СКА зафиксировал себе прибыль 646 млн, ЦСКА — убыток в 2,6 млрд. Главное о финансах Запада КХЛ

Виктор Майоров
12/04/2021
17:23
Статья

Metaratings.ru разбирает финансы российских клубов КХЛ. Сегодня первая часть — Западная конференция, где господствуют «базовые» клубы сборной.

ХК СКА

Ни для кого не станет открытием, что самые богатые клубы лиги находятся на Западе — это СКА и ЦСКА. Во многом из-за своего финансового положения армейские команды в пятый раз за последние шесть сезонов вышли в финал конференции. Только «Локомотив» четыре года назад сумел прервать эту гегемонию.

Определить точные вливания средств в армейские клубы непросто, но очевидно, что речь идет о миллиардах рублей. Однако некоторые финансовые аспекты всех российских клубов Запада узнать можно, так как они уже раскрыли свои финансовые отчётности за прошлый год.

Выручка Запада

Доходы СКА — 6,4 млрд рублей, но сюда входят и поступления от владельцев

Сразу стоит сделать одно важное уточнение: в России и в частности в КХЛ нет единых стандартов бухотчетности. Каждый клуб сам решает, как прописывать доходные и расходные части, как прописывать поступления со стороны владельцев, а некоторые вообще не публикуют некоторые пункты, видимо, прикрываясь статусом АНО.

Так что неудивительна громадная разница в доходах между СКА и ЦСКА: выручка петербуржцев в 2020 году составила 6,388 млрд рублей, а москвичей — 0,239 млрд. Чистая прибыль тоже несравнимая: клуб из северной столицы остался в плюсе на 646 млн рублей, а красно-синие оказались убыточны на 2,602 млрд.

Роман Ротенберг

Такие разные цифры могут быть объяснимы разным подходом к заполнению финотчётности. Есть очень большая вероятность, что СКА включил все инвестиции от владельцев и генеральных спонсоров именно в доходную часть, по крайней мере клуб прописал 6,832 млрд поступлений от продажи продукции, товаров, работ и услуг. В это же время у ЦСКА в этом пункте значится всего 70 млн рублей.

В свою очередь, ЦСКА в отчёте прописал сумму, выделенную на фонд оплаты труда — 2,36 млрд рублей, что на 48% ниже, чем в 2019 году — тогда ФОТ равнялся 4,57 млрд рублей. Такое заметное падение можно списать на два фактора: во-первых, не был разыгран Кубок Гагарина, а значит в 2020 году, в отличие от 2019-го, не были выплачены премиальные за победу в плей-офф. Во-вторых, с нового сезона КХЛ ввела потолок зарплат, и армейцам пришлось резко сокращать свой ФОТ хоккеистов.

Однако на основе этих 2,36 млрд рублей категорически нельзя сказать, сколько ЦСКА заплатил хоккеистам в нынешнем сезоне и насколько клуб превысил «жесткий потолок» зарплат. В России вся бухгалтерская отчётность раскрывает финансовые данные компании за календарный год с 1 января по 31 декабря, а хоккейный сезон длится с сентября по апрель. То есть, в эти 2,36 млрд рублей входит и часть зарплаты, выплаченная игрокам за сезон 2019/20, когда не было никакого потолка.

Клубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачи
Клубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачи

Управляющий персонал ЦСКА — президент, директора и заместители — в 2020 году заработали 151 млн рублей, что примерно на 70 млн меньше, чем в чемпионский 2019-й. Общая сумма на ФОТ, потраченная армейцами, составила 2,746 млрд рублей — сюда также входит и бонусная часть.

У СКА подробного раскрытия информации по ФОТ нет, но имеются данные по всей сумме зарплат и бонусов в клубе — 2,878 млрд рублей. В 2019-м петербуржцы выплатили хоккеистам и персоналу 3,661 млрд рублей, то есть за год сокращения составили 783 млн рублей. Как в случае с ЦСКА, можно предположить, что на ФОТ в СКА также повлияли отмена плей-офф и введение потолка зарплат.

«Локо» и «Динамо» выплатили игрокам и сотрудникам в 2 раза меньше, чем ЦСКА и СКА

Финансовые показатели и возможности у «Динамо», «Локомотива» и «Спартака» не такие мощные, как у армейских команд. Это касается как зарплат, так и доходов. И даже если в КХЛ не будет возможности обойти потолок зарплат, ЦСКА и СКА всё равно будут привлекательнее для хоккеистов благодаря своей инфраструктуре.

Доходы «Локомотива» составили 1,963 млрд рублей, что на 22 млн больше, чем в 2019 году. Однако 1,86 млрд рублей клуб получил от размещения рекламы. С крайне высокой вероятностью именно столько ярославцы за год получили от «РЖД». На билетах «Локомотив» заработал 54 млн рублей, а на реализации товаров, куда входит и кейтеринг — 19,5 млн рублей.

Чистая прибыль «Локо» составила 281 млн рублей, что на 175 млн рублей больше, чем в 2019 году. Однако положительно оценивать этот результат не получится: ведь если школьник получил от родителей 100 рублей на карманные расходы, а потратил всего 80, то нельзя сказать, что он заработал 20. Такая аналогия применима не только в отношении «Локомотива» и «РЖД», но и всего российского спорта.

Поезд в Ярославле

Расходы на оплату труда с учётом отчислений на социальные нужды составили 1,202 млрд рублей (1,101 млрд и 101 млн), а общий ФОТ — 1,32 млрд рублей. Неудивительно, что ярославцы не могут навязать постоянную борьбу армейским командам — они тратят в 2 раза меньше соперников.

Доходы «Динамо» составили 1,671 млрд рублей, из них 1,545 млрд — это деньги, полученные за оказание рекламных услуг (поступления от спонсоров), 74 млн — продажа билетов и абонементов. В отчёте указано, что 83,1% от денег рекламодателей бело-синие получили от «Спонсора 1», и 16,9% — от «Спонсора 2».

Так что можно предположить, что 1,282 млрд рублей «Динамо» получило от «Банка ВТБ», если этот генеральный спонсор прописан именно как «Спонсор 1», и 263 млн от «Металлоинвеста». Но это только предположения, так как точных наименований в отчетности динамовцев нет.

Вадим Шипачёв

ФОТ «Динамо» — 1,287 млрд рублей, соцналоги — 214 млн. Как в случае с «Локомотивом», эта сумма несравнима с армейскими клубами. Общая сумма расходов у бело-голубых — 2,230 млрд рублей.

У «Спартака» финансовая отчетность намного скуднее, чем у соперников по конференции. Выручка красно-белых составила 737 млн рублей, что на 155 млн больше, чем в 2019 году, клуб оказался убыточен на 10 млн. Данных по ФОТ «Спартак» не предоставил, но есть сноска, что расходы на иные целевые мероприятия составили 1,08 млрд рублей, а себестоимость продаж — 685 млн рублей. То есть, на зарплаты клуб потратил меньше, чем «Динамо».

«Северсталь» получает от комбината свыше 800 млн рублей, а «Сочи» — 505 от «РЖД»

«Северсталь» — это уникальная команда. Глубоко провинциальный клуб, но только географически — в некоторых маркетинговых аспектах команде из Вологодской области одни из лучших в КХЛ, например, в айдентике и атрибутике.. Для команды выход в плей-офф — это праздник, но с финансовой точки зрения у череповчан могут быть безграничные возможности — клубом владеет самый богатый человек России. Инвестиций хватает, чтобы клуб ни разу за 13 лет существования КХЛ не просрочил выплату зарплат, однако уровень вложений скромный.

Северсталь

Доходы «Северстали» — 855 млн рублей, 827 млн приходится на рекламу. Иными словами, это инвестиции комбината. Чистая прибыль — 73 млн рублей. Череповчане, в отличие от многих клубов КХЛ, в своей отчетности указали полную структуру расходов: ФОТ и начисления на ФОТ — 542 млн рублей, перелёты — 47 млн, проживание и питание — 27 млн, сборы — 17 млн, инвентарь и материалы — 37 млн и так далее.

Федун, Абрамович и еще 10 российских миллиардеров из списка Forbes, которые вкладываются в спорт
Федун, Абрамович и еще 10 российских миллиардеров из списка Forbes, которые вкладываются в спорт

Выручка «Сочи» — 740 млн рублей, плюс клуб прописал, что получил пожертвования в размере 506 млн рублей от «РЖД», а чистый убыток составил 22 млн рублей. Деньги от спонсора не были засчитаны, как часть дохода, что отличает южан от других команд. Как и «Северсталь», сочинцы в отчетности подробно указали статьи расходов. Например, ФОТ на хоккеистов и тренерский штаб с учётом отчислений составил 370 млн рублей — это одна из самых маленьких сумм в КХЛ.

ХК Сочи

А вот у «Витязя» финотчётность очень скудная — в ней практически ничего нет, кроме данных о выручке (981 млн), себестоимости продаж (985 млн) и чистого убытка (5 тысяч). Можно предположить, что 985 млн рублей — это суммарный бюджет клуба, куда входят и зарплаты, и перелёты, и проживание, и так далее.

А что там у самой КХЛ?

Получается, что общий убыток российских клубов Запада составил 2,52 млрд рублей, что на 1,5 млрд меньше, чем в 2019 году. Общую сумму доходов подсчитывать будет не совсем корректно из-за разного подхода к заполнению деклараций.

Убыток

Общий размер ФОТ шести клубов с учетом всех отчислений и накоплений в 2020 году составил свыше 9 млрд рублей. Однако эту сумму нельзя интерпретировать как общую зарплату и бонусы хоккеистов — это лишь часть из 9 млрд. К тому же, сюда не входят фонды оплаты труда «Спартака», «Витязя», «Йокерита», минского и рижского «Динамо» — с учётом этих пяти клубов общая сумма явно превышает 10 млрд рублей.

Доходы самой КХЛ как организации составили 1,962 млрд рублей, что на 360 млн меньше, чем в 2019 году. Очевидно, что лига недополучила эту сумму из-за отмены решающих стадий плей-офф. А вот чистая прибыль увеличилась с 699 до 822 млн рублей. 1,186 млрд рублей лига получила от рекламодателей, 608 млн — за реализацию ТВ-прав. По сравнению с НХЛ —это просто мелочь.

НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадет
НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадет

В 2019 году от бродкастеров КХЛ получила 761 млн рублей, то есть 20% выручки от трансляций лиге приносят последние три раунда плей-офф. Общая сумма расходов — 1,701 млрд рублей, что на 210 млн больше, чем годом ранее. И практически вся эта сумма — 200 млн, пошла на Covid-тесты игроков, судей и персонала.

Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии
Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
11:00
Футбол
Премьер-лига
Шахтёр Караганда
-:-
FK Turan
Шахтёр Караганда — FK Turan
13:00
Футбол
Премьер-лига
Акжайык
-:-
Кайрат
Акжайык — Кайрат
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шэньчжэнь
-:-
Шаньдун Лунэн
Шэньчжэнь — Шаньдун Лунэн
14:00
Футбол
ПФЛ
АГМК
-:-
Кызылкум Зарафшан
АГМК — Кызылкум Зарафшан
15:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-:-
Кайсар
Актобе — Кайсар
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Гуанчжоу Фули
-:-
Шицзячжуан
Гуанчжоу Фули — Шицзячжуан
16:55
Футбол
ПФЛ
АГМК
-:-
Бунёдкор
АГМК — Бунёдкор
17:00
Футбол
Премьер-лига
Астана
-:-
Жетысу
Астана — Жетысу
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме