Кто такой Лука Каттани – спортивный директор «Спартака»: вылетал с Дибалой, поднялся в «Челси» и «ПСЖ»

Зарема Салихова не дождалась от Шамиля Газизова и Дмитрия Попова спортивной стратегии, которая пришлась бы ей по душе, и снесла обоих. Теперь всё должно измениться: по приглашению жены Леонида Федуна и с разрешения её всесильного советника Франко Камоцци спортивным директором «Спартака» стал Лука Каттани. Metaratings.ru разбирается, кто променял Париж и Месси на Москву и Соболева.

Лука Каттани

Каттани – не самый популярный персонаж. По запросу на латинице из его имени и фамилии гугл выдаёт профессора Университета Болоньи, а по запросу Luca Cattani Transfermarkt мы на момента написания материала даже не могли найти его профиля в главной футбольной энциклопедии. Так что восстанавливать главные события в карьере Каттани приходится по обрывкам новостей, а главная часть его работы, естественно, остается в тени. Зато в «Спартаке» мы увидим Луку во всей красе.

В российском футболе не так много примеров журналистов, ставших менеджерами в футбольных клубах, хотя можно вспомнить, что Василий Кикнадзе начинал свое погружение в мир футбола с работы в прессе. Каттани в Италии примелькался работой в медиа и был кем-то вроде Нобеля Арустамяна более узкого профиля – позиционировался как эксперт по трансферному рынку, писал колонки для различных итальянских изданий, появлялся в эфире TeleLombardia. Лука не скрывал своих чувств к «Роме», которая с Лучано Спаллетти вскоре после «Кальчополи» была главным конкурентом «Интера».

Толком не успев сделать карьеру в медиа, еще совсем молодой 26-летний Каттани в 2007 году начал сотрудничать с «Палермо», а его жизнь стала бесконечным путешествием. Лука летал просматривать игроков в такие страны, как Аргентина, Уругвай, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Венгрия, Шотландия, Швейцария, Швеция, Польша, Словения. И, судя по дальнейшему карьерному росту, неплохо себя зарекомендовал.

4 ноября 2011 года Каттани стал спортивным директором «Палермо», которым руководил сумасшедший, но всё равно успешный для сицилийского клуба президент Маурицио Дзампарини. За 15 лет в «Палермо» Дзампарини сделал 38 (!!!) тренерских перестановок. Для сравнения, у Федуна всего 15 тренеров за более длинный период. Сезона 2015/2016, когда босс в агонии тасовал тренеров 8 раз, Каттани уже не застал, да и вряд ли с таким президентом у него были шансы удержаться столь долго.

Дзампарини (в центре) и Каттани (справа)
Дзампарини (в центре) и Каттани (справа)

«Палермо» Лука покинул по окончании сезона 2012/2013, прорулив спортивным блоком чуть больше полутора лет. В первое трансферное окно Каттани потратил на вратаря Вивиано и нападающего Васкеса суммарно 13 млн евро, но не помогло: новый спортивный директор принял команду в верхней половине таблицы, а финишировала она 16-й.

Ну а летом за 12 миллионов из Аргентины прибыл 18-летний Пауло Дибала – главный трансфер, по которому знают Каттани. В остальном – без совсем уж крупных покупок и продаж, если не считать такой переход Бальцаретти в «Рому» за 4,5 млн.

О Дибале стоит рассказать подробнее. Александр Мостовой скептически отнесся к этому достижению нового босса «Спартака», сказав, что и он сам легко нашёл бы Дибалу. Но Пауло спартаковский директор не находил – он поехал в Аргентину за Франко Васкесом. А уже там президент клуба «Институто» сказал Каттани, у него в молодежке есть парень получше Васкеса и не соврал. Хотя Шон Сольяно, которого Каттани сменил на должности спортивного директора «Палермо», говорил, что это он нашёл Пауло и послал Каттани именно за ним. Впрочем, при любых раскладах Каттани не выставляет себя гением, который первым разглядел звезду.

Но тогда Дибала еще не был способен тащить: в первом сезоне забил всего 3 гола в 27 матчах, а «Палермо» свалился-таки в Серию В.

Пауло Дибала
Пауло Дибала

Однако без работы Каттани не сидел и уже 25 июня 2013 стал спортивным директором «Новары», которая перед этим заняла пятое место в Серии В и проиграла плей-офф. Если «Палермо» в следующем сезоне уверенно вернулся в элиту, то новая команда Каттани вообще вылетела в Серию С, а сам спортивный директор ушёл уже 18 ноября, оставив «Новару» на 18-м месте.

В трансферной истории того лета не было бы ничего интересного для россиян, если бы не ещё одна будущая звезда. Когда Каттани пришёл в «Новару», в «Удинезе» за 2,5 млн евро отправился тот самый Бруну Фернандеш, который уже в 18 лет играл за основу и своим голом вывел команду в плей-офф за выход в Серию А. Правда, нельзя с уверенностью говорить, что именно Каттани продал Фернандеша – возможно, по Бруну договорились ещё до его прихода, «Удинезе» подтвердил переговоры еще в начале апреля.

Бруну Фернандеш
Бруну Фернандеш

По идее, после двух безуспешных по результату работ в итальянских клубах Каттани мог так и остаться невостребованным. Официально так и было, о работе Луки в клубах после «Новары» ничего не было известно более трех лет, пока в марте 2017 года британские СМИ не написали, что Антонио Конте взял бывшего спортивного директора «Палермо» для скаутинга по родному итальянскому рынку. Ну а летом к тренерскому штабу Конте присоединился Паоло Ваноли.

Опять же, доподлинно неизвестно, какие именно функции выполнял в «Челси» Каттани – медиа писали о том, что в его зоне ответственности молодежный сектор. Но просто факты – за время его работы из любимой Лукой «Ромы» в «Челси» перешли Антонио Рюдигер и Эмерсон, а из «Торино» – Давиде Дзаппакоста.

Через год после начала работы в «Челси», Каттани присоединился к «ПСЖ» по приглашению Луиша Афонсу, близкого к тогдашнему спортивному директору клуба Антеру Энрике. Несмотря на уход Энрике летом 2019 года, в «ПСЖ» Каттани наконец обрёл стабильность и заработал должность шеф-скаута, хотя вряд ли «Париж» сильно стеснён в выборе.

Оценивать работу Каттани в «ПСЖ» можно, только зная внутрянку клуба – не по находке же аргентинца под номером 30 судить о работе шеф-скаута. Не совсем понятно и то, зачем Луке понадобился «Спартак».

Лука Каттани
Лука Каттани

Конечно, основной причиной на первый взгляд выглядят деньги. При всём финансовом могуществе «ПСЖ», при всей колоссальности зарплаты Месси, им необязательно платить много денег третьему человеку в спортивном блоке. А уж Зарема точно не пожалеет финансов на своего кандидата, которого лично она позвала сделать «Спартак» снова великим.

Шеф-скаут все-таки не рулит трансферными процессами, а скорее находит и рекомендует нужных ему игроков. В «Спартаке» у Каттани будет куда больше свободы действий и влияния на сделки, пусть принимать решения без Франко Камоцци, видимо, не получится. Но пока итальянцы кажутся единомышленниками.

Не просто так, по информации «Чемпионата», «Спартак» летом консультировался с Каттани по трансферу Максимиллиано Кофрие, ответственность за который открыто взял на себя Камоцци. Ну а первый трансфер Каттани, который анонсировали еще до официального объявления о назначении спортивного директора, также из чемпионата Бельгии, на котором Лука специализируется. Подробнее о Шамаре Николсоне – в нашем материале.

«Спартак» купил мощного ямайского нападающего из Бельгии. Кто такой Шамар Николсон
«Спартак» купил мощного ямайского нападающего из Бельгии. Кто такой Шамар Николсон

Также, по информации «Матч ТВ», Каттани мог прийти в «Спартак» еще летом, но буквально «схватился за голову», узнав о назначении главным тренером Руи Витории. Зато Паоло Ваноли и его тренерский штаб спортивного директора полностью устраивают – нечастое явление для «Спартака», которого наконец добилась Зарема Салихова. Надолго ли?

Получить бонус для ставок на футбол
«Спартак» представил Ваноли. Паоло пообещал страсть и трудолюбие, а также не упомянул о знакомстве с Заремой
«Спартак» представил Ваноли. Паоло пообещал страсть и трудолюбие, а также не упомянул о знакомстве с Заремой
Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА
Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА
Новый департамент «Спартака» под руководством Каттани решит судьбу Рассказова в январе
Новый департамент «Спартака» под руководством Каттани решит судьбу Рассказова в январе
Камоцци участвует во всех трансферах «Спартака» и продолжит это делать после прихода Каттани
Камоцци участвует во всех трансферах «Спартака» и продолжит это делать после прихода Каттани
Зарема Салихова – жена Леонида Федуна. Съёмки в Playboy, гомофобия и любовь к «Спартаку»
Зарема Салихова – жена Леонида Федуна. Съёмки в Playboy, гомофобия и любовь к «Спартаку»
Доработает до конца сезона, но постоянной фигурой в «Спартаке» не будет. Бетсити о перспективах Ваноли
Доработает до конца сезона, но постоянной фигурой в «Спартаке» не будет. Бетсити о перспективах Ваноли
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Глазго Рейнджерс
Айнтрахт Франкфурт — Глазго Рейнджерс
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Либертад
Атлетико Паранаэнсе — Либертад
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Эмелек
Палмейрас — Эмелек
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Насиональ
-:-
Велес Сарсфилд
Насиональ — Велес Сарсфилд
02:30
Футбол
США MLS
Ди Си Юнайтед
-:-
Нью-Йорк Сити
Ди Си Юнайтед — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Интер Майами
Филадельфия Юнион — Интер Майами
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
-:-
Чикаго Файр
Нью-Йорк Ред Буллз — Чикаго Файр
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Тампинс Ров
Visakha FC — Тампинс Ров

Статьи по теме

Девушки в спорте