Путин лишил гражданства российскую биатлонистку Лидию Жураускайте. Чем она такое заслужила?

23-летняя воспитанница мурманского биатлона Лидия Жураускайте официально отказалась от российского гражданства, чтобы принять литовское и выступать за сборную этой страны. Metaratings.ru рассказывает, кто она такая и почему приняла подобное решение, а также какие надежды связывают с ней на родине.

пиапипа

Множество российских спортсменов, переходящих в другие страны, не отказываются от российского паспорта и после окончания карьеры могут спокойно вернуться на родину. Так и делают большинство биатлонистов, выступавших за команды России, Украины и Молдавии. Да и живущая в Словакии Анастасия Кузьмина не теряет связи с родиной, где у неё живут родители и брат (Антон Шипулин) с сестрой. В своё время подающая надежды биатлонистка Екатерина Речкалова отказалась в последний момент от перехода в сборную Словении именно из-за отсутствия договора о двойном гражданстве.

Именно поэтому случай с Лидией Жураускайте уникален. Биатлонистка решила перейти в команду Литвы (она имеет литовские корни по прадеду со стороны отца), а для этого ей пришлось отказаться от российского паспорта. Решение девушка приняла ещё прошлой осенью, задолго до политических потрясений, а сейчас процедура окончательно завершилась после того, как президент России подписал указ о её выходе из гражданства. Таким образом, уже в предстоящем сезоне она сможет выступать за сборную Литвы сначала на Кубке IBU, а затем и на Кубке мира при наличии хороших результатов.

Большинство из вас никогда не слышало о такой биатлонистке, и в этом нет ничего удивительного. Лидия совсем не считалась перспективной спортсменкой и не входила в состав ни юношеской, ни юниорской сборной России, а поэтому её уход никак не назовёшь потерей для российского биатлона. Она достаточно поздно пришла в биатлон – в 14 лет. До этого занималась лёгкой атлетикой, акробатикой, конькобежным спортом и бальными танцами. Её родители-лыжники больше связывали надежды с младшим братом, который изначально пришёл в лыжный спорт, но задержался там ненадолго.

В последний юниорский сезон-2020/21, после которого Жураускайте и решилась на переход, она занимала скромное 27-е место в российском рейтинге по этому возрасту и даже в родном регионе не была лидером команды. Биатлон никогда не был для неё на первом месте, так что в тренировочном процессе Лидия не перегружала себя сверхнагрузками. Значительную часть своего времени она посвятила учёбе в Мурманском арктическом государственном университете. В федерации биатлона Мурманской области её переход не комментируют, но и не сильно о нём жалеют.

Очевидно, что с такими результатами Жураускайте не взяли бы даже в команды Белоруссии, Румынии, Южной Кореи и Молдавии, куда в последние годы уезжали многие российские биатлонисты. В Литве сейчас есть крепкая мужская команда, где Витаутас Строля и Кароль Домбровский периодически показывают достойные результаты на мировом уровне, однако у женщин с уходом многолетнего лидера Натальи Кочергиной образовалась пустота, которую как раз поможет заполнить Жураускайте.

«Лидия – без пяти минут гражданка Литвы. Не секрет, что она уже получила гражданство по программе восстановления – её прадед был литовцем. В течение года с помощью федерации были собраны все архивные документы. Мы получили решение о предоставлении ей литовского гражданства, теперь мы ждём единственный документ из России об отказе от гражданства этой страны», – говорил президент Федерации биатлона Литвы Арунас Даугирдас.

ама

Сама спортсменка не скрывает, что её главная цель – попасть на Олимпийские игры 2026 года. Для этого у неё будет целый цикл, чтобы выйти на новый уровень и закрепиться в роли лидера команды, а затем показать на Кубке мира достойные олимпийской квалификации результаты. Если россиян и белорусов к тому времени так и не вернут на мировые арены, её шансы только повысятся.

«Моя главная цель – Олимпийские игры в Италии. Я не могу выступить на Олимпиаде в Пекине, потому что мы не успеваем получить гражданство. Но мне очень важно, что меня заметили и дали возможность. Я вижу, как президент и тренер федерации стараются сделать так, чтобы я чувствовала себя здесь как можно комфортнее. Я очень благодарна Литве», – рассказывала Жураускайте, которая теперь намерена постоянно жить в Литве.

Хотя перспективы Лидии изначально выглядят призрачно, у неё перед глазами есть отличный пример в лице «новой молдаванки» Алины Стремоус. Выступая за команду Москвы, она тоже не показывала достойных результатов из-за того, что не занималась спортом на достаточно профессиональном уровне. Зато, обретя наконец отличные условия для тренировок и доверие тренеров, раскрылась по-новому. На Кубке мира она несколько раз попадала в двадцатку лучших и получала право стартовать в масс-старте, а на чемпионате Европы завоевала золотую медаль. Если Жураускайте сможет выйти на такой уровень, для литовской федерации биатлона это будет находка на миллион.

Лучшие линии для ставок в Бетсити!
Тест 17 вопросов 6 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
Экс-биатлонист Малиновский разбился на вертолете. Был лучшим юниором, но мечтал летать и стал пилотом
Экс-биатлонист Малиновский разбился на вертолете. Был лучшим юниором, но мечтал летать и стал пилотом
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Биатлонистка Динара Алимбекова – роман со Смольским, победы, конфликт с Солой
Биатлонистка Динара Алимбекова – роман со Смольским, победы, конфликт с Солой
В миллиметре от успеха: чего не хватило Майгурову для победы над Нуждовым на выборах президента СБР
В миллиметре от успеха: чего не хватило Майгурову для победы над Нуждовым на выборах президента СБР
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Расинг Кордова
0:0
Унион Санта-Фе
Расинг Кордова — Унион Санта-Фе
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
-:-
Аваи
Сан-Паулу — Аваи
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Эстудиантес
Атлетико Тукуман — Эстудиантес
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Велес Сарсфилд
-:-
Барракас Сентрал
Велес Сарсфилд — Барракас Сентрал
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.