Рунет выбирает

Хроника кошмаров «Рубина»: от вылета из Лиги конференций из-за пенальти – до вылета в ФНЛ (из-за пенальти)

Казанский «Рубин» занял 15-е место в РПЛ и вылетел напрямую. Вместе с Леонидом Слуцким. Проговорите это еще раз и попробуйте в это поверить.

Команда валилась весь второй круг, но в этот исход все равно не верилось до конца.

«Тот проект, который мне предложили в «Рубине», безумно интересен. Хотя я понимаю, что в футболе вообще не может быть проектов, потому что стоит тебе проиграть несколько матчей, как все твои проекты забываются — и все, до свидания. Поэтому не хочу рассуждать вдолгую. Есть текущая ситуация. Вариант с «Рубином» показался мне безумно интересным», – рассуждал Слуцкий в январе 2020 года, когда возглавил команду.

В сезоне-2019/20 он помог ей не вывалиться в стыки и финишировать в десятке, а в следующем «Рубин» расположился прямо за тройкой призеров и вышел в еврокубки.

Команда потратила 14 миллионов евро на Дрейера, Хакшабановича и Тальби, забрала свободного Игнатьева, арендовала Онугху, заработала 12 миллионов на продаже Макарова и Старфельта.

В первом туре была победа над «Спартаком», а потом еще два успешных результата и ничья с «Ракувом». На утро 12 августа расклад был таким:

  • «Рубин» играет дома с поляками и должен выходить в следующий раунд ЛК.
  • «Рубин» – один из лидеров РПЛ на старте сезона.
Таблица РПЛ
Таблица РПЛ

Тогда же, 12 августа, «Рубин» дотянул до овертайма в матче с «Ракувом», где пропустил на 111-й минуте, а в добавленное время Хакшабанович не забил пенальти. Так «Рубин» вылетел из еврокубков.

С того момента «Рубин» начала засасывать в трясину. Следующие 2,5 месяца – сплошные неудачи. Из девяти матчей выигран лишь один, хоть и 4:0 с хет-триком Дрейера.

В следующих трех играх был какой-то проблеск даже несмотря на катастрофические 1:5 от «Ростова» – «Рубин» выиграл у ЦСКА и «Сочи». Финиш первого круга – восьмое место. Всего пять очков до тройки призеров. И восьмиочковый отрыв от зоны стыков.

Календарный год окончился тремя поражениями подряд – «Рубин» стал десятым, до стыков стало уже три очка.

Зимой клуб потерял Кварацхелию, Деспотовича, Уремовича, Дрейера и Хакшабановича и попытался укрепиться Ломовицким, Лисаковичем и Кучаевым. По российским меркам не самые плохие игроки заменить полноценно легионеров не сумели. Говоря об уходе легионеров, Слуцкий размышлял: «Это новая реальность, не только мы с ней сталкиваемся. Я уверен, это коснется или уже коснулось практически всех команд».

Леонид Слуцкий / «Рубин»
Леонид Слуцкий / «Рубин»

После поражения от «Ростова» Слуцкий назвал арбитра Мешкова пародией на судью и пригрозил уехать в Волгоград в случае дисквалификации. Через неделю после этого «Рубин» получил 1:6 от ЦСКА в Москве.

Ситуация ухудшалась с каждым туром. Гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов твердил про доверие: «Он вообще будет работать вечно». Глава РПЛ Ашот Хачатурянц посоветовал Слуцкому не хамить судьям, но признал назначение Мешкова ошибкой. Сам Слуцкий мрачнел с каждым туром: «Ситуация гипернеординарная, мягко говоря. Это сравнимо только с какими-то командами, которые реально по ходу сезона попадали в какие-то катаклизмы, когда команда сразу лишалась по существу всего основного состава».

Хоть какой-то проблеск появился к 26 туру, когда «Рубин» выстоял в Москве, играя со «Спартаком» (1:1), а потом минимально переиграл «Арсенал». На тот момент «Рубин» шел 11-м, но запас от зоны вылета был аж шесть очков.

Что было дальше? 0:10 в трех следующих матчах, включая 0:6 от «Сочи». На финиш «Рубин» выходил близким к тотальной катастрофе. Поражение от «Уфы» в домашнем матче означало бы прямой вылет.

Все начиналось хорошо – Лисакович забил пенальти и сделал селфи, а «Рубин» выиграл 1:0 первый тайм. Правда, во втором сразу пропустил, но потом вообще бросил играть. Слуцкий пытался заводить трибуны, но «Уфа» давила. В конечном итоге Ортис вырвался один на один на 90-й минуте и вывел «Уфу» вперед. А в добавленное время Урунов привез пенальти, но Лисакович пробил в штангу.

282 дня прошло от промаха Хакшабановича до промаха Лисаковича. Тогда «Рубин» вылетел из Лиги конференций – очень досадно и безрадостно.

Спустя девять месяцев и девять дней он вылетел из ФНЛ напрямую. 

И вылетел, проиграв 12 из 15 последних матчей. «Рубин» – абсолютно худшая команда второго круга.

Таблица РПЛ
Таблица РПЛ

Возможно, у «Рубина» еще есть шанс спастись – если лига объявит мораторий на вылет, а РФС с этим согласится. Решение будет принято позже. По регламенту же 15-е место – вылет из РПЛ, так что следующий сезон «Рубин» должен будет провести в ФНЛ. Впервые с 2002 года.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.