УЕФА продлил отстранение России: клубы лишатся миллионов евро, а Казань – Суперкубка-2023

24 января РФС провел переговоры с УЕФА относительно возвращения российского футбола в европейские турниры. Однако они ни к чему не привели: наши команды и сборные по-прежнему отстранены от еврокубков на предстоящий сезон-23/24 и от отбора к Евро-2024.

Metaratings.ru рассказывает, что мы потеряли из-за очевидного продления бана.

Сборная России
Сборная России

В конце 2022-го года РФС всерьез обсуждал вопрос об уходе в Азиатскую конфедерацию футбола. Союз создал рабочую группу для рассмотрения этого вопроса. Казалось, что до 31 декабря все документы будут отправлены. Но нет, РФС решил перенести окончательно решение на 2023-й год, поставив себя в неловкое положение.

Переход из одной части в света в другую – громоздкий бюрократический процесс. Из-за промедления в конце прошлого года теперь Россия может перейти в Азию лишь в середине 2024 года. Это значит, что даже в случае одобрения со стороны АФК, наша сборная пропустит старт квалификации на ЧМ-2026. Сейчас наивно верить, что ФИФА выделит РФС какую-то дополнительную квоту для отбор на турнир в США, Канаде и Мексике.

Учитывая, что главная идеология российского спорта – это «наши против ненаших», переход в АФК выглядит бессмысленным. К тому же из-за перехода в АФК российский футбол лишится средств от УЕФА. Да и календарь соревнований «позволяет» еще некоторое время находиться в бане без каких-либо долгосрочных проблем.

В конце прошлого года президент РФС Александра Дюкова заявил, что УЕФА не против возвращения наших сборных и клубов в свои соревнования. Для европейского футбола российский рынок хоть и не такой богатый, как в Англии, Франции или Германии, но все равно приличный хотя бы по количеству зрителей.

Александр Дюков / Фото: РФС
Александр Дюков / Фото: РФС

Но переговоры ни к чему не привели. УЕФА не вернул российские клубы в еврокубки, чего многие ожидали от предстоящей встречи. Официального релиза от УЕФА по итогам встречи с РФС не последовало. По данным Sky Sport, Союз европейских футбольных ассоциаций оставит в силе отстранение российского футбола, так как события в Украине по-прежнему продолжаются. Мужская сборная России остаётся на тех же позициях без права на участие в отборе к Евро-2024.

Кроме этого, Казань также теряет право проведения Суперкубка-2023. Таким образом, наш футбол вновь будет наблюдать за событиями со стороны, потеряв при этом миллиарды рублей.

В самом РФС так отреагировали на прошедшую встречу с представителями УЕФА, не дав нам никаких деталей, кроме очередной встрече в феврале.

«Рабочая встреча РФС и УЕФА завершилась. Ключевой была тема необходимости возврата российских сборных и клубов к международным соревнованиям. Стороны согласовали порядок дальнейшего взаимодействия и договорились продолжить контакты. Следующая очная встреча с участием представителей РФС и УЕФА состоится в феврале».

Пресс-служба РФС

Лига чемпионов – это главный турнир УЕФА с точки зрения распределения доходов. Лучшие клубы мира зарабатывают свыше 100 млн призовых – это 15-20% их годовой выручки. «Зенит», выступая в ЛЧ, получал от УЕФА чуть ли не четверть своих доходов за год.

Если бы УЕФА снял отстранение, то благодаря запасу в рейтинге ассоциации у России были бы следующие квоты:

  • 1 прямая путёвка в Лигу чемпионов и 1 в квалификацию;
  • 1 путёвка в Лигу Европы для победителя Фонбет Кубка России или бронзового призёра РПЛ;
  • 2 путёвки в Лигу конференций.

Продление бана лишит российские клубы минимум 25 млн евро. Чемпион страны заработал бы в Лиге чемпионов минимум 18 млн – и это при условии, что РПЛ выиграет, например, «Ростов». У «Спартака» и «Зенита» минимальные доходы были бы большими – от 20 и 25 млн евро.

Помимо чемпиона РПЛ, в групповой раунд еврокубков попали бы серебряный призер сезона и обладатель Фонбет Кубка России или бронзовый призер чемпионата России. Команды стартовали бы с квалификации ЛЧ и ЛЕ, и, даже при провале в отборе, просто бы продолжили играть в турнире рангом ниже. Минимальные доходы этих клубов составили бы 7 млн евро.

Теперь путевка России в группе ЛЧ отойдёт 11-й ассоциации рейтинга – Сербии. Но и это еще не все. В Лиге чемпионов, если победитель турнира квалифицируется через свой чемпионат (обычно так и происходит), его путёвка переходит лучшему клубу из оставшихся ассоциаций. А после Сербии в рейтинге находится Украина.

Графика: Виктор Майоров
Графика: Виктор Майоров

То есть, благодаря продлению отстранения, с большой вероятностью деньги достанутся сильнейшему клубу УПЛ. Сейчас в чемпионате Украины лидирует «Днепр-1». Клуб из Днепра получил бы минимум 17 млн евро за участие в групповой стадии ЛЧ, киевское «Динамо» – минимум 20 млн, «Шахтёр» – минимум 30 млн. За 20 лет лишь дважды победитель ЛЧ не попадал в новый розыгрыш через свой чемпионат: «Ливерпуль»-2005 и «Челси»-2012.

Из-за бана Россия не была допущена до жеребьёвки квалификации Евро-2024. РФС объявил о продолжении переговоров с УЕФА в феврале, но после инсайда Sky Sport (который в РФС никто не опроверг) очевидно, что наша страна точно пропустит и сам чемпионат Европы. Хотя в ноябре Дюков говорил, что еще есть теоретические шансы попасть в отбор. Благо, календарь и структура позволяли это сделать.

Отбор на Евро-2024 стартует уже в марте, сборные сыграют от 8 до 10 матчей в группе. Семь групп состоят из пяти команд, три – из шести. Победители дивизиона А Лиги наций сыграют в июне в финальном турнире, из-за чего они попали в группы с пятью сборными.

Группы отбора Евро-2024
Группы отбора Евро-2024

Из-за структуры формирования групп Россия при снятии бана могла попасть в один из оставшихся трех квартетов (E, F, G). У сборной Валерии Карпина даже была возможность пропустить мартовские матчи, так как у неё будет 2 «резервных» игровых дня.

Однако теперь, видимо, все это позади, шансов на возвращение почти не осталось. Сколько мы потеряли денег, подсчитать сложно, так как здесь все завязано на результатах. Но на не особо удавшемся Евро-2020 РФС заработала 10,75 млн. На следующем чемпионате ожидается небольшое увеличение призовых. Плюс Россия из-за бана не играла в Лиге наций, а это еще несколько потерянных миллионов евро.

Удивительно, но УЕФА до сих пор не объявил о переносе Суперкубка-2023 из России в другую страну. Хотя Metaratings.ru сообщал о такой возможности ещё прошлой зимой. Всё тот же Sky Sport сообщил сегодня, что теперь УЕФА ищет новую страну, которая готова принять матч между победителями ЛЧ и ЛЕ.

Казань до сих пор оставалась хозяйкой матча между победителем ЛЧ-22/23 и ЛЕ-22/23. Игра должна была состояться в августе этого года.

Казань получила право на проведение в марте 2020-го прямо перед началом карантина из-за Covid-19. По информации «Бизнес Онлайн», в августе 2019 года президент РТ Рустам Минниханов встретился с главой УЕФА Александером Чеферином.

Спустя некоторые время столица Татарстана при поддержке РФС и Минспорта подала заявку. Изначально многие сомневались, УЕФА отдаст России Суперкубок, так как Санкт-Петербург должен был принять финал ЛЧ-2021. Среди конкурентов были Хельсинки, Минск и Тирана, которая впоследствии сняла свою заявку.

Ак Барс Арена
Ак Барс Арена

В итоге, Хельсинки получил Суперкубок-2022, а Казань – 2023. Еще ни разу город из провинции России не принимал такой крутой матч с участием европейских команд. Потенциально матч мог принести республики десятки миллионов евро от туристов, к примеру, Хельсинки в августе получил прибыль в 15 млн евро за один футбольный матч. Из них большая часть отошла ресторанам и отелям.

Подытожим: из-за отстранения Россия, клубы и союз недополучат минимум 40 млн евро – это свыше 2,5 млрд рублей. А ведь еще есть косвенные потери: игроки продолжают уезжать из РПЛ, а командам сложнее продать свои активы, например, Арсена Захаряна, в Европу.

Здесь пока все более-менее хорошо. Россия в начале января заплатила вступительный взнос в УЕФА, так как еще находится под юрисдикцией союза. Деньги крошечные – 270 франков, но эффект громадный. Союз каждый год часть вырученных средств от Лиги чемпионов и Евро передаёт ассоциациям на развитие футбола.

Фото: РФС
Фото: РФС

Так, по словам генсека РФС Максима Митрофанова, УЕФА по одной из своих программ перевел союзу 8 млн евро. И это еще на фоне отстранения. Суммарные выплаты ассоциациям составляют несколько десятков миллионов. В годы Евро суммы могут стать даже больше за счет призовых за турнир.

То есть пока можно уверенно говорить, что УЕФА до сих пор считает Россию частью своей системы. Все эти отстранения – это проблема иной плоскости. Из-за отказа клубов и сборных играть с россиянами, союзу будет очень сложно учесть все экономические и логистические тонкости.

И все же со всех точек зрения продолжение диалога РФС с УЕФА – правильный шаг. Это следует поддерживать, так как ситуация в мире в любой момент может измениться. Может быть, через год Россию все-таки допустят до обновленной ЛЧ и отбора на ЧМ-2026.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: а вы помните, кто и как играл за сборную России по футболу?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте