ЦСКА не потянул выкуп Языджи. Теперь у него есть минимум 3 варианта продолжения карьеры, в том числе «ПСЖ»

Языджи – одно из главных открытий весны 2022-го. Турецкий полузащитник с ноги ворвался в РПЛ и сходу стал её лучшим игроком. Однако счастье болельщиков ЦСКА сменилось на привычное за последние годы уныние от провальных результатов и отсутствия 12 миллионов евро у клуба на сохранение футболиста сборной Турции.

Metaratings.ru – о том, какими были четыре месяца Языджи в футболке армейцев, а также о вариантах продолжения его карьеры.

Яз

ЦСКА отвык от больших побед, а вместе с тем и от трансферов серьёзных футболистов – которые не только бы усилили команду, но и повели бы её за собой. Болельщики могут возразить, что таким был Никола Влашич. Хорвата армейцы забрали у «Эвертона» изначально на правах аренды и только потом выкупили за 18 миллионов евро. 

Схожего между Влашичем и Языджи хватает: общая позиция – атакующий полузащитник, оба достаточно техничные, а ещё пришли из европейской топ-лиги. Но Никола, в отличие от Юсуфа, никогда ярко не проявлял себя на топ-уровне. Турок не был главной звездой «Лилля», но его вклад в чемпионство Лиги 1 колоссальный. Турка признавали лучшим игроком месяца, параллельно в том же сезоне Юсуф оформил два хет-трика в Лиге Европы.

В переход Языджи в ЦСКА не верилось до последнего, потому что московский клуб шёл лишь четвёртым в РПЛ и не играл в плей-офф еврокубков, а Юсуф казался максимально амбициозным парнем. Нюансы сыграли в пользу армейцев – турок не сработался с Жосленом Гурвеннеком, а ещё у «догов» остались долги со времён предыдущего владельца Жерара Лопеса. 

«Лилль» уже прямо по ходу чемпионского сезона начинал расставаться с главными активами. Москвичам удалось уговорить французов отдать Юсуфа в аренду с опцией выкупа за 12 миллионов евро – для ЦСКА это мощнейший трансфер со времён выкупа Влашича у «Эвертона» и возвращения Ахмеда Мусы.

ЦСКА подписал звезду чемпионского «Лилля» и сборной Турции. Что нужно знать про Юсуфа Языджи
ЦСКА подписал звезду чемпионского «Лилля» и сборной Турции. Что нужно знать про Юсуфа Языджи

Юсуф моментально зажёг в РПЛ, закинув победный стандарт в ворота «Спартака» (2:0). Оказалось, что со штрафных турок прежде никогда не забивал.

Вскоре ЦСКА выбил из Кубка России «Сочи» (2:1) благодаря двум голевым передачам турецкого новичка на голову Игоря Дивеева. Комбинация сработала дважды и оставила предыдущую команду Владимира Федотова вне турнира.

Эйфория окрылила болельщиков красно-синих, когда Юсуф следом на последних минутах вытащил победу над «Нижним Новгородом» (1:0) и помог победить «Локомотив» (2:1). Выдающийся старт карьеры в России подкрепило звание лучшего игрока марта в РПЛ. Пять побед кряду возвели армейцев в претендента на чемпионство, а ради выкупа Юсуфа болельщики были готовы отдавать личные средства.

В Юсуфе подкупало всё – улыбка, стильные социальные сети, безболезненная реакция на стыдную презентацию от Катерины Кирильчевой, а ещё профессионализм. У турка даже есть свой тренер по сну, который помогает ему лучше восстанавливаться после нагрузок и правильно спать. Добавлял ощущения родственной души агент Языджи – Адем Чебеджи. 

Представитель игрока всегда делился подробностями с журналистами, быстро подружился с Романом Бабаевым и постоянно выставлял фотографии с отдыха в Москве. Кажется, турецкий агент хотел остаться в России даже больше, чем его клиент.

Языджи

Когда ФИФА разрешила легионерам покинуть Россию, Юсуф во всех интервью признавался ЦСКА в любви и заявлял, что хотел бы не просто остаться, но выиграть с армейцами чемпионство. Однако эйфория стремительно развеялась, когда красно-синие потеряли очки в матчах с аутсайдерами: «Уралом» (2:2), «Химками» (2:4) и «Уфой» (1:1). А после этого еще и окончательно отрезвил аудиторию вылет от «Спартака» в кубковом дерби (0:1). В этих матчах Юсуф забил два гола, но оба с пенальти. Ему высказывали за неоправданное пижонство, черепашью скорость и отсутствие должного движения, а агент оправдывал футболиста незалеченной травмой спины и соблюдением Рамадана. Полузащитник подарил ЦСКА надежду в марте и так же беспощадно её забрал в апреле.

Яз

В мае, когда УЕФА вынесла печальный вердикт российскому футболу и изолировала наши клубы от еврокубков, стало понятно, что ЦСКА почти наверняка не выкупит Языджи. Армейцы попали в санкционный список, как дочерний проект их владельца – государственной компании ВЭБ.РФ. У ЦСКА и до 24 февраля не было больших затрат на усиление, а после в клубе и вовсе отказались от выкупа турецкого футболиста. Тем более на ту же позицию армейцы выкупили контракт Хорхе Карраскаля. Руководство красно-синих пыталось снизить оговоренную ранее стоимость выкупа Языджи до 7-8 млн евро, но «Лилль» слишком сильно нуждается в деньгах. А других вариантов, куда сбагрить турка, точно хватает.

19 июня президент «догов» Оливье Летанг сообщил, что ЦСКА отказался выкупать Языджи. Вскоре журналист Иван Карпов проспойлерил – турка якобы может перехватить «Зенит», как это едва не сделал годом ранее с Николой Влашичем. Тогда хорват уже паковал чемоданы в Санкт-Петербург, но в последний момент появился вариант с «Вест Хэмом», и в ЦСКА отказались усиливать и без того доминирующего конкурента. 

Интриги истории с Юсуфом добавил его агент, который максимально загадочно всё объяснил: «Зенит» – большая организация, клуб стал чемпионом. Там играл Фатих Текке, которого в Турции считают легендой. Поэтому мы очень уважаем «Зенит». В футболе никто не знает, что произойдет в будущем. Здесь работают профессионалы, но этические ценности тоже важны для нас. Нашим приоритетом остается ЦСКА. В этом клубе все болельщики и сотрудники уважают нас. Мы любим и уважаем их, наши сердца с ЦСКА. При этом «Зенит» – клуб, который заслуживает уважения».

Слухи опровергнул генеральный директор петербуржцев Александр Медведев, заявив, что «Зенит» не интересуется Юсуфом.

«Зенит» предлагал ЦСКА за Влашича € 20 млн, Ерохина и ещё одного российского игрока
«Зенит» предлагал ЦСКА за Влашича € 20 млн, Ерохина и ещё одного российского игрока
Отец Влашича подтвердил, что Никола мог перебраться в «Зенит»
Отец Влашича подтвердил, что Никола мог перебраться в «Зенит»

Тем не менее французские медиа сообщают, что в «ПСЖ» скоро может прийти Кристоф Гальтье – тренер, сделавший «Лилль» годом ранее чемпионом. В мае в Париже сменился спортивный директор, на место Леонардо пришёл Луиш Кампуш – ещё один специалист, благодаря которому «доги» на равных конкурировали с «ПСЖ» на протяжении нескольких лет. Именно Кампуш обнаружил Языджи и привёз во Франции. Он его высоко оценивает и может пригласить в «ПСЖ». Само собой, Юсуф не в состоянии конкурировать с Неймаром и Месси, но звёзды парижан регулярно пропускают матчи не по спортивным причинам, так что почему бы время от времени их не подменять?

Впрочем, есть и другой вполне амбициозный вариант. Когда Языджи переходил в «Лилль» из «Трабзанспора» за 16,6 миллионов евро, стороны добавили в контракт пункт приоритетного обратного выкупа. Более того, любой турецкий клуб обязан заплатить 20 миллионов евро за возвращение Юсуфа в родной чемпионат. В этом сезоне «Трабзонспор» впервые с 1984 года выиграл чемпионат Турции. Нельзя исключать, что клуб попробует усилиться к Лиге чемпионов собственным воспитанником.

Получить бонус для ставок за регистрацию
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете лысых тренеров?
ЦСКА нашёл замену Марио Фернандесу в Сербии. Что известно о первом летнем новичке армейцев Милане Гайиче
ЦСКА нашёл замену Марио Фернандесу в Сербии. Что известно о первом летнем новичке армейцев Милане Гайиче
Семак стал лучшим тренером года, хотя не опередил в голосовании Федотова. Объясняем, почему всё правильно
Семак стал лучшим тренером года, хотя не опередил в голосовании Федотова. Объясняем, почему всё правильно
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
Владимир Федотов возглавил ЦСКА. Ему по силам вернуть клубу былое величие
Владимир Федотов возглавил ЦСКА. Ему по силам вернуть клубу былое величие
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Фламенго
1:0
Коринтианс
Фламенго — Коринтианс
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.