Сезон для «Зенита» закончился в Мальме. Усилиться к весне не выйдет: мешают лимит и неликвидность легионеров

«Зенит» гарантировал себе третье место в группе Лиги чемпионов, но в очередной раз удручил игрой в выездном еврокубковом матче – с такой игрой пройти далеко в Лиге Европы не получится, а предпосылок для изменений не видно, ведь клуб вряд ли серьезно усилится зимой. Metaratings.ru рассуждает о проблемах «Зенита» и отсутствии путей для быстрого их решения.

Боссы «Зенита» Елена Илюхина, Алексей Миллер и Александр Медведев
Боссы «Зенита» Елена Илюхина, Алексей Миллер и Александр Медведев

Следить за «Зенитом» в оставшейся части сезона будет не особо интересно. И встреча с «Челси» станет формальностью, а наши клубы обычно не настроены упираться в таких случаях даже против грандов, которые сами по себе мотивируют.

По первым трем матчам Лиги чемпионов могло показаться, что в этом сезоне мы увидим лучший «Зенит» при Семаке, но дальнейшие игры все расставили по местам: команда оказалась вообще не в состоянии сопротивляться слабому для себя «Ювентусу» и едва спаслась в Швеции против настолько вялого соперника, что Андрей Аршавин и Владимир Быстров органично коверкали его название до «Мяльме».

Показателен разговор того же Володьки с Сергеем Семаком: Быстров ждал от бывшей команды игры на победу, красивого футбола, но на вопрос, где этот самый красивый футбол, тренер съязвил: «В Испании, в Англии».

Семак давно не питает иллюзий насчет перспектив своей команды в еврокубках, а произошедшее в Мальме он считает нормой. Объясняет не жутким неожиданным провалом игроков, не показавших своего уровня, как Карпин, а именно уровнем команды. Это норма. И так уже четвертый год, поэтому ждать преображения в Лиге Европы не стоит – соперники там будут посильнее «Мальме», пусть по счету в личном противостоянии «Зенит» оказался заметно лучше.

До чемпионства Семак как-нибудь доберется, и посреди сезона его никуда не уберут. Получается, прибавить в еврокубках можно только за счет внушительного усиления состава?

Сергей Семак

В подзаголовке лишним кажется слово «доступных» – тут вспомнился разве что Головин, да и тот в сборной не блистает. Миранчук, у которого как раз есть шансы перейти в «Зенит», тоже не выглядит усилением под Лигу Европы, не говоря об игроках, выступающих в других российских клубах. Лучшие игроки России вместе с зенитовскими россиянами во всей красе показали свой уровень в Хорватии. Да и Андрей Аршавин на днях заявил, что заменить, например, Азмуна в «Зените» может только иностранец.

А ситуация с легионерами у нас при лимите «8+17» простая: чтобы купить что-то нужное, надо продать что-нибудь ненужное. Вряд ли под категорию «ненужных» попадают Сантос, Барриос, Вендел и Клаудиньо, хотя последний в Швеции сильно разочаровал и был заменен уже в перерыве.

Другое дело с оставшейся четверкой. Ярослав Ракицкий, несмотря на безусловную симпатию, которую он вызывает как мужик, его лидерские и плеймейкерские качества – все-таки не совсем защитник для Лиги чемпионов. Тем не менее, то, что можно назвать обороной и хребтом «Зенита», держится на нем, поэтому зимой Ракицкий никуда не уйдет, а минимум доработает свой контракт до лета. А то и получит новый, ведь Ярослав на фоне Ловрена – как обычная девушка на фоне страшной подруги, выгодно выделяется.

С Ловреном ситуация еще более сложная: его контракт летом не закончится, а сдал он гораздо чувствительнее Ракицкого – Бранислав Иванович и в 37 ошибался бы меньше, чем хорват в этом сезоне. Было бы шикарно от него избавиться даже без серьезной компенсации, чтобы освободить зарплатную ведомость и легионерское место под классного центрального защитника. Но тут остается надеяться только на то, что на Ловрена найдутся покупатели, которые последний раз смотрели футбол в 2018-м. Нынешнему Ловрену никто в здравом уме и близко не дадут такой контракт, как в «Зените», а значит Деян не будет гореть желанием пойти на выход.

Малком чуть ожил в чемпионате России, но в Лиге чемпионов стабильно нулевой – ни одного гола или голевого паса. С миссией тащить «Зенит» в Европе бразилец не справился, а значит было бы неплохо привезти на его место нового Клаудиньо раза в четыре дешевле, но куда деть самого Малкома? Опции «продать в Китай» из-за изменения законодательства в Поднебесной давно не существует. На Ближнем Востоке футболистов любят подписывать свободными агентами. В богатых европейских клубах, готовых платить хотя бы 15-20 миллионов, посмотрят на игру Малкома в Лиге чемпионов, не найдут его на поле и вежливо откажутся. За три года у него 8 матчей в ЛЧ и ни одного результативного действия.

Малком
Малком

Наконец, Сердар Азмун – он «Зениту» как раз нужен, но «Зенит» уже не очень нужен ему. Он бы с удовольствием ушел уже зимой, но есть сомнения, что петербуржцы согласятся его отпустить. В Европе сейчас считают деньги, и много за игрока, у которого осталось полгода до окончания контракта, не дадут. А «Зенит» может рассудить, что несколько миллионов не стоят потери лидера, который приведет команду к четвертому чемпионству подряд. Только если «Зенит» не договорится по классному форварду на замену Сердару, но сделать это именно зимой будет непросто.

В итоге от чемпиона вряд ли стоит ждать покупки больше чем одного классного легионера (даже если кто-то в Европе расщедрится на трансфер Барриоса), а значит в феврале мы увидим все тот же «Зенит» Семака, который на выезде боится «Мальме». С таким настроем Лига Европы много времени не отнимет, в чемпионате никто все равно не отнимет титул у «Зенита», так что главный вызов для команды на остаток сезона – Бетсити Кубок России!

***

Уже 28 ноября «Зениту» предстоит вернуться в более привычную и менее агрессивную среду: команда Сергея Семака считается фаворитом в матче РПЛ против ЦСКА. На петербуржцев можно поставить в букмекерской компании «Винлайн» с коэффициентом 1,92, на ничью – за 3,65, а на победу хозяев – за 3,75.

Получить бонус для ставок
«Зенит» чуть не опозорился в Мальме: Дзюба запорол и заработал пенальти
«Зенит» чуть не опозорился в Мальме: Дзюба запорол и заработал пенальти
«Судья – зять Путина!» Реакции на спасительный пенальти «Зенита»: против даже Аршавин и Ловрен
«Судья – зять Путина!» Реакции на спасительный пенальти «Зенита»: против даже Аршавин и Ловрен
Семак не выигрывает в Европе 16 гостевых матчей подряд. Хроника безнадежной серии «Зенита»
Семак не выигрывает в Европе 16 гостевых матчей подряд. Хроника безнадежной серии «Зенита»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме