Путин лишил гражданства российскую биатлонистку Лидию Жураускайте. Чем она такое заслужила?

23-летняя воспитанница мурманского биатлона Лидия Жураускайте официально отказалась от российского гражданства, чтобы принять литовское и выступать за сборную этой страны. Metaratings.ru рассказывает, кто она такая и почему приняла подобное решение, а также какие надежды связывают с ней на родине.

пиапипа

Множество российских спортсменов, переходящих в другие страны, не отказываются от российского паспорта и после окончания карьеры могут спокойно вернуться на родину. Так и делают большинство биатлонистов, выступавших за команды России, Украины и Молдавии. Да и живущая в Словакии Анастасия Кузьмина не теряет связи с родиной, где у неё живут родители и брат (Антон Шипулин) с сестрой. В своё время подающая надежды биатлонистка Екатерина Речкалова отказалась в последний момент от перехода в сборную Словении именно из-за отсутствия договора о двойном гражданстве.

Именно поэтому случай с Лидией Жураускайте уникален. Биатлонистка решила перейти в команду Литвы (она имеет литовские корни по прадеду со стороны отца), а для этого ей пришлось отказаться от российского паспорта. Решение девушка приняла ещё прошлой осенью, задолго до политических потрясений, а сейчас процедура окончательно завершилась после того, как президент России подписал указ о её выходе из гражданства. Таким образом, уже в предстоящем сезоне она сможет выступать за сборную Литвы сначала на Кубке IBU, а затем и на Кубке мира при наличии хороших результатов.

Большинство из вас никогда не слышало о такой биатлонистке, и в этом нет ничего удивительного. Лидия совсем не считалась перспективной спортсменкой и не входила в состав ни юношеской, ни юниорской сборной России, а поэтому её уход никак не назовёшь потерей для российского биатлона. Она достаточно поздно пришла в биатлон – в 14 лет. До этого занималась лёгкой атлетикой, акробатикой, конькобежным спортом и бальными танцами. Её родители-лыжники больше связывали надежды с младшим братом, который изначально пришёл в лыжный спорт, но задержался там ненадолго.

В последний юниорский сезон-2020/21, после которого Жураускайте и решилась на переход, она занимала скромное 27-е место в российском рейтинге по этому возрасту и даже в родном регионе не была лидером команды. Биатлон никогда не был для неё на первом месте, так что в тренировочном процессе Лидия не перегружала себя сверхнагрузками. Значительную часть своего времени она посвятила учёбе в Мурманском арктическом государственном университете. В федерации биатлона Мурманской области её переход не комментируют, но и не сильно о нём жалеют.

Очевидно, что с такими результатами Жураускайте не взяли бы даже в команды Белоруссии, Румынии, Южной Кореи и Молдавии, куда в последние годы уезжали многие российские биатлонисты. В Литве сейчас есть крепкая мужская команда, где Витаутас Строля и Кароль Домбровский периодически показывают достойные результаты на мировом уровне, однако у женщин с уходом многолетнего лидера Натальи Кочергиной образовалась пустота, которую как раз поможет заполнить Жураускайте.

«Лидия – без пяти минут гражданка Литвы. Не секрет, что она уже получила гражданство по программе восстановления – её прадед был литовцем. В течение года с помощью федерации были собраны все архивные документы. Мы получили решение о предоставлении ей литовского гражданства, теперь мы ждём единственный документ из России об отказе от гражданства этой страны», – говорил президент Федерации биатлона Литвы Арунас Даугирдас.

ама

Сама спортсменка не скрывает, что её главная цель – попасть на Олимпийские игры 2026 года. Для этого у неё будет целый цикл, чтобы выйти на новый уровень и закрепиться в роли лидера команды, а затем показать на Кубке мира достойные олимпийской квалификации результаты. Если россиян и белорусов к тому времени так и не вернут на мировые арены, её шансы только повысятся.

«Моя главная цель – Олимпийские игры в Италии. Я не могу выступить на Олимпиаде в Пекине, потому что мы не успеваем получить гражданство. Но мне очень важно, что меня заметили и дали возможность. Я вижу, как президент и тренер федерации стараются сделать так, чтобы я чувствовала себя здесь как можно комфортнее. Я очень благодарна Литве», – рассказывала Жураускайте, которая теперь намерена постоянно жить в Литве.

Хотя перспективы Лидии изначально выглядят призрачно, у неё перед глазами есть отличный пример в лице «новой молдаванки» Алины Стремоус. Выступая за команду Москвы, она тоже не показывала достойных результатов из-за того, что не занималась спортом на достаточно профессиональном уровне. Зато, обретя наконец отличные условия для тренировок и доверие тренеров, раскрылась по-новому. На Кубке мира она несколько раз попадала в двадцатку лучших и получала право стартовать в масс-старте, а на чемпионате Европы завоевала золотую медаль. Если Жураускайте сможет выйти на такой уровень, для литовской федерации биатлона это будет находка на миллион.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте