Рунет выбирает

«Спартак» закрыл проект «двойка». Через него прошло 113 футболистов, из них 37 добрались до основы

«Спартак» на своем официальном сайте объявил о решении закрыть вторую команду. Проект, который просуществовал почти 10 лет, признали нецелесообразным в условиях финансовой нестабильности. Исходя из официального заявления, красно-белые теперь сосредоточатся на поддержке работы академии и молодежной команды.

Metaratings.ru – о главных итогах работы «Спартака-2».

Спартак-2

Тренд на «двойки»

На пике развития российского футбола наши клубы осознали, что даже самые талантливые воспитанники академий теряются при переходе из молодёжного уровня во взрослый. У ведущих клубов России дубли были ещё в 1990-е, но почти все они имели формальный характер.

Современным первопроходцем считается «Локо», который исторически много внимания уделял молодёжи, и в 2008-м железнодорожники создали «Локомотив-2». Этому шагу в 2013-м последовали «Спартак», «Краснодар» и «Зенит», а с сезона-2016/17 ещё и московское «Динамо».

Ставка на идеологию

В сезоне-13/14 «Спартак-2» дебютировал в зоне «Центр» ПФЛ и занял четвёртое место. В следующем розыгрыше команду переправили в зону «Запад», и дублирующий состав красно-белых занял там первое место, запрыгнув в ФНЛ. Лидером той команды стал Владимир Обухов, который за три сезона в «двойке» наколотил 45 мячей и каждый раз был лучшим бомбардиром команды.

Спартак-2

Евгений Бушманов стал лицом «Спартака-2». Именно ему доверили проект на старте, с ним же «Спартак-2» вышел в ФНЛ, а спустя пять лет специалист вернулся, чтобы вновь создать приток кадров для основы. При Бушманове резервисты красно-белых провели 172 матча. Также в «двойке» успели поработать Дмитрий Гунько, Виктор Булатов и Роман Пилипчук – почти все со спартаковским прошлым. Концепцией проекта была максимально понятной – не только подводить игроков к основе, но и передавать молодым футболистам идеологию «Спартака» и его ценности.

Получить бонус за регистрацию в БК «Марафон»

Максименко, Кутепов и Бакаев – топ-3 игрока «Спартака», прошедших через «двойку»

Об эффективности «Спартака-2» говорит тот факт, что из 113 футболистов, хоть раз выходивших за вторую команду, 51 сыграли и за основу. Из этого числа 37 человек – молодые игроки, которые дошли до вершины красно-белой иерархии, а оставшиеся 14 – игроки основы, которых отправили выступать за дубль по разным причинам.

Самым пригодившимся для основы игроком «двойки» считается Александр Максименко – 123 матча в составе «Спартака», 24 за «двойку». Следом идут Илья Кутепов (114 матчей за «Спартак» и целых 70 за «двойку»), Зелимхан Бакаев (105 матчей за «Спартак» и 53 за «двойку») и Николай Рассказов (75 матчей за «Спартак» и 21 за «двойку»). Топ-10 замыкают Михаил Игнатов, Александр Ломовицкий, Павел Маслов, Денис Давыдов, Руслан Литвинов и Артём Тимофеев.

Через дубль «Спартак» обкатывал многих экзотических легионеров. У либерийского нападающего Сильвануса Нимели набралось аж целых 109 матчей за «Спартак-2», но только один за первую команду. Сенегалец Тиерно Тиуб наиграл 24 матча в ФНЛ, но ни разу не выходил во встречах РПЛ. Кумир красно-белых со времён Массимо Карреры Малколм Баду только год назад покинул «Спартак-2», так и не сыграв за основу, и теперь пылит в северо-восточной региональной лиге Германии за «Энерги». Самая удивительная история у Фэшна Сакалы, который не пригодился «Спартаку», а теперь рубится за шотландский «Рейнджерс», с которым в этом сезоне дошёл до финала Лиги Европы.

Фэшн Сакала
Фэшн Сакала

Дубль в ФНЛ даёт много возможностей, но на его содержание уходят две годовые зарплаты топ-игроков

Главное преимущество дубля – не только возможность обкатывать молодёжь против суровых дядек из клубов ФНЛ, но и отсутствие необходимости в индивидуальном трудоустройстве футболистов. Вдобавок «двойка» исторически старалась повторять модель основы, поэтому тренеры «Спартака-2» всегда тесно взаимодействовали со штабом первой команды.

Отсутствие важности результата – миф. В регламенте ФНЛ с сезона-2018/19 появился пункт: «в случае, если вторая команда РПЛ займет в Первенстве места с 1-го по 4-е, она не получает права на переход в РПЛ, в том числе право на участие в переходных (стыковых) матчах.

Но, к сожалению, эта система не работает в обратную сторону. В сезоне-2019/20 «Спартак-2» занял 17-е место в ФНЛ и должен был вылететь на уровень ниже, но из-за финансовых проблем сразу трёх клубов, занявших места выше, проект красно-белых остался на второй ступени российского футбола. Любой вылет дубля – серьёзный удар по расходам. Или не совсем?

В 2016 году президент «Спартака» Леонид Федун заявлял, что на годовую зарплату иностранца тратит столько же, сколько на содержание всей «двойки». По разным данным, владелец красно-белых доставал из кошелька ежегодно до 500 млн рублей в год, что по курсу до 24 февраля – пять млн евро, то есть как годовые зарплаты двух ведущих футболистов команды.

Федун также неоднократно отмечал, что «двойка» – убыточный проект, поэтому такие клубы, как «Спартак» и «Локомотив», первыми закрыли дублирующие составы и избавились от пункта расхода в бюджете. За ними уже до старта следующего сезона могут последовать «Краснодар» и «Динамо», а, возможно, и «Зенит».

***

Жизнь проекта «Спартак-2» получилась хоть и запоминающейся, но довольно короткой. А как хорошо вы знакомы с главными моментами в столетней истории основной команды красно-белых? Пройдите специальный квиз от Metaratings.ru и проверьте себя.

Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Спартака»?
Выплаты РПЛ-21/22: «Зенит» получит в 1,5 раза больше «Спартака», но меньше, чем «Факел» в 2023-м
Выплаты РПЛ-21/22: «Зенит» получит в 1,5 раза больше «Спартака», но меньше, чем «Факел» в 2023-м
Ушел из «Спартака» – выиграл трофей: сработало и у Тедеско – его «Лейпциг» впервые взял Кубок
Ушел из «Спартака» – выиграл трофей: сработало и у Тедеско – его «Лейпциг» впервые взял Кубок
«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ
«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ
Билеты на «Спартак» – «Динамо» смели со страшной скоростью. Но объявлений от перекупщиков – десятки
Билеты на «Спартак» – «Динамо» смели со страшной скоростью. Но объявлений от перекупщиков – десятки
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
19:45
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ивердон
-:-
Сьон
Ивердон — Сьон
21:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Kлачнакаддин
-:-
Инвернесс
Kлачнакаддин — Инвернесс
21:45
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Райт Роверз
-:-
Куин оф Саут
Райт Роверз — Куин оф Саут

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.