Конек у виска Бережной, шрам Дюбе, сотрясение Ханю: самые страшные травмы в фигурном катании

Фигурное катание, несмотря на красивую оболочку, – один из самых травмоопасных видов спорта. Каждый фигурист хоть раз в жизни сталкивался с травмами, заставляющими его в лучшем случае приостановить тренировочный процесс, в худшем – задуматься о завершении карьеры.

Мetaratings.ru предлагает разобраться в видах травм в фигурном катании, с которыми чаще всего сталкиваются фигуристы, и вспомнить самые страшные падения последних десятилетий.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин

Джозеф Фортин и Даня Робертс в 2003 году опубликовали исследование о травмах, с которыми чаще всего сталкиваются фигуристы во время своей спортивной карьеры. Специалисты проанализировали данные 208 спортсменов: 90 одиночников, 60 фигуристов из парного катания и 58 представителей танцев на льду. Возраст исследуемых составлял от 10 до 30 лет.

В результате исследования было выявлено, что самым опасным видом фигурного катания является парное. В среднем на каждого фигуриста, выступающего в данном виде, приходится 1,83 травмы. Основной причиной травм являются парные элементы, такие как поддержки, выбросы, вращения.

На втором месте – одиночное катание (1,32). Меньше всего травмам подвержены представители танцев на льду – 0,97.

Наиболее распространены следующие виды:

  • травмы лодыжки и стопы;
  • травмы колена;
  • травмы тазобедренного сустава;
  • травмы поясницы;
  • травмы верхних конечностей.
фото

Вне зависимости от вида травм, по степени тяжести их разделяют на три типа: легкая (не влияет на тренировочный процесс), средней тяжести (требуется корректировка тренировочного процесса), тяжелая (отказ от активных тренировок с последующей реабилитацией).

Фортин и Робертс выяснили, что самым уязвимым местом является лодыжка. 27,7% травм связаны именно с ней. На втором и третьем местах – колено (18,6%) и поясница (15,4%). Из 285 случаев в 28 спортсмены сталкивались с травмами головы. Чаще всего это были ушибы и раны, но также шесть человек столкнулись хотя бы раз в жизни с сотрясением мозга. Четыре случая было зафиксировано среди представителей парного катания, еще два – среди представителей мужского одиночного катания.

Врачи выделяют пять основных причин возникновения травм у спортсменов:

  1. неправильная организация тренировочного процесса, в том числе – методика проведения тренировок;
  2. неправильно подобранный инвентарь, одежда, обувь спортсмена;
  3. нарушение санитарно-гигиенических и метеорологических условий во время проведения тренировок и соревнований;
  4. ненадлежащий контроль со стороны врачей;
  5. нарушение дисциплины спортсменами.

Лечение спортивных травм делится на два вида: консервативное и хирургическое. Перед тем, как выбрать тип лечения, пациентам назначается ряд обследований, позволяющих определить характер и степень тяжести травмы.

Консервативный тип лечения предполагает использование лекарственных сред внутрь и наружно, а также физиотерапию (тейпирование, массаж, мануальная терапия).

Хирургическое лечение направлено на восстановление целостности поврежденных тканей, частей тела, либо конечностей.

фото

История фигурного катания знает немало случаев, когда фигуристы получали травмы, в том числе во время соревнований. Вот некоторые из них.

За неделю до чемпионата Европы в 1996 году во время отработки параллельного вращения Олег Шляхов ударил фигуристку коньком в висок. По словам очевидцев, он сделал это не специально.

«Я все прекрасно помню: этот день был такой же, как и все другие тренировочные дни. Это было в Риге. Мы разминали элементы короткой программы, одним из них было параллельное вращение. Мы всегда считаем обороты, смотрим друг на друга, но оборотов было раз, два и все. Я упала», – рассказывала фигуристка в одном из интервью.

Бережной пришлось долго восстанавливаться после полученной травмы. В результате удара был повреждена височная кость, а ее осколки повредили оболочку мозга. У фигуристки была нарушена работа речевого аппарата и существовала вероятность, что спортсменка останется инвалидом.

После двух перенесенных операций фигуристке пришлось заново учиться говорить, ходить и читать.

В 2004 году во время этапа серии Гран-при в США Татьяна Тотьмянина упала во время исполнения поддержки. Конек партнера попал в выбоину, Максим потерял равновесие.

После падения фигуристку увезли на скорой, а вскоре выяснилось, что травма не представляет риска для жизни. Как ни странно, но фигуристка не запомнила своего падения, хотя была без сознания 20 минут, а партнеру пришлось обращаться за помощью к психологу, чтобы преодолеть страх перед выполнением сложных элементов в дальнейшем.

«Шли секунды, которые казались вечностью, Таня продолжала лежать без движения, и я не мог понять, насколько серьёзные у неё травмы. До меня стали доходить другие, совершенно прозаические вещи: мы в чужой стране. У нас нет денег. Покроет ли страховка предстоящее лечение – я не знаю. А если понадобится дорогостоящая операция?! И главное: как после всего я смогу посмотреть в глаза Таниной маме?» – рассказывал в одном из интервью фигурист.

Во время произвольной программы на Олимпийских играх в Турине Дань Чжан, выступавшая в паре с Хао Чжан, упала с четверного выброса, врезавшись в борт. После падения китайской паре пришлось прервать выступление на десять минут, так как спортсменка не могла прийти в себя от болевого шока.

Благодаря усилиям врачей китайцы смогли продолжить выступление и стать серебряными призерами Олимпийских игр.

На чемпионате четырех континентов в 2007 году Джессика Дюбе, выступавшая в паре с Брайсом Дэвисоном, получила травму лица. Во время исполнения параллельного вращения партнер случайно задел ее коньком, вследствие чего спортсменке пришлось наложить 80 швов. К счастью, не был задет глаз. После случившегося паре понадобилась помощь психологов, чтобы вернуться на лед.

Спустя полтора года после инцидента пара выиграла единственную в своей карьере бронзовую медаль чемпионата мира.

На ЧМ в Лос-Анджелесе представительница сборной Франции Кандис Дидье во время произвольной программы неудачно упала и врезалась в борт. После падения фигуристка несколько секунд провела на льду, но смогла самостоятельно встать и продолжить свое выступление.

После выступления фигуристка потеряла сознание в kiss&cry. Врачи, прибывшие на место, приготовились оказываться реанимационные действия, но для спасения Дидье хватило нашатырного спирта.

Эрик Редфорд, знакомый поклонникам фигурного катания не только как партнер Меган Дюамель, но и как композитор, во время чемпионата мира в Москве во время исполнения подкрутки в короткой программе получил от партнерши локтем в нос. Несмотря на обильное кровотечение, пара продолжила прокат, показав седьмой результат.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт!

Опасный инцидент был и в жизни двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Во время шестиминутной разминки на этапе серии Гран-при в Китае спортсмен столкнулся с китайцем Хань Янем.

Несмотря на серьезное столкновение, Ханю не отказался от выступления в произвольной программе. Спортсмен вышел на лед с забинтованной головой, а также пластырем на подбородке. Прокат после серьезного столкновения совершенно не задался, но благодаря запасу после короткой программы фигуристу удалось сохранить второе место. Позже у японца было диагностировано сотрясение мозга.

Хань Яню повезло меньше – он снялся с соревнований, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Инцидент между фигуристами прокомментировала Елена Буянова, тренер Максима Ковтуна: «Столкновение произошло из-за недостаточной концентрации спортсменов. Ведь подобные ситуации порой случаются, но не так, чтобы фигуристы врезались друг в друга абсолютно наотмашь! В последний момент перед падением или ударом любой человек старается сгруппироваться, а здесь все было с точностью до наоборот».

Олимпийские чемпионы-2022 в парном катании Вэньцзин Суй/Хань Цун прошли немало испытаний, прежде чем поднялись на верхнюю ступень пьедестала на домашних играх. В 2015 году во время тренировки на чемпионате четырех континентов, фигуристка неудачно упала, временно ослепнув на один глаз. Помимо этого, ей понадобилась операция на связках и сухожилиях. После нее спортсменка восстанавливались девять месяцев.

На чемпионате мира в Монпелье во время произвольной программы Эшли Кейн упала с параллельного сальхова. При приземлении она допустила ошибку и упала на лед, ударившись о него лбом. После падения фигуристка не смогла самостоятельно подняться, а подъехавший в этот момент Ледюк не смог ей оказать необходимую помощь, потому что она была в полубессознательном состоянии.

Прибывшая на место бригада врачей довольно долго добиралась до пострадавшей, вследствие чего спортсменку увезли со льда примерно через минуту после падения.

Лучшие линии для ставок на спорт!
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
Большие трагедии фигурного катания: убийство Тена, алкоголизм Баюл, катастрофа сборной США
Большие трагедии фигурного катания: убийство Тена, алкоголизм Баюл, катастрофа сборной США
Кто сменит чемпионов в фигурном катании: новая звезда Тутберидзе, топ-ученица Плющенко и русский парень в США
Кто сменит чемпионов в фигурном катании: новая звезда Тутберидзе, топ-ученица Плющенко и русский парень в США
«Спортсмены – разменная монета». Россию лишили максимальных квот на ЧМ по фигурке, что это значит
«Спортсмены – разменная монета». Россию лишили максимальных квот на ЧМ по фигурке, что это значит
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Бруней
-:-
Лаос
Бруней — Лаос
13:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ДР Конго
-:-
Сьерра-Леоне
ДР Конго — Сьерра-Леоне
14:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Южная Корея
-:-
Камерун
Южная Корея — Камерун
14:45
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Непал
-:-
Бангладеш
Непал — Бангладеш
14:55
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Япония
-:-
Эквадор
Япония — Эквадор
15:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индия
-:-
Вьетнам
Индия — Вьетнам
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индонезия
-:-
Кюрасао
Индонезия — Кюрасао
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ЮАР
-:-
Ботсвана
ЮАР — Ботсвана

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.