Рунет выбирает

Пора ли паниковать из-за бегства фигуристов из России: минус ученица Плющенко, 19 заявок на смену гражданства

Об этом говорили. Это предвкушали. Теперь это стало реальностью. В Федерации фигурного катания России сообщали о 19 запросах на смену гражданства, причём 2/3 запросов уже удовлетворены. Устрашающая цифра напугала многих. Но так ли всё плохо, как кажется на первый взгляд?

Metaratings.ru пытается понять, что значит массовый побег спортсменов для отечественного фигурного катания.

Неизбежный сценарий – все из-за отстранения

Он действительно был таковым. И точка отсчёта началась с 1 марта. В этот день Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских фигуристов от международных турниров на неопределённый срок. Таким образом, фигуристы, как и большинство спортсменов из других видов, оказались в вынужденной изоляции. Выходов из сложившейся ситуации оказалось немного: либо терпишь/ждёшь/веришь/выступаешь на Спартакиадах и Кубках России в Перми, либо меняешь гражданство.

О втором варианте развития событий в последние полгода говорили особенно активно. С одной стороны, эти разговоры подпитывались непростым политическим положением. С другой – уже имеющимся приличным бэкграундом в этом отношении.

Переходы – обыденность в российском фигурном катании: уходили даже в Чехию и Венгрию

Смена гражданства – далеко не новое явление для фигурного катания. Напротив, это то, к чему все давно привыкли. Ещё в начале 2000-х Марина Анисина, перешедшая из сборной России во Францию, оставила дуэт Ирина Лобачёва/Илья Авербух без олимпийского золота в Солт-Лейт-Сити.

Если не уходить так далеко, а обратиться к свежим примерам – к Олимпиаде-2022 в Пекине, можно с удивлением обнаружить дюжину бывших российских фигуристов, которые предоставляли другие страны. В столице Поднебесной выступало 14 россиян, ранее сменивших гражданство. Некоторые сборные (речь о команде Грузии) вообще целиком состояли из представителей России.

Мы не будем перечислять всех 14 фигуристов, но чтобы у вас была возможность оценить географию «бывших», приведём несколько примеров: Виктория Сафонова (Белоруссия), Анастасия Шаботова (Украина), Екатерина Рябова (Азербайджан), Анастасия Губанова (Грузия), Екатерина Куракова (Польша), Юлия Щетинина (Венгрия), Елизавета Жукова (Чехия).

Екатерина Рябова / Фото: соцсети Рябовой
Екатерина Рябова / Фото: соцсети Рябовой

С чем связан отток российских спортсменов в другие страны? Причина проста: огромная конкуренция в России. Все вышеперечисленные спортсмены со стопроцентной долей вероятности ни при каких обстоятельствах не попали бы на Олимпийские игры. Даже в основную сборную многим было бы почти невозможно отобраться, а уж про Олимпиаду и говорить нет смысла.

По сути, переход в менее конкурентную сборную позволил этим спортсменам, наконец, выйти из тени лидеров и попасть на ведущие международные первенства. Собственно, это главный мотив всех переходов.

Требования при смене гражданства ужесточились, но процесс не остановился

Впрочем, наша цель сейчас разобраться с тем, как сильно изменилась ситуация с введением санкций в адрес российских спортсменов. Действительно ли число желающих уехать возросло в разы?

Скажем сразу: число запросов выросло (если отталкиваться от последних данных ФФККР). Однако даже в том году было немало фигуристов, сменивших гражданство. И это с учётом того, что наша федерация уже к тому времени ужесточила требования для перехода.

С 2020-года спортсмен, который выступает или выступал за сборную России, должен провести два года на карантине с момента поступления запроса из другой федерации. Если спортсмен в сборной заявлен не был, но принимал участие на внутренних стартах – карантин один год.

Но подобные требования мало кого остановили. Весна-лето 2021 года стали богатыми на переходы фигуристов под разные флаги. В женской дисциплине отметились: Анастасия Губанова (Грузия) и Мария Талалайкина (Италия). В мужской: Владислав Самойлов присоединился к команде Польши, Егор Мурашов — к Швейцарии (за которую ему в итоге не разрешили выступать), а Леонид Свириденко – к Чехии. В танцах на льду бывшая одиночница Этери Тутберидзе Екатерина Митрофанова сначала сменила дисциплину, а затем с партнёром Владиславом Красинским перебралась в Боснию и Герцеговину.

Екатерина Митрофанова / Фото: соцсети Митрофановой
Екатерина Митрофанова / Фото: соцсети Митрофановой

Легко догадаться, что никто из вышеперечисленных спортсменов не блеснул в России. Хотя некоторые из них считались некогда перспективными и имели хороший потенциал.

Надо сказать, что у юниоров тоже были переходы в прошлом году. Известно о как минимум четырёх спортсменах, сменивших гражданство: Олеся Леонова (Эстония), Александр Власенко (Венгрия), Софья Фарафанова (Казахстан) и Дарья Афиногенова (Литва). Эти ребята уже активно раскатывают на внутренних и международных стартах.

Как изменилась ситуация с 1 марта 2022 года: уже есть несколько трансферов на выход

За последние полгода многих пытались связать с новой страной. Диану Дэвис и её партнёра Глеба Смолкина всеми правдами и неправдами отправляли в сборную США. Не так давно появилась информация о переходе Романа Савостина, члена сборной России, под флаг Казахстана, но эти сведения не подтвердились.

Пока из того, что известно точно: Россию покидают несколько юниоров: за Канаду будет выступать Ульяна Ширяева, за Грузию – Инга Гургенидзе. Обе фигуристки владели на бумаге (по большей степени) элементами ультра-си. Правда на последних первенствах спортсменки расположились лишь во втором десятке.

Также в этом году за Германию начнёт кататься ученица Анны Царёвой Валентина Андрианова, а Полина Джуманиязова – за Венгрию.

В группе Евгения Плющенко тоже грядут изменения. 13-летняя Софья Шифрина будет представлять теперь Израиль. Эту информацию подтвердил Metaratings.ru двукратный олимпийский чемпион. А ведь ещё совсем недавно Плющенко говорил, что среди его подопечных никто не собирается менять гражданство. Вот как оно бывает. Кстати, скорее всего, это первое имя из списка на выход.

Софья Шифрина / Фото: соцсети Шифриной
Софья Шифрина / Фото: соцсети Шифриной

Что будет дальше: пока рано волноваться, но и оптимизма нет

Каков уровень фигуристов, среди тех, кто подал запросы по смене гражданства, мы не знаем. Но как заверили в федерации, на данный момент нет ни одного запроса от топового спортсмена: от участников Олимпийских игр и других международных соревнований.

Более того, генеральный директор организации Александр Коган отметил, что в последнее время участились обратные запросы. То есть фигуристы, ранее сменившие флаг, возвращаются в Россию. Уже даже известны имена этих ребят: Анастасия Кобзарева, Андрей Какараза, Александра Любимова и Арина Панфилова.

Пока картина складывается такая, что вроде как волноваться не о чем. Уезжают малоизвестные/не особо перспективные фигуристы, их несильно больше, чем в предыдущие годы, основной мотив по-прежнему – не ситуация в мире, а большая конкуренция в России.

Однако придаваться особому оптимизму раньше времени тоже не стоит. Мы не знаем, сколько продлится запрет на участие российских спортсменов в международных турнирах. Нет никакой гарантии в том, что через год на смену гражданства не встанут топовые фигуристы. Уже сейчас никого не смущает двухлетний карантин. Чем ситуация с отстранением будет затягиваться, тем меньше для многих это будет казаться проблемой.

К тому же примеры остальных спортсменов, которые уже уехали и теперь без каких-либо препятствий выступают на крупных международных стартах, будут стимулировать. Поэтому есть ощущение, что 19 запросов – это только начало.

Стрип-пластика, любовь с Кондратюком: как Трусова стала одной из популярнейших фигуристок России
Стрип-пластика, любовь с Кондратюком: как Трусова стала одной из популярнейших фигуристок России
Почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры: причины и примеры Загитовой и Медведевой
Почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры: причины и примеры Загитовой и Медведевой
Как в фигурном катании появились аксель, сальхов и лутц, откуда названия тулупа и флипа, что такое ойлер
Как в фигурном катании появились аксель, сальхов и лутц, откуда названия тулупа и флипа, что такое ойлер
Изящная Медведева, страстная Туктамышева: 10 самых сексуальных фигуристок в истории
Изящная Медведева, страстная Туктамышева: 10 самых сексуальных фигуристок в истории
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Марокко
-:-
Испания
Марокко — Испания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Португалия
-:-
Швейцария
Португалия — Швейцария
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атлетик Бильбао
-:-
Вальядолид
Атлетик Бильбао — Вальядолид
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Херенвен
Генк — Херенвен
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Панетоликос
-:-
Андерлехт
Панетоликос — Андерлехт
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атромитос
-:-
Ноттингем Форрест
Атромитос — Ноттингем Форрест
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рид
-:-
Вена 1894
Рид — Вена 1894
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Галатасарай
-:-
Вильярреал
Галатасарай — Вильярреал

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.