РФС возможно введет налоги за легионеров на поле. Больше всех заплатили бы «Зенит» и «Рубин»

«РБ-Спорт» сообщил, что РФС прорабатывает новые варианты лимита. Союз рассматривает два варианта, которые могут существенно облегчить клубам формирование заявки. Причем есть вероятность, что в нашем футболе за легионеров придется дополнительно платить. Metaratings.ru рассказывает о случившемся.

Клаудиньо
Клаудиньо / Фото: fc-zenit.ru

Согласно источнику, в ближайшее время число иностранных футболистов в клубах РПЛ может существенно увеличиться. Сейчас на сезон команды заявляют по 8 легионеров. Среди иностранцев лишь граждане стран ЕАЭС «приравнены» к россиянам – Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

В первом предлагаемом варианте в заявке могут быть 12 легионеров, из них на поле – 8. При этом у каждого клуба должно быть минимум 4 доморощенных футболиста в заявке. Этот вариант очень схож с тем, какой был до введения ограничений по числу легионеров в клубе.

Второй вариант куда более необычный: РФС прорабатывает модель с 13 легионерами в заявке, при этом без ограничений по одновременному нахождению на поле. Также есть требования к доморощенным футболистам (минимум 4) и к игрокам-воспитанникам российских школ (минимум 8).

Правда, здесь есть подвох. Как сообщает «Спорт-Экспресс», взамен клубы будут платить некую ставку за каждую минуту игры легионера на поле. Грубо говоря, команды станут «покупать» у лиги и союза право футболиста поиграть. Пока что расценки неизвестны, но источник сообщает, что налог на молодых иностранцев будет более низким, нежели на возрастных.

Путин запретил отменять лимит – футболисты не попадают на Олимпиаду. Как наши 33 года пролетают мимо Игр
Путин запретил отменять лимит – футболисты не попадают на Олимпиаду. Как наши 33 года пролетают мимо Игр

Все деньги от клубов пойдут в специальный фонд, который распределит кэш между командами в простой зависимости: чем больше молодых россиян будет выпускать клуб, тем больше он получит обратно. Таким образом, РФС хочет стимулировать команды развивать собственных игроков, но никак не запрещает вместо этого выбирать иные векторы развития через иностранцев. Просто это будет дорого.

Прежде всего стоит упомянуть, что такая система распределения доходов от легионеров будет уникальна для мировой практики. В иностранных лигах обычно либо все ограничивается числом футболистов в заявках, либо внедрены особые правила оформления рабочих виз, как в Англии.

Лиги также обычно не платят за появления молодых, доморощенных игроков на поле – это выбор самих клубов. Но есть и исключения, как, например, в Австрии, но там руководство Бундеслиги делится частью доходов от ТВ. Чем больше клуб выпускает молодежи, тем больше денег ему перепадает из ТВ-фонда. Впрочем, такого, чтобы кто-то перераспределял налоги на игроков между другими командами, в едущих лигах попросту нет.

С другой стороны, система перераспределения средств от богатых клубов к бедным не нова и активно используется в Северной Америке. Например, в НФЛ 31 клуб из 32 отдаёт часть доходов от продажи атрибутики, билетов и спонсорства, а потом забирает себе равные части. 

НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мира
НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мира

Лишь «Даллас» отказался от такой политики. Однако всё это касается непосредственно коммерческой работы, никто не делится налогами от игроков.

Никто об этом не скажет напрямую, но наиболее очевидная версия, почему РФС предлагает ослабить лимит –провалы в Европе. Последние несколько лет, пока существует жесткая позиция с 8 игроками в заявке, наши клубы показывает отвратительные результаты в еврокубках. Лишь в нынешнем сезоне у них что-то получается.

В еврокубках нет лимита на легионеров, так что «Зенит» или «Рубин» смогут выставить хоть всех 11 иностранцев на поле. Именно во времена, когда не было столь строгого контроля за иностранцами, наши клубы и добивались успехов. Правда, тогда курс рубля и цены на нефть и газ были иные.

Рейтинг ассоциаций УЕФА
Рейтинг ассоциаций УЕФА

Главный минус от этой «налоговой» системы в том, что разрыв между топ-клубами и остальными лишь увеличится. Условные «Зенит» и «Спартак» в состоянии купить 11 качественных иностранцев и заплатить за них, в то время как «Уфа» или «Урал» – нет. Плюс аутсайдеры вряд ли смогут постоянно платить налоги за легионеров, так что им придется ориентироваться на российских игроков в ущерб качеству. А значит, уровень бедных команд может упасть еще сильнее.

Свежий рейтинг УЕФА: Россия обошла Шотландию, «Спартак» – лучший из РПЛ, в Европе доминирует Голландия
Свежий рейтинг УЕФА: Россия обошла Шотландию, «Спартак» – лучший из РПЛ, в Европе доминирует Голландия

Впрочем, здесь на помощь клубам способны прийти новые контракты от РПЛ. Лигу чуть ли не впервые оценили по рыночным нормам, и доходы от ТВ и спонсоров ожидаются абсолютно рекордные, как и распределения клубам. Следовательно, выручка аутсайдеров может возрасти, а значит, будет финансовое пространство для легионеров. Но это пока что всего лишь догадки.

В нынешнем сезоне легионеры провели на поле суммарно 102 тысячи минут – это 35% от максимально возможного времени. Если каждая минута иностранца стоила бы 10000 рублей, то общий фонд превысил бы миллиард, а с учетом оставшихся 12 весенних туров – вс 1,5 млрд.

Больше всех на легионеров надеется Леонид Слуцкий в «Рубине» – единственный клуб, пробивший отметку в 10 тысяч минут. Казанская команда также единственная в лиге, где сразу 7 иностранцев за полгода отыграли более 1000 минут, то есть более 55 за матч. Однако в турнирной таблице «рубиновые» располагаются далеко не там, где им бы хотелось.

Графика

Легионеры «Зенита» провели на поле 9211 минут (2-й результат), «Спартака» — 7800 (5-й). Находящееся на втором месте в РПЛ «Динамо» вроде как заметно ориентируется на молодых россиян, но в то же время занимает 4-е место в «рейтинге легионеров» с 8 тысячами минутами.

А вот располагающиеся ниже «Сочи» и ЦСКА по турнирной таблице сезона не входят в топ-8 по легионерским минутам. Армейцы даже с огромным отрывом находятся на последнем месте всего с 3,5 тысячами минутами, из которых 3/4 приходятся на Чидеру Энджуке и Яку Бийола. Почти тысячу минут сыграл и казахстанец Бахтиер Зайнутдинов, но он гражданин страны ЕАЭС.

Так что сезон показывает, что необязательно клуб запрыгнет высоко по таблице, если заполнит максимум позиций легионерами. Иначе бы «Рубин» был в топ-3, а «Сочи» и особенно ЦСКА шли бы далеко от еврокубковой зоны. Быть может, если налог на иностранцев все-таки введут, никаких особых изменений и не последует?

Каким был первый период Смолова в «Динамо»: насмешки, Голландия, Лопырева, Это’О, письмо Дудя
Каким был первый период Смолова в «Динамо»: насмешки, Голландия, Лопырева, Это’О, письмо Дудя
В РФС хотят отменить лимит. Подобное решение уничтожило российский баскетбол, но стоит ли сравнивать ситуации?
В РФС хотят отменить лимит. Подобное решение уничтожило российский баскетбол, но стоит ли сравнивать ситуации?
Сезон для «Зенита» закончился в Мальме. Усилиться к весне не выйдет: мешают лимит и неликвидность легионеров
Сезон для «Зенита» закончился в Мальме. Усилиться к весне не выйдет: мешают лимит и неликвидность легионеров
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Глазго Рейнджерс
Айнтрахт Франкфурт — Глазго Рейнджерс
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Либертад
Атлетико Паранаэнсе — Либертад
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Эмелек
Палмейрас — Эмелек
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Насиональ
-:-
Велес Сарсфилд
Насиональ — Велес Сарсфилд
02:30
Футбол
США MLS
Ди Си Юнайтед
-:-
Нью-Йорк Сити
Ди Си Юнайтед — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Интер Майами
Филадельфия Юнион — Интер Майами
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
-:-
Чикаго Файр
Нью-Йорк Ред Буллз — Чикаго Файр
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Тампинс Ров
Visakha FC — Тампинс Ров

Статьи по теме

Девушки в спорте