Пресс-секретарь Федерации футбола Таджикистана: клубы России не будут сразу участвовать в Лиге чемпионов АФК

Пресс-секретарь Федерации футбола Таджикистана Фаридун Салиев в интервью с Metaratings.ru рассказал об уровне национальных команд, назвал главных фаворитов в Азиатской Конфедерации (АФК), а также объяснил нюансы в Лиге чемпионов и Кубке АФК.

- Глава РФС Александр Дюков на брифинге в воскресенье рассказал, что на ближайшем Исполкоме будет рассмотрен переход в Азиатскую Конфедерацию. Правильно я понимаю, что должно пройти голосование за принятие России в состав АФК?

- Касательно процессов смены конфедерации, я не знаю, какие там процедуры, это нужно уточнить у спортивных юристов.

- Как проходит отбор на главные турниры?

- В ноябре 2023 года в Азии начнется отборочный турнир чемпионата мира-2026, который также одновременно станет отбором к Кубку Азии-2027. В Азии очень сложная процедура на попадание на чемпионат мира. Если в Европе проходит один отборочный раунд, то в Азии в последнем цикле было 3 раунда, чтобы попасть на ЧМ.

В марте и мае 2023 года пройдут финальные турниры Кубок Азии U-17 и U-20, куда отобрались команды Таджикистана. А новый цикл отборочных турниров U-17 и U-20 в Азии начнется только в 2024 году, финальные соревнования пройдут в 2025 году. Осенью следующего года начнется отборочный раунд Кубка Азии-2024 среди олимпийских сборных U-23. Финальная часть азиатского первенства среди игроков до 23 лет пройдет в 2024 году Катаре. По итогам Кубка Азии-2024 три лучшие команды среди олимпийских сборных получат путевки на Олимпиаду-2024 в Париж.

- Какой в целом уровень команд в Азии? С Европой нам более-менее все понятно, а кто главные силы в Азиатской Конфедерации?

- Основные фавориты - Япония, Саудовская Аравия, Южная Корея, Иран, Австралия. С остальными командами играть можно.

- Да, японцы и саудовцы очень удивляют на текущем чемпионате мира.

- Кстати, мы в 2019 и 2021 годах в отборочном турнире ЧМ-2022 играли в одной группе с Японией. В октябре 2019 года сборная Японии приезжала в Душанбе. Уступили японцам 0:3, все три гола «синие самураи» забили только во втором тайме. Игра была на искусственном поле. В отличие от сборной России, японцы не жаловались на искусственное покрытие.

И если сборная России перейдет в АФК, то я знаю многие сборные, которые проводят свои домашние матчи на искусственном покрытии. Помимо Таджикистана, это Монголия, Палестина, Филиппины, Бангладеш, Непал, Туркменистан.

- Да, для нас это будет непросто. Но думаю, что мы быстро сможем к этому привыкнуть.

- Уровень футбольной инфраструктуры в Азии сильно отличается от Европы.

- Если говорить о Лиге чемпионов, то какие призовые могут ожидать российские клубы?

- Призовые в Лиге чемпионов АФК небольшие. За победу в групповой стадии Лиги чемпионов АФК чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» получил 50 тысяч, за ничью - 10 тысяч долларов. Плюс АФК начисляет бонусы клубам за выходы в следующие раунды турниров.

Победитель Лиги чемпионов АФК получает 3 миллиона долларов США, финалист - полтора миллиона долларов США.

Победитель Кубка АФК, второго по значимости клубного турнира Азии, получает 1,5 миллиона долларов, финалист турнира - 750 тысяч долларов.

Насколько я в курсе, с 2024 года АФК планирует провести реформу клубных соревнований. В последние два года в групповой стадии Лиги чемпионов АФК участвовали 40 клубов, которые были разделены на две зоны - Запад и Восток. С 2024 году планируется сократить количество клубов в ЛЧ АФК.

Кроме того, чтобы участвовать в Лиге чемпионов, российским клубам, если РФС перейдет в АФК, нужно набирать очки в клубный рейтинг, только после этого страна будет допущена для участия в главном клубном турнире Азии. И перейдя в АФК, я думаю, клубы России не будут сразу допущены для участия в Лиге чемпионов.

- В целом после проведения товарищеского матча с российской сборной, как вы оцените уровень команды Карпина? Посещаемость этого матча для вас удовлетворительна?

- Играть можно со всеми! Наша сборная показала достойную игру против сборной России. Стадион собрал аншлаг - 20 тысяч.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты