Владимир Федотов возглавил ЦСКА. Ему по силам вернуть клубу былое величие

Владимир Федотов – тренер, создавший в «Сочи» из ограниченного ресурса и питерского неликвида топ-клуб РПЛ, который в прошедшем сезоне добрался до второго места. Теперь российский специалист устроился в ЦСКА. И это хорошая новость для московской команды, где последнее время привыкли просто верить в клубных легенд.

15 июня «армейцы» наконец объявили о подписании самого востребованного тренера России лета-2022. Специалист подписал «долгосрочный» контракт, по информации Metaratings.ru – на 3 года. Рассказываем главное о Владимире Федотове перед началом его первой работы в топ-клубе.

Владимир Федотов

Иван Карпов сообщил о договорённости с Федотовым 6 июня, а официально тренера объявили 15-го. За всё это время называлась лишь одна причина паузы: «КБ-Телега» писала, что Игорь Акинфеев выступил против прихода в команду Дмитрия Бородина, тренера вратарей из бывшего штаба Федотова, Акинфееву комфортно продолжать работу с Дмитрием Крамаренко.

Эту информацию опровергли и сам Акинфеев, и инсайдер Карпов. Правда это или нет, но по факту Бородин, прославившийся фразой про «наш колизей» в адрес Тедеско, в ЦСКА не переходит. «РБ Спорт» сообщил, что он останется в «Сочи» и войдёт в штаб Вадима Гаранина.

Зато, как и писал «Чемпионат», вслед за Федотовым придут три других его помощника Олег Фоменко, Радик Ямлиханов и Мурат Искаков. Так что братья Березуцкие и Григорий Бабаян в тренерском штабе уже не понадобились.

Олег Фоменко
Олег Фоменко

Искакова вы можете помнить по работе главным тренером «Тамбова»: по сути он вывел команду в РПЛ, но в концовке сезона его поменяли на Александра Григоряна. Что касается Олега Фоменко, то именно его уход из «Краснодара» экс-голкипер команды Андрей Синицын называл главной ошибкой Мурада Мусаева. Синицын рассказывал, что Фоменко был связующим звеном между игроками и тренерским штабом, и в команде никто не понял этого решения.

Естественно, Федотов не мог перебраться в Москву без важного ассистента, а то, что ему позволили привести с собой трёх тренеров, говорит об уровне по крайней мере стартового доверия. А судя по тизеру презентации тренера, ЦСКА с Федотовым не нужны ни Гвародиола, ни Зидан, ни даже Михаил Грушевский.

Красно-синим в эпоху Евгения Гинера свойственно закладывать стратегию на годы вперёд. Клуб добивался успеха, только гарантируя 100-процентное доверие главному тренеру. Многолетнее партнёрство ЦСКА с Валерием Газзаевым сделало армейцев лучшим клубом страны, вера Гинера в Леонида Слуцкого продлила жизнь чемпионской команде, а четыре года с Виктором Гончаренко не принесли чемпионских титулов, зато помогли не развалиться после глобальной перестройки. Но в переходах между главами оставалась неловкая пустота, когда клуб слепо шёл на необдуманный риск – Артур Жорже в 2004-м, Зико и Хуанде Рамос в 2009-м; Ивица Олич с братьями Березуцкими в 2021-м.

Турбулентность ЦСКА в последние годы обусловлена переходом контрольного пакета акций клуба из рук Евгения Гинера к госкомпании ВЭБ.РФ. Хоть деловитые люди из башен и отрицают двоевластие, но только этим можно объяснить все необдуманные действия команды по ходу последних сезонов. Несвоевременное расставание с Гончаренко, скандальный уход его ассистентов Виктора Онопко и Сергея Овчинникова, провальный эксперимент с приглашением Ивицы Олича, результатом которого стал первый за 19 лет сезон без еврокубков, и последующий выбор в пользу Алексея Березуцкого, ещё одной клубной легенды без опыта самостоятельной работы. Все эти решения наверняка долго оспаривались и принимались без единого согласия.

Гончаренко, Онопко и Овчинников слева направо
Гончаренко, Онопко и Овчинников слева направо

Владимир Федотов кажется персонажем из другой вселенной. Там, где он работал последние годы, не было ни скандалов, ни давления со стороны болельщиков, ни финансовых проблем, ни завышенных ожиданий от руководства. Что станет результатом кроссовера двух вселенных – пока неизвестно, но, чтобы достичь успеха, нужно объединиться обеим башням, создать все условия и гарантировать максимальный комфорт главному тренеру. Только работая единым фронтом, Федотов сможет расти сам и вернуть величие ЦСКА.

Находка опытного тренера – лишь решение одного из вопросов развития клуба. ЦСКА необходимо разобраться с многочисленными кадровыми пробелами в комплектовании состава. Клуб покинули Марио Фернандес и Алан Дзагоев – два игрока, с которыми красно-синие выиграли три чемпионства. Жан-Филипп Гбамен вернётся в «Эвертон», а это означает, что у армейцев опорную зону способны закрыть только Максим Мухин и полностью переквалифицированный в защитника Яка Бийол, чей уход также очень вероятен. 

Марио Фернандес попрощался с ЦСКА. Каким запомнился русский бразилец за 10 лет в России
Марио Фернандес попрощался с ЦСКА. Каким запомнился русский бразилец за 10 лет в России
10 эпизодов величия Алана Дзагоева, который уходит из ЦСКА после 14 лет в команде
10 эпизодов величия Алана Дзагоева, который уходит из ЦСКА после 14 лет в команде

Из-за травматичности Бруно Фукса ЦСКА нужен ещё один центральный защитник. До сих пор непонятна судьба выкупа контракта Юсуфа Языджи из «Лилля», но и без него позицию «десятки» могут занять Хорхе Карраскаль, Хесус Медина, Егор Ушаков и Константин Кучаев.

Агент Языджи: переговоры ЦСКА с «Лиллем» прогрессируют
Агент Языджи: переговоры ЦСКА с «Лиллем» прогрессируют

Помимо этого, у ЦСКА много лет, со времён продажи Сейду Думбия в «Рому», остро стоит вопрос нападающего, способного забивать много и регулярно, как это получилось в прошедшем сезоне у Маттео Кассьеры в «Сочи». Приятной новостью для болельщиков красно-синих должно стать воссоединение Владимира Федотова с Антоном Заболотным, при котором нападающий забил за «Сочи» 10 голов и сделал четыре голевые передачи за сезон. Это в два раза лучше показателей Антона в составе армейцев.

Заболотный празднует гол в составе «Сочи»

Приход Федотова как раз способен исправить если не все проблемы с составом ЦСКА, то хотя бы большинство из них – футболисты «Сочи» после успеха на Юге России наверняка будут не против пойти на повышение. Этим летом свободными агентами могут стать Кирилл Заика, Артур Юсупов и Жоаозиньо, а ещё армейские воспитанники Никита Бурмистров и Сослан Джанаев. Также в офисе ВЭБ наверняка захотят осуществить трансферы Кассьеры, Родригао или даже нестареющего Кристиана Нобоа, но у всех троих ещё год контракта. 

Забрать кого-то из «Сочи» бесплатно будет умным ходом армейцев, но клубной селекции нужно прибавлять и без него. В «Сочи» смогли разглядеть нераскрученных талантов из португальских андердогов – «Жил Висенте» и «Белененсеша». ЦСКА давно не отмечался точечными скаутскими находками, и теперь для них настало самое подходящее время.

Получить бонус для ставок за регистрацию!

Владимира Федотова не назовёшь тренером-чемпионом. Едва ли победы в ПФЛ с «Металлург-Кузбассом» или в Олимп-ФНЛ с «Оренбургом» дают такой статус, но даже без больших титулов за последние пять лет новый тренер ЦСКА добился приставки «топ». Цифры и награды говорят в пользу Сергея Семака в вопросе лучшего специалиста страны, но успехи главного тренера «Зенита» принято оспаривать провалами в Лиге чемпионов и безграничным бюджетом. Федотов же проявил себя сначала в скромном «Оренбурге», выйдя в РПЛ и дойдя до седьмого места, а затем выстроил из перспективного «Сочи» клуб, который два года подряд удивляет – прогресс сначала до зоны еврокубков, а потом и до серебряных медалей с командой-середняком по составу.

ФК «Сочи» после завоевания второго места в сезоне-2021/22
ФК «Сочи» после завоевания второго места в сезоне-2021/22

Желание позвать Владимира Федотова было у многих в РПЛ, а наибольший интерес к Федотову шёл из Москвы. «Локомотив» в гонку не вступал, зато среди претендентов сразу обозначились «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. Победа в БЕТСИТИ Кубке России не убедила Паоло Ваноли остаться на следующий сезон, бело-голубые видели в Федотове замену Сандро Шварцу и тренера, способного развить успех проекта. В ЦСКА же просто требовался специалист с опытом после двух неудачных экспериментов подряд. И даже при этом не исключалось, что рулить командой останется кто-то из братьев Березуцких или их помощник Григорий Бабаян. За последние недели в медиа всплывали имена сербов Марко Николича и Владимира Ивича, а также чеха Индржиха Трпишовски, но выбор сделан в пользу импортозамещения.

Впрочем, даже с таким количеством вариантов трудоустройства самым вероятным раскладом для Федотова было перезаключение контракта с «Сочи». Все аргументы были в пользу этого: самобытный тренерский проект с играющей командой, высокие результаты при стабильном финансировании, минимальное давление со стороны руководителей и крошечной фан-базы, уютная инфраструктура и тёплое сочинское солнце. Шансами вытащить Федотова из зоны комфорта были мощный контракт и амбициозный вызов. У ЦСКА получилось.

***

«Сочи» Федотова постоянно обыгрывал «Спартак», и после назначения коуча в ЦСКА главное дерби страны наверняка станет ещё более ярким. А каким оно было раньше? Проверьте свои знания в нашем специальном квизе.

Тест 10 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете историю дерби «Спартака» и ЦСКА?
ЦСКА четвёртый сезон подряд без медалей. Всё из-за перестройки, двоевластия и кадрового дефицита
ЦСКА четвёртый сезон подряд без медалей. Всё из-за перестройки, двоевластия и кадрового дефицита
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
«В Европе не хотят видеть российских игроков». Интервью Карапетяна о «Сочи», УЕФА и пропаганде
«В Европе не хотят видеть российских игроков». Интервью Карапетяна о «Сочи», УЕФА и пропаганде
«Когда приехал в «Челси», Дрогба стал моим путеводителем». Интервью Ангбана из «Сочи»
«Когда приехал в «Челси», Дрогба стал моим путеводителем». Интервью Ангбана из «Сочи»
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ФК Краснодар
Крылья Советов — ФК Краснодар
21:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Удинезе
Верона — Удинезе
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Ноттингем Форрест
Лестер — Ноттингем Форрест
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Эльче
Райо Вальекано — Эльче
18:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАС Янина
-:-
Панетоликос
ПАС Янина — Панетоликос
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Фатих Карагумрук
-:-
Истанбулспор
Фатих Карагумрук — Истанбулспор
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Ионикос
АЕК Афины — Ионикос
22:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Маритиму
-:-
Каса Пиа
Маритиму — Каса Пиа

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.