Играет в теннис, участвует в шоу, снимается в кино: как Костомаров живёт после ампутации

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров сделал невозможное – победил опасную болезнь, из-за которой ему ампутировали конечности. После выписки из больницы он переживал длительный период реабилитации, а сейчас всеми силами пытается вернуться к прежней жизни.

Роман Костомаров

Metaratings.ru рассказывает, как Роман Костомаров адаптируется к жизни после ампутации конечностей. Фигурист уже успел поучаствовать в интересном проекте и обрести новое хобби.

В январе 2023 года Романа Костомарова госпитализировали в тяжёлом состоянии. Фигуриста подключили к аппарату ИВЛ. После обследования ему диагностировали тяжёлую форму пневмонии, которая привела к дыхательной недостаточности, сепсису и последовательному отказу внутренних органов. Выяснилось, что до госпитализации Костомаров участвовал в ледовых шоу с высокой температурой, а к врачу идти не хотел и лечился сам.

Роман до последнего боролся за жизнь. За это время он перенёс два инсульта, отказ почек, испытывал проблемы с головным мозгом и сердцем. Но самое страшное для спортсмена случилось потом. Из-за применения аппарата ЭКМО пошла гангрена, из-за которой Костомарову ампутировали стопы и кисти рук.

Костомаров

Весной фигурист пошёл на поправку. Его начали готовить к протезированию. Реабилитация проходила в Коммунарке. Сейчас у Романа стоят модульные протезы голени с углепластиковыми стопами. Они производились в Германии.

Роман приложил немало усилий, чтобы вернуться к нормальной жизни. В июне он тренировался в зале – ходил по беговой дорожке, занимался на велотренажёре, делал последовательные махи ногами. Спорт помог фигуристу отвлечься от всего происходящего.

6 июля Костомарова наконец-то выписали из больницы. Его встречала со слезами на глазах жена Оксана Домнина. Благодаря её поддержке и любви фигурист смог взять себя в руки и побороть болезнь.

Роман Костомаров с женой и детьми

Супруги воспитывают двоих детей – 12-летнюю Настю и трёхлетнего Илью. Сын называет папу «Робот-3000» и спрашивает, можно ли сделать так, чтобы его голова поворачивалась на 360 градусов.

В конце августа Костомаров вернулся на лёд, по которому очень скучал на протяжении восьми месяцев. Первое появление получилось проникновенным и незабываемо красивым. Фигурист подготовил номер с женой Оксаной Домниной и выступил на арене в Сочи в рамках шоу Ильи Авербуха «Письма любви». Правда, пока не в коньках, а в кроссовках. «Твоя вера и твоя любовь помогли мне выжить в этой ужасной борьбе со смертью», – сказал Роман Оксане, а потом супруги обнялись под аплодисменты зрителей.

Оксана Домнина и Роман Костомаров

Следующее появление Костомарова было в эфире телеканала НТВ на шоу «Аватар». Фигурист скрывался под маской Железного Дровосека. В выпуске он исполнял песню Игоря Корнелюка «Город, которого нет». Спортсмена раскрыли члены жюри, в которое входят Сергей Лазарев, Ида Галич, Тимур Батрутдинов, Марк Тишман и Ирина Понаровская. Выступление Костомарова довело судей до слёз.

Роман Костомаров

Два года назад Роман уже участвовал в похожем шоу под названием «Маска». Тогда он выступал в образе Пса, его быстро рассекретили из-за узнаваемости голоса. Костомаров признался, что в «Маске» участвовать сложнее, чем в «Аватаре», из-за тяжести костюма, в котором невозможно дышать.

Роман Костомаров

Олимпийский чемпион хотел остаться в проекте подольше, но понимает, что путь должны продолжить профессиональные певцы. В конце Роман добавил, что, возможно, его музыкальная карьера продолжится: «Я уже несколько хитов записал». Шутка это или нет – посмотрим.

Больше бонусов

Недавно Роман Костомаров освоил новое хобби. В начале декабря он провёл тренировку со своей 12-летней дочкой Настей и Кареном Хачановым. Сначала фигурист с улыбкой наблюдал за игрой девочки, а потом вышел на корт и уверенно стал отбивать подачи звёздного теннисиста.

Тренировка с Хачановым вдохновила Костомарова на новые свершения. Его дочь профессионально занимается теннисом, для неё занятие оказалось очень полезным. Хачанов, в свою очередь, признался, что восхищается мужеством и силой воли фигуриста.

Роман Костомаров с дочкой Настей и Кареном Хачановым

Сейчас Роман делает всё возможное, чтобы вернуться на лёд на коньках. Для фигурного катания очень важен голеностоп. Поэтому он вырабатывает новую технику – пытается поймать баланс на льду, наклонив бедро.

На форуме «Грани личного бренда» Роман рассказал, как проходят тренировки на льду. Он не чувствует его, как раньше, но надеется на прогресс в дальнейшем.

«Мало что получается у меня... Уже нравится, что я немного могу почувствовать скольжение, скорость, холодный ветер в лицо. Тренируюсь не так часто, 1–2 раза в неделю. Я только начал пробовать себя на льду. Даже чтобы просто залезать в ботинок с протезом, нужно было сделать много вещей. Нога имеет свойство сжиматься. Нужно было брать больше ботинки, коньки приспосабливать»

Роман Костомаров, фигурист

Роман Костомаров

Костомаров торопится выйти на лёд не просто так. 17 декабря фигурист примет участие в юбилейном шоу в честь 50-летия хореографа Ильи Авербуха.

В планах Костомарова сняться в документальном сериале «Киборг». Картина посвящена жизни людей с протезами. Автором идеи является Людмила Арланова, а над самим проектом работают хирург НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Максим Лачаев, основатель компании «Моторика» Илья Чех и реабилитолог Елена Мезенцева.

«Киборг» состоит из трёх серий. Каждая из них повествует о новых технологиях в протезировании и новой жизни людей после ампутации.

Роман Костомаров

В начале декабря спортсмен в интервью ТАСС признался, что весной следующего года собирается сделать пластическую операцию на левой руке. Это нужно для функционирования фаланги большого пальца: «Надо сделать пластику, следить за восстановлением и тем, чтобы подошел протез».

Роман Костомаров – герой нашего времени. Фигурист не только смог побороть страшную болезнь, но и постепенно адаптироваться к жизни после ампутации. Сколько силы воли, упорства, мужества и трудолюбия сконцентрировано в одном человеке! Пожелаем Роману скорейшего возвращения на лёд.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте