Рунет выбирает

«Можно говорить о помощи «Газпрома» всей РПЛ». Мощные цитаты Дюкова о расширении лиги, Крыме и коммунизме

Александр Дюков долго находился в тени. Наконец, после завершения сезона в РПЛ президент Российского футбольного союза прервал молчание, длившееся несколько месяцев, и дал объёмную пресс-конференцию после исполкома РФС. Как Дюков защищал «Газпром», прояснил статус футбольного Крыма и какой видит Премьер-лигу с 18 клубами – в материале Metaratings.ru.

Александр Дюков
Александр Дюков

Новый Кубок РПЛ уже в работе, а на финал Кубка России было 200 тысяч билетных заявок

Пресс-конференцию президент РФС Александр Дюков начал с подтверждения, что новый чемпионат страны пройдёт с 16 клубами, а значит, «Рубин» и «Арсенал» официально покинули Российскую Премьер-лигу. Дальше босс российского футбола рассказал, как будут заполняться игровые дыры после отстранения РФС от всех международных турниров.

«РФС рассмотрел предложение ряда клуба организовать и провести Кубок Российской Премьер-лиги. Принято решение, что это предложение заслуживает изучение. Есть предварительное подтверждение телевизионных вещателей, что новый кубок будет интересен. В случае его проведения клубы смогут получить дополнительные доходы», – сказал Дюков.

Какой будет РПЛ-2022/23: прежний формат, новые кубок и лимит, старт в середине июля, клубы получат от 250 млн
Какой будет РПЛ-2022/23: прежний формат, новые кубок и лимит, старт в середине июля, клубы получат от 250 млн

Формат нового трофея должен быть подготовлен до 15 июня. Есть у РФС и запасной вариант, если Кубок Российской Премьер-лиги останется только на бумаге. Тогда Кубок России может пройти по швейцарской системе с 36 клубами. Так, например, планирует жить Лига чемпионов с сезона-2024/25, а её плюсом считается большое количество матчей между топ-клубами.

Изменения в Кубке России будут при любых условиях, так что нетронутой в сезоне-2022/23 останется только РПЛ. При утверждении Кубка РПЛ в Кубке России будет 16 групп, в каждой из которых находятся по 3 команды: представители Российской Премьер-лиги, ФНЛ и ФНЛ-2. После группового турнира состоятся матчи 1/8 финала. В отличие от нынешнего формата турнира, обсуждается, что с 1/4 или с 1/2 финала соперники проведут по два матча. По словам Дюкова, интерес ко всем турнирам будет. «Кубку России ничто не угрожает, мы видим растущий интерес к нему. За это говорят призовые. Кубок России отличается интересом со стороны регионов, клубы оттуда имеют возможность сыграть с сильнейшими клубам России».

Кубок России по футболу
Кубок России по футболу

Отдельного внимания заслужил предстоящий финал турнира. По заявлению РФС, всего поступило более 200 тысяч заявок на игру между «Спартаком» и «Динамо», а третья партия билетов ушла за 10 минут. Меньше 2% билетов попали профессиональным перекупщикам. Основная квота уже продана, максимум, в продаже появится ещё несколько тысяч тикетов. 

Сами же «Лужники», которые принимали финал чемпионата мира-2018, «похудели» к финалу БЕТСИТИ Кубка России-2022 на несколько тысяч. После реструктуризации стадиона количество посадочных мест сократилось с 81 тысячи до 72. «Сайт РФС упал на несколько часов, но то же самое произошло и у сайта Kassir.ru из-за бешенного ажиотажа, – признал Дюков. – Если сравнивать, то что-то подобное было в 2019 году, когда выкладывались билеты на концерт группы Metallica». 

«Как только увижу тренеров и команды с современной идеологией и стилем, буду очень рад увеличить количество клубов РПЛ до 18»

Дюков вскользь высказался о возможном расширении чемпионата России, но журналисты не дали ему возможности пройти эту тему без подробного обсуждения.

«Один довод, которым придерживаются абсолютно все, что нельзя менять правила по ходу игры. Теряется доверие к данному соревнованию, в том числе у болельщиков. Потому что будет считаться, что решения на футбольном поле не важны, ведь потом будет решение, которое приведет к пересмотру спортивных результатов. Какое-то количество клубов готовы вернуться к рассмотрению этого вопроса, но они не готовы делать это задним числом», – заключил Дюков.

Выдал президент РФС журналистам и свой вишлист клубов, если лига расширится до 18 участников. По его убеждению, важно, чтобы было 18 полноценных команд с финансированием, соответствующим правилам Премьер-лиги. 18 клубов с чёткой философией и стилем. Желательно, чтобы эти самые философия и стиль были современными.

«Безусловно, можно проиграть с большим счётом лидеру. От обороны можно играть по-разному. Можно не только стоять в своей штрафной, но и встречать соперника не низким блоком, а хотя бы применять прессинг. Как только это начнёт происходить, я буду лично двумя руками за. Как только увижу тренеров с современной идеологией и стилем, буду очень рад увеличить количество команд до 18», – на словах о стиле игры Дюков как бы вышел из оцепенения и выступил довольно эмоционально. Правда, затем вернулся к прагматичным моментам.

Матч ТВ

«Важный аспект – финансовая составляющая, что Премьер-лига при увеличении числа команд не теряла бы в доходах, а приобретала. На данный момент есть ряд вопросов. У РПЛ заключён новый контракт с вещателем – «Матч ТВ». Позиция «Матча»: они являются противниками расширения лиги до 18 команд. Если такое произойдёт, они это рассмотрят как возможность пересмотра условий. Они считают, что с точки зрения зрительского и спонсорского интереса 4 дополнительных тура ничего не дадут. Это позиция телевизионных вещателей.

Есть позиция клубов. Леонид Федун и «Спартак» считают, что увеличение лиги приведут к двум дополнительным домашним играм, которые не будут интересны их болельщикам. И это позиция не только «Спартака». Плюс клуб получает два выезда, на которые уходят определенные финансы».

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

«Газпром», «Собачье сердце» и споры о рыночной экономике Дюкова с журналистами

Одна из самых ярких частей пресс-конференции Дюкова была посвящена роли «Газпрома» в российском футболе. Примечательно, что здесь он выступал в качестве не только главы РФС, но и действующего президента «Газпром нефти». На предложение развивать «Газпрому» не только «Зенит», но и другие клубы РПЛ, президент РФС выдал настоящий баттл с журналистами.

– Вы понимаете, что этот контракт не является сверхдоходным для «Матч ТВ»? Можно говорить о помощи «Газпрома» всей РПЛ. Также «Газпром» делает много для детско-юношеского футбола.

– У «Зенита» отличная академия с большим количеством филиалов – более 20. «Газпром» является спонсором ЮФЛ. Я уже не буду говорить о большом количестве инфраструктурных объектов, которые построены «Газпромом».

Поэтому говорить о том, что «Газпром» делает лучше только «Зениту», не стоит. Он многое делает для развития российского футбола. Ваша критика в адрес спонсора несправедлива. Я не знаю, сколько вкладывают РЖД, но, мне кажется, вклад «Газпрома» в российский футбол более значителен.

– Может, сделать так, чтобы один из футболистов запаса «Зенита» в 32 года не получал контракт на 1,8 млн евро в год? При каких обстоятельствах вы можете сказать Алексею Миллеру, что это нехорошо?

– Я не знаю, о каком футболисте вы говорите. В «Собачьем сердце» был такой герой, как Полиграф Полиграфыч. У него было всегда только одно решение – взять и поделить.

Александр Ерохин
Александр Ерохин

Если говорить о РФС и клубах РПЛ, мы должны думать о том, как увеличить финансирование нашего футбола, как приносить деньги и эффективно их тратить. Государственные деньги это или нет – не самый главный вопрос. Если мы хотим, чтобы все были бедные, это поможет? «Газпром», с одной стороны, госмонополия, с другой, это компания, которая работает на рынке и конкурируют с другими компаниями.

Они также могут использовать деньги в механизмах спонсорства и рекламы. Эти деньги могут выйти из футбола, пожалуйста. Но тогда они окажутся на наружной рекламе, в других видах спорта. Вы этого хотите?

– Какой бренд представляет «Газпром» на футболках «Зенита»?

– У «Газпрома» большое количество брендов и товаров. Если говорим о «Газпром нефти», компания торгует топливом и широкой номенклатурой различных товаров. Мы конкурируем с различными товарами на рынке битума. Производим широкую линейку сопутствующих товаров, которые продаются в кафе и магазинах. Есть ещё «Газпром-медиа».

Это не только поставка газа населению. Это продажа газа на рынке, конкуриренция с другими компаниями. Поставки в Европу и на другие рынки. «Газпрому» нужно эти продукты продвигать и нести социальную ответственность перед теми регионами, где компания присутствует. Футбол – в том числе инструмент социальной политики. Решаются две задачи: продвижение бренда и решение социальных задач.

Давайте тогда раскулачим «Манчестер Сити». Что именно зарабатывает «Зенит»? Есть финансовый fair play, ему должны следовать все. Если доходы являются не рыночными, эти клубы наказываются. Были прецеденты, когда клубы были наказаны за доходы, которые не были релевантными. «Зенит» проходит эту проверку каждый год и критериям соответствует. Это значит, что все спонсорские контракты являются рыночными. «Газпром Банк» не работает на рынке? Не работает с населением? «Газпром-медиа» с их каналами и платформами – разве не рынок?

Выплаты РПЛ-21/22: «Зенит» получит в 1,5 раза больше «Спартака», но меньше, чем «Факел» в 2023-м
Выплаты РПЛ-21/22: «Зенит» получит в 1,5 раза больше «Спартака», но меньше, чем «Факел» в 2023-м

– Вы не считаете, что титульный спонсор даёт «Зениту» слишком много денег?

– Финансовый fair play УЕФА является органом, который это оценивает. Европейский футбол так устроен, что есть бедные, а есть богатые клубы. Лига пытается увеличить доходы, размер доходов растёт.

Дальше ещё несколько минут Дюкову предлагали сделать закрытую лигу с одним общим спонсором, на что шеф российского футбола иронично подыгрывал и предлагал при таком сценарии самому вести трансферные дела клубов. «У нас нет такой цели. Мы хотим развивать детско-юношеский футбол. Мы думаем, как привлечь новые деньги в футбол, вы – как эти деньги из футбола убрать. Зачем вам это? Какая вам радость, что футбол станет менее конкурентным? Я не хочу сейчас защищать «Зенит». Успехи команды обеспечивают тренер и конкурентный состав. Все последние трансферы клуба были попаданием в точку. Сколько игроков были куплены за большие деньги [другими клубами]. Здесь «Зенит» в чём виноват? Что мешает другим клубам?» – отметил Дюков. Однако на вопрос, считает ли бывший президент «Зенита» покупку Малкома петербургским клубом за 40 млн евро удачной, он не ответил.

Получить бонус за регистрацию в БК «Марафон»

«Если вы ждёте, что я буду комментировать каждый день каждый чих и слух, то это не про меня»

Даже к концу общения атака на главного спикера в Доме футбола не прекращалась. Журналистам было интересно, по-прежнему ли Дюкову интересно занимать руководящую должность в российском футболе. «Нужно судить не по словам, а по проектам, которые реализует РФС. Я понимаю, что вам больше всего интересен профессиональный футбол. Но в детско-юношеском и массовом футболе происходят большие изменения. За этим стоит РФС. Я каждый день занимаюсь делами союза, в том числе на выходных. Что касается публичных выступлений, то за человека должны говорить дела, а не слова. Мы реализуем важные программы развития. Я от общения с вами никогда не уклонялся. При встречах общаюсь с вами до последнего вопроса. Было такое, чтобы я прерывал встречу и уходил? Нет. Но если вы ждёте, что я буду комментировать каждый день каждый чих, то это не про меня. Не в этом моя миссия. Как только происходит событие, для которого требуется комментарий, вы его находите. Как только появляется возможность для публичного общения, я это делаю». 

Главные вопросы к новому сезону РПЛ: когда начнется, что будет с легионерами, как быть с судейством
Главные вопросы к новому сезону РПЛ: когда начнется, что будет с легионерами, как быть с судейством

К Дюкову из крымского футбола никто не обращался

Раз президент РФС нашёл возможность дойти до журналистов, то вопросы были и по темам, далёким от повестки дня. Например, про крымский футбол, который обрёл актуальность после отстранений УЕФА, ведь прежним сдерживающим фактором как раз были возможные санкции от европейского союза. Сейчас же российский футбол и так везде забанен, поэтому тема Крыма обострилась. Однако, по словам Дюкова, представители футбольной жизни полуострова к нему в последнее время не обращались. 

«Крымский футбольный союз находится под эгидой УЕФА в особом статусе. Организация запрещает крымским клубам участвовать в российских соревнованиях. Это один из тех факторов, которые нужно учитывать. Была проведена работа, чтобы крымские детско-юношеские команды могли играть с российскими. Мы были близки к тому, чтобы договориться с УЕФА об этом, но сейчас данный вопрос на паузе. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем продолжить работу в этом направлении. На данный момент мы являемся членами ФИФА и УЕФА, мы исходим из этого. Мы направили апелляции на решения ФИФА и УЕФА. На данном этапе их мнения надо учитывать. Мы продолжим работу с УЕФА в этом направлении», – Дюков дипломатично ушёл от вопроса о включении клубов из Крыма в профессиональный футбол России.

Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки
Бан УЕФА мощно ударит по экономике «Зенита». Клуб потеряет минимум 35 млн евро и 20% годовой выручки

От разговоров про сборную до 3-тысячного аншлага на матче ЮФЛ. Дюков закончил разговор на философской ноте

Важные слова были и по поводу сборной России. Запрета на проведение товарищеских матчей у команды Валерия Карпина нет, но сходки против Ирана или другой страны в июне тренерский штаб и РФС посчитали нецелесообразными. «В сентябре мы планируем проведение нескольких товарищеских матчей, и они могут быть проведены на территории России, если мы договоримся с нашими соперниками. Почему обязательно сборная Белоруссии? Есть другие страны».

Валерий Карпин и Александр Дюков
Валерий Карпин и Александр Дюков

Итог полуторачасового разговора получился философским. Дюков призвал находить положительные моменты в жизни и отойти в сторону от коммунистических настроений в футболе. «Ни от одного немецкого или английского журналиста я не слышал предложение отнять деньги у «Ман Сити» и «Баварии». Там живут в реальном мире. Да, коммунизм – хорошо, но он противоречит природе человека. Ну не реализовать это, что нам, жить в облаках? Есть модель североамериканского спорта, но давайте выберем 18, 20, 24 клуба и закроемся? Мы не сможем? Тогда что нам мечтать о формате НХЛ или МЛС? Давайте будем реалистами. Больше оптимизма. Время сложное. Для вас светит солнце – плохо. Нет солнца и идёт дождь – плохо. 

Критическое мышление – хорошая черта. Но что хорошо, то хорошо. Мы можем порадоваться финалу Кубка и ажиотажу в «Лужниках». Последние матчи РПЛ прошли в реальной борьбе. Никто ничего не исполнял, все играли не результат. На матч юношеской лиги «Смоленск» – «Текстильщик» пришёл полный трёхтысячный стадион. На 15-летних ребят! У вас одна задача – спровоцировать или что-то отщипнуть. Тысяча школ вовлечены в футбол и получили инвентарь, преподаватели физкультуры получили лицензию и начали тренировать. Что в этом плохого? Ситуация в динамике!» – заключил свой выход к журналистам главный человек в российском футболе.

Получить бонус 2000 рублей за регистрацию в БК Winline
«Мои отношения с Дзюбой не влияют на сборную». Карпин и Дюков дали большую пресс-конференцию
«Мои отношения с Дзюбой не влияют на сборную». Карпин и Дюков дали большую пресс-конференцию
ФИФА заморозила 70 млн выплат РФС за ЧМ-2018. Эти деньги пошли бы на развитие футбола в провинции
ФИФА заморозила 70 млн выплат РФС за ЧМ-2018. Эти деньги пошли бы на развитие футбола в провинции
РФС пока не планирует уходить в Азию. Но оттуда будет намного легче попадать на чемпионаты мира
РФС пока не планирует уходить в Азию. Но оттуда будет намного легче попадать на чемпионаты мира
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.