«Не думал об уходе из «ПСЖ», но «Спартак» – особенный случай». Главное из интервью Луки Каттани

Представьте, вы итальянец и работаете в «ПСЖ» – в клубе, за который играют Месси, Неймар, Мбаппе и другие крутаны. И тут вас зовут в Россию. Да, в титулованный клуб, но который уже давно выступает значительно ниже высоких ожиданий. И вы соглашаетесь. Странная рокировка, не правда ли? Для кого угодно, но только не для нового спортивного директора «Спартака» Луки Каттани.

На YouTube-канале красно-белых вышло большое интервью итальянского менеджера. Metaratings.ru собрал его главные хайлайты – от мотивов для значительных перемен в карьере до главного качества, которое он ценит в футболистах.

«Груз ответственности, который ложится на меня здесь, очевидно тяжелее, чем был раньше.  Я был пять лет в «ПСЖ». Да, работать на той позиции – не самая сложная работа в мире. Но легкой ее тоже не назовешь. «ПСЖ» – это такой уровень, где ошибаться нельзя. Иначе просто невозможно быть в пятерке лучших клубов мира. Прекрасно понимаю, что здесь мне будет еще сложнее. Ошибки недопустимы.

За прошлое лето и осень у меня было пять вариантов: «Спартак» и «ПСЖ», а остальные три я даже не стал рассматривать. У меня не было повода уходить из «ПСЖ», и я не думал об этом. Только в каком-то особенном случае. Этот особенный случай – «Спартак».

Это особенная команда. И со мной клуб вел себя особенно. Очень убедительно, очень решительно. У меня нет никаких сомнений, что «Спартак» вернется на ведущие позиции – со мной или без меня. Можем считать это хитростью: я зашел в команду, которая будет побеждать. Естественно, я надеюсь, что мне удастся внести большой вклад, но у меня нет сомнений, что «Спартак» займет то место, которого заслуживает.

Я должен признаться, что допустил одну ошибку. Я думал, что будет достаточно позвонить в «ПСЖ» и сказать, что у меня есть другой вариант. Оказалось иначе. Меня не хотели отпускать. И это было неожиданно. В положительном смысле. Моя ошибка была в том, что я думал как игрок, у которого заканчивается контракт. К счастью, в итоге все разрешилось.

Было два необходимых условия: я должен был понимать, что клуб подходит мне, а в клубе должны были убедиться, что я подхожу им. На это требовалось время. В целом, все прошло достаточно быстро.

Руководство «Спартака» показало, что доверяет мне. Если бы я не пришел в «Спартак», то однозначно остался бы в Париже. Без каких-либо сомнений.

Каттани

«Спартак» – это не просто большой клуб, это что-то особенное. Именно таким было мое первое впечатление. Давление, которое есть здесь, действительно не оказывается ни на один другой клуб. Я как будто несу мешки с цементом, и у меня нет права на ошибку. Постараюсь действовать исходя из ситуации. Если реагировать на все, что пишут и говорят, то мне не будет хватать рабочего дня. Я должен концентрироваться на других вопросах. На мой взгляд, важнее то, что я сделаю и что я намерен сделать.

Скажу так: с Лукой или без Луки, но «Спартак» вернется в элиту российского футбола. Руководство очень хочет вернуть «Спартак» наверх. Я могу помочь своей интуицией и точкой зрения на организацию работы, на построение команды и рынок. Уверен, что «Спартак» вернется на ведущие позиции. В этом меня убедила решительность руководства.

«Дело не в полномочиях. Я не решаю, а предлагаю варианты решений. Тут не идет речи ни о какой личной жажде власти. Дело в развитии.

«Спартаку» не всегда везло в последние годы. Это большой клуб с лучшими болельщиками и решительным руководством. Команда будет побеждать. Это как в серфинге – идет волна, и нужно ее вовремя поймать. Выбрать правильный момент. Из «ПСЖ» я ушел не потому что хотел власти. Скажу честно, предложения я получаю каждый год. Но пока я всегда делал правильный выбор. Надеюсь, что и это решение окажется верным.

Да, я сказал, что приехал не командовать, а предлагать варианты решения проблем. Но это не значит, что я хочу спрятаться от ответственности. Вы увидите: когда придет время, я возьму ответственность на себя. Но я не владелец, а сотрудник клуба. Моя задача – помогать. Возможно, с моей помощью получится сделать то, что до вчерашнего дня было невозможно. Потому что у меня другие компетенции, другой опыт, другие подходы к работе.

Кто такой Лука Каттани – спортивный директор «Спартака»: вылетал с Дибалой, поднялся в «Челси» и «ПСЖ»
Кто такой Лука Каттани – спортивный директор «Спартака»: вылетал с Дибалой, поднялся в «Челси» и «ПСЖ»

Я не намерен уходить от ответственности и не собираюсь прятаться. Не будет такого, что я буду приходить к журналистам и говорить о своих покупках. Хвалиться, что мы самые сильные». 

«Ваноли привез сюда не я, это сделал пилот «Аэрофлота». Если серьезно, то в свое время, когда мы знакомились, «Спартак» попросил меня подготовить информацию, какими я вижу команду. Как и что можно улучшить, над какими моментами надо работать. Считаю, что предложил хорошо подготовленную и подробную модель, в которой было много информации и вдохновения. Там я указал список возможных приобретений, причем не только игроков, и тех, за кем стоит следить, с кем стоит продлить контракт, кого нужно купить во что бы то ни стало и так далее. Включая организационную модель.

Это было очень важно в тот момент, когда мы знакомились. «Спартак» должен был понять, подхожу ли я ему. Я подготовил все в очень подробном виде. Открою вам секрет: я ждал обратной связи. Отправлял сообщения с вопросом, понравилась ли моя стратегия, но не получал ответа. Позже я увидел ответ на футбольном поле. Мне не сказали «да» или «нет», но я увидел, что клуб принял те предложения, которые я отправлял. И это был лучший ответ, который можно было получить. А теперь я здесь.

Интервью

Мы работали в «Челси» в одно время с Ваноли, но тогда не были знакомы. Познакомились только теперь. Очевидно, что у него есть полное понимание своего пути. Он тренировал молодежную сборную Италии, которая выходила в финал (Чемпионат Европы U-19 в 2016 году – прим. Metaratings.ru). Тут важно понимать, что эта работа стала для него большим, престижным и важным вызовом. Как и для меня.

Я говорил, что работал в «ПСЖ», где нельзя ошибаться. Про Ваноли можно сказать то же самое, ведь он работал с Конте, одним из лучших тренеров в мире и перфекционистом. Требовательность, которую Ваноли привнесет в «Спартак», будет на высочайшем уровне. Именно поэтому я настроен очень оптимистично. Это очень серьезный и компетентный человек.

У нас с ним есть общее качество – это внимание к деталям. Он может показаться придирчивым, но это не так. Работа над маленькими деталями позволит добиться много. Это и есть секрет успеха». 

«При формировании команды важна химия. Эта часть работы наиболее сложная. Универсального набора нужных характеристик нет, но мой опыт говорит, что в первую очередь нужно увидеть у игрока психологию победителя. Без этого качества у футболиста я не берусь за работу или не беру на себя ответственность за такую покупку.

В первую очередь, я смотрю не на технику и не на физические данные, а на психологию. Как ее определить? Большой и сложный вопрос. Сначала я смотрю не на то, как игрок обрабатывает мяч, как бьет по воротам или насколько он быстр, а на то, как сильно он хочет выиграть матч. Лучше сделать результативную передачу и принести команде победу на последней минуте, чем забить четыре гола, когда ты уже выигрываешь 1:0. 

На мой взгляд, матчи выигрываются головой, а не техническими качествами. Естественно, без техники никуда не уедешь, но решающим становится умение выполнить технический прием качественно именно в сложном игровом моменте. В этом отличие хорошего игрока от обычного.

Каттани

«Спартак» сегодня имеет свое лицо в этом направлении работы. Футболисты попадают сюда не случайно, последние примеры тому – Свинов и Хлусевич. Это происходит не потому, что есть проблемная позиция и по совету агента на нее покупается первый попавшийся игрок. Это очень важно для авторитета клуба. Главный тренер в этом отношении – первый человек, кто может со мной это обсуждать и давать предложения.

Новичок «Спартака» Хлусевич: уже конкурировал с Рассказовым, сыграл тайм в «Порту», выбрал номер в честь Крыма
Новичок «Спартака» Хлусевич: уже конкурировал с Рассказовым, сыграл тайм в «Порту», выбрал номер в честь Крыма

Хочу сказать одну очень важную вещь, на которую многие не обращают внимания. Никого из последних приобретенных пяти-шести игроков «Спартаку» не предложили, это были внутренние решения. Я не раз слышал разговоры, что игроки приходят по советам агентов. Такое мнение есть во всем мире. Говорят, что агенты – хозяева современного футбола. Но не в случае «Спартака».

На мой взгляд, это то, чем можно гордиться. Это конкретные сигналы, которые говорят нам, что клуб на правильном пути. Это не моя заслуга, не я это поменял. Я лишь постараюсь делать клуб еще лучше. Никогда не нужно забывать, что позади меня целая армия: секретари, юристы и все те, кто работает в клубе. Не нужно забывать, что надо мной – замечательное руководство. Я могу внести свой вклад, но не определяю процесс возрождения клуба».

«Мне не нужен помощник по российскому футболу. Считаю, что знаю его хорошо. Да, я не идеален, но работаю действительно очень много. Жертвую свободным временем, чтобы изучать детали. Я не нуждаюсь в эксперте, который мне скажет, какие игроки сильные, потому что я их уже знаю. Это моя ответственность.

«Спартак» – не первая российская команда, которая проявила ко мне интерес. Считаю, что с работой мне повезло. Я сделаю все возможное. Но если у кого-то есть понимание и идеи, как улучшить ситуацию, я обязательно это изучу.

По кандидатуре Свинова определяющим было мнение Артема Реброва. Он замечательный человек и профессионал, проделал большую работу. Вас не должен пугать тот факт, что Свинов играл в ФНЛ. Тут более важен вопрос технический. Есть футболисты и в третьем дивизионе, которые мне интересны и за которыми я слежу. Возможно, мы кого-то возьмем.

Когда Реброву предложили стать координатором, появилась необходимость его кем-то заменить. Он хорошо понимает специфику, и его попросили заняться этим вопросом. Было два пути: взять опытного вратаря на место Реброва или сделать ставку на перспективного игрока. Результатом его работы стал выбор Свинова.

Возвращаясь к вопросу об ассистентах, я бы сказал, что мне больше нужен помощник по итальянскому футболу. Не думайте, что я приехал неподготовленный и не знаю российских игроков. Я их знаю. Я не говорю, что мне никто не нужен. Но помощник в итальянском футболе пригодился бы больше. К примеру, российский специалист, который просматривал бы молодых итальянских игроков, на которых у меня не остается времени.

«Я адекватный человек и понимаю, что невозможно давать обещания. При этом нахожусь в положении должника, и должен я очень много: руководству, клубу, болельщикам. Этот сезон очень важен, и сейчас положение в нем не лучшее, хоть клуб и вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Результаты в чемпионате в год его столетия не оправдывают ожиданий. Лично я хочу выплатить долг с процентом. Нужно построить нечто, что будет длиться долго, а не порадует один раз.

Интервью

Не нужно оценивать трансферную политику «Спартака» привычной логикой. Трансферная политика «Спартака» сейчас нацелена на построение команды, а не на возможную сиюминутную удачу. Я не могу обещать, на каком месте мы будем 30 мая. Но я уверен, что «Спартак» вернется на первые позиции. Это вопрос времени.

Получить бонус за регистрацию в БК Winline
Расписки, миллион евро, акции «Спартака»: Федун и Газизов устроили новый раунд войны за деньги
Расписки, миллион евро, акции «Спартака»: Федун и Газизов устроили новый раунд войны за деньги
«Спартак» купил мощного ямайского нападающего из Бельгии. Кто такой Шамар Николсон
«Спартак» купил мощного ямайского нападающего из Бельгии. Кто такой Шамар Николсон
Вернулась править. Руй Витория и другие жертвы Заремы Салиховой в «Спартаке» в этом сезоне
Вернулась править. Руй Витория и другие жертвы Заремы Салиховой в «Спартаке» в этом сезоне
«Спартак» представил Ваноли. Паоло пообещал страсть и трудолюбие, а также не упомянул о знакомстве с Заремой
«Спартак» представил Ваноли. Паоло пообещал страсть и трудолюбие, а также не упомянул о знакомстве с Заремой
«Руй Витория напоминает мне последнего Центуриона». Переводчик португальца – о работе в «Спартаке»
«Руй Витория напоминает мне последнего Центуриона». Переводчик португальца – о работе в «Спартаке»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте