Федун пожаловался в прокуратуру на Борзыкина. Когда еще боссы клубов конфликтовали с журналистами и блогерами?

Владельца «Спартака» Леонида Федуна критикуют как никогда: в сезон 100-летия великого клуба красно-белые вынимают 7 мячей в Петербурге и идут на 9-м месте в таблице РПЛ. У болельщиков сдают нервы, сдали они, видимо, и у олигарха: он подал жалобу в прокуратуру на блогера Михаила Борзыкина, одного из лидеров мнений среди спартаковских болельщиков. Metaratings.ru вспоминает другие открытые противостояния боссов клубов РПЛ с людьми из медийной сферы.

Получить бонус для ставок без депозита
Зарема и Федун

«Спартак» против «СЭ» и «Коммент.Шоу»

На фоне происходящего в клубе сейчас спартаковские болельщики уже готовы канонизировать Доменико Тедеско, но журналисты не особо стеснялись задевать святого для фанатов персонажа. Когда Тедеско назвал себя «жонглером», «СЭ» вышел с обложкой, где нарисовал Доменико в роли Джокера. Сам клуб отреагировал спокойно и с иронией – не пустил журналистов «СЭ» в ложу прессы на матч, а вручил им билеты в кино на «Джокера». Тедеско сделал вид, что всё нормально: «Воспринимаю это как комплимент, ведь джокер – главная карта в колоде».

Тедеско

Более серьезной оказалась реакция на шутку из «Коммент.Шоу», озвученную Денисом Казанским: «Что случится, если Тедеско отрубят голову? Будет бегать ещё пять минут и выпустит Бакаева».

Негатива ситуации добавило то, что в конце октября 2020-го все обсуждали зверское убийство во Франции. «Спартак» потребовал извинений, причем говорил о комментаторах как о работниках «Матч ТВ». Извинения последовали, а Денису Казанскому за эту историю стыдно до сих пор.

«Краснодар» против московских журналистов

Это скорее не отдельно взятая история, а что-то вроде взглядов и стратегии руководства клуба во главе с Сергеем Галицким. Владелец «быков» никогда не скрывал, что очень негативно относится к Москве, но часто из «Краснодара» идут выпады в сторону конкретно столичных журналистов. Что не мешает Галицкому находиться в хороших отношениях с комментаторами и прерывать свое молчание именно в «Коммент.Шоу».

«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках
«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках

Предыдущий выпад случился весной 2021-го: тогда гендиректор Владимир Хашиг сообщил, что Мурад Мусаев не будет уволен, даже если проиграет все оставшиеся матчи, а «мнения столичных журналистов и аналитиков» клуб не беспокоят. А чуть ранее Мусаев злился на инфопартнера клуба – «Чемпионат», который, по его версии, написал про разрыв «крестов» у Рамиреса, хотя на деле такой информации в новости на сайте не было.

Лично Сергей Галицкий тоже неровно дышит к московской прессе:

• «Даже журналистика на всех каналах, включая ваш «Дождь», немного про московские проблемы. А вас всего 10 миллионов из 140. Откройте GQ. «Человек года», «Лучший костюм» – все жители Москвы. Это показывает местечковость журналистов. Они не мыслят категориями страны, они мыслят категориями Москвы».

• «У нас же не открытый чемпионат Москвы. Раз вы подписали контракт с лигой, будьте добры говорить и про ЦСКА, и про «Мордовию». Просто вы привыкли, что провинциалы не вякают. Зачем болельщикам «Кубани» смотреть программу, если про «Кубань» там ничего не скажут?»

ЦСКА против Панкова

Невыдача аккредитации журналисту – не самое редкое событие, но ЦСКА сопроводил это заявлением откуда-то из 50-х, в котором сообщил, что «ряд журналистов и провокаторов нагнетают ситуацию и пытаются создать негативный фон вокруг клуба, дезинформируя болельщиков и футбольную общественность».

Провокатором и псевдожурналистом, очевидно, нарекли корреспондента «Чемпионата» и болельщика ЦСКА Андрея Панкова, которому отказали в аккредитации на матч с «Уфой» весной 2021-го. В ответ «Чемпионат» и Sports.ru объявили бойкот «армейцам» и заявили, что не будут публиковать никакие материалы о красно-синих по итогам этой игры.

Но всё закончилось благополучно – уже на следующем матче Панков работал со стадиона и продолжает это делать.

«Динамо» против Рабинера

В доблогерскую и доинтернетовскую эпоху «Динамо» Андрея Федорычева накупило звездных португальцев, которые вызывали только раздражение. В 2005 году Игоря Рабинера так возмутил подкат Коштиньи под Быстрова, оставшийся без наказания, что журналист выдал в «СЭ» статью с заголовком «Португальский шабаш», где эмоционально раскритиковал то, как ведут себя динамовские легионеры.

Руководство клуба потребовало извинений на первой полосе, а получило еще одну заметку от Рабинера уже с более практической направленностью – с заголовком «Прошу наказать Коштинью». И Коштинью наказали, впервые постфактум дисквалифицировав на три матча. Динамовские фанаты на следующем матче вывесили баннер «Рабинер, расплата ждет», и журналист от греха подальше покинул страну, но через некоторое время вместе со своим приятелем встретился с лидером динамовского фан-движения и вопрос закрыл.

Рабинер

Миллер против Федорова

Пожалуй, самый серьезный с точки зрения последствий для журналиста случай в подборке. Дмитрий Федоров стоял вместе с Василием Уткиным у истоков футбольного клуба, но новое поколение может знать его только как хоккейного комментатора. Осенью 2007 года Федоров в эфире «НТВ-Плюс» иронично намекнул, что в некоторых матчах «Зениту» не приходилось сильно напрягаться, так как результат был предопределен.

С тех пор Федоров почти не работает на футболе – можно вспомнить только недавние единичные случаи комментария матчей «Витесса», который тогда тренировал его друг Леонид Слуцкий. Отстранил от футбола Федорова, по распространенной версии, в которую верит и сам журналист, лично Алексей Миллер.

ЦСКА против Уткина и «Советского Спорта»

Здесь, как и в случае с Борзыкиным, дело вышло за рамки футбола и добралось до госорганов: Уткин в 2006 году написал, что победный для ЦСКА матч против «Ростова» был договорным, а «армейцы» подали на «Советский Спорт», где вышла статья, и лично на журналиста в суд. Гинер даже спорил в эфире с Уткиным.

Сначала ЦСКА выиграл дело, но затем Арбитражный суд Москвы принял сторону Уткина и «Советского Спорта». «Армейцы» с 2006 года прервали все отношения с изданием. Футболистам запретили давать интервью «Советскому Спорту», а Юрию Жиркову даже после ухода из ЦСКА в «Челси» прилетело за материал о прибытии игрока в Лондон – Жирков тогда не понимал, куда идти и что делать, а помог ему журналист «Советского Спорта», написавший об этом материал.

Спустя 10 лет после смены собственника издание принесло ЦСКА извинения, но интервью с игроками и руководителями клуба от этого в «Советском Спорте» больше не стало. Уткин к извинениям не присоединился.

Федун против Борзыкина

Владелец «Спартака» открыл новый формат противостояния – высказываниями блогера недоволен уже не клуб, а лично Леонид Арнольдович, подавший на Михаила Борзыкина жалобу в прокуратуру.

Сам блогер в интервью Metaratings.ru признает – он действительно оскорблял Федуна. Но удивляется, что семье человека из списка Forbes есть до него дело.

«Я уверен, что не Федун этим занимался. Убеждён, что всё это от женской персоны, на 100% уверен в этом. Насколько я знаю, Федуну вообще на всё это плевать. Пока у меня нет информации, что именно его сподвигло на обращение в прокуратуру. Но меня удивляет, что на эту хрень у него время на есть, а на то, чтобы разбираться в огромных проблемах «Спартака», – нет».

Михаил Борзыкин, блогер

Сейчас Борзыкин ищет юриста, который представит его в прокуратуре. По статье «Оскорбление» блогера могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. «Пока рано думать, что будет дальше. Надо сначала с этой историей разобраться. Сейчас хочу сказать спасибо всем, кто выразил мне поддержку», – сказал Михаил в интервью Metaratings.ru.

Бонус для ставок без отыгрыша
«Мы не понимали, как олигарх может быть таким тупым, а «Спартаком» рулила Зарема». Интервью блогера Борзыкина
«Мы не понимали, как олигарх может быть таким тупым, а «Спартаком» рулила Зарема». Интервью блогера Борзыкина
Федун подал жалобу в прокуратуру на блогера Михаила Борзыкина за оскорбления
Федун подал жалобу в прокуратуру на блогера Михаила Борзыкина за оскорбления
«На эту хрень у него время есть, а на проблемы «Спартака» – нет». Блогер Борзыкин о повестке от Федуна
«На эту хрень у него время есть, а на проблемы «Спартака» – нет». Блогер Борзыкин о повестке от Федуна
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме