ЦСКА нашёл замену Марио Фернандесу в Сербии. Что известно о первом летнем новичке армейцев Милане Гайиче

ЦСКА возглавил Владимир Федотов, а уже спустя несколько дней клуб объявил о первом трансфере лета. Московский клуб пополнил Милан Гайич – сербский крайний защитник, который провел последний сезон в «Црвене Звезде». Metaratings.ru – о новичке в составе красно-синих.

Милан Гайич

Милан рано ворвался во взрослый футбол, уже в 17 лет дебютировав в составе белградского ОФК. В 2013 году главный тренер Златко Крмпотич разглядел в подростке замену Марко Петковичу – правому защитнику, на тот момент капитану команды и в будущем игроку московского «Спартака». Сезон осложняли постоянные травмы, поэтому крепким дублёром успели залатать все проблемные позиции. Лишь за дебютный сезон-2013/14 Гайич сыграл «десятку», центрального полузащитника, правого вингера и крайнего защитника на обоих флангах. Следующий коуч Деян Джурджевич видел в Милане преимущественно опорника.

Определиться с наиболее оптимальной позицией для Гайича помог экс-игрок казанского «Рубина» Велько Паунович. У югославского специалиста, фанатевшего от методов Курбана Бердыева и много лет игравшего в Испании, не было сомнений, что Милан – фланговый защитник, хоть и не классический. Дело в том, что у него нет взрывной скорости и дриблинга, а чтобы, например, успешно играть в центре защиты, не хватает роста. Но это не мешало ему умело закрывать фланг обороны, а также снабжать партнёров точными кроссами и разрезными передачами.

Пауновичу повезло тренировать одно из самых талантливых поколений югославов. В 2014-м его юношеская команда пробилась на Евро U-19 в Венгрии и дошла до полуфинала. Спустя год Сербия выиграла ЧМ-2015 среди молодёжных сборных в Новой Зеландии. Милан Гайич не просто числился в заявке на оба турнира, но и был одним из ключевых фигур того состава. Тогда же в составе Сербии заявили о себе Сергей Милинкович-Савич, Андрия Живкович, Милош Велькович, Марко Груич и другие.

Сербы начали турнир со странного поражения от Уругвая (0:1). На протяжении всего цикла команда играла в классические 4-2-3-1, но против уругвайцев пошла на неудачный эксперимент с тремя защитниками. Уже в следующей игре Паунович откатил стратегию на привычные настройки, а также вернул в старт Милана Гайича. Сербы уверенно прошли Мали (2:0) и Мексику (2:0). 

Гришин: в ЦСКА работают умные люди, Гайич может стать нормальной покупкой
Гришин: в ЦСКА работают умные люди, Гайич может стать нормальной покупкой

В первой игре плей-офф против Венгрии Гайич удалился на 90-й минуте при счёте 1:1 и мог стать антигероем турнира, однако сербы в меньшинстве вытащили победу на 118-й минуте благодаря автоголу Аттилы Талабера. Матч против США новичок ЦСКА пропускал из-за дисквалификации, но его соотечественникам вновь пришлось отпахать 120 минут. Безголевую ничью решила серия пенальти. 

До дополнительного времени дошло и в полуфинале против Мали, хотя у соперников из Африки не получилось реваншироваться за неудачу на групповом этапе. В финале Сербии противостояла Бразилия с Андреасом Перейрой, Габри Жезусом и Малкомом. Сербы вновь не смогли решить исход матча за 90 минут, зато в полной мере продемонстрировали физическую выносливость и победили за несколько минут до окончания второго экстра-тайма. Лишь на стадии плей-офф сербы отбегали 480 игровых минут – уникальное достижение.

Милан Гайич

Скауты «Бордо» не стали заморачиваться, и после молодёжного ЧМ жирондинцы подписали по игроку от каждой из сборных-финалистов – Малкома и Гайича. Особенно серб заинтересовал Вилли Саньоля, одного из сильнейших правых защитников в истории сборной Франции. Трансфер обошёлся всего в один миллион евро.

Милану тяжело давалась адаптация в Лиге 1, но конкуренцию Фредерику Гильберу он навязывал и даже отличился голом во втором сыгранном матче за «Бордо». По-настоящему найти общий язык Гайичу и Саньолю не удалось. Главный тренер жирондинцев был строг и требователен к сербскому новичку. За слабую коуч несколько раз заменил футболиста в перерыве первого тайма. Стало очевидно, что Саньоль не рассчитывает на Гайича, когда тот начал чаще привлекать из дубля Андре Поко, а зимой и вовсе позвал Матье Дебюши из лондонского «Арсенала». Окончательно омрачила скверный сезон для Милана перелом ноги.

Когда Гайич восстановился, Саньоля уже уволили из «Бордо», а команда доползла до 11-го места уже при Ульрише Раме. Следующие 1,5 года жирондинцами руководил Жослен Гурвеннек. Именно этот период Милан называет наиболее успешным для себя во Франции: 14 проведённых матчей в Лиге 1 в сезоне-2016/17, периодически успешная конкуренция с арендованным у «ПСЖ» Юссуфом Сабали за место в основе, приезд соотечественника и экс-игрока «Зенита» Вукашина Йовановича и шестое место по итогам чемпионата.

Впрочем, даже после достойного сезона Гайича не начали вызывать в первую сборную Сербии. Ему не удалось закрепиться в основе «Бордо», а еще игрок окончательно уступил место в составе в борьбе с Юссуфом Сабали, за которого жирондинцы отдали четыре миллиона евро. Милан повредил плечо и снова выбыл. Также команду покинул Гурвеннек – его сменил Густаво Пойет. Гайич впоследствии признавался, что его вдохновлял пример соотечественника Йовановича, который проигрывал конкуренцию за место в составе Пабло, но до последнего верил в свой шанс в «Бордо».

Масалитин – о Гайиче в ЦСКА: почему мы не доверяем нашей молодежи?
Масалитин – о Гайиче в ЦСКА: почему мы не доверяем нашей молодежи?

В отличие от Юссуфа Сабали, Милан Гайич на ЧМ-2018 не попал. Сенегалец вернулся из России в расположение «Бордо» с травмой. Восстановление должно было занять 1,5 месяца. Это означало, что у Густаво Пойета не было других вариантов на позиции правого защитника, кроме Гайича. Серб впервые за долгое время должен был почувствовать себя нужным жирондинцам, но шанс ограничился игрой в квалификации ЛЕ против «Мариуполя» (3:1) и выходом в старте против «Страсбура». 

Из-за кадровых проблем главный тренер сместил поляка Игора Левчука на правый фланг защиты, а серба поставил на неродной левый край. Эксперимент закончился провалом – «Бордо» проиграл со счётом 0:2, а одним из виновников второго мяча признали Гайича, пассивно смотревшего за голевой атакой соперника. Этот матч оказался последним для Милана в футболке «Бордо».

Пономарев – о Гайиче: сербы – цепкие ребята, ЦСКА поступил молодцом
Пономарев – о Гайиче: сербы – цепкие ребята, ЦСКА поступил молодцом

За несколько дней до окончания лета и трансферного окна Милану сообщили, что на его место берут в аренду воспитанника «Барселоны» Серхи Паленсию. Серб был шокирован не столько решением руководства, сколько тем, что у него не оставалось времени найти новый клуб. Решение исходило от Рикардо Гомеса, который вернулся в «Бордо» на должность генерального менеджера и вслед назначил главным тренером Эрика Бедуэ, в чьи планы сербский защитник не входил. Его даже не внесли в заявку на игры групповой стадии ЛЕ против «Зенита», пражской «Славии» и «Копенгагена». Гайич потерял полгода карьеры из-за отсутствия практики и зимой 2019-го вернулся в чемпионат Сербии, подписав контракт с «Црвеной Звезды». 

Милан Гайич

Перезапустить карьеру в полной мере помогло возвращение на родину, где только зарождалась доминация «Црвена Звезды». Ради возвращения в футбол Милан пошёл на двукратное понижение зарплаты: во Франции он получал 65 тысяч евро за матч, а в Сербии – 30. Параллельно красно-белые подписали Мирко Иванича. Разница в уровне составов у «Црвены» и ее главного конкурента «Партизана» стала недосягаемой. Лишь на позициях крайних защитников Гайичу предстояло конкурировать с Филипом Стойковичем и Марко Гобеличем.

Сезон-2019/2020 будущий новичок ЦСКА начал с трёх голевых передач в четырёх стартовых встречах. Милана использовали и справа, и слева, а при неудачно складывающихся сходках Гайич смещался в центр поля и помогал снабжать атаку передачами. Ещё больше авторитет защитника в команде возрос после назначения на пост главного тренера Деяна Станковича. Вряд ли дело только в приятных ассоциациях от имени Гайича. Сербского защитника стали вызывать в главную сборную, чего с ним прежде не случалось во времена «Бордо».

мавав

За два последних сезона Гайич сделал 16 голевых передач и четыре раза забивал сам во всех турнирах. Но за результативностью скрывались регулярные привозы на правом фланге. Прошедшей зимой «Црвена Звезда» подписала экс-игрока «Фиорентины», «Аталанты» и «Валенсии» Кристиано Пиччини. Гайич вновь почувствовал отсутствие доверия и серьёзно задумался об уходе.

Деян Станкович комментировал ситуацию так:

«Насколько мне известно, срок действия контракта Гайича истёк, и это вопрос к руководству, ситуация не зависит от меня. У Милана феноменальные полгода за плечами, он показал серьезные качества, но насчет контракта я бессилен, у меня там связаны руки».

Если верить сербским медиа, «Црвена Звезда» одновременно договаривалась по продлению контракта с Гайичем и ещё одним его конкурентом Марко Гобеличем. Обоим предложили контракт с понижением зарплаты до 450 тысяч евро в год. Милан запросил 600, переговоры встали в тупик, и впоследствии клуб продлил трудовое соглашение только с Гобеличем, в то время как Гайич стал свободным агентом. Чем умело воспользовался ЦСКА, для которого тот – четвёртый серб за последние 20 лет после Милоша Красича, Зорана Тошича и Уроша Чошича.

Получить бонус для ставок за регистрацию
Семак стал лучшим тренером года, хотя не опередил в голосовании Федотова. Объясняем, почему всё правильно
Семак стал лучшим тренером года, хотя не опередил в голосовании Федотова. Объясняем, почему всё правильно
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
«Видимо, его можно нанять и для воровства». Чем по мнению Уткина запятнал репутацию Федотов?
Владимир Федотов возглавил ЦСКА. Ему по силам вернуть клубу былое величие
Владимир Федотов возглавил ЦСКА. Ему по силам вернуть клубу былое величие
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига конференций
Кызыл-Жар
0:0
АПОЭЛ
Кызыл-Жар — АПОЭЛ
Live
Футбол
Лига конференций
Тобол
0:1
Зриньски
Тобол — Зриньски
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.