«Создаём рабочую группу с УЕФА»: Дюков объяснил, почему РФС не перешёл в Азию

23 декабря президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков словно готовил общественное мнение к переходу российского футбола в Азиатскую конфедерацию (АФК). Он приводил аргументы в пользу перехода, рассказал, что в Азии Россию ждут. Факт выхода из УЕФА казался решённым, но спустя неделю РФС решил подождать ещё и закрыл себе дорогу на чемпионат мира – 2026. Если, конечно, к началу европейского отбора в 2025 году УЕФА не допустит российскую сборную к соревнованиям.

Metaratings.ru записал речь Дюкова, в которой он кардинально поменял риторику и сообщил о создании рабочей группы с УЕФА по возвращению России в европейские турниры.

Александр Дюков

– Российский футбольный союз и УЕФА создают рабочую группу, цель которой – выработка дорожной карты по возвращению российских команд в турниры. Будет проработан вариант скорейшего возврата в соревнования УЕФА. Если мы поймем, что это невозможно, то рабочий вариант – переход в АФК

– Почему было перенесено голосование за выход из УЕФА?

– По большему счету, приняли бы мы это решение во вторник или пятницу – ничего не изменилось бы. Хотелось дать всем возможность высказаться. РФС – общественная организация, все получили возможность высказать свою позицию. Для себя ничего нового я не услышал, все аргументы знал до этого, но для кого-то из членов Исполкома это было важно.

Второй пункт – нужно было всем хорошо подумать и еще раз провести консультации с органами, которые регулируют переходы. Большинство членов Исполкома, как и неделю назад, были за то, чтобы как можно быстрее начать играть. Вот за что они были.

Последние контакты с ФИФА были вчера. Первая неделя была потрачена членами Исполкома, чтобы все изучить и взвесить. Вторая неделя потрачена на то, чтобы все высказались. Третья – на консультации с регуляторами международного футбола

Ну приняли бы мы решение о переходе сегодня. Карпин провел бы 1 января или февраля официальный матч что ли? Нет. У нас есть дорожная карта, которой уже много времени. Если вы считаете, что никто ничего не анализировал, это не так.

– Какие сейчас отношения с УЕФА?

– Неделю назад, полгода назад УЕФА не хотел выхода РФС. Если бы у них было такое желание, они могли бы принять решение об исключении нас из состава. В отношении УЕФА к нам ничего не изменилось за последнее время.

— Вы довели до Исполкома информацию, что переход в Азию не гарантирует нам отбор на ЧМ-2026?

— Да. Никто не может гарантировать, что мы можем принять участие в отборе. Такую гарантию может дать только ФИФА.

– Что будет, если задача по участию в отборе не будет решена?

– Чемпионат мира – это одно соревнование. Нас волнует большое количество соревнований, в который участвуют наши клубы и юношеские команды. Чем быстрее мы примем решение, тем будет лучше для российского футбола. Не все зависит от меня. Если бы сейчас передо мной поставили задачу подтягиваться 40 раз, я бы либо взял на себя эту задачу, либо отказался. В данном случае не все зависит от меня, РФС или от вас.

– Не считаете ли это решение трусливым?

– Еще раз: футбольные люди Европы хотят нас видеть. Хочет ли видеть нас Чеферин? Если мы договорились о том, что создаем рабочую группу, то ответ таков: да, хочет, он хочет найти решение.

Президент УЕФА Александр Чеферин

– Вы направляли в УЕФА письмо о выходе из организации?

– Не знаю, может, кто-то и направлял письмо в УЕФА, но я таких писем не подписывал. Я уверен, это дезинформация.

– Учитывалось ли мнение главного тренера сборной Валерия Карпина?

– Мнение Карпина учитывалось. Его мнение – лучше играть, чем не играть. Наше решение как раз и ставит перед собой задачу как можно быстрее начать играть. Я считаю, что создание рабочей группы с представителями МОК и ФИФА быстрее поможет этому. Мы можем перейти в АФК, но решение за ФИФА. Мы можем пойти по пути двусторонней дипломатии, а можем создать рабочую группу и быстрее договориться. Либо договоримся, либо нет. Так мы потратим меньше времени, чем если просто совершим переход. Мы можем гадать, какой вариант лучше, но только время покажет, какой вариант правильный.

– Нет ли опасения, что ФИФА откажется войти в рабочую группу для урегулирования вопроса?

– Я не думаю, что ФИФА откажется. Они понимают, что этот вопрос надо решать. За МОК (Международный Олимпийский комитет – прим. Metaratings) я ничего не могу сказать, но предполагаю, что ФИФА договорится с МОК, и тот войдёт в состав рабочей группы.

У меня нет уверенности, что ФИФА выдвинет ключевых фигур в состав рабочей группы, но я не думаю, что они будут пытаться замылить эту тему. У них достаточно серьезный настрой найти решение проблемы и дать возможность российским клубам и сборным играть. В этом заинтересованы все.

Как играли против чемпионов мира, какие клубы обыгрывали? Квиз о товарищеских матчах сборной России