Какой получилась спортивная драма о Евгении Медведевой: о чём фильм и как прошла премьера?

Последние 10 лет спортивное кино пользуется особой популярностью у зрителей. В российском прокате вышел ряд фильмов этого жанра, среди которых «Легенда №17 и «Движение вверх». В ноябре к ним добавился фильм про фигуристку Евгению Медведеву, хотя от кассовых чемпионов он, разумеется, сильно отличается. Metaratings.ru расскажет, как прошла премьера документального фильма.

Евгения Медведева

Фильм снят по мотивам биографии фигуристки и называется «Медведева VS Медведева». Производством занималась большая медиагруппа «Красный квадрат», принадлежащая Аркадию Ротенбергу. В появляются сама Женя, её мама Жанна, Илья Авербух, Алексей Ягудин, Александр Жулин, Максим Ставиский, а также партнёр Евгении по «Ледниковому периоду» Фёдор Федотов.

Женя Медведева

Премьера состоялась 23 ноября в 24-й день рождения фигуристки. Первый показ провели в кинотеатре на Новом Арбате. При входе в зал расстелили красную ковровую дорожку и афишу с названием фильма. Среди приглашённых гостей были близкие друзья и коллеги Медведевой: Илья Авербух, Дмитрий Соловьёв, Роман Костомаров и Оксана Домнина.

Роман Костомаров, Женя Медведева и Оксана Домнина

За несколько минут до проката Евгению пригласили на сцену для приветствия, а та споткнулась и упала, но не стушевалась и перевела всё в шутку. «Фильм, который вы сейчас увидите, покажет, что фигурное катание — это больше, чем медали. И мой выход на сцену показал: кто не падал, тот не поднимался», – сказала Медведева.

Теперь перейдём непосредственно к фильму. Он начинается с кадров на замёрзшем озере Байкал. Женя ест лёд и говорит, что это её предолимпийская диета. Далее фигуристка говорит про мечту выиграть олимпийское «золото» и своё разочарование от поражения. Во время рассказа показывают фрагменты из детских видео, на которых мама Жени Жанна вспоминает первые шаги дочки в фигурном катании.

Женя маленькая

Самые главные люди в жизни спортсменки – мама и бабушка. Они поддерживали Женю, были всегда рядом, помогали. В 2021 году бабушка Валентина Лаврентьева умерла от рака. Эта потеря стала очень тяжёлой в жизни фигуристки. Повествование Жанны сопровождалось кадрами из выступления Жени Alegria.

Женя Медведева

Вторая часть фильма посвящена развернувшейся драме на Олимпиаде, соперничеству Жени с Алиной Загитовой и двум травмам – перелому ноги и трещинам в позвоночнике. Фигуристка грезила мечтой об олимпийском «золоте», второе место сильно ударило по её ментальному здоровью. Мама Жени не согласилась с дочерью и называла «серебро» величайшей удачей из-за серьёзных травм.

Медведева всегда отрицательно относилась к жалости и злилась, когда её называли олимпийской чемпионкой. В фильме она отчётливо это повторяет: «Нет. Я не олимпийская чемпионка, ребята! Вы сколько угодно можете это говорить, но у меня два серебра. Зачем вы это говорите?» Это обесценивание победы моего соперника и жалость ко мне».

Как мы помним, после Олимпиады Женя перешла к тренеру Брайану Орсеру и переехала в Канаду. Новый этап в карьере помог фигуристке перезагрузиться и снова получать удовольствие от фигурного катания.

После Канады Медведева приостановила карьеру. Следующая часть картины повествует о жизни Жени вне спорта. Например, участии в «Ледниковом периоде» и cъёмках в шоу «Вызов». Новые увлечения помогли фигуристке пережить обидное «серебро» Олимпиады. Целью картины было показать эволюцию в жизни Жени Медведевой – от начала спортивной карьеры до нынешних дней. И её выполнить удалось.

Перед премьерой многих волновал вопрос, будут ли в фильме кадры с Тутберидзе и Загитовой. Без них и правда не обошлось. Сначала показали предолимпийское интервью, где Алина говорит, что равняется на соперницу, потом сцену её победы и известную фразу, что они с Женей подруги.

Женя Медведева и Алина Загитова

Этери Георгиевна фигурирует только в архивных записях. После части фильма про ОИ в Пхёнчхане тренер исчезает с экрана, а её имя появляется лишь в итоговых титрах как выражение благодарности за прошлое.

Больше бонусов

Фильм называется «Медведева против Медведевой» не просто так. Тут заложен особенный смысл. Жене всегда не нравилось, когда её противопоставляли и сравнивали с Загитовой и Трусовой. Фигуристка считает главной соперницей саму себя. «Я меняла свое тело, преодолевала страхи. Я всегда была Медведевой против Медведевой. Смотрю в зеркало и работаю против этого человека», – признаётся Женя.

Женя Медведева и Саша Трусова

Изюминкой фильма «Медведева против Медведевой» стал необычный продакшн. Документальные фрагменты из жизни чередовались с любимым жанром Жени аниме. Отрисовкой персонажей и фонов занималась команда Red Square Animation Studios. Такого зрители ещё не видели!

Отдельно стоит выделить хорошую картинку в фильме, причём во всех сценах: архивные кадры, купе в поезде, Канада, моменты на улице и на катке. Главное достоинство – нестандартность сюжета. Он основан на мыслях выдающейся фигуристки. Фильм смотрится легко и непринуждённо благодаря хронометражу в 68 минут и динамичности повествования.

Фильм подкупает искренностью, эмоциональностью и душевностью. Есть как смешные, так и трогательные сцены. Больше всего запомнилось, как Женя пародирует мам юных фигуристок, вспоминает свои первые тренировки и с теплотой говорит о любимой бабушке.

Женя Медведева с бабушкой и мамой

Это кино о закулисной жизни большого спорта. Оно создано не только для преданных поклонников Медведевой, но и для начинающих фигуристок. Работа над фильмом проделана колоссальная. Как вдохновитель и главная героиня, Женя с головой погрузилась в съёмочный процесс.

Общими стараниями получился добротный кинопродукт, который мало кого оставит равнодушным. Одних вдохновит и замотивирует, другим поможет справиться с жизненными трудностями и не опускать руки, третьим подарит возможность с пользой провести время. Если одна из перечисленных задач перед вами стоит – рекомендуем к просмотру.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
В каком образе покорила Японию, как назвала свою книгу? Квиз о Евгении Медведевой
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте