Сначала оскорбили Фуркада, потом попросили его помочь: как украинский биатлон пытается выжить

Сборная Украины по биатлону, несмотря на все трудности, пытается проводить подготовку к предстоящему сезону. В команде остался даже один из зарубежных специалистов – тренирующий мужскую сборную словак Юрай Санитра, который провёл со своими подопечными сбор в Оберхофе. 

Украинцы столкнулись с массой проблем: призыв спортсменов в ряды вооружённых сил, уничтожение в результате боевых действий спортивной базы в Чернигове и нехватка средств на сборы, которую сейчас все пытаются решать любыми возможными способами. Metaratings.ru рассказывает, как украинский биатлон существует во время спецоперации РФ.

пиапипа

События конца февраля 2022 года не могли не коснуться украинской команды. Большинство спортсменов-военнослужащих были почти сразу призваны в ряды ВСУ, где выполняли роль инструкторов. О полноценных тренировках и подготовке к сезону речи не могло идти вплоть до лета. От некогда большого российского контингента в украинской сборной осталась лишь уроженка Марий Эл Надежда Белкина, которая за почти десять лет в команде успела стать настоящей украинкой. Москвички Екатерина Бех, Оксана Москаленко и Ольга Абрамова успели быстро вернуться в Россию, а Дарья Сидорова отказалась от перехода и вернулась в родную тюменскую команду.

Бех оказалась в тяжёлой ситуации. Она единственная в команде, кто не осудил действия России и в ближайшем будущем планирует продолжить карьеру в одном из российских регионов. Однако пока ей предстоит пройти процедуру получения российского паспорта, а поэтому от комментариев она воздерживается. Словацкий тренер мужской сборной Юрай Санитра заявил, что принципиально решил остаться в команде и помогать украинскому биатлону. Он даже провёл подготовительный сбор в Оберхофе. Самым сложным в его организации было получить разрешение военнослужащим спортсменам на выезд за границу. 

Возвратить утерянные кондиции – задача не из простых. Несколько месяцев без тренировок, по словам Санитры, отразились на всех без исключения.

Юрай Санитра
Юрай Санитра

Кроме того, спортивная база в Чернигове оказалась разрушена в результате боевых действий и восстановлению не подлежит. Женская сборная сейчас тренируется на Украине в Тернопольской области, а юниоры провели даже летнее первенство страны во Львовской области. После ухода словенца Уроша Велепеца командой руководит Александр Кравченко, а лидеры сборной Елена Билосюк (Пидгрушная) и Юлия Джима остались в строю. Кравченко очень лаконично сформулировал задачу на сезон: «Вернуться на международные старты и показать, что мы с Украины». Понимать её можно как угодно.

Средства на подготовку приходится собирать буквально с миру по нитке. Многолетний президент Федерации Владимир Брынзак собирался было подать в отставку после того, как его уличили во лжи. Руководитель помог россиянкам из сборной Украины вернуться на родину, а публично объявил, что на момент начала спецоперации их не было на территории страны. Особенно рьяно его критиковал Дмитрий Пидручный, который отличается националистическими взглядами и всегда был против приглашения российских биатлонистов.

Однако в спортивном руководстве страны поняли, что уход Брынзака, державшего долгие годы украинский биатлон на плаву, в нынешние трудные времена может привести к хаосу, тем более что достойную кандидатуру сходу и не найдёшь. Не Пидручного же, в самом деле, с его уникальными «дипломатическими» способностями ставить на это место? Пока вопросы организации сборов в руководстве решают совместно. Активно подключил свои связи и бывший биатлонист, а ныне вице-президент федерации Андрей Дериземля, который и обратился за помощью к французам.

Андрей Дериземля
Андрей Дериземля

Более того, братья Фуркады ещё в начале этого года были готовы помочь украинцам и организовать их сбор во Франции, а также найти для этого спонсоров. Украинцы планировали отправить к ним в гости до 30 молодых спортсменов, при том абсолютно бесплатно. Но тут в дело вмешался Пидручный. Пока ещё действующий биатлонист мог бы стать на родине отличным политиком, ведь сначала оскорбить, а потом просить помощь — это новый украинский стиль.

«Когда оскорбляешь человека, а через некоторое время просишь у него помощи, следует ожидать такую реакцию. Другое дело, что у украинцев сейчас превалируют эмоции, но надо было держать себя в руках. Каждый на этой земле имеет право как минимум на свою точку зрения. Старший Фуркад её высказал и обозначил. Это его право, и не стоит подвергать его за это обструкции. Никто не отменял и такое понятие как воспитание. Видимо, родители воспитали Пидручного недостаточно хорошо. Хоть это сейчас и звучит смешно, но спорт должен оставаться вне политики. Надо стараться как можно меньше втягивать его в политические процессы и сохранять нормальные отношения между спортсменами», – рассказал Metaratings.ru двукратный олимпийский чемпион и президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.

Васильев – об оскорблении Фуркада: видимо, родители воспитали Пидручного не очень хорошо
Васильев – об оскорблении Фуркада: видимо, родители воспитали Пидручного не очень хорошо

В феврале на первенстве мира по биатлону тренер французских юниоров Симон Фуркад поддержал россиян, приклеив к ним на кабинку российский флаг, сделанный из цветов французского, а позже публично выразил сожаление об отстранении российских и белорусских биатлонистов. Как ни странно, прилетело за это от украинских коллег его младшему брату Мартену. Дмитрий Пидручный за долгие годы в биатлоне не успел понять, что братья Фуркады абсолютно разные по темпераменту, характеру и жизненным ценностям, написав гневный пост о Мартене, в нецензурной форме послав его и назвал «говняным» человеком.

Мартен крайне удивился такой реакции, но ответил спокойно и сдержанно: «Я понимаю ваш гнев и уныние. Но это не даёт вам права оскорблять кого-то из-за того, что сказал его брат. И если вы забыли, то меня зовут Мартен, и в последнее время я не давал никаких интервью», – ответил пятикратный олимпийский чемпион. Позже Дериземля пытался через посредника обратиться к Мартену с просьбой организовать сбор, но был проигнорирован. Француз справедливо обиделся на такое отношение и больше не хочет помогать украинцам. 

Примечательно, что после этого ни Пидручный, ни Дериземля даже не попытались извиниться перед Мартеном, а последний и вовсе заявил, что единственный чемпион мира среди украинских мужчин абсолютно прав. Теперь можно делать ставки на то, какие ещё заявления сделает в ходе сезона Пидручный и как быстро он достанет даже лояльных к Украине иностранных коллег своими словами и поступками.

Дмитрий Пидручный
Дмитрий Пидручный

«Прежде чем оскорблять, надо было подумать. Я бы предложил Пидручному обратиться к Коломойскому. Кучка подонков разграбила богатую землю с трудолюбивым народом, а вы ещё обижаетесь на Россию. Без России вам будет жить очень тяжко. Если бы между нашими странами были нормальные отношения, Россия помогла бы вам организовать сборы без всяких вопросов. А теперь вы остались наедине с самими собой, и помощь вам вряд ли кто окажет. Закончится спецоперация, и, дай Бог, с богатой Россией всё у вас будет в полном порядке», – рассказал Metaratings.ru четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Лучшие линии для ставок в Бетсити!
Тест 17 вопросов 6 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
Экс-биатлонист Малиновский разбился на вертолете. Был лучшим юниором, но мечтал летать и стал пилотом
Экс-биатлонист Малиновский разбился на вертолете. Был лучшим юниором, но мечтал летать и стал пилотом
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Биатлонистка Динара Алимбекова – роман со Смольским, победы, конфликт с Солой
Биатлонистка Динара Алимбекова – роман со Смольским, победы, конфликт с Солой
В миллиметре от успеха: чего не хватило Майгурову для победы над Нуждовым на выборах президента СБР
В миллиметре от успеха: чего не хватило Майгурову для победы над Нуждовым на выборах президента СБР
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Массовый исход из сборной России по биатлону. Почему спортсмены выбрали комфорт
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Бруней
-:-
Лаос
Бруней — Лаос
14:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Южная Корея
-:-
Камерун
Южная Корея — Камерун
14:45
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Непал
-:-
Бангладеш
Непал — Бангладеш
14:55
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Япония
-:-
Эквадор
Япония — Эквадор
15:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индия
-:-
Вьетнам
Индия — Вьетнам
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ЮАР
-:-
Ботсвана
ЮАР — Ботсвана
17:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Экваториальная Гвинея
-:-
Того
Экваториальная Гвинея — Того
17:30
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Сенегал
-:-
Иран
Сенегал — Иран

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.