Рунет выбирает

Вернулась править. Руй Витория и другие жертвы Заремы Салиховой в «Спартаке» в этом сезоне

По мотивам происходящего в московском «Спартаке» можно снимать голливудское кино. Правда, у Квентина Тарантино уже выходило несколько фильмов про месть женщины с катаной. Русскую адаптацию мы наблюдали в течение года в исполнении Заремы Салиховой с момента ее изгнания из совета директоров красно-белых. Супруга Леонида Федуна, похоже, избавилась от всех негодных и теперь единолично будет рулить московским клубом.

Metaratings.ru – о людях, которых Зарема изгнала из «Спартака» в сезоне-2021/22.

Зарема Салихова и Леонид Федун
Зарема Салихова и Леонид Федун

Жертва №1. Антон Фетисов, глава департамента по коммуникациям

Фетисов пришел в «Спартак» в июне 2020-го на должность главы департамента по коммуникациям вместо Антона Лисина. Новая творческая команда серьезно взялась за медиа, а главному креативщику по социальным сетям Ивану Коржу дали команду бомбить медиапространство. Яркие афиши перед матчами, представление Кокорина в стиле CS:GO, фундаментальные работы вроде фильма в честь 50-летия Тихонова. «Спартак» умело привлекал новую аудиторию, а почти любой пост люто вирусился.

Главная заслуга Фетисова в «Спартаке» – политика открытости. Антону удалось подружиться с большинством резонирующих авторов телеграм-каналов, а также завоевать авторитет всех популярных блогеров от Михаила Борзыкина до Васи Инвалида. Болельщик красно-белых больше не нуждался в свежих сливах, ведь каждый мог сам позвонить напрямую и услышать комментарий от Фетисова. Настолько глава по коммуникациям был открыт к публике.

«Я бы сейчас просто выбросила Фетисова из клуба как обосравшегося котенка», – поделилась Зарема Салихова с подписчиками своего телеграм-канала в июле 2021-го. Суммарно супруга Леонида Федуна 59 раз критиковала главу департамента по коммуникациям в личном микроблоге. Личная неприязнь смешивалась с обвинениями в сливах клубного внутряка, а также нагнетанием шума вокруг самой Заремы, Леонида Федуна и Доменико Тедеско.

«Почувствовал себя бессмертным»: Зарема отреагировала на уход Антона Фетисова из «Спартака»
«Почувствовал себя бессмертным»: Зарема отреагировала на уход Антона Фетисова из «Спартака»
Антон Фетисов
Антон Фетисов

В первых числах августа Антон Фетисов устал терпеть постоянные упреки и обвинения со стороны жены Леонида Федуна и написал заявление об уходе. После себя медиадиректор оставил самые прокаченные социальные сети среди клубов РПЛ, постоянно цитируемый английский твиттер и TikTok с количеством подписчиков больше, чем у всех команд в России вместе взятых.

Жертва №2. Ярослав Кулемин, пресс-атташе

Бывший корреспондент «Матч ТВ» и «Спорт24» попал в медиа-команду «Спартака» по приглашению Антона Фетисова и занял должность пресс-атташе в августе 2020-го.

Кулемин, помимо исполнения прямых обязанностей, помогал с продюсированием клубных роликов, делал превью к важным матчам и ярко отрабатывал повестку. Ярослав сдружился с Тедеско, постоянно отбивал пятюни Промесу и Ларссону, а также разбавлял порой нудные пресс-конференции Руя Витории.

Салихова никогда напрямую не критиковала пресс-атташе «Спартака», но называла весь медиа-департамент клуба «вампирами». Кулемин покинул красно-белых спустя неделю после ухода Антона Фетисова, а теперь занимается раскруткой ФНЛ. 

Ярослав Кулемин покидает должность пресс-атташе «Спартака»
Ярослав Кулемин покидает должность пресс-атташе «Спартака»
Дмитрий Попов и Ярослав Кулемин
Дмитрий Попов и Ярослав Кулемин

На вакантные места в «Спартаке» судорожно пригласили Дмитрия Зеленова, который в один момент совмещал должность руководителя пресс-службы, пресс-атташе и клубного переводчика.

Жертва №3. Дмитрий Попов, спортивный директор

В бытность футболистом Попов из «Спартака» впервые попал в сборную России и уехал на заработки в солнечную Испанию, а после завершения игровой карьеры вернулся в клуб. В системе красно-белых он успел поработать селекционером, занимал разные посты, но большую часть времени провел в статусе спортивного директора.

С 2008-го «Спартак» был несколько раз близок к золотым медалям при Валерии Карпине и поиграл в Лиге чемпионов, а также не сработался с Унаи Эмери и Мурадом Якином. Попов покинул красно-белых летом 2016-го вместе с Дмитрием Аленичевым и его багажом. Тогда писали про возможный конфликт с Леонидом Федуном. Тем не менее «Спартаку» изменения лишь пошли на пользу. Стоило Попову уйти, как клуб сразу стал чемпионом и завоевал Суперкубок России.

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов

Возможно, чтобы закрыть гештальт и что-то выиграть с красно-белыми, Дмитрий Попов вернулся в «Спартак» уже в ноябре 2020-го. К тому моменту Зарема Салихова успела слить из клуба Томаса Цорна с Шамилем Газизовым и готовилась полакомиться очередной жертвой. 

Супругу Федуна раздражало, что Попов хотел продать Жиго, Джикию, Ларссона, Мозеса, а в качестве усиления предложил лишь Хендрикса, а также не смог вовремя найти правого защитника. А еще Попов заблокировал кандидатуры коучей Кике Сетьена, Роберто Де Дзерби, Руди Гарсии и Паоло Фонсеки на замену Доменико Тедеско. Всех этих специалистов рекомендовал Франко Камоцци, который больше не тайный советник, а новый управленец «Спартака».

Бывший спортивный директор «Спартака» Попов: пока Салихова влияет на клуб, ему не достичь своих целей
Бывший спортивный директор «Спартака» Попов: пока Салихова влияет на клуб, ему не достичь своих целей

Вероятно, при подписании контракта с Поповым забыли добавить пункт об NDA (соглашение о неразглашении). Эта оплошность впоследствии помогла Дмитрию победить в информационном перебрасывании компроматов против Заремы. 

Зарема: Попов считал, что Ларссона надо продать, Мозеса - не выкупать, а Джикию - не продлевать
Зарема: Попов считал, что Ларссона надо продать, Мозеса - не выкупать, а Джикию - не продлевать

Стороны упрекали друг друга в сливе Тедеско и желании избавиться от Мозеса. Главное, благодаря тем слитым перепискам общественность узнала, что для Салиховой в выборе тренера важен знак зодиака и наличие буквы «Р» в имени. Как бы то ни было, именно Попов остановил деятельность телеграм-канала Заремы уже в статусе безработного.

Жертва №4. Александр Аверьянов, глава селекционного отдела

Аверьянов – еще одно лицо «Спартака» эпохи Леонида Федуна. Александр работал в структуре красно-белых с 2007 по 2019 год, а в августе 2020-го вернулся в статусе главы селекционного отдела.

Если провальные трансферы Салихова повесила на Попова, то Аверьянов подвергся критике за итоговый трансфер Максимилиано Кофрие вместо профильного правого защитника. В итоге 9 августа его уволили, хотя буквально за два дня до этого он говорил, что никуда не собирается уходить.

Глава селекции «Спартака» Александр Аверьянов покинет клуб вслед за Дмитрием Поповым
Глава селекции «Спартака» Александр Аверьянов покинет клуб вслед за Дмитрием Поповым

Жертва №5. Владимир Кузьмичев, заместитель гендиректора по подготовке молодежи

В начале сентября в «Спартак» подписали Владимира Кузьмичева на должность заместителя гендиректора красно-белых по подготовке молодежи.

Ранее специалист занимал пост директора академии «Локомотива», покинув эту должность в декабре 2020 года. При Кузьмичеве, например, росли братья Миранчуки, Рифат Жемалетдинов, Дмитрий Баринов, Даниил Куликов, Дмитрий Рыбчинский и Максим Мухин.

Владимир Кузьмичев покинул должность заместителя гендиректора московского «Спартака»
Владимир Кузьмичев покинул должность заместителя гендиректора московского «Спартака»

11 декабря Кузьмичев встретился с Федуном и попросил об отставке. Причиной стали расхождения во взглядах на работу.

Жертва №6. Руй Витория, главный тренер

Зарема Салихова так не хотела появления Руя Витории в «Спартаке», что казалось, будто португальский спец заранее был обречен на увольнение, еще до старта чемпионата.

Прежде всего Салихову не устраивало, что на совете директоров не приняли ни одну из ее кандидатур, рекомендованных Франко Камоцци. Основным аргументом против Руя было отсутствие больших европейских побед и спорная командировка в Саудовскую Аравию, якобы туда едут только хоронить карьеру и грести кэш.

«По поводу Руя я выразила свое мнение еще в марте. Поэтому данная ситуация для меня вполне ожидаема. Он неконкурентоспособен ни в Европе, ни в России. Чемпион Португалии отправился в Саудовскую Аравию. Для меня вопрос закрыт. Я не присутствую на матчах при данном тренере», – заявила Салихова.

Ситуация лишь обострялась: команду покинул спортивный директор Дмитрий Попов, нанимавший португальца на работу, «Спартак» вылетел на стадии квалификации Лиги чемпионов от «Бенфики», Салихова не переставала униматься, а в РПЛ дела шли не особо лучше, чем у лудомана, упавшего в глубокий минус. Вероятно, после поражения со счетом 1:7 от «Зенита» Зарема окончательно уговорила Леонида Федуна принять кандидатуру Паоло Ваноли.

Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА
Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА

К чести Витории, он не жаловался на тяжелые обстоятельства и даже в максимально стрессовых условиях пытался раскрывать молодых ребят вроде Руслана Литвинова, Наиля Умярова и Михаила Игнатова. Удивительным образом красно-белые ударно выступили в Лиге Европы: дважды вынесли «Наполи», а в заключительном туре победили «Легию» на выезде и заняли первое место в группе. 

Руй Витория

Болельщики настаивали, чтобы Виторию оставили в клубе, несмотря на позорное 9-е место в РПЛ. Но судьба португальского спеца была предрешена. Кажется, даже задолго до 1:7 от «Зенита».

Теперь, устранив всех неугодных, Зарема, судя по всему, получает «Спартак» в полное личное управление. Что из этого выйдет – посмотрим. Но впервые в клубе не осталось никакой оппозиции, и теперь некому вести междоусобную войну с единоличной правительницей.

***

Букмекерская компания Betcity принимает ставки на победителя Лиги Европы. «Спартак» уже гарантированно сыграет в 1/8 финала, в отличие от «Барселоны» (10), «Севильи» (8) и дортмундской «Боруссии» (6,5), но шансы красно-белых на итоговую победу в турнире оцениваются как совсем крохотные – коэффициент 65

Широкая линия на футбол
Официально: Руй Витория покинул пост главного тренера «Спартака»
Официально: Руй Витория покинул пост главного тренера «Спартака»
Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА
Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА
Cпиридонов: если уберут Виторию из «Спартака», Салихова будет со свистком работать?
Cпиридонов: если уберут Виторию из «Спартака», Салихова будет со свистком работать?
Капелло — о Ваноли в «Спартаке»: не могу сказать, что он сможет привнести
Капелло — о Ваноли в «Спартаке»: не могу сказать, что он сможет привнести
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Алания
2:1
ФК Уфа
Алания — ФК Уфа
19:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Хорватия
-:-
Канада
Хорватия — Канада
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Испания
-:-
Германия
Испания — Германия
19:00
Футбол
Россия Кубок
Локомотив Москва
-:-
ФК Пари НН
Локомотив Москва — ФК Пари НН
19:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Краснодар
-:-
ФК Химки
ФК Краснодар — ФК Химки

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.