Почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры: причины и примеры Загитовой и Медведевой

В конце июля российская фигуристка Станислава Константинова приняла решение приостановить спортивную карьеру и сосредоточиться на учебе и на здоровье. И это обычное дело в фигурке: например, Алину Загитову и Евгению Медведеву на профессиональных соревнованиях уже давно никто не ждёт, но формально они ещё не объявляли о завершении карьеры и до сих пор даже числятся в группе Этери Тутберидзе.

Metaratings.ru пытается разобраться в причинах, по которым фигуристы не завершают карьеру, и вспомнить, кто из знаменитых спортсменов долго не решался на этот поступок.

Евгения Медведева и Алина Загитова
Евгения Медведева и Алина Загитова

Спортсмены, входящие в состав сборной России по фигурному катанию, получают зарплату. Государство также может покрывать расходы на экипировку (коньки, костюмы), сборы, аренду льда, работу с тренером.

Если спортсмен теряет место в сборной, но не объявляет о завершении карьеры, он имеет право тренироваться на льду школы, к которой приписан, и принимать участие в сборах вместе с действующими спортсменами. Например, Алина Загитова после приостановки карьеры в 2019 году постоянно тренируется в «Хрустальном», а также участвует в сборах вместе со спортсменами группы Этери Тутберидзе. Учитывая, что один час аренды льда в Москве может достигать 25 тысяч рублей, возможность бесплатно тренироваться позволяет сэкономить значительную сумму.

Также у действующих спортсменов больше шансов заключить выгодный рекламный контракт по сравнению с завершившими официально спортивную карьеру. Количество поклонников у именитых фигуристов может исчисляться миллионами по всему миру, а значит какой-то процент из них, увидев рекламу с любимым спортсменом, купит продукт, несмотря на его стоимость.

К примеру, Александра Трусова после Олимпийских игр имеет более высокий рекламный потенциал, так как является действующей спортсменкой и одной из самых популярных фигуристок межсезонья благодаря участию в различных мероприятиях и даже соревнованиях по прыжкам в длину.

Фото: соцсети Трусовой
Фото: соцсети Трусовой

Помимо финансового аспекта, немаловажным является психологический. Средний возраст начала занятий фигурным катанием составляет три-четыре года. Таким образом, большая часть жизни спортсмена, включенного в состав сборной России, подчинена жесткому распорядку. Объявив о завершении спортивной карьеры, фигурист буквально начинает жизнь с чистого листа. И это болезненный процесс, если у тебя нет четкого плана на ближайшие годы. Несомненно, у именитых спортсменов больше шансов пройти этот переходный период с наименьшими потерями благодаря занятости в ледовых шоу или телевизионных проектах. Но и им довольно трудно решиться на этот шаг.

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Евгения Медведева в одном из интервью рассказала о своем отношении к данному вопросу: ««Я ненавижу это все – прийти, сесть: «Я приняла решение закончить со спортивной карьерой». И начинается: ааа, да как же так, да ты че, да ты вообще не понимаешь! Сколько раз я это наблюдала, и сколько раз мне не нравилось, было обидно за спортсмена. Потому что начинаются нападки: да ты че, да мы твои фанаты. Фанаты, круто, супер, я вас люблю, но иногда очень болезненно восприятие моего личного решения».

К слову, о фанатах. За время выступления в большом спорте фигуристы обретают большое количество поклонников, посещающих не только соревнования, в которых участвует их любимый спортсмен, но и шоу. И большинство из них не готовы смириться с тем фактом, что их кумир больше не будет выступать, они до последнего надеются на возвращение в большой спорт. «Расстраивать» фанатов решается не каждый. В данной ситуации, психологически комфортнее поддерживать иллюзии, чем их разрушать.

Фото: соцсети Медведевой
Фото: соцсети Медведевой
Больше бонусов

В истории фигурного катания России есть несколько примеров, когда между датой последнего выступления и объявлением о завершении спортивной карьеры проходил не один год.

После триумфа на Олимпиаде в Сочи фигуристка пропустила сезон-2014/15 из-за травмы ноги, что не помешало ей принять участие в телевизионном проекте «Танцы со звездами», выходившим на телеканале «Россия 1».

Первым полноценным стартом после возвращения для спортсменки стал международный турнир «Мордовские узоры» в октябре 2015-го, где Сотникова заняла второе место, уступив Анне Погорилой более десяти баллов. После «перезапуска» карьеры фигуристка приняла участие в этапе серии Гран-при в Москве и чемпионате России. Несмотря на призовые места в Саранске и Москве, фигуристка не смогла пробиться в тройку сильнейших на национальном первенстве, показав шестой результат.

После неудачи на чемпионате России фигуристка в течение двух лет принимала участие в различных ледовых шоу, перешла в группу Евгения Плющенко, потом снова вернулась к Елене Буяновой, но так и не смогла перезапустить карьеру.

Спустя пять лет после национального первенства-2015 в эфире программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1» Сотникова объявила официально о завершении карьеры. Примечательно, что в составе сборной она числилась до 2018 года.

Фото: соцсети Сотниковой
Фото: соцсети Сотниковой

Другие герои домашней Олимпиады в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли паузу после главного старта в карьере на полтора года, после чего вернулись в большой спорт, начав с победы на турнире серии «Б» – Неберхольн Трофи».

В ноябре пара принимала участие во французском этапе серии Гран-при, который был досрочно завершен из-за серии террористических актов в столице Франции. С японского этапа пара была вынуждена сняться из-за травмы Татьяны.

После непростого начала сезона фигуристы выиграли чемпионат России в Екатеринбурге и чемпионат Европы в Братиславе. На чемпионате мира-2016 в Бостоне пара показала только шестой результат. Спустя два года, в 2018-м, Траньков и Волосожар официально объявили о завершении карьеры.

Елена Радионова пыталась реанимировать карьеру, перейдя от Инны Гончаренко к Елене Буяновой в 2017 году, но не смогла пробиться в тройку сильнейших, показав только десятый результат на чемпионате России.

Неудачное выступление на национальном первенстве не позволило спортсменке выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане. В следующем сезоне фигуристка была заявлена на два этапа серии Гран-при, но из-за обострившейся травмы снялась со соревнований, после чего по факту завершила карьеру.

Фото: соцсети Радионовой
Фото: соцсети Радионовой

В 2019-м фигуристку исключили из состава сборной России, а осенью следующего года она объявила об уходе из спорта.

В декабре 2019 года самые популярные фигуристки России приняли решение поставить спортивную карьеру на паузу. Загитова решилась после неудачи в финале серии Гран-при и объявила, что пропустит чемпионат России в Красноярске.

Евгения Медведева, в отличие от коллеги по группе Этери Тутберидзе, выступила на национальном первенстве, но снялась после короткой программы.

Об официальном завершении карьеры фигуристки до сих пор не заявили, но мало кто верит, что они вернутся в большой спорт после такого перерыва. Во-первых, фигурное катание за три года шагнуло далеко вперед, и без четверных прыжков бороться за призовой пьедестал невозможно. Во-вторых, фигуристкам, неоднократно поднимавшимся на первые ступени пьедесталов на международных соревнованиях, соревноваться на внутрироссийских мероприятиях «невыгодно» и с психологической, и с финансовой точки зрения.

Проигрывать младшим девчонкам, мягко говоря, не очень приятно, а финансово участие в подобных соревнованиях не идет ни в какое сравнение с выступлением на международных соревнованиях.

Фото: соцсети Загитовой
Фото: соцсети Загитовой

В наступающем сезоне, по крайней мере, в первой его половине, мы вряд ли увидим на соревнованиях серебряных призеров Олимпийских игр в Пекине в танцах на льду Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, олимпийскую чемпионку-2022 Анну Щербакову и чемпионку Европы-2020 Алену Косторную.

Виктория и Никита принимают активное участие в ледовых шоу, Анна Щербакова перенесла операцию на колене, Алена Косторная ожидает операции на бедре.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте