Газизова и других сотрудников «Уфы» уведомили о сокращении, но республика обещает помочь клубу

В ближайшие месяцы «Уфа» может прекратить существование. После вылета из РПЛ клуб неоднократно жаловался на финансовые проблемы. В августе Sport24 сообщил, что клуб даже близок к снятию c Мелбет Первой лиги. После этого два месяца ситуация особо не накалялась до 18 октября: сотрудникам клуба, в том числе гендиректору Шамилю Газизову, сообщили о грядущем сокращении. Metaratings.ru рассказывает о футбольных проблемах столицы Башкортостана.

Шамиль Газизов
Шамиль Газизов

18 октября «РБ Спорт» сообщил, что сотрудники «Уфы» получили уведомления о сокращении. Как стало известно Metaratings.ru , в клубе нет задержек по зарплатам, но средств осталось всего на два месяца. 16 октября «Уфа» обратилась за помощью к министру спорта Башкортостана Руслану Хабибову, чтобы команда, идущая в Мелбет Первой лиге на 13-м месте, смогла завершить сезон.

Если средства не будут выделены, то «Уфа» с большой вероятностью может прекратить свое существование после 19 декабря. За два месяца до этой даты сотрудники получили уведомления. В беседе с корреспондентом Metaratings.ru гендиректор клуба Шамиль Газизов отметил, что он и сам получил этот документ.

В интервью «СЭ» Газизов также отметил, что на данный момент долгов у клуба нет. Уведомления были выданы, чтобы избежать последующих долгов: в случае сокращения работодатели обязаны выплатить сотрудникам двухмесячный оклад. Предупредив их об увольнении за 2 месяца до сокращения, два оклада выплачивать уже не потребуется.

При этом еще в мае, когда клуб боролся за выживание в РПЛ, Газизов предпреждал, что в случае вылета «Уфа» может быть расформирована. В середине месяца башкортостанская команда чудом не отправилась напрямую в Первую лигу, сыграв вничью с «Рубином» и отправив казанцев в низший дивизион. Однако уже в переходных матчах на последних минутах уфимцы уступили место в РПЛ «Оренбургу».

Больше бонусов

Раз контракты со спонсорами у клуба заканчиваются через 2 месяца, то, возможно, проблемы клуба кроются в том числе и в особенностях финансового регулирования и работе с рекламодателями в России. Контракты со спонсорами заключаются по «календарным годам» (с 1 января по 31 декабря), следовательно, они затрагивают два сезона.

«Уфа» 1 января прошлого года выступала в РПЛ. Следовательно, спонсоры относились к ней как клубу элиты. После вылета удерживать уровень финансирования уже в Мелбет Первой лиге крайне сложно – например, букмекерская компания BetBoom прекратила сотрудничество с клубом. Другие спонсоры на освободившееся место середняка Первой лиги тоже десятки миллионов нести не готовы.

С большой вероятностью, именно из-за формирования бюджета на календарный год у команды нет средств, чтобы завершить сезон. Metaratings.ru обратился к Газизову за комментарием по этому вопросу, но на момент публикации материала функционер не ответил.

Фото: ФК Уфа
Фото: ФК Уфа

В такой ситуации остается один выход — госфинансирование. В мае Газизов говорил, что не хочет получать средства из бюджета региона, а желает работать лишь с коммерческими предложениями. Но он добавил, что такое возможно только в Премьер-лиге. В этом плане прекрасный пример — «Нижний Новгород», который в межсезонье стал «Пари НН».

Газизов не сообщал об обновленном бюджете уфимской команды. После вылета из РПЛ в мае он сообщил, что для успешного сезона будет достаточно около 450 млн рублей. Но в начале июля функционал рассказал, что содержание команды уровня Первой лиги обходится в 300 млн, и эти средства у «Уфы» есть.

В начале июня Газизов был еще оптимистичнее — упомянул возможного спонсора, компанию «Аквамак», и сказал, что клуб самостоятельно зарабатывает свыше 900 млн рублей. «Финансовое наполнение клуба есть. Главное — вернемся мы быстро в РПЛ или нет. Но это спортивный аспект», — сказал Газизов Sport24.

В принципе, так оно и есть: по данным ресурса «БФО», денежные поступления в «Уфу» в 2021 году составили 974 млн рублей. Однако средства от продажи продукции, товаров, работ и услуг составили всего 154 млн. Оставшиеся 820 млн, возможно, были так или иначе получены от бюджета региона.

В условиях кризиса даже такие богатые субъекты РФ, как Башкортостан, не будут разбрасываться деньгами. Как сообщает «СЭ», в 2022 году республика должна была перевести «Уфе» около 1 млрд рублей, но к середине августа клуб получил всего один транш на сумму около 100 млн.

В итоге большая часть бюджета команды в новом сезоне была сформирована продажами игроков. Благодаря трансферам Гамида Агаларова, Юрия Журавлёва и Владислава Камилова в «Ахмат» уфимцы получат около 200 миллионов рублей. Эти средства должны были пойти в том числе и на закрытие долгов прошлого сезона.

С помощью трансферов клуб планировал доиграть и нынешний сезон. Однако вскрылась еще одна проблема — задолженность перед АО «Региональный фонд», из которого «Уфа» получала бюджетные средства. Сейчас проходит судебный процесс, поскольку, по мнению руководства республики, клуб нецелесообразно использовал деньги. Если «Уфа» проиграет суд, то должна будет вернуть 105,6 млн рублей.

Ситуация кажется безвыходной, однако министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов в интервью Metaratings.ru заявил, что республика поможет клубу.

«В 2022 году финансирование клуба осуществляется в том числе за счет бюджета Республики Башкортостан. Учредители футбольного клуба «Уфа» и генеральный директор принимают решения самостоятельно и не всегда согласуют их с Министерством спорта Республики Башкортостан. Несмотря на это, мы неоднократно отмечали о своей заинтересованности в развитии футбола, в том числе профессионального. В связи с этим отмечаем, что до конца текущего года планируется оказать дополнительную финансовую поддержку клубу также за счет внебюджетных источников для продолжения участия клуба в чемпионате. Поддержка клуба будет продолжена»

Руслан Хабибов, министр спорта Башкортостана

Также, по информации нашего издания, ранее обсуждались 1-2 трансфера «на выход» из «Уфы» в зимнее окно. Однако сейчас кажется, что без помощи республики денег может не хватить. А ведь все могло сложиться иначе, если бы клуб, который еще 4 года назад играл против «Рейнджерс» Стивена Джеррарда в отборе Лиги Европы, не пропустил от «Оренбурга» на последних минутах самого важного матча в истории команды.

Тест0 вопросов0 минут
Лукаку или яхта Абрамовича, тачки Роналду или он сам? Угадай, что дороже, в нашем квизе по трансферам!

Больше новостей
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте