Выплаты РПЛ-21/22: «Зенит» получит в 1,5 раза больше «Спартака», но меньше, чем «Факел» в 2023-м

Сезон в РПЛ подошел к концу, а вместе с ним завершается и эра «бедной» лиги. Впереди стремительный рост доходов, несмотря на трудное для российской экономики время.

С большой вероятностью доходы РПЛ в следующем году превысят 10 млрд рублей — это в 4 раза больше, чем сейчас. Но это не значит, что и выплаты клубам увеличатся в 4 раза — здесь есть море тонкостей. Metaratings.ru провел исследование и выяснил, сколько клубы получат за нынешний сезон от РПЛ, и на какие суммы они могут рассчитывать уже в 2023-м.

Зенит 21/22
Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

ТВ-выплаты — и сейчас самая большая статья доходов РПЛ, несмотря грядущее многократное увеличение. Суммарно клубы получат 1,7 млрд рублей. Из-за последствий пандемии по инициативе «Ахмата» перед началом сезона лига поменяла структуру распределения ТВ-дохода. Раньше клубы получали выплаты по следующему механизму:

  • 32% от годовых выплат (544 млн рублей) РПЛ делила поровну между всеми участниками сезона;
  • 60% (1,02 млрд) распределялись в зависимости от занятых мест;
  • 8% (136 млн) распределялись в качестве выплаты за маркетинговые успехи.

Основа маркетинговых успехов — посещаемость. Если средняя заполняемость превышала 50%, то клуб мог рассчитывать на часть от этих 136 млн. В сезоне 18/19 лишь 11 команд смогли преодолеть этот порог. Некоторые, как «Крылья Советов», «Рубин» или «Динамо» — нет. Естественно, после 2020 года и повсеместных ограничений эта система не имела никаких шансов на существование.

В нынешнем сезоне структура выплат стала много проще: 60% или 1,02 млрд были поделены в равных долях между 16 клубами, в то время как 40% или 680 млн будут выплачены в зависимости от мест. Худший клуб лиги, «Арсенал», заработал 68,75 млн, и каждая вышестоящая позиция принесла командам по 5 млн рублей.

ТВ-выплаты клубам РПЛ
ТВ-выплаты клубам РПЛ

Больше всех, естественно, заработал «Зенит» — 143,75 млн рублей. В сравнении с другими европейскими лигами это совсем не большие деньги. К примеру, худшие клубы второй английской лиги, Чемпионшипа, зарабатывают минимум 7 млн фунтов от ТВ-соглашения. Что уж говорить, если аутсайдеры шведского Аллсвенскан получают примерно по 2 млн евро — еще месяц назад эта сумма превышала 150 млн рублей.

«Зенит» заработает 143,8 млн рублей в нынешнем сезоне от соглашения РПЛ и «Матча», «Спартак» – 98,8 млн
«Зенит» заработает 143,8 млн рублей в нынешнем сезоне от соглашения РПЛ и «Матча», «Спартак» – 98,8 млн

Год назад структуру выплат клубам поменяли, чтобы возместить потери небольших команд — того же «Ахмата», например. Так оно и сложилось: первая восьмерка чемпионата потеряла часть дохода в пользу второй. Потери разные: при системе «40% общие + 60% за результат» «Крылья Советов» недополучили всего 1,2 млн рублей, а вот «Зенит» упустил около 20 млн.

Для российского футбола это совершенно не большие деньги. 20 миллионов — это по нынешнему курсу менее чем 1/10 зарплаты Артёма Дзюбы. Конечно, в условиях всеобщего сокращения издержек каждый рубль на счету, но клуб с выручкой в 12,6 млрд рублей не заметит таких мелочей.

По оценкам Metaratings.ru, больше всех за 4 года действия нынешнего ТВ-контракта заработал «Зенит». Точные данные подсчитать невозможно, так как РПЛ не публиковала механизмы изменения распределения дохода по «маркетинговому пулу» в сезонах 2019/20 и 2020/21. Ведь тогда из-за ковидных ограничений невозможно было вписаться в принятые нормы.

Артём Дзюба
Артём Дзюба / Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

«Зенит», выигравший во время действия контракта все четыре чемпионства, по нашим расчетам получил примерно 650 млн рублей с учетом завершившегося сезона. Ни один другой клуб не смог преодолеть отметку в 600 млн. «Локомотив» заработал около 580-590 млн. Примерно 530-550 млн на счету у ЦСКА, и 520-540 у «Краснодара».

«Спартак» же, согласно нашим исследованиям, получил минимум 480 млн рублей. Сумма могла превысить и 500 млн в случае отмены маркетинговых выплат. Но в любом случае доходы москвичей за 4 года по меньшей мере на 140 млн рублей меньше, чем у «Зенита». Более ни одна команда лиги и близко не смогла подойти к отметке в 500 млн.

Экономика клубов РПЛ в 2021 году: сколько заработали и потратили «Спартак», «Динамо» и другие
Экономика клубов РПЛ в 2021 году: сколько заработали и потратили «Спартак», «Динамо» и другие
Получить бонус для ставок на футбол

Доходы РПЛ формируются не только по ТВ-контракту, но и от нейминг- и беттинг-прав. Они также распределяются между клубами. ТВ-деньги — это только часть общей выручки лиги, поэтому и они также распределяются по клубам пропорционально.

Беттинг-партнер «Лига Ставок» в сезоне 2021/22 заплатила РПЛ около 600 млн рублей, нейминг-контракт с банком «Тинькофф» оценивается в 330 млн. Следовательно, и эти 930 млн суммарно клубы получат по пропорции «60% общие — 40% от результата».

Доходы клубов РПЛ
Доходы клубов РПЛ
Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей
Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей

Итого три клуба РПЛ получат свыше 200 млн рублей за нынешний сезон — «Зенит» (222 млн), «Сочи» (215 млн) и «Динамо» (207 млн). Почти отметку взял и «Краснодар» — по нашим расчетам, южанам достанутся 199 млн. То есть, гол Сперцяна в компенсированное время в 30-м туре против «Ахмата» принес клубу 8 млн рублей.

«Спартаку» в год своего юбилея из общего «пирога» лиги размером в 2,6 млрд рублей достанется всего 153 млн. И все 16 клубов лиги перешагнули барьер в 100 млн. А вот в следующем сезоне можно ожидать резкого роста. Есть шанс, что все преодолеют порог 200 млн.

Это один из самых любопытных вопросов. Согласно данным «РБ Спорт», который ссылается на презентацию представителей РПЛ, лига предлагает снова вернуть маркет-пул. По этому варианту 60% доходов равномерно распределятся по командам, 30% — в зависимости от от результатов и еще 10% — как раз по маркетинговой деятельности.

РПЛ предлагает ввести KPI, куда войдут не только показатели посещаемости, но еще и рейтинг трансляций, работа в соцсетях, количество забитых голов. В случае, если все 16 клубов выполнят требования, то эти 10% в равных долях получат все участники лиги. Ожидается, что общая сумма выплат клубам превысит 1 млрд рублей.

Но не все так просто: в РПЛ есть много противоборствующих сторон, пытающихся переписать пропорцию в свою сторону. Например, ряд клубов хотят поделить медиаправа поровну между всеми, но некоторые, по информации «Чемпионата», хотят увеличить выплаты за результат. Причем они продвигают пропорцию «70 на 30».

Топ-клубы, безусловно, могут проголосовать за эту структуру, особенно перед стартом действия эпичного ТВ-контракта с «Матч ТВ». Ведь в данном случае они получат дополнительно несколько десятков миллионов. Но эти деньги они заберут у аутсайдеров.

Возможные варианты ТВ-выплат
Возможные варианты ТВ-выплат

При таком раскладе только от ТВ-денег чемпион страны будет зарабатывать 670 млн рублей. Для аутсайдеров это худший сценарий, все остальные принесут больше выручки. При распределении «70 на 30» последняя команда лиги получит 157 млн рублей. Для сравнения, это на 13 млн больше, чем «Зенит» получит сейчас. То есть, «Торпедо» и «Факел», вышедшие в РПЛ, в любом случае получат больше ТВ-выплат, чем чемпион страны в завершившемся сезоне.

В остальных раскладах минимальные ТВ-выплаты будут следующими:

  • При пропорции «40% общие — 60% за результат» — 194 млн рублей;
  • При пропорции «60% общие — 40% за результат» — 267 млн рублей;
  • При пропорции «100% общие на всех» — 412 млн.

Очевидно, что аутсайдеры будут топить за последний вариант. И это только выручка от ТВ. Контракт с «Лигой Ставок» мог принести клубам еще 3,6 млрд рублей, однако после отказа беттинг-компании от сотрудничества РПЛ вряд ли получит такие деньги. Скорее всего, годовой беттинг-контракт не превысит 3 млрд, но это всё равно несравнимо больше, чем действующее соглашение.

А еще на данный момент неизвестно, сколько клубы получат по нейминг-контракту. Тендер должен был пройти еще в апреле, но его два раза переносили. По последней информации, «Сбербанк» отказался от тендера. И чем меньше участников торгов, тем меньше конкуренция, а значит и итоговая цена. Хотя даже по самым скромным оценкам, при самой суровой пропорции «70 на 30», доходы «Торпедо» и «Факела» будут больше, чем у «Зенита» сейчас.

Ну и еще клубы могут ожидать негативных последствий, если РПЛ будет расширена до 18 команд. Мало того, что этот денежный «пирог» предстоит поделить еще на «два рта»: по словам Василия Конова, «Матч» в таком случае уменьшит выплаты. Да, заметный рост в любом случае будет, но не столь космический, как анонсировали.

Лучшие линии для ставок на футбол
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?
«Лига Ставок» хочет аннулировать рекордное соглашение с РПЛ. Почему БК так делает и что будет дальше?
«Лига Ставок» хочет аннулировать рекордное соглашение с РПЛ. Почему БК так делает и что будет дальше?
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Гомель
1:0
Торпедо-БелАЗ
ФК Гомель — Торпедо-БелАЗ
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:1
FC Monheim
Бохум — FC Monheim
19:45
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ивердон
-:-
Сьон
Ивердон — Сьон
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ЦСКА
0:1
ФК Зенит
ЦСКА — ФК Зенит

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.