Как в фигурном катании появились аксель, сальхов и лутц, откуда названия тулупа и флипа, что такое ойлер

Поклонникам фигурного катания необязательно смотреть выступление спортсменов, чтобы узнать, как фигурист справился с программой. Опытному зрителю достаточно открыть протоколы соревнований. Но за каждым обозначением прыжка в протоколе «стоят» фигуристы, изменившие фигурное катание.

Metaratings.ru предлагает вспомнить истории трех фигуристов, навсегда изменивших этот вид спорта.

Появлением самого сложного прыжка в фигурном катании спортсмены обязаны сыну торговца Йохану Петеру Паульсену из Христинии (ныне столица Норвегии – Осло) – Акселю. Норвежец вместе со своими братьями и сестрами тренировался на озере Эстеншёваннет. Несмотря на то, что его отцу больше было по душе фигурное катание, Аксель на протяжении всей жизни успешно занимался еще и конькобежным спортом.

Несмотря на то, что в фигурном катании спортсмен не сыскал мировой славы, как в конькобежном спорте (с 1885 по 1889 гг. Аксель установил пять мировых рекордов), он сумел вписать себя в историю мирового фигурного катания. На турнире в Вене в 1882 году Аксель впервые исполнил прыжок, который назовут в его честь на беговых коньках! Коньки для фигурного катания в современном понимании появились значительно позже.

Несмотря на то, что Аксель произвел фурор на соревнованиях, новый элемент не принес ему желаемый результат. На первых двух ступенях пьедестала расположились представители Австрии, но судьи отметили старания фигуриста и вручили ему особый приз за новый элемент.

После установления последнего рекорда в 1889-м спортсмен пробежал 20 миль за 1:09:15,0. Информации о дальнейшей карьере Акселя практически не сохранилась. Известно, что он продолжал выступать на соревнованиях как по фигурному катанию, так и по конькобежному спорту.

Если Акселя Паульсена в фигурном катании знают только как изобретателя нового прыжка, то его сын Гарри, смог добиться больше успеха в спорте на уровне страны. Он пять раз становился лучшим фигуристом Норвегии с 1907 по 1911.

Невзирая на сложность элемента, прыжок получил свое дальнейшее развитие не благодаря семье Паульсена. Двойной аксель впервые в истории исполнил Дик Баттон на Олимпиаде-1948 в Санкт-Морице. Тройной аксель появился в фигурном катании только в 1981 году благодаря Александру Фадееву.

Четверной аксель чисто на официальных соревнованиях никто не исполнял. Артур Дмитриев-младший исполнил прыжок с недокрутом во время чемпионата США по фигурному катанию.

Аксель Паульсен
Аксель Паульсен

Прыжок появился благодаря одному из самых титулованных фигуристов в истории фигурного катания – Ульриху Сальхову. Он – олимпийский чемпион-1908, десятикратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы.

После успеха на Олимпийских играх в Лондоне шведский фигурист удивил публику, исполнив на одном из турниров в 1909-м прыжок с внутреннего ребра маховой с приземлением на другую ногу. Этот прыжок получил название «сальхов». Помимо прыжка фигурист изобрел элемент «крюк».

Несмотря на изобретение новых элементов, Сальхов не смог защитить титул олимпийского чемпиона, так как Олимпийский комитет отказался включать фигурное катание в программу соревнований. Сальхов попытался повторить собственный успех в 1920-м, но в 42 года он не смог конкурировать с более молодыми соперниками и стал только четвертым.

Спустя пять лет после неудачи на Олимпиаде фигурист оставил попытки вернуться на прежний уровень и занялся развитием фигурного катания, как функционер.

С 1925 по 1937 он возглавлял Международный союз конькобежцев, а также был главным судьей на соревнованиях мужчин-одиночников на Олимпийских играх-1936.

С историей развития сальхова все неоднозначно. Во время соревнований по фигурному катанию в 1909 году судьи посчитали, что сальхов не могут исполнять женщины, потому что юбка поднимается выше колена, что противоречило правилам хорошего тона в обществе в те годы. В итоге, почти на три десятилетия фигуристки отказались от попытки исполнить сальхов на соревнованиях. И только в 1936 году Сесилия Колледж совершила революцию в женском одиночном катании, выполнив двойной сальхов.

Дальнейшая судьба прыжка практически нечем не отличается от лутца, флипа и риттбергера. Фигуристы постепенно добавляли оборот к прыжкам, и в 1998-м Тимоти Гейбл выполнил четверной сальхов, а в 2002-м японская фигуристка Мики Андо стала первой женщиной, исполнившей элемент ультра-си на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

Ульрих Сальхов
Ульрих Сальхов

Другой реберный прыжок появился благодаря энтузиазму трехкратного серебряного призера чемпионата мира (1910, 1911, 1912) Вернера Риттбергера. Спортсмен вписал свое имя в историю мирового фигурного катания в 1910-м.

Удивительно, что в истории фигурного катания сохранилось упоминание о появлении риттбергера, но не осталось сведений о первом исполнителе прыжка в два оборота. Тройной риттбергер впервые на соревнованиях исполнил двукратный олимпийский чемпион Дик Баттон в 1952 году на играх в Осло. Примечательно, что Баттон не только стал первым в истории исполнителем тройного риттбергера, но и фигуристом, исполнившим на международных соревнованиях тройной прыжок.

Спустя 64 года Юдзуру Ханю стал первым мужчиной в истории мирового фигурного катания, показавшим четверной риттбергер. Женщины на официальных соревнованиях никогда не исполняли элемент в четыре оборота, но в ноябре 2021-го ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян на Кубке России в Перми сделала четверной риттбергер в каскаде. Вписать свое имея в историю мирового фигурного катания спортсменка не смогла, так как прыжок был исполнен на внутренних соревнованиях.

Юдзуру Ханю
Юдзуру Ханю

Элемент назван в честь Алоиза Лутца. В 1913 году фигурист, который никогда не принимал участия в международных соревнованиях, выполнил второй по сложности прыжок в фигурном катании после акселя на одном из турниров. Медалей не выигрывал, а в истории фигурного катания остался! Удивительная история.

Возможно, Алоиз смог бы продемонстрировать новый прыжок в более зрелом возрасте, но в 1918-м скончался от «испанки». Ему было 19 лет.

Двойной лутц появился в 1920-е годы, тройной – с середины 1960-х прошлого века. В 1964-м на чемпионате мира в Праге канадский фигурист Дональд Джексон впервые выполнил тройной лутц. Четверной лутц исполнил американец Брэндон Мроз на этапе серии Гран-при в Японии.

Среди женщин первой исполнительницей двойного лутца является Барбара Энн Скотт. Добавила к двойному прыжку один оборот представительница швейцарии Дениз Бильманн, исполнившая прыжок на чемпионате Европы в 1978 году. Исполнение самого сложного на данный момент лутца – в четыре оборота – принадлежит Александре Трусовой. Впервые в истории элемент ультра-си, она исполнила на этапе серии Гран-при среди юниоров в Литве в 2018-м.

Александра Трусова
Александра Трусова

С историей появления тулупа и флипа все намного сложнее. Тулуп и флип назвали не по имени исполнителя, а из-за метода исполнения прыжка. В слове «тулуп» зашифровано два английских слова – toe (носок) и loop – петля. Флип переводится с английского как «щелчок».

Появление тулупа часто приписывают американцу Брюсу Мейпсу, исполнившему его на одном из турниров в 1920 году. Но историки фигурного катания ставят под сомнение данный факт, потому что большинство элементов получают название по фамилии своего исполнителя.

Американцу часто приписывают и появление флипа, но, как и в истории с появлением тулупа, этот факт не выдерживает никакой критики. Существует версия, что «тулуп» и «флип» не получили фамилию Мейпса, потому что спортсмен не достиг значительных успехов в большом спорте. Следуя этой логики, следовало бы переименовать и лутц.

Не менее интересным фактом в истории прыжка является и его эволюция на протяжении десятилетий. Тулуп считается одним из самых простых прыжковых элементов, и фигуристы, изучающие четверные прыжки, чаще всего начинают с него. Но первый тройной тулуп был исполнен спустя 44 года после его появления. Только в 1964 году Томас Литц продемонстрировал прыжок в три оборота.

Четверной тулуп пришлось ждать больше двух десятилетий после выступления Литца. Только в 1986 году Йозеф Сабовчик попытался выполнить элемент ультра-си на международных соревнованиях, проводимых под эгидой ISU, но судьи сначала засчитали прыжок, а потом сочли, что элемент не может быть засчитан из-за касания второй ногой льда. В итоге, первым исполнителем четверного Курт Браунинг стал в 1988 году. Чисто на соревнованиях прыжок в четыре оборота исполнил россиянин Алексей Урманов в 1991-м на чемпионате Европы в Софии.

Рассказывая о людях, изменивших мир фигурного катания, мы не могли не сказать несколько слов еще об одном человеке, который практически забыт – Карл Эйлер. Связующий элемент при исполнении каскада был выполнен Эйлером, но из-за искажения до нас дошел под названием «ойлер». Точная дата появление элемента неизвестна, но без него та многие бы фигуристы не смогли исполнять каскады, в том числе с элементами ультра-си.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте