Рунет выбирает

Главные вопросы к новому сезону РПЛ: когда начнется, что будет с легионерами, как быть с судейством

30-й сезон чемпионата России по футболу официально завершен. Итоги мы уже подвели в отдельном материале:

«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ
«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ

По завершении этого сезона – максимум вопросов к следующему уже сейчас.

Когда он вообще начнется и когда завершится

Пока неизвестны даже сроки. Сезон-2021/22 прошел с 23 июля по 21 мая, а на перерыв уходил 13 декабря. Но сейчас такое невозможно из-за чемпионата мира-2022, который стартует в ноябре.

Пока предполагается так: новый сезон РПЛ начнется 17 или 24 июля, а приостановлен будет до 13 ноября. В декабре не будет игр РПЛ. Возобновление – 5 марта 2023 года. Финиш сезона – в июне.

Все это пока неофициальная информация.

Сколько будет команд и какая система вылета

Совершенно непонятно, как могло произойти так, что даже перед последним туром РПЛ и ФНЛ вообще неясно, кто и на каких условиях вылетит или выйдет. «Арсенал» уже вылетел – но точно ли, или же ему дадут играть в стыках? «СКА-Хабаровск» заранее попал в стыки – точно ли, или только первые две команды ФНЛ в них поучаствуют вместо прямого выхода? 

«Арсенал» Тула / РПЛ
«Арсенал» Тула / РПЛ

Непонятно ни-че-го. Решение будет приниматься после окончания сезона, но не исключено и расширение лиги до 18 команд. Большинство клубов проголосовали за мораторий на вылет.

Очень странная история: мы знаем вылетевших и вошедших, но не знаем, точно ли это случилось. Мы знаем пары стыков, но не понимаем, окончательные ли они и состоятся ли эти матчи вообще. Почему так происходит? Почему настолько обесценивается регламент?

Повлияет ли отсутствие еврокубков на качество игры

Для топ-клубов печально, что удобные жалобы на плотный график теперь не сыграют никакой роли, да и про перелеты не заикнешься. Заодно и можно будет увидеть – свежее ли будут наши главные клубы.

С другой стороны, пока неизвестно, появится ли в РПЛ новый турнир (вернее, возродится ли Кубок лиги), тогда и «плотный график» никуда не денется. В целом же, ситуация без еврокубков крайне необычная, плюс еще и непривычный календарь из-за зимнего ЧМ.

Изменится ли ситуация с судейством

Мы далеки от еженедельных претензий к судьям, как это происходит у Леонида Слуцкого, но очевидно, что скандалы возникают не на пустом месте – а их даже за весну хватало. Кажется, что их было даже больше, чем когда-либо.

Виталий Мешков / РПЛ
Виталий Мешков / РПЛ

Повысится ли уровень судейства, повысится ли уровень судей, заседающих на ВАР, чтобы ЭСК не оправдывался каждый раз про ошибки, повлиявшие на результат. Будут ли правильные решения после ВАР приниматься быстрее, чем за 5-10 минут, как это было совсем недавно. Будут ли предприняты четкие и конкретные шаги для улучшения всей системы вместо перекладывания вины на операторов, режиссеров и задающих неудобные вопросы журналистов.

Наконец, можно ли будет хотя бы в половине туров не разбирать судейские ошибки, которые напрямую оказали влияние на неудачу какой-либо из команд.

Фактически мы могли бы эти же абзацы публиковать еще год-полтора назад.

Что будет с легионерами и иностранными тренерами

Почти все клубы в середине сезона-2021/22 пострадали из-за оттока легионеров, но московские плюс «Зенит» – убереглись. Напомним, лимит на легионеров в следующем сезоне будет новым – максимум 13 из них в заявке на сезон, максимум восемь одновременно на поле.

Вероятно, «Спартак» и «Зенит» смогут сохранить легионеров на будущий сезон. Есть варианты и у ЦСКА. Станислав Магкеев сказал, что иностранцы не планируют покидать «Локомотив». По «Динамо» вопрос – видимо, придется обойтись без Шиманьски и Моро, а это важные игроки. Что с «Краснодаром» – неясно совершенно. Например, ситуация с разрывом контракта норвежца Ботхайма уже создает неприятнейший прецедент.

Себастьян Шиманьски / РПЛ
Себастьян Шиманьски / РПЛ

Усиления из топ-чемпионатов ждать нам не приходится в любом случае, но вопрос – каким будет соотношение российских игроков и легионеров, ведь гостей можно ждать и не из Европы. Да и вообще изменится ли оно.

Обойдется ли «Спартак» без скандала за год

С Леонидом Федуном во главе клуба скандал в год вокруг «Спартака» – норма. Даже после чемпионского сезона – то Пилипчук, то Каррера-Глушаков с аудиозаписями, то судейство, то рассуждения о снятии с РПЛ, то переписка бывшего спортивного директора с женой президента.

Клубу бы спокойно строить команду с доверием к тренеру и без лишних нагнетаний вокруг. Судя по истеричному фону вокруг него – такое в целом невозможно. Остается лишь гадать, с какой стороны прилетит очередной скандал.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

«Зенит» выиграет пятый чемпионат подряд или кто-то вмешается в гонку

До заключительного тура борьбу «Зениту» в его последние четыре чемпионских сезона так никто и не навязал. За несколько туров до конца все заканчивалось. Пытались «Краснодар», «Локомотив», «Спартак» и «Динамо», неподалеку был ЦСКА. Но ничего не сработало. Трофеи забирает «Зенит».

Сергей Семак / РПЛ
Сергей Семак / РПЛ

Есть ли предпосылки к тому, что что-либо изменится в сезоне-2022/23? Пока «Зенит» выглядит солиднее всех, крепче на дистанции, у него лучше исполнители и уже теперь опытный чемпионский тренерский штаб. Да и еврокубки отвлекать не будут.

Все по-прежнему зависит только от него. Другие команды при условии сохранения сильных легионеров побороться могут, но выдержат ли борьбу до последних туров – большой вопрос.

Сумасшествие в ФНЛ: пенальти в конце вывел «Торпедо» в РПЛ, а «Оренбург» час лидировал и упал в стыки
Сумасшествие в ФНЛ: пенальти в конце вывел «Торпедо» в РПЛ, а «Оренбург» час лидировал и упал в стыки
Тест: как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?
Тест: как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?
Хроника кошмаров «Рубина»: от вылета из Лиги конференций из-за пенальти – до вылета в ФНЛ (из-за пенальти)
Хроника кошмаров «Рубина»: от вылета из Лиги конференций из-за пенальти – до вылета в ФНЛ (из-за пенальти)
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гояс
0:0
Куяба
Гояс — Куяба
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
0:0
Жувентуде
Сан-Паулу — Жувентуде
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Расинг Кордова
4:0
Альдосиви
Расинг Кордова — Альдосиви
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
1:1
Атлетико Гоияниенсе
Сеара — Атлетико Гоияниенсе
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:0
Нью-Йорк Сити
Филадельфия Юнион — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Арсенал Саранди
Архентинос Хуниорс — Арсенал Саранди
03:00
Футбол
США MLS
Ванкувер Уайткэпс
-:-
Нью-Ингленд Революшн
Ванкувер Уайткэпс — Нью-Ингленд Революшн
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Энергетик-БГУ
-:-
Днепр Могилёв
Энергетик-БГУ — Днепр Могилёв

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.