РФС не решился перейти в Азию – теперь сборная России, видимо, пропустит отбор к ЧМ-2026

В ноябре вектор развития российского футбола начал меняться. Сперва главный тренер сборной Валерий Карпин поддержал переход в Азию, а следом глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен на Исполкоме союза.

23 декабря Исполком состоялся, но решение перенесли и обещали принять его до 31 декабря. В итоге решение так и не приняли: теперь АФК может принять нас лишь через полтора года. Metaratings.ru рассказывает, что и когда нужно было сделать для перехода в АФК, что нас может ждать в Азии и как включение крымских клубов в российскую футбольную систему может повлиять на решение ФИФА.

Александр Дюков / Фото: РФС
Александр Дюков / Фото: РФС

Юридическое агентство SILA International Lawyers расписало процесс перехода в своем телеграм-канале. Он двухэтапный:

  1. Сначала надо выйти из состава УЕФА;
  2. Затем подавать заявку на включение в АФК.

Национальная ассоциация, согласно регламенту ФИФА и УЕФА, может выйти из состава союза лишь по окончании финансового года. В европейском футболе эта дата выпадает на 30 июня. Подать заявку на выход из УЕФА можно в лучшем случае за полгода до этого дня.

Чтобы выйти из состава УЕФА 30 июня 2023 года, РФС должен был письменно предупредить о своих намерениях до 31 декабря 2022-го. В противном случае пришлось бы ждать до лета 2024-го. РФС за это время должен был подготовить все нормативные документы и выполнить все финансовые обстоятельства.

Второй этап – это непосредственно сам переход в АФК. РФС должен подать все документы и письмо от УЕФА с разрешением на переход. Единственное, что могло гипотетически «остановить» УЕФА – это задолженности России, о которых ничего не сообщалось.

Согласно процедуре, после передачи всех документов АФК собирает конгресс с представителями азиатских ассоциаций. Кворум – 50%, однако с большой вероятностью на таком историческом событии будут присутствовать все 47 членов ассоциации. Россию могут принять просто большинством (51%) голосов. То есть, нашей стране нужна поддержка 24 азиатских стран. Их может быть и меньше, если кто-то не приедет на конгресс.

«Думаю, что все страны Центральной Азии однозначно будут „за“. Скорее всего, против выступят Австралия, Южная Корея и Япония. Не стоит забывать также Гонконг, Тайвань, может быть ещё Гуам. Как бы это смешно ни казалось, но это страны-члены АФК, и их голоса имеют такой же вес, как и у всех остальных. Может быть, появится даже какая-то коалиция, которая будет выступать против. Но не всегда позиция страны и позиция её футбольной федерации совпадают. Большой вопрос, будут ли страны оказывать какое-то давление на футбольное руководство»

Алишер Никимбаев, член оргкомитета ЧМ-2022 - о переходе России в АФК

Важный момент: для перехода из одной ассоциации в другую не нужно решение ФИФА, так как все они автономны. Однако для участия в отборе на чемпионаты мира и прочие турниры, проводящиеся под эгидой федерации, представители ФИФА должны дать добро России.

Если Россия подаст документы после Нового года, то в лучшем случае она станет частью АФК 1 июля 2024 года. В этом сценарии у российского футбола могут быть большие проблемы с потенциальным участием на ЧМ-2026.

На чемпионате мира-2026 в Северной Америке Азию будут представлять 8-9 участников. Отбор здесь намного легче, чем в Европе, и этот фактор будет огромным плюсом для России. Но есть большая вероятность, что до квалификации нас просто не допустят.

Участники ЧМ-2026
Участники ЧМ-2026

Второй этап отбора завершится в июне 2024-го. Получается, если Россия пропустит этот важный раунд квалификации. Шанс, что ФИФА пропустит нашу страну сразу в третий этап, ничтожно мал. Так что не исключено, что из-за промедления мы просто не будем играть в азиатском отборе.

Metaratings.ru обратился за объяснением этого момента в РФС и АФК, но на момент публикации статьи ответа не последовало.

В итоге Россия остаётся в «Европе» еще на 1,5 года. Вероятно, УЕФА не допустит сборную до отбора на ЧМ-2026, ведь её уже заблокировали в квалификации Евро-2024.

Есть ещё более сложная задача, чем просто перейти в АФК. В ближайшее время Россия может включить крымские команды в состав РФС и допустить их до национальных турниров. В ответ ФИФА может наложить большие санкции, так как подавляющее большинство стран не считает полуостров частью России.

В интервью Metaratings.ru спортивный юрист и представитель вратаря Андрея Лунёва Антон Смирнов ответил, что для участия в соревнованиях под эгидой ФИФА нужно быть членом федерации.

«Вне зависимости, хоть мы войдём в КОМНЕБОЛ или КОНКАКАФ, отборы на ЧМ – это соревнования под эгидой ФИФА. Поэтому надо понимать, оставит ли нас федерация среди своих членов, когда летом 2023 года мы включим крымские клубы. Если нет, то какая разница, в какой мы будем конфедерации? Здесь ответ простой»

Антон Смирнов, спортивный юрист

При исключении из ФИФА непонятно, какими будут следующие действия федерации. Она управляет системой TMS, которая регулирует все переходы футболистов между клубами. Даже возможен вариант, что все контракты игроков с российскими командами признают недействительными. В таком случае исход игроков будет более массовым, чем весной этого года.

В 2022-м году ФИФА уже внесла корректировки в свой регламент, разрешив иностранным футболистам и тренерам приостанавливать контракты с нашими клубами. А ведь Россия всё еще член федерации. Следовательно, санкции в отношении нашего футбола при включении крымских команд будут еще обширнее. Также неясно, как на это отреагируют азиатские ассоциации.

«Приведет ли это [включение крымских клубов в российские турниры] к изоляции? Наверное, да. Есть ли другие варианты, с учетом нынешней геополитической ситуации? Наверное, нет. Нужно ли оглядываться на позицию ФИФА и УЕФА? Уверен, что нет. Надо развивать свой футбол и внутренний рынок. У нас есть все ресурсы, импортозамещение так называемое. Закрытая ли у нас лига будет, или нет, будем ли участвовать в международных соревнованиях, нет… Конечно, хотелось бы участвовать среди лучших. Но на первый план выходят совершенно другие вопросы: интересы своей страны».

Антон Смирнов, спортивный юрист

Континентальные конфедерации – это автономные организации, чьи действия могут даже противоречить решениям ФИФА. К примеру, УЕФА в последние два сезона конфликтует с главной футбольной организацией по ряду вопросов, начиная от расширения ЧМ до поддержки Суперлиги.

Но ФИФА не может принимать решения по турнирам, которые существуют под эгидами разных конфедераций. Следовательно, даже если федерация забанит Россию из-за крымских клубов, решение о допуске до азиатской Лиги чемпионов, Кубка Азии и десятков других соревнований будет принимать только АФК.

Сердар Азмун
Сердар Азмун

Уровень финансовых возможностей в Азии не сравним с Европой. К примеру, здесь за победу на групповом этапе ЛЧ платят всего по 50 тысяч долларов, в то время как в европейской ЛЧ в 56 раз больше – 2,8 млн. Максимальный доход может составить 4,8 млн долларов – это в 3,5 раза меньше, чем просто участие российского клуба в европейской ЛЧ. Призовые в главном клубном турнире Азии меньше, чем в Лиге конференций.

  • Победа на групповом раунде в азиатской ЛЧ – 50 тысяч долларов;
  • Ничья на групповом раунд ЛЧ – 10 тысяч;
  • Выход в 1/8 финала ЛЧ – 100 тысяч;
  • Выход в четвертьфинал ЛЧ – 150 тысяч;
  • Выход в полуфинал ЛЧ – 250 тысяч;
  • Выход в финал ЛЧ – 2 млн;
  • Победа в финале ЛЧ – дополнительно 2 млн.
Призовые в азиатской ЛЧ

Плюс надо учитывать фактор новичка: российские клубы будут как косовские после вступления в УЕФА. У нас будут минимальные квоты, придется пройти все стадии отбора. С большой вероятностью в «азиакубках» в первое время будет играть только чемпион страны, да и то во втором по значимости турнире.

«Кроме того, чтобы участвовать в Лиге чемпионов, российским клубам, если РФС перейдет в АФК, нужно набирать очки в клубный рейтинг, только после этого страна будет допущена для участия в главном клубном турнире Азии. И перейдя в АФК, я думаю, клубы России не будут сразу допущены для участия в Лиге чемпионов»

Фаридун Салиев, пресс-секретарь Федерации футбола Таджикистана

В Азии небольшие доходы и на уровне сборных. За титул на Кубке Азии 2023 команда-победитель получит 5 млн долларов. Россия, ставшая последней в группе на Евро-2020, заработала 11 млн, а Италия, выигравшая турнир – 36 млн. Единственный финансовый плюс – легкий отбор на ЧМ, и, следовательно, доступ к призовым ФИФА. Но для этого надо остаться членом ассоциации, что опять возвращает к крымскому вопросу...

Тест0 вопросов0 минут
Кто обыгрывал действующих чемпионов мира, а как зовут лучшего игрока Южной Кореи-2002? Квиз: как хорошо вы знаете сенсации ЧМ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте