Первая тренерская отставка в РПЛ-22/23: «Урал» уволил Шалимова после 4-х поражений в 4-х матчах

«Урал» – далеко не топ-клуб РПЛ, но такой безнадеги в начале сезона от него совсем не ждали: 4 поражения, унизительная разница мячей 1:10, ноль набранных очков, последнее место в таблице и, главное, отвратительная игра – провалы в обороне, отсутствие центра поля и внятной атаки. После такого отставка Игоря Шалимова была неизбежна, и вот о ней объявили официально.

Metaratings.ru вспоминает, как коуч тренировал «шмелей», называет его возможных преемников и прикидывает, кто будет вторым в Премьер-лиге после Шалимова.

мамавмав

Шалимов возглавил уральцев, когда команда находилась примерно в такой же ситуации, как сейчас. «Урал» почти так же неубедительно начал сезон-2021/22 и набрал лишь одно очко в трех матчах, после чего босс клуба Григорий Иванов сменил Юрия Матвеева на экс-игрока «Интера». Дебютировал тот в игре со «Спартаком» через два дня после назначения, и чуда не случилось – красно-белые захантили победные 1:0. Более того, за следующие три встречи екатеринбуржцы тоже не впечатлили, собрав ничью и два поражения. 

Запо потом Шалимов выправил ситуацию, а перед уходом РПЛ на зимнюю паузу и вовсе выдал с клубом шестиматчевую беспроигрышную серию, куда вошли в том числе домашняя ничья с «Зенитом» (0:0), а также гостевые победы над «Локомотивом» (1:0) и «Ростовом» (4:1). Ну а в концовке сезона «Урал» и вовсе врубил режим Халка, выиграл в четырех встречах из пяти, спасся от стыковых сходок и занял итоговое 12-е место.

«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ
«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ

Казалось, что Шалимов закрепится в «Урале» после неплохого предыдущего сезона, застолбит команду вдали от зоны вылета и так же будет иногда сушить фаворитов, но вместо этого команда на старте РПЛ-21/22 слила всё что только могла. Сходки с ЦСКА, «Краснодаром» и «Спартаком», а между ними и с «Оренбургом», вряд ли должны были закончиться победным страйком «шмелей», однако даже на фоне новичков лиги они смотрелись как дворовые пацаны. 

Иронично, что карьеру в «Урале» Шалимов завершил, как и когда-то начал, матчем со «Спартаком». Красно-белые выиграли 2:0, хотя могли забивать куда чаще. Александр Соболев, например, закосплеил Фернандо Торреса времен «Челси» и не попал в пустые ворота с нескольких метров.

Теперь к матчу с «Факелом» «Урал» будет готовить помощник Шалимова Евгений Аверьянов, а самого Игоря Михайловича, судя по прогнозу Аршавина, ждет уютное кресло в студии телеканала «Матч Премьер».

Кандидатов несколько, и все их фамилии на слуху. Самый очевидный вариант – Александр Кержаков. Легендарный бомбардир «Зенита» в прошлом году оставил в РПЛ нищий «Нижний Новгород» и покинул клуб до того, как он стал вполне обеспеченным «Пари НН». В недавнем интервью Metaratings.ru Кержаков заявил, что готов возглавить российскую топ-команду, однако ждать подобного приглашения можно долго, а «Урал» остался без главного тренера уже сейчас. 

К тому же в свежем выпуске «Коммент.Шоу» комментатор Константин Генич рассказал, что, по словам одного из агентов, Керж – главный претендент на первое освободившееся место коуча в Премьер-лиге. 

«Неправильно, что команды из Медиалиги допустили к Кубку России». Интервью Александра Кержакова
«Неправильно, что команды из Медиалиги допустили к Кубку России». Интервью Александра Кержакова

Менее вероятный, но тоже интересный вариант – возвращение Виктора Гончаренко. По информации «РБ Спорт», в клубе рассматривают приглашение кого-то из своих бывших, а белорусский коуч – один из таких и как раз сидит без работы, несмотря на явно солидные предложения из Саудовской Аравии

Судя по всему, Гончаренко рассчитывает еще потренировать на высоком уровне, и если у него снова получится в провинциальном клубе РПЛ, может быть, ему опять доверят команду посерьезнее? После неудач с ЦСКА и «Краснодаром» сразу такие едва ли появятся, а красно-синим, пусть и в роли временного помощника Слуцкого, коуч стал как раз после работы в «Урале».

Вроде бы всё сходится, но ситуацию руинит скандальное прощание белоруса с Екатеринбургом. Перед матчем с «Тереком» в 2015 году букмекеры дружно занизили коэффициенты на победу грозненцев, а Гончаренко самовольно улетел на родину (позже он повторит это в ЦСКА), что у многих вызвало дичайшие подозрения. Поначалу «Урал» опровергал уход тренера, потом заявил, что тот не приедет на игру по семейным причинам, но в итоге стороны объявили о расторжении контракта. Сыграли, кстати, суперголевую ничью 3:3 без главного тренера на скамейке. 

Есть большие сомнения, что после такого Гончаренко снова окажется в Екатеринбурге.

Экс-тренер ЦСКА и «Краснодара» Гончаренко интересен двум клубам из Саудовской Аравии
Экс-тренер ЦСКА и «Краснодара» Гончаренко интересен двум клубам из Саудовской Аравии

Также без работы сейчас находится Юрий Семин. Заслуженный 75-летний ветеран год назад уже приходил спасать «Ростов» после ухода Валерия Карпина в сборную России, но тогда у него не пошло: одна победа и три ничьи в семи матчах, а еще поражение от ноунеймов из «Чайки» в БЕТСИТИ Кубке России. После той игры футболисты ростовчан даже извинялись, стоя перед фан-сектором.

Впрочем, неудача с «Ростовом» и почтенный возраст совсем не зафиналили карьеру Семина. В конце июля тот признался «РБ Спорт», что готов к новому назначению: «Тренерскую карьеру я официально не завершал. Будет предложение – будем работать, не будет вариантов – не будем. Тут не все от меня зависит. Соглашусь ли работать за границей? Будет хорошее предложение, пойдем, почему нет, мы же профессионалы». 

«Урал» – конечно, не Европа, но тоже отличный шанс напомнить о себе. Если, конечно, Семина снова не позовут вытаскивать родной «Локомотив».

Семин: «Локомотив» чисто физически не готов к чемпионату
Семин: «Локомотив» чисто физически не готов к чемпионату

Другой очевидный кандидат, когда речь заходит об «Урале» – Александр Тарханов. Сложно сосчитать, сколько раз он уже выручал «шмелей» в критических ситуациях. Вот и сейчас, как Тарханов признался Metaratings.ru, он совсем не против снова это сделать.

«Тренерская работа Шалимова была видна, но уровень игроков у «Урала» низкий, а если уровень низкий, то, конечно, сложно что-то сделать. Нужно много работать, чтобы поднять их уровень. Вероятно, этого не сумел сделать Шалимов.

Готов ли вернуться в «Урал»? Конечно, «Урал» для меня – достаточно родная команда. Четыре года там работал, если позовут меня, то, конечно, я соглашусь. Пока никто ко мне не обращался. Я с «Уралом» общаюсь, но таких разговоров не было», – сказал Тарханов.

Александр Тарханов готов возглавить «Урал»
Александр Тарханов готов возглавить «Урал»

Ну и самый маловероятный исход – назначение Евгения Аверьянова, который помогал Шалимову и теперь остался в «Урале» в роли исполняющего обязанности. Возможно, прощание с главным тренером реанимирует команду, и та выдаст пару кайфовых матчей, тем более среди ближайших соперников не столь мощные «Факел» и «Пари НН». В таком случае Григорий Иванов вполне может оставить Аверьянова, и это будет для него не впервой: не так давно в такой же ситуации боссом тренерской скамейки в Екатеринбурге стал Юрий Матвеев после ухода Дмитрия Парфенова.  

Помимо «Урала», старт сезона провалили две московские команды – «Торпедо» и особенно «Локомотив». Хотя от первых и так не было больших ожиданий. Черно-белые внезапно для всех провели отличную концовку прошлого сезона, на самом финише опередили «Оренбург» с «Факелом» и выиграли ФНЛ. 

Сумасшествие в ФНЛ: пенальти в конце вывел «Торпедо» в РПЛ, а «Оренбург» час лидировал и упал в стыки
Сумасшествие в ФНЛ: пенальти в конце вывел «Торпедо» в РПЛ, а «Оренбург» час лидировал и упал в стыки

Вот только они усилились так, будто и не выходили в РПЛ: из более-менее известных игроков пришли только Смольников и Кутепов, прайм которых остался в середине десятых. Вдобавок второй по старой привычке сразу же слёг с травмой. Хотя планировали даже побороться за Дзюбу:

«Можно ли представить Дзюбу в «Торпедо»? А почему нет? Думаю, это вполне реально. Все зависит от него. Он – системообразующий игрок, который может наладить атмосферу в команде. Здесь нужно учитывать заработную плату и его желания. Тестировать его не нужно, он уже всем все доказал в российском футболе. Важно еще, как он вольется в команду. Есть нюансы, потому что у нас сложившийся коллектив. Нужна «химия», – говорил главный тренер команды Александр Бородюк. 

Химичить, впрочем, не пришлось, да и вряд ли Артем об этом жалеет. Если бы не супервыстрел Караева в матче с «Крыльями Советов», «Торпедо» делило бы последнее место с «Уралом», хотя соперники у москвичей были попроще: помимо «Крылышек», «Сочи», «Динамо» и «Химки». 

Можно сослаться на слабость ростера «Торпедо» и этим оправдать плохие результаты Бородюка, однако «Факел» еще беднее, а взял выездную ничью с «Краснодаром» (2:2) и отыгрался с 0:2 в суперматче с «Динамо» (3:3). Не сильно круче состав и у «Оренбурга», а те хоть и взяли очки лишь с «Уралом», но смотрятся куда живее и раскрыли ноунейма Сычевого, который выстрелил хет-триком и уже приценивается к рекорду Агаларова. 

Форвард «Оренбурга» Сычевой считает реальным повторение успеха нападающего Агаларова
Форвард «Оренбурга» Сычевой считает реальным повторение успеха нападающего Агаларова

Единственное положительное впечатление от «Торпедо» в первых турах сезона – возвращение 39-летнего Игоря Лебеденко в РПЛ. Судя по словам перед сезоном, форвард-ветеран должен быть разочарован.

«Я надеюсь, мы будем ближе к середине таблицы. Во всяком случае, постараемся добиться этого. Если изначально ставить себе задачу бороться только за выживание, то это как-то несерьезно. Поэтому надо ставить задачи выше. Надеюсь, первые туров 10 дадут какую-то пищу для размышлений, понимание, на что мы способны, – говорил Лебеденко «Известиям».

Если принять условия и сравнить игру торпедовцев с пищей, то она явно не ресторанного уровня. И Бородюку, каким бы он заслуженным тренером ни был, этого могут не простить. Да и сам он едва ли рад таким нервякам. Следом у «Торпедо» матчи с «Оренбургом», «Зенитом», «Краснодаром» и «Ростовом». Если не будет победы в первом случае, то остальные бывшему помощнику Хиддинка и Адвоката, судя по всему, вряд ли предоставят.

Провал «Локомотива» еще мощнее, ведь это команда совсем другого статуса. Ничья с «Ростовом» 2:2 – еще вполне ок, но вот тот же исход с «Пари НН» (1:1), когда 3/4 матча играешь в большинстве, а потом разгромные унижения от «Зенита» (0:5) и «Краснодара» (0:3) – полнейший мрак. 

«Это катастрофический старт сезона для «Локомотива», результаты плохие. Мы все разочарованы и понимаем, что в первых четырех матчах мы не оправдали ожидания болельщиков, да и свои тоже. Текущее место в таблице – недопустимо для «Локомотива», все это осознают и хотят исправить как можно скорее», – сказал спортивный директор расно-зеленых.

Вот только едва ли фейлы «Локо» приведут к каким-либо изменениям в клубе, ведь там точно в ближайшее время не откажутся от выбранной стратегии. Что бы она ни значила. 

Кошмарный старт «Локо»: 2 очка, 14-е место, развалы за полчаса, но тренер винит «парадокс» и «черный день»
Кошмарный старт «Локо»: 2 очка, 14-е место, развалы за полчаса, но тренер винит «парадокс» и «черный день»

Формально, клуб тренирует Йозеф Циннбауэр, а по факту – Марвин Комппер, и уход обоих немцев будет означать грандиозное крушение мечты о великом будущем, ради которого отказались от вполне симпатичной команды Марко Николича. 

Год назад консультантом «Локомотива» стал известный менеджер Ральф Рангник, и клуб по его наводке начал тотальный закуп множества янгстеров. В итоге Рангник и его протеже Маркус Гисдоль давно ушли, неплохо заиграл только Изидор (и то он пообещал скоро покинуть РПЛ), выгодно продали только Бека-Бека (купили за 6 млн евро, продали за 12), а футбол в исполнении «Локо» стал лучшим средством от бессонницы. 

Можно сколько угодно ссылаться на проблемы, навалившиеся на «Локо» из-за событий на Украине, но все пошло не по плану еще после побега Рангника в «Манчестер Юнайтед», а случился он гораздо раньше февраля. Хотя в клубе уверяли, что всё будет иначе. Но даже сейчас Цорну кажется, что «Локомотив» движется вперед, а не сошел с рельс и ржавеет.

«Пока не думаем о смене тренерского штаба. Мы видим, что команда делает шаги вперед с точки зрения того, что от них требуется. Конечно, нельзя оправдывать такой результат, но отставка Циннбауэра на данный момент не рассматривается», – признался Цорн «РБ Спорт».

Похоже, направить на новую смену курса команду способно только вероятное очищение Мелбет Первой лигой, а пока прошел только четвертый тур, до него далеко. Главное, не опоздать с решением.

Получить бонус и поставить на РПЛ
Тест 15 вопросов 5 минут
Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?
Булыкин считает, что Циннбауэру во главе «Локомотива» надо дать две-три игры
Булыкин считает, что Циннбауэру во главе «Локомотива» надо дать две-три игры
Бывший главный тренер «Химок» Черевченко готов возглавить «Локомотив»
Бывший главный тренер «Химок» Черевченко готов возглавить «Локомотив»
Мирзоян – об отставке Шалимова: возможно, ему не хватило квалифицированных игроков
Мирзоян – об отставке Шалимова: возможно, ему не хватило квалифицированных игроков
«Люди отдыхают, имейте совесть»: Иванов — об отставке Шалимова
«Люди отдыхают, имейте совесть»: Иванов — об отставке Шалимова
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок АФК
Согдиана
0:0
Куала-Лумпур ФА
Согдиана — Куала-Лумпур ФА
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Динамо Загреб
Ред Булл Зальцбург — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Селтик
РБ Лейпциг — Селтик
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Севилья
-:-
Боруссия Дортмунд
Севилья — Боруссия Дортмунд
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
ПСЖ
Бенфика — ПСЖ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Маккаби Хайфа
Ювентус — Маккаби Хайфа
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Сити
-:-
Копенгаген
Манчестер Сити — Копенгаген
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Шахтёр Донецк
Реал Мадрид — Шахтёр Донецк

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.