«Спартак» стал партнёром Socios и выпустит токены для болельщиков. Рассказываем главное

«Спартак» объявил о сотрудничестве с мировым блокчейн-сервисом Socios, присоединившись к ведущим клубам мира, таким как «ПСЖ» или «Интер». Metaratings.ru рассказывает, как криптоиндустрия пришла в российский спорт и чего ждать от этого партнерства.

Спартак

Socios — это сайдчейн-платформа, запущенная разработчиками криптовалютного стартапа Chillz. Авторы создали простую децентрализованную экосистему, в рамках которой любая подключенная к ней организация может создавать фанатские токены. Токены продаются и покупаются, а их владельцы могут частично влиять на работу клуба. Уникальность проекта в том, что он стирает географические барьеры: владеть токеном «ПСЖ» и вместе с тысячами других фанатов голосовать за выбор фирменного шрифта в социальных сетях клуба можно из США, Аргентины или Катара.

Благодаря яркой идее стартап быстро получил многомиллионные инвестиции и всего за пару лет подключил к платформе несколько десятков клубов, включая «ПСЖ», «Барселону» и «Ювентус». Вы могли видеть название бренда, например, на форме итальянского «Интера», а теперь компания получила в партнеры российский клуб с огромной фанатской базой.

Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме
Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме

Впервые о партнерстве «Спартака» с Socios заговорили после того, как неизвестные опубликовали клубную переписку, где обсуждалось сотрудничество с платформой. Тогда клуб не подтвердил факт переговоров, но, судя по новому партнерству, они все-таки шли.

«Предметно в клубе начали обсуждать перспективы сотрудничества с платформами, специализирующимися на Fan Engagement (взаимодействие с фанатами — прим. Metaratings.ru), в сентябре 2020 года. Socios был наиболее предпочтительным вариантом для нас, зарекомендовав себя еще к концу 2019 года как сервис, нацеленный на работу именно с топ-клубами — «ПСЖ», «Ювентусом» и «Атлетико». Сегодня московский «Спартак» в этом смысле оказывается в одном ряду с ними, а еще с «Манчестер Сити», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Нью-Ингленд Пэтриотс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг», — рассказал Metaratings.ru руководитель digital-проектов «Спартака» Влад Стефанский.

При этом инициатором партнёрского соглашения с Socios, как отметил руководитель направления продаж и маркетинга «Спартака» Рустам Махмутов, стал именно московский клуб. Переговоры между «Спартаком» и создателями платформы шли четыре месяца. Учитывая, что Socios — явление для российского рынка абсолютно новое, у клуба были юридические и бухгалтерские вопросы, но все эти формальности были решены.

«На текущем этапе партнерства все взаимодействия между партнерами будут осуществлены в рамках digital-интеграций. Но в будущем мы открыты к тому, чтобы расширить партнерский пакет для Socios», — подчеркнул Махмутов в беседе с корреспондентом Metaratings.ru.

В документах по потенциальному сотрудничеству с платформой, обнародованных несколько месяцев назад, речь шла о возможном заработке клуба в размере 200-250 тысяч евро. По словам Махмутова, клуб ожидает, что сделка в итоге окажется еще выгоднее.

Первые токены можно будет приобрести лишь весной: в «Спартаке» сообщили, что старт продаж намечен на конец марта-начало апреля. Тогда же станет известно количество выпущенных монет, а также возможные ограничения по количеству купленных «монет» и прочие нюансы покупки. Планируемая стартовая цена — 2 евро (около 188 рублей по курсу на данный момент). В ближайшие два месяца клуб определит эксклюзивные активности, в которых будут участвовать владельцы токенов.

Контракт с Socios — осознанный шаг со стороны московского клуба. В последние годы «красно-белые» сделали огромный скачок в digital-активностях, прокачав англоязычный Twitter и запустив сверхуспешный аккаунт в TikTok. В этой социальной сети в декабре 2021 года «Спартак» по количеству взаимодействий стал самым популярным клубом в мире, обойдя «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ», «Реал». И это объясняется не только сверхпопулярностью клуба в России и странах ближнего зарубежья.

«Фанатская база клуба в последнее время пополняется не только болельщиками из России, но и теми, кто узнал о клубе за счет грамотной работы в медиапространстве. Также нельзя забывать и о зрителях, обративших внимание на клуб после удачного выступления в группе Лиги Европы», — отмечает Стефанский.

Запуск фан-токенов на Socios — логичный вариант мобилизации новой аудитории. Пока нет конкретики относительно количества и стоимости будущих токенов «Спартака», которые, вероятнее всего, будут называться $FCSM. Сложно спрогнозировать, насколько высоким будет спрос на них. Соответственно, затруднительно и спрогнозировать уровень потенциального заработка клуба. Но в «Спартаке» рассчитывают не только на прямые доходы от продажи токенов.

«Основная задача и цель данного партнерства — это вовлечение фанатов путем участия в маркетинговых акциях и получения эксклюзивного опыта и мерчендайзинга от клуба. Также надеемся, что данное партнерство привлечет новых болельщиков для клуба с учетом большой базы текущих пользователей Socios. com — около 1,4 млн. пользователей», — сказал Махмутов Metaratings.ru.

«Не думал об уходе из «ПСЖ», но «Спартак» – особенный случай». Главное из интервью Луки Каттани
«Не думал об уходе из «ПСЖ», но «Спартак» – особенный случай». Главное из интервью Луки Каттани

Формат взаимодействия клубов и криптокомпаний через фанатские токены стал очень популярен в последние годы. Токен — это криптомонета, которую выпускает клуб или сторонняя компания, использующая бренд клуба.

Клубы или криптокомпании выпускают токены в свободную продажу. Взамен покупатели получают небольшое влияние на жизнь клуба, например, они могут решить, каким будет клубный автобус, какая музыка будет играть на стадионе и так далее. Грубо говоря, фанатские токены — это еще один формат интеграции болельщиков в жизнь клубов, но за это еще надо будет заплатить.

Также пользователи могут приобрести фанатские токены просто чтобы заработать: их стоимость регулируется аналогично акциям на фондовом рынке. Чем больше спрос, тем выше цена, и наоборот. К примеру, стартовая цена токена $PSG была 2 евро, но в день перехода Лионеля Месси она увеличилась почти в 25 раз. Сейчас, правда, снова упала и составляет всего 15 евро.

Говорят, что «ПСЖ» уже отбил ползарплаты Месси на футболках. Почему это абсолютный бред
Говорят, что «ПСЖ» уже отбил ползарплаты Месси на футболках. Почему это абсолютный бред

Насколько будут успешны токены в нашей стране, пока ответить трудно. С одной стороны, массовый футбольный болельщик далек от криптоинвестиций. С другой же, сейчас тысячи зрителей впервые узнают про монеты, заинтересуются ими и купят токен $FCSM, чтобы хоть как-то повлиять на свой клуб. Правда, всегда можно ожидать, что порывы новоявленных инвесторов остудят ограничения со стороны государства, тем более что недавно появились новости о планируемом запрете на операции с криптовалютами со стороны Центробанка РФ.

Сделка с Socios — не первое соглашение «Спартака» в криптосфере. В декабре москвичи объявили о сделке с командой криптовалюты Floki Inu. Это мемный токен, созданный летом 2021 года и получивший название в честь клички собаки Илона Маска. За столь короткий срок создатели валюты уже успели выйти на несколько футбольных клубов, в том числе и на такие известные, как итальянский «Наполи» или немецкий «Байер», а также подписали соглашение с элитным боксером Тайсоном Фьюри.

Проблем из-за одновременного сотрудничества с Floki Inu и Socios у клуба не будет, так как это компании из разных категорий. «Floki Inu — криптовалюта. Socios — блокчейн-платформа для взаимодействия с фанатами. Так как переговоры с данными партнерами велись параллельно, они знали друг о друге, и возможные конфликты интересов были разрешены заранее. Благодарим как Socios, так и Floki Inu, за проявленное понимание и четкое разграничение партнерских категорий», — сказал Махмутов в беседе с Metaratings.ru.

Спартак и Floki
Фото: пресс-служба «Спартака»

С момента создания валюты количество её держателей приблизилось к 400 тысячам человек. Это не самая впечатляющая цифра на фоне условного Dogecoin, выпущенного еще в 2013 году на базе Litecoin и тоже относящегося к классу «мем»-токенов. Но, в отличие от нее, Floki Inu на рынке чуть меньше года. Также компания объявила, что в нынешнем году начнёт работать собственная игровая метавселенная Valhalla, где пользователи смогут зарабатывать, играя в различные игры.

Благодаря подписаниям партнерских контрактов с организациями, имеющими мощную и устойчивую фан-базу, Floki Inu может наращивать свою популярность у криптоинвесторов. По условиям контракта, логотип Floki Inu появится на футболках «Спартака», а также на LED-панелях стадиона «Открытие Банк Арена» во время домашних матчей. Также клуб обещает дополнительные активации с новым партнером.

«Наблюдая за тем, как криптокомпании заходят в спорт, мы понимаем, что крипторынок в целом представляет немалый интерес для нас. Тем более, в период пандемии, когда мы не можем до конца прогнозировать доходы от «классических» статей, как билеты, питание на стадионе и так далее», — прокомментировали мотивацию соглашения в «Спартаке».

Правда, не все уверены в успешности затеи. В России запрещена реклама криптовалют как платежных средств, однако их вполне можно легально продавать как бренд. Так что у «Спартака», гипотетически не должно возникнуть никаких проблем. Клуб не говорит, что надо покупать монету FLOKI или что-то покупать за нее. Красно-белые, грубо говоря, просто утверждают, что это явление существует.

Однако «токены-мемы» — это очень спорная территория. По словам аналитика портала U.Today Владислава Сопова, теоретически, со временем Центробанк может добиться того, чтобы на законодательном уровне их приравняли к финансовым пирамидам. Так как за большинством криптовалют-мемов не стоит реально востребованного продукта или цифровой разработки: это на 100% спекулятивные активы; единственный драйвер их цены — интерес сообщества. При таком «жестком» законодательном сценарии вряд ли какой-либо клуб в будущем будет вообще смотреть в сторону рекламы криптовалют.

Американский журналист назвал соцсеть «Спартака» лучшей в мире
Американский журналист назвал соцсеть «Спартака» лучшей в мире

Помимо фанатских токенов, в жизнь футбольных болельщиков в последние годы вошли еще NFT-карточки спортсменов. Очень грубо говоря, это просто онлайн-версии популярных коллекционных карточек футболистов. Однако с куда более значительной интеграцией владельцев.

Так, компания Sorare, которая работает в этой отрасли, позволяет владельцам карточек участвовать в фэнтези-турнирах. Структура здесь такая же, но участники «играют своими футболистами» — они собирают составы, получают очки за голы, а если карточка редкая, то могут выиграть дополнительный бонус.

Sorare работает на блокчейн-платформе Ethereum: к сентябрю прошлого года на сайте было зарегистрировано свыше 600 тысяч пользователей, и 150 тысяч из них покупали карточки каждый месяц. Объем торговли за 9 месяцев составил 150 млн долларов. Небывалый успех стартапа, который уже окрестили «будущим фэнтези-футбола».

РПЛ и Sorare

Успех компании обеспечивает разнообразие: у Sorare есть лицензия от более чем 200 клубов, и в ноябре 2021 года она вышла на российский рынок. Благодаря соглашению платформы с РПЛ, пользователи могут приобрести карточки всех 16 клубов лиги. Помимо РПЛ у Sorare есть лицензии с ведущими чемпионатами Европы — Бундеслигой, АПЛ, Ла Лигой, Серией А и десятками других лиг.

«Мы рассматриваем все возможности, которые выведут Российскую Премьер-Лигу на новый уровень, стремимся стать более прогрессивными и инновационными. Sorare предоставляет доступ к своей игровой платформе, что, несомненно, сблизит болельщиков и их любимых футболистов, ближе познакомит международную аудиторию с командами РПЛ. С точки зрения бизнеса, мы видим хороший потенциал в NFT как в новой лицензионной категории; РПЛ рада быть одной из первых международных футбольных лиг, воспользовавшихся такой возможностью», — прокомментировал соглашение президент лиги Ашот Хачатурянц.

Хачатурянц стал президентом РПЛ. Он хочет за 5 лет увеличить доходы РПЛ до 20 млрд рублей
Хачатурянц стал президентом РПЛ. Он хочет за 5 лет увеличить доходы РПЛ до 20 млрд рублей

В сентябре свои карточки на маркетплейсе Binance NFT запустила КХЛ. Но лига продает не «футболистов», а именно NFT-карточки. Например, можно приобрести видео опасных моментов, различные фотографии или же анимированных маскотов.

«К работе над этим мы приступили еще весной, и главным условием было долгосрочное развитие направления, а не просто продажа отдельных NFT-карточек. Сейчас это полноценный продукт, на одном из предстоящих этапов которого будет запущена игровая механика. Надеюсь, она будет оценена по достоинству — как болельщиками, так и цифровой общественностью», — прокомментировал запуск акции вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов.

Отмена оставшихся игр регулярки КХЛ ударит по доходам клубов. Они потеряют десятки миллионов
Отмена оставшихся игр регулярки КХЛ ударит по доходам клубов. Они потеряют десятки миллионов

Также в «криптомир» вошли и клубы ФНЛ: ранее свои NFT-карточки выпустили «Велес» и «КАМАЗ». Причем челнинцы запустили этот проект чуть ли не первыми в стране, еще в июле прошлого года. Клуб из Татарстана придумал необычную PR-акцию перед анонсом новой формы: «КАМАЗ» разработал NFT-коллекцию карточек ретро-футболок и выставил их на продажу. По словам замгендиректора клуба Тимура Феоктистова, клуб рассчитывал, что благодаря такой активации о нем будут говорить на федеральном уровне, но реакция оказалась не столь яркой.

Клуб давно интересуется криптоиндустрией и блокчейн-технологиями. В беседе с Metaratings.ru Феоктистов поделился некоторыми идеями, которые может реализовать клуб в отдаленной перспективе. А сейчас, по его словам, вся активность и внимание направлены именно на спортивную составляющую:

«Нам интересна идея с фанатскими токенами, возможно, мы реализуем ее в будущем. Но мы небольшой клуб без большого количества болельщиков, и для нас критически важно остаться в ФНЛ, чтобы продолжить наши активности с использованием новых маркетинговых инструментов», — сказал Феоктистов. Также он предположил, что в будущем «КАМАЗ» даже может приобрести какого-то игрока, привлекая финансирование на оплату трансфера с использованием блокчейн-схем.

Новый год наша спортивная индустрия открывает стремительной интеграцией с современными трендами, что не может не радовать. Главное, чтобы этой интеграции не помешали какие-либо ограничения со стороны законодательства, а их появление предсказать довольно трудно. Центробанк, судя по всему, уже начал работу по внедрению ограничений в развитие криптовалютной индустрии в России, а это значит, что и «Спартаку», и прочим игрокам на рынке придется считаться с мнениями регуляторов и подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.

Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии
Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии
Клуб из второй хоккейной лиги разрывает «Тикток». Его видео собирают миллионы просмотров
Клуб из второй хоккейной лиги разрывает «Тикток». Его видео собирают миллионы просмотров
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
1:0
Лацио
Ювентус — Лацио
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
0:0
Арсенал
Ньюкасл — Арсенал
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Хаддерсфилд
0:0
Лутон
Хаддерсфилд — Лутон

Статьи по теме

Девушки в спорте