Расписки, миллион евро, акции «Спартака»: Федун и Газизов устроили новый раунд войны за деньги

Пока вся РПЛ отдыхает после первой части сезона, настоящую битву продолжают владелец «Спартака» Леонид Федун и его бывший подчинённый Шамиль Газизов. В дело вступили инсайды, публичные угрозы и сложности в определениях обычной расписки. Metaratings.ru разбирается, что в очередной раз случилось между бизнесменом и генеральным директором «Уфы».

Федун и Газизов

События, происходящие между Федуном и Газизовым, напоминают тяжёлый процесс развода после недолгого брака. Отношения мужчин тоже развивались похожим образом.

Полтора года назад Федун пригласил босса «Уфы» спасать свой клуб и нахваливал нового генерального менеджера красно-белых. Через несколько месяцев всё стало портиться, а в декабре прошлого года Газизов покинул клуб.

Позже появились первые новости о высокой сумме компенсации за досрочный разрыв контракта. Сообщалось, что в день увольнения Федун подписал договор о компенсации Газизову в размере 399,2 млн рублей. Всю сумму экс-менеджер «Спартака» рассчитывал получить до марта этого года. После «качелей» в разных судах Башкирии и Москвы окончательно стало известно, что в выплате оставшихся 300 млн рублей Газизову отказали.

Казалось, хотя бы в 2021 году к этой истории больше не вернутся, но 24 декабря Шамиль Камилович решил ещё раз пальнуть по бывшему руководителю.

«Вчера состоялось заседание суда. На предварительном слушании рассмотрели предоставленную мной расписку, которую написал лично Леонид Федун, – выступил Газизов в интервью «Матч ТВ». – Он должен выплатить мне определенную часть средств, потому что при найме на работу мне был предложен процент от футбольного клуба «Спартак», то есть его акции.

Я не хотел говорить об этом публично, но последние события, которые происходят в суде, и то, как действует акционер клуба, не оставили мне выбора. Это только начало, и скоро все узнают правду. Считаю, что это станет полной потерей деловой репутации другой стороны».

Федун и Газизов

Угрозы пришли в действие очень скоро. Тот же «Матч ТВ» со ссылкой на анонимный источник (кто же это мог быть?) меньше чем через час после интервью с Газизовым полностью выложил весь расклад по его делу против Федуна. По информации телеканала, Федун должен отдать Газизову 10% акций «Спартака» и миллион евро за каждый год контракта, в случае если клуб будет в зоне еврокубках.

Параллельно с этим адвокат «Спартака» по этому делу Татьяна Завьялова рассказала другие интересные подробности финансовых разборок между Федуном и Газизовым.

«Спартак» действительно получил новый иск на 101 миллион рублей с учетом пеней и штрафов за выход в еврокубки. Только в иске, к сожалению, присутствуют ошибки. Неверно указан сезон. Требования сформулированы по сезону-2020/21. «Спартак» не заключил с господином Газизовым никаких договорных отношений, опцион никогда подписан не был.

Шамиль Газизов в «Спартаке»

Основанием к иску послужила некая бумага, написанная Федуном. Собственно, Леонид Арнольдович привлечен в качестве ответчика по этому иску», – сообщила она.

Тяжёлый телефонный день Газизов не собирался завершать. После выхода инсайда про 10% акции «Спартака» и миллион евро его телефон постоянно занят или выключен. Во время очередного разговора с журналистами он добавил, что накануне был суд, рассматривавший расписку от Леонида Федуна.

«В расписке были обязательства при выполнении определенных аспектов. Расписка написана лично Федуном. Акции? Там есть определенные сноски: о деньгах и определенных акциях «Спартака» при достижении результатов. Это было дополнение, когда меня нанимали на работу», – сказал менеджер «Чемпионату».

На этот раз терпение не выдержало у самого Федуна. Миллиардер и один из самых богатых людей страны решил самостоятельно высказаться по «расписочной» теме. Его слова в общем чате с журналистами выложил глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов. «Документ, приложенный к иску, не является договором. Это всего лишь лист бумаги, написанный моей рукой в процессе обсуждения условий – там даже нет даты и времени. Условия обсуждались не один день и не один раз, по итогам обсуждений был заключен трудовой договор.

То, о чем сейчас говорит Газизов, – всего лишь его пожелания, которые не были одобрены клубом и советом директоров. Если Газизову нравится обсуждать наши взаимоотношения через СМИ, это его право», – такова позиция владельца клуба. Та же адвокат клуба Завьялова описала эту бумагу наброском хотелок и условий до заключения трудового договора.

Внезапно главной интригой всего затянувшегося спора стала одна бумажка ценой в миллионы, которую стороны рассматривают под разными углами. Два вопроса: что такое расписка и какие её критерии? Разобраться в этом нам помог адвокат Владимир Гусев, который представлял дела бывшего капитана казанского «Рубина» Сергея Харламова.

«У расписки есть более-менее определённая форма. Должна быть указана сумма, кто у кого берёт, срок возврата, дата и подпись. Если достижение определённых результатов считается сроком возврата и написана она от руки, то это вполне допустимая история. Естественно, мы рассуждаем теоретически, потому что мы не видели самой расписки. Спор здесь есть, но, несмотря на слова Федуна, что он написал её всего лишь от руки, воспринимать её можно буквально. Даже не надо нотариального заверения.

Федун и Газизов

Другой момент, как они себе представляют понятие расписки. Федун в своём заявлении говорит, что нет даты и времени. Если это так, то перед ними ничтожная бумага. Тем более если там нет подписи, но об этом стороны умалчивают. Федун сможет доказать, что он просто набрасывал какие-то мысли на бумаге.

Сама по себе расписка достаточно определена. Мне кажется, Газизов ещё поборется, если там есть подпись Федуна и дата заключения. В таком случае я не считаю, что это безусловно ничтожный документ, на что, судя по всему, упирает Федун.

Важно понять, как суд будет её оценивать. Если он воспримет её как договор, то этот разговор ни к чему не приведёт для Газизова. Если же условия определены и достигнуты, как на это упирает Газизов, то почему бы и не воспользоваться распиской в суде как аргументом. Ещё важный момент, что в расписках должны быть использованы определённые выражения: «я обязуюсь…», «по достижении…», «заплатить…». Если будут подпись и дата, то, уверен, всё дойдёт до лингвистической экспертизы.

История интересная, но, ещё раз замечу, если подписи нет, то шансов выиграть этот спорт тоже нет. В таком случае я бы не взялся за такое дело, если бы ко мне обратился Газизов», – заключил юрист в интервью Metaratings.ru .

В итоге «Спартак», который после очередной отгремевшей тренерской смены уже был готов уйти в праздники без новых потрясений, снова влипает в новый скандал. И если Газизов сможет доказать, что Федун в самом деле обещал ему не просто деньги, но и акции клуба, эта новость для болельщиков клуба станет, наверное, более сильным потрясением, чем спорные ситуации с Руем Виторией, Заремой Салиховой и Дмитрием Поповым вместе взятыми.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте