Сборная Австралии 16 лет назад стала частью Азии. И вот она снова в плей-офф ЧМ

Перед товарищескими матчами с Таджикистаном и Узбекистаном главный тренер сборной России Валерий Карпин высказался за переход России в Азиатскую конфедерацию . Учитывая, что европейские сборные не хотят играть с нашей командой, именно в Азии тренер видит один из вариантов будущего.

В РФС же в течение полугода тему с переходом в АФК не поднимали. Однако теперь, после слов Карпина, на нее обращают все больше внимания. Тем более что перед глазами есть пример успешного «трансфера» – 16 лет назад Австралия стала «азиатской» командой, которая 30 ноября впервые после перехода вышла в плей-офф чемпионата мира. Metaratings.ru вспоминает, почему ассоциация решила выступать за Азию.

Сборная Австралии

В конце 90-х ФИФА расширила чемпионат мира до 32 команд. Дополнительные 8 квот достались всем конфедерациям, кроме Европы и Океании. УЕФА согласился с такой позицией, а вот океанцы нет. В 2002 году Австралия и Новая Зеландия попросили ФИФА тоже выдать слот на ЧМ-2006.

После годового обсуждения исполком ФИФА решил, что футбол Океании еще слаб и не выделил слот. Единственный путь на ЧМ для команд с юга Тихого океана остался таким же: выиграть отбор внутри конфедерации, а затем обыграть соперника из Азии, Северной и Южной Америки.

Такое положение вещей не понравилось Австралии: местная федерация посчитала, что таким образом ФИФА мешает развитию футбола. «Соккеруз» на голову всех сильнее в Океании, но постоянно вылетали в стыках. Поэтому в 2005 году по окончании отбора на ЧМ-2006 страна подала заявку в АФК. Главная причина перехода Австралии была не в том, что им не с кем играть. А в том, что из-за слабой конфедерации страна почти всегда пролетала мимо ЧМ.

Гуус Хиддинк был главным тренером Австралии на ЧМ-2006
Гуус Хиддинк был главным тренером Австралии на ЧМ-2006

Чтобы перейти в АФК, Австралия должна была сначала получить одобрение от азиатских сборных, а затем от исполкома. Удивительно, но в 2006 году все азиатские ассоциации (на тот момент 45) одобрили переход австралийцев. Хотя казалось, что появление сильного соперника лишь усложнит им отбор на ЧМ. Исполком ФИФА также единодушно разрешил Австралии и ее клубам выступать в АФК. Возможно, такое единодушие появилось из-за сенсационного прохода Австралии на ЧМ-2006. Наконец-то команда пробилась через стыки, выбив сильный Уругвай.

Мотив азиатских ассоциаций был чисто экономическим: АФК получила обеспеченную англоговорящую аудиторию. При этом в 2006 году футбол в Австралии даже не входил в тройку самых популярных видов спорта в стране – местные жители намного больше любили регби, австралийский футбол и крикет. Но с каждым годом соккер становился все популярнее.

Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Призовой фонд — 700 000 ₽
Перейти к конкурсу

Безоговорочно, да. До перехода в Азию Австралия лишь дважды играла на ЧМ: как раз в 2006 году и в 1974-м. Причем 48 лет назад не было отдельной квалификации для Океании: отбор был объединен с Азизей. После перехода «соккеруз» ни разу не пропускали турнир. Три отбора подряд Австралия попадала в топ-4 азиатской квалификации и напрямую пробивалась на чемпионат мира.

Отбор к ЧМ-2022 вышел более сложным. Австралийцы стали лишь третьими в группе, на 7 и 6 очков отстав от Саудовской Аравии и Японии. В первом стыковом матче сборная с большим трудом обыграла ОАЭ, а после жребий свел ее с пятой командой Южной Америки – Перу.

Пробиться на ЧМ-2022 Австралии, которую даже местные болельщики считают одной из слабейших сборных за 20 лет, отчасти помог обновленный из-за пандемии регламент отбора. Вместо двух матчей Австралия и Перу провели один в июне в Катаре. Слабая Австралия смогла «припарковать автобус» против сильных перуанцев, а затем обыграть их в серии пенальти.

Австралия на ЧМ
Австралия на ЧМ

Австралия не просто регулярно выходит на чемпионаты мира, так еще и успешно выступает на континентальных турнирах. В 2015 году Австралия выиграла домашний Кубок Азии, а в 2014-м «Вест Сидней» стал победителем Лиги чемпионов.

Переход Австралии в АФК помог и Новой Зеландии. После ухода австралийцев «Олл уайтс» стали доминировать в регионе. В 2010 году новозеландцы выиграли отбор, а после им выпал удачный жребий – Бахрейн. Благодаря домашней победе Новая Зеландия во второй раз отобралась на ЧМ. В ЮАР сборная ни разу не проиграла: все три матча завершились вничью.

Три последующих отбора для Новой Зеландии сложились неудачно: в 2013-м вылетели от Мексики, затем – от Перу Джефферсона Фарфана, а в 2022-м – от Коста-Рики. Зато с 2026-го сборная постоянно будет играть на чемпионатах мира – с расширением турнира до 48 команд ФИФА всё-таки выделила одну прямую квоту для Океании.

Да, можно попробовать сделать так же, как Австралия:

  • надо выйти из УЕФА;
  • получить разрешение от АФК;
  • согласовать переход с ФИФА.

Второй и третий этап – самые сложные. Во-первых, надо получить большинство голосов от азиатских ассоциаций, чтобы АФК одобрила переход России, но даже в таком случае руководство конфедерации можно заблокировать участие нашей страны, если с нами не захотят играть лидеры, как Япония или Австралия. При таком раскладе АФК придется вводить дополнительные ограничения при жеребьёвках, а это уже может не понравиться остальным участникам.

Но даже если Россия получит добро от АФК, нужно «защититься» перед советом ФИФА. А ведь именно этот орган отстранил нашу сборную от стыковых матчей перед ЧМ-2022. Если ФИФА продолжит гнуть санкционную линию, то просто будет накладывать право вето. Хотя ранее таких прецедентов не было.

Валерий Карпин
Валерий Карпин

С одной стороны, переход в АФК – это потеря в уровне. Местные сборные и клубы не сравнятся с европейскими, а доходы в азиатской Лиге чемпионов в десятки раз меньше, чем в европейской. Плюс будут серьёзные траты на перелеты и адаптация к местным климатическим условиям.

С другой же, через Азию будет намного легче отбираться на ЧМ. С 2026 года у конфедерации будет сразу 8 прямых квот на чемпионаты мира плюс место в стыках. У Европы квот будет всего 16. Россия, несмотря на все проблемы и некачественные игры против Узбекистана и Таджикистана, по составу всё равно входит в топ-8 сильнейших сборных Азии.

Однако действовать надо быстро, так как структура отбора на ЧМ-2026 уже сформирована. Квалификация начинается в октябре 2023 года, а жеребьевка состоится весной. Если до этого момента Россия не оформится в АФК, то и ЧМ-2026 мы точно пропустим. Поэтому если и начинать этот глобальный трансфер, то уже в ближайшие месяцы.

Больше бонусов
Тест0 вопросов0 минут
Какая сборная выиграла без голов в финале, что творили Зидан и Матерацци до стычки? Квиз о победителях ЧМ
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте