Рунет выбирает

«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ

30-й по счету сезон высшего дивизиона чемпионата России официально завершен. Осталось провести лишь стыковые матчи, а также финал Кубка. А турнир РПЛ, который проводился с 23 июля, завершился 30-м туром в предпоследнюю майскую субботу.

РПЛ покинули «Арсенал» и «Рубин», а на смену им пришли «Торпедо» и «Факел». Сезон-2022/23 пока не имеет четких сроков начала и окончания – об этом будет объявлено позже. Пока даже неизвестно, сколько команд в нем выступит. В соответствии с регламентом их должно быть столько же, сколько было и сейчас – 16.

Однако в связи с неучастием российских команд в международных соревнованиях со следующего сезона в РПЛ может быть и 18 команд вопреки регламенту. Решение будет принято в ближайшую неделю. Пока же подводим итоги по регламенту.

Как завершился сезон-2021/22 чемпионата России по футболу

Так выглядит итоговая турнирная таблица:

Таблица

Главное по сезону:

«Зенит» в четвертый раз подряд выиграл чемпионат России. Это его восьмой титул в российских чемпионатах. Осталось два титула до «Спартака», который в России становился чемпионом десять раз. Как и год назад, «Зенит» провел золотой матч против «Локомотива». Это произошло за три тура до конца.

Медали в последнем туре разыграли «Динамо» и «Сочи». «Динамо» участвовало в чемпионской гонке, но провалилось в последнем месяце, взяв всего одно очко в четырех играх. «Сочи», напротив», шикарно провел апрель и май, в семи матчах не проиграв ни разу. Но в последнем туре случилось нечто непонятное – «Сочи» выиграл серебро, победив «Динамо» 5:1. Счет просто поразителен.

ЦСКА с Алексеем Березуцким здорово укрепился зимой и отлично возобновил сезон пятью победами подряд во всех турнирах. Но в следующих восьми команда пять раз проиграла, да еще и вылетела из Кубка. В последнем туре была задача не выпасть из топ-5, постараться попасть в четверку. В пятерке удержались.

Березуцкий

«Краснодар» растерял всех легионеров зимой, но вдохновенно заиграл собственными воспитанниками, воплощая мечту Сергея Галицкого. Было легко спрогнозировать падение команды ко дну десятки, а она вошла в пятерку и даже финишировала сразу после тройки призеров.

У «Локомотива» получился неровный сезон со сбежавшим функционером Ральфом Рангником и тремя тренерами. В первых 14 матчах «Локо» уступил всего однажды и вполне участвовал в чемпионской гонке, но три поражения подряд превратили отставание в минус десять и минус 12 от первых двух мест. В апреле «Локо» пока еще заглядывался на призовые места, но конец сезона отыграл без особых успехов. И финишировал шестым.

«Спартак» в этом сезоне был хорош только в кубковых турнирах – выиграл тяжелейшую группу в Лиге Европы, добрался до финала Кубка России. В чемпионате же – антирекордное поражение от «Зенита», жуткий осенний отрезок с четырьмя очками в шести матчах, смена тренера и даже три очка до зоны стыков за четыре тура до конца. В итоге десятое место, это повторение антирекорда сезона-2003, тогда была та же позиция.

Ваноли

В статусе середняков закрепились «Ахмат», «Крылья Советов» и «Ростов». «Ахмат» с Андреем Талалаевым вообще после 19-го тура шел шестым в четырех очках от медалей, но в следующих семи матчах набрал лишь два очка. «Крылья» начали с одного очка в первых четырех играх, но потом стали украшением чемпионата с яркой игрой дерзких молодых ребят – отбирали очки у «Зенита», напрягали «Спартак», забивали пять голов «Динамо».

«Ростов» же после 2/3 сезона располагался недалеко от зоны вылета, но с возвращением Валерия Карпина выиграл четыре матча подряд и больше вопрос возможного падения в ФНЛ клуб не интересовал.

Кто вылетел в ФНЛ

Тульский «Арсенал» в первых шести турах набрал всего четыре очка и поменял Дмитрия Парфенова на Миодрага Божовича. Ситуация выправилась – на зимний перерыв «Арсенал» уходил даже вне зоны стыков, но весной случился оглушительный провал. К последнему туру – четыре очка в последних 11 играх. Очень много пропущенных голов и резко постаревший Божович. Все слишком грустно.

У «Рубина» вылет от польского «Ракува» в Лиге конференций казался очень странной неудачей, но вряд ли кто предположил бы всерьез, что будет в конце сезона. Первый круг казанцы закончили на восьмом месте. В следующих 15 матчах проиграли 12. Шанс спастись был на 90+13 минуте, но Лисакович не забил пенальти. Вылет «Рубина» и вылет Слуцкого в ФНЛ – как вообще можно себе такое представить?

Слуцкий

Кто сыграет в стыковых матчах за право играть в РПЛ

«Уфа» продолжала в этот раз путь с Александром Стукаловым, но за чемпионат к последнему туру победила всего пять раз и зависла в зоне вылета. Решающий матч – как раз против «Рубина», настоящий финал, где проигравший вылетал бы напрямую. Команда спаслась, а лучшим бомбардиром сезона стал Гамид Агаларов – как раз из «Уфы». «Химки» остались в зоне стыков, победив «Спартак».

Теперь в стыковых матчах «Уфа» сыграет с «Оренбургом», а «Химки» – против «СКА-Хабаровска».

Новички РПЛ

«Торпедо» после вылета из РПЛ в сезоне-2014/15 покатилось по ПФЛ и лишь относительно недавно закрепилось в ФНЛ. Сначала стали четвертыми, но из-за пандемии не было стыковых матчей, а потом финишировали шестыми. Сейчас же здорово начали сезоне, проиграв лишь однажды в первых 20 матчах. Команда очень аккуратно шла по сезону и к последнему туру выдала отрезок из шести побед в семи матчах, да еще и возглавила лигу. Оставалось лишь решить вопрос с «Кубанью» дома. Было очень нервно, но пенальти на последней минуте вытащил команду в РПЛ.

«Факел» же не так давно трижды подряд вылетал из ФНЛ, но продолжал в ней выступления из-за отказа и снятия ряда команд. В прошлом сезоне он занял девятое место, а в этом – уже серьезно боролся за выход в РПЛ. Начав с 3:3 против «Балтики», он выиграл пять следующих матчей из шести. Решающий же рывок команда сделала весной – из последних восьми матчей победила в семи. Как удалось выйти в последнем туре – мы разобрали поминутно:

Сумасшествие в ФНЛ: пенальти в конце вывел «Торпедо» в РПЛ, а «Оренбург» час лидировал и упал в стыки
Сумасшествие в ФНЛ: пенальти в конце вывел «Торпедо» в РПЛ, а «Оренбург» час лидировал и упал в стыки

Главные итоги сезона – кратко

Чемпион – «Зенит»

Серебряные и бронзовые медали – «Сочи» и «Динамо»

В пятерке – «Краснодар» (4-е место) и ЦСКА (5-е)

«Локомотив» занял 6-е место, «Спартак» – 10-й

В стыковых матчах встретятся «Уфа» с «Оренбургом» и «Химки» против «СКА-Хабаровска».

Из РПЛ вылетели «Арсенал» и «Рубин», им на смену пришли «Факел» и «Торпедо».

Лучшим бомбардиром сезона РПЛ стал Гамид Агаларов с 19 мячами.

Лучший ассистент РПЛ – Антон Зиньковский с 9 голевыми передачами.

В Лиге чемпионов «Зенит» занял третье место на групповом этапе, «Спартак» вылетел в квалификации.

В Лиге Европы «Спартак» выиграл группу и был исключен из стадии 1/8 финала, «Зенит» вылетел в 1/16 финала, «Локомотив» занял последнее место в группе.

В Лиге конференций «Рубин» и «Сочи» вылетели в квалификации.

В Кубке России в финале 29 мая встретятся «Спартак» и «Динамо».

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лидс
0:0
Эльче
Лидс — Эльче

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.