведы в той или иной степени попытаются навязать им борьбу, а немцы вложат в свой успех очень многое. Это будет действительно очень интересный сезон.

Кентен Фийон-Майе и Йоханнес Бё
Кентен Фийон-Майе и Йоханнес Бё
Призовые биатлона в сезоне-21/22: Кентен – лучший, Резцова получила больше Олсбю-Ройселан
Призовые биатлона в сезоне-21/22: Кентен – лучший, Резцова получила больше Олсбю-Ройселан

«Глупо убирать чемпионат мира из зачёта Кубка мира»

– А что вы думаете о борьбе у женщин и о шансах немок вернуться в борьбу за высокие места в общем зачёте?

– У немцев достаточно хорошая команда, но нет звёзд первой величины. У них есть Херман и достаточно крепкая остальная команда. Многое будет зависеть от того, как пройдёт их подготовка, удастся ли избежать болезней. У немок действительно хорошая команда, но не настолько, как десять лет назад, когда у них была лучшая команда в мире. Сейчас у них есть Денизе. Я уверен, что она будет готова очень хорошо, но про остальных что-то сказать сложно.

Вообще, биатлон сейчас хорош тем, что почти в каждой команде есть один-два хороших спортсмена, это делает соревнования непредсказуемыми. Думаю, что лучшими в женском биатлоне будут команды Швеции и Норвегии. Многое, конечно, зависит от подготовки, но в этом году я бы сделал ставку на шведок.

– Как оцените шансы 23-летней Эльвиры Эберг выиграть в следующем сезоне Кубок мира?

– У неё великолепные шансы и высокий потенциал, но может выиграть не только она. У Ханны тоже хороший настрой, и в предстоящем сезоне она должна вернуться сильнее. Но успех всегда зависит от многих факторов. Кто-то может заболеть и пропустить важную часть тренировочного процесса. Для меня многое покажет уже чемпионат в Рупольдинге. Он обозначит, кто уже находится в хорошей форме и способен показать высокие результаты зимой.

– Что вы думаете о решении IBU исключить очки за чемпионат мира из общего зачёта Кубка мира?

– Мне кажется, это неправильно. Я считаю, что каждое соревнование должно идти в зачёт Кубка мира и, конечно, чемпионат мира тоже должен быть туда включён. Это глупое решение.

– Это снижает значение Кубка мира?

– Да. Конечно, чемпионат мира — это главный старт зимнего сезона, а поэтому он должен быть включён в Кубок мира.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

«Менять гражданство – глупо для российских спортсменов»

Павел Ростовцев рассказывал Metaratings.ru, что по-прежнему общается с вами. Как думаете, он мог бы вернуться к тренерской деятельности и преуспеть в ней?

Я думаю, он не захочет снова тренировать, но мне кажется, что он должен быть задействован в развитии российского биатлона. Он великолепный организатор, хорошо знает спорт. Россия однозначно в нём нуждается.

– Может быть, Виктор Майгуров пригласит его в свою команду, если выиграет выборы президента СБР?

– Я надеюсь. Виктор – очень неглупый человек и по достоинству должен оценить сильные стороны Павла. У него великолепные знания, он отлично говорит по-немецки, знает многих людей и может очень помочь российскому биатлону.

– Обращаясь к российским спортсменам, вы бы посоветовали им сейчас менять гражданство и искать новую команду?

– Нет. На мой взгляд, менять гражданство – это глупо. Они должны оставаться в России, бороться и ждать, что произойдёт дальше. Я понимаю, что спецоперация – это не вина спортсменов, но вы не можете отделять спорт от политики. Единственный совет, который я могу сейчас дать российским спортсменам, – это продолжать упорно тренироваться.

– Вы понимаете, что российские спортсмены не могут пойти против государства или осуждать политику государства, потому что оно им платит деньги, а зачастую они являются частью спортивных клубов армии и МВД?

– Я знаю это. Это действительно очень сложная ситуация. Я понимаю ваших спортсменов и понимаю людей, которые боятся сказать правду. Это понятно, потому что я знаю многих людей в России, которые против происходящего, но им слишком опасно открыто говорить об этом. Поэтому я и говорю, сначала нужно, чтобы это прекратилось, а затем переходить к диалогу о возвращении России в мировой спорт. Но сейчас это невозможно. Я надеюсь, что российские спортсмены и тренеры хорошо проведут это время для подготовки в России, однако они должны также думать обо всём мире. Это непростая ситуация для всех нас. И Европе тоже приходится непросто в эти дни.

Получить бонус для ставок на спорт
Тест 17 вопросов 6 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
Путин лишил гражданства российскую биатлонистку Лидию Жураускайте. Чем она такое заслужила?
Путин лишил гражданства российскую биатлонистку Лидию Жураускайте. Чем она такое заслужила?
Экс-биатлонист Малиновский разбился на вертолете. Был лучшим юниором, но мечтал летать и стал пилотом
Экс-биатлонист Малиновский разбился на вертолете. Был лучшим юниором, но мечтал летать и стал пилотом
«Нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан». Тренер Брагин – о подготовке резерва российского биатлона
«Нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан». Тренер Брагин – о подготовке резерва российского биатлона
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кадис
4:2
Манчестер Юнайтед
Кадис — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Севилья
1:1
Монако
Севилья — Монако
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ardennen
-:-
Зюльте-Варегем
Ardennen — Зюльте-Варегем
21:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
KRC Gent
-:-
Гент
KRC Gent — Гент
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Манчестер Юнайтед
-:-
Кадис
Манчестер Юнайтед — Кадис

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.