Каким был первый период Смолова в «Динамо»: насмешки, Голландия, Лопырева, Это’О, письмо Дудя

В 2014 году Федор Смолов ушёл из «Динамо» как дитя лимита, загубившее свой талант, а теперь возвращается в команду, полную такой же одаренной молодёжи, которая пока не повторяет его ошибок. Сейчас Смолов – топовый для чемпионата России форвард, но ни он без «Динамо», ни «Динамо» без него, пока так не стали чемпионами. Metaratings.ru вспоминает, как начиналась их совместная история, получившая продолжение.

Федор Смолов

Федя Смолов впервые вышел на поле за взрослую команду «Динамо» в далеком Владивостоке. Когда ему было 17 лет 2 месяца и 19 дней, он стал самым молодым дебютантом бело-голубых в чемпионатах России (рекорд не побил и Захарян), потому могло показаться, что Смолов – настоящий воспитанник «Динамо», прошедший все ступени академии.

Но это не так, ведь Федор родился в Саратове и играл там аж до 15 лет, пока его ни взяли в егорьевский «Мастер-Сатурн». Чуть ранее «Локомотив» не нашёл для своего будущего игрока места в интернате, а отец даже говорил сыну, что с футболом-то можно и завязывать. Тем более образование было не совсем чуждо парню – в «Сатурне» все бытовые вопросы в заграничных поездках благодаря хорошему английскому решал он.

В «Динамо» Смолов перешёл в 2006-м, на пороге 16-летия. А уже в апреле 2007-го Андрей Кобелев выпустил его в трех матчах подряд – правда, продолжения не последовало. Смолов до конца сезона не попадал в заявку основной команды, в то время как его ровесник и большой приятель Саша Кокорин забил в дебютном матче, а потом из-за травм прошел в основу и положил «Локомотиву».

Федор Смолов и Александр Кокорин
Федор Смолов и Александр Кокорин

В «Динамо» Смолова продолжали котировать не хуже Кокорина. Хардкорные фанаты команды, которые смотрели матчи дубля, не сомневались, что таланта у Федора ничуть не меньше и ждали прорыва. Хорошим шансом был сезон-2008: Андрей Кобелев привел команду к долгожданным медалям, но участие Смолова было минимально.

Семь появлений на поле, зато в седьмом удалось забить дебютный гол! Под номером 40, который Федор взял и сейчас. В костоломном матче с «Крыльями» (3:3) с тремя удалениями и буйным интервью Кобелева, который был возмущен примитивной игрой Слуцкого на «баскетболиста» Коллера, кипер самарцев Лобос просто отдал мяч Смолову перед своей штрафной, а затем форвард получил травму и выбыл до конца сезона.

Зимой из «Динамо» ушли Кержаков и Генков. И, кажется, именно из-за этого, а не благодаря своему прогрессу, Смолов стал играть больше. 21 матч за год, 7 выходов в стартовом составе, но лишь один мяч – в ворота «Спартака» в Кубке. Конечно, не всегда Федор выходил в любимый центр нападения, но молодой парень, тем более такого таланта, мог выдать что-то большее и должен был цепляться за шанс лучше.

Весной 2010-го Кобелева быстро уволили, а Смолов не играл и не заиграл при Божовиче. В итоге летом Герман Ткаченко устроил своему таланту классный шанс перезапуститься, подышать правильным футбольным воздухом вдали от московских тусовок и поиграть в чемпионате, в котором как нигде умеют и любят развивать молодежь.

Но уже зимой Смолов прервал аренду в «Фейеноорде», рассчитанную до лета. Далее – несколько цитат.

«В случае с «Фейеноордом» Федя сам с себя не снимает ответственности. Говорит, что надо было быть более терпеливым и целеустремленным. Ментально ему было очень тяжело в Роттердаме – протестантский город, где живут докеры, которые в 10 вечера выключают в своих домах свет. Федя был настроен на другой ритм».

Кахор Муминов, агент Смолова

«Это нежелание преодолевать трудности. В основе успеха в спорте лежат талант, вдохновение и ментальная сила».

Герман Ткаченко, глава компании, представляющей интересы Смолова

«В 18 лет со мной было тяжело разговаривать… Я бы попытался дать себе какой-то совет, но «тот я» его точно бы не послушал. Жалею только об одном решении: уехать из Голландии обратно в «Динамо». У меня была возможность остаться до конца сезона в «Фейеноорде», но я решил вернуться в Россию на полгода раньше. В 20 лет одному за границей тяжело. Допускаю, что если бы остался, моя карьера сложилась бы иначе».

Федор Смолов

На самом деле, правильнее говорить даже не про само решение вернуться в Москву раньше времени, а про отношение к делу до возвращения. Герман Ткаченко вспоминал, что Федя на турнире за молодежную сборную выделялся на фоне партнеров по «Фейеноорду», забивал в товарняках. И факт, что начиналось всё неплохо – голевая передача в первом матче, на второй он тоже вышел в старте. В четвертой игре забил, затем ещё дважды вышел в основе, но был заменен в перерыве матча с «Аяксом» и всё – перестал получать больше 20 минут, а потом вообще выпал из заявки, потянул заднюю и услышал приглашение вернуться от Божовича.

Хорошо по крайней мере, что Федя так и не узнал, допрыгнул бы он с разбега со своего балкона в Роттердаме до воды или разбился бы об асфальт – в сюжете «НТВ-Плюс» футболист признавался, что его мучил именно этот вопрос.

Федя Смолов

Божович на сборах был доволен Смоловым, анонсировал его в основе и действительно выпустил в старте на матч с «Локо». Правда, на левый фланг и снял после перерыва. Вскоре сняли и самого Божовича, а при Сергее Силкине Федор весной умудрился забить аж два гола и даже несколько раз выходил в старте.

Летом игровое время пошло на убыль, в августе он получил травму, а в это время «Динамо» с Семшовым, Самедовым, Ворониным, Кокориным и Кураньи как раз показывало самый сказочный футбол. Вернуть статус хотя бы постоянно выходящего на замену игрока Федор уже не смог: с августа 2011-го по май 2012-го он отыграл на поле в РПЛ в общей сложности час, хотя весной «Динамо» уже совсем повалилось и свежая кровь в составе бы не помешала.

Динамовское руководство дало Силкину небольшой шанс на исправление ситуации, но к приходу Дана Петреску Смолова в команде уже не было: Герман Ткаченко взял своего клиента в аренду к себе в «Анжи», которому нужен был не только Это’О, но и паспортисты где-то на подхвате.

Порой молодым футболистам помогает появление постоянной спутницы, тем более если женщина постарше. Но с известной моделью и светской львицей Викторией Лопырёвой остепениться и сосредоточиться на футболе было, конечно, невозможно. Махачкалинский клуб базировался в Москве, потому Федя таскался за Викой по мероприятиям, тусовкам и фотосессиям. Хотя Вика уверяла, что если придется, то готова и в Дагестан ради любимого переехать.

Виктория Лопырева и Федор Смолов в GQ
Виктория Лопырева и Федор Смолов в GQ

«На тот момент я в футболе ничего не выиграл и толком не играл, известным стал благодаря популярности Виктории. Нравилось ли мне это? Нет. Осознавал ли, что это мешает мне играть в футбол? Да, осознавал», – вспоминал позже Смолов.

В «Анжи» из-за лимита Смолов все-таки получал от Гуса Хиддинка шансы, правда, в основном на флангах – центр нападения был занят Это’О с Траоре, а агенты даже хотели менять имидж Федора и позиционировать его как атакующего хава, который и не должен забивать – нападающий забивал раз в год, и это стало одним из главных мемов русского футбола.

Летом 2013-го Смолов вернулся в «Динамо», а в твиттере его матчи без голов начал отсчитывать специальный твиттер-аккаунт, который функционирует до сих пор.

Ну а одним из главных событий в русских медиа стало открытое письмо тогда еще спортивного журналиста Юрия Дудя к Фёдору Смолову. Юра без занудства, с юмором, но предупреждал игрока, что либо сейчас он начинает впахивать как никогда, либо скоро Ролс-ройс в Париже и сырники от Лопыревой начнут исчезать, а сам Федя отправится из любимой Москвы в условный «Урал» (и ведь попал точно!)

Дудь написал, что Феде явно не хватает бойцовских качеств и пытался объяснить на доступном ему языке: что бы ни говорили кореша по тусовке, нападающий, который не забивает – это как официант, который разливает коктейли на гостей. А у Смолова за 6 сезонов во взрослом футболе на тот момент было 6 голов. Игрок ответил, что письмо адресату доставлено.

И, видимо, действительно впахивал в начале сезона: 6 из 7 первых матчей при Петреску он начинал в старте, причем на любимом месте форварда! Но сделал в них лишь одну голевую передачу, наслушался свиста и оскорблений от фанатов (защищать его пришлось даже Кокорину) и отправился уже по знакомым маршрутам – сначала на лавку, а потом в «Анжи».

Но уже в совсем другой «Анжи», который лишился всех звезд и боролся за выживание с Бухаровым, Билялетдиновым, Алиевым. Смолов играл в основе и даже забил «Динамо» (тогда победили аж 4:0) и «Зениту», хотя даже больше запомнилось то, как в Ростове он украл гол у Быстрова: мяч после его удара уже закатывался в ворота, но стоявший на ленточке в офсайде Федя всё равно подставил ногу – и гол отменили. Ярости Володьки не было предела!

«Анжи» не выиграл и в итоге вылетел, а следующий сезон Смолов вновь начал в составе «Динамо», но к сентябрю понял, что из Москвы пора валить, ну а дальше вы знаете – ушел в очередную аренду в «Урал», наконец начал забивать, развёлся с Лопырёвой, свободным агентом перешёл в «Краснодар» и заиграл как никогда.

Тренировавший Смолова в юношеской сборной Андрей Талалаев предрекал ему лишь два возможных пути – либо зачахнет во второй лиге, либо станет звездой европейского уровня, но никак не останется середняком. В итоге Федора можно назвать звездой российского уровня, который на европейском не стал даже середняком.

И ещё не стал даже чемпионом России. А на момент перехода его старая-новая команда отстает от лидера всего на два очка.

***

По мнению экспертов БК «Винлайн» , только «Динамо» может навязать «Зениту» борьбу за чемпионство. Конечно, шансов у петербуржцев намного больше: на их четвертый подряд титул можно поставить с коэффициентом 1,27 , а на динамовцев – за 4,85 . Однако до остальных настоящая пропасть: от «Сочи» и далее коэффициенты уже 25,00 и выше!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте