«Зенит» переманил Кассьерру из «Сочи». Он прошёл школу Бергкампа в «Аяксе» и выдал мощный сезон в РПЛ

«Зенит», наконец, представил трансфер, который все ждали уже несколько недель. Матео Кассьерра, ярко ворвался в российский футбол в прошлом сезоне за «Сочи», а теперь ушёл на повышение к чемпиону страну. Metaratings.ru рассказывает о футбольном пути нападающего, который привёл его из бедных дворов Колумбии в Санкт-Петербург транзитом через «Аякс».

Матео Кассьерра в «Зените»
Матео Кассьерра в «Зените»

Бомбардирскую гонку в РПЛ уверенно выиграл Гамид Агаларов – он забил 19 мячей, но 6 из них с пенальти. 14 голов, как и Кассьерра, забил Полоз, но он 5 раз реализовал 11-метровые. А вот Матео вообще не подходил к точке, так что по голам с игры колумбиец – лучший бомбардир РПЛ.

При этом он не забывал и ассистировать партнёрам. Если также отбросить пенальти, Кассьерра останется лидером и по системе «гол+пас» – к 14 мячам он добавил 4 голевые передачи.

Из тех, кто забил больше 10 голов, колумбиец показал лучшую реализацию – к голам привели 23% его ударов. И это не следствие аномалии, дикой прухи, которой может не быть в новом сезоне – просто Кассьерра находил (и партнёры ему создавали) действительно качественные шансы. По ожидаемым голам xG у него 13,73 – всё соответствует статистическим моделям. Сезоном ранее за «Белененсеш» он забил 10 – тоже достойный результат для команды-середняка, показывающий, что нынешний успех не случаен.

При этом не стоит забывать, что дебютировал Матео за «Сочи» только в сентябре. Гениальный спортивный отдел «Сочи» выцепил форварда из португальского «Белененсеша» уже под конец трансферного окна – в РПЛ Кассьерра успел сыграть лишь 22 матча. Приедь пораньше, может, и навязал бы борьбу Агаларову.

Главное тренерское достижение прошедшего сезона РПЛ – прогресс команды Владимира Федотова в позиционной атаке при полной её переделке. «Сочи» сезона 2020/21, как отмечал сам Федотов в интервью «СЭ», выходил из-под прессинга за счёт верховых передач на Заболотного. Серебряный «Сочи» гораздо больше разыгрывал мяч и прибавил по всем атакующим метрикам. А главные характеристики – длительность голевых атак и количество передач в них. По этим показателям «Сочи» уступил только «Зениту».

«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ
«Сочи» с серебром, «Спартак» десятый, а «Рубин» и Слуцкий вылетели: итоги сезона в РПЛ

Рост Кассьерры по официальному сайту РПЛ – 186 см (а по сайту «Сочи» – 183), но он нанёс лишь 20% своих ударов головой, хотя «Сочи» не убрал из своего арсенала навесы. Аналитик Sports.ru Александр Дорский сравнил Заболотного и Кассьерру, который формально пришёл на смену Антону. Россиянин в позапрошлом сезоне стал лидером по верховым единоборствам за матч и выиграл 57%. Колумбиец в прошедшем чемпионате стал лишь 39-м по количеству верховых единоборств и выиграл 32%.

Сергей Семак, Матео Кассьерра и Александра Медведев
Сергей Семак, Матео Кассьерра и Александра Медведев

Опять же, формально Кассьерра приходит в «Зенит» на смену другому гиганту – Артёму Дзюбе. Однако здесь ситуация ещё более подходящая, чем в «Сочи», ведь Семак уходил от дзюбозависимости весь прошлый сезон, а весной Артём уже не был твёрдым игроком старта.

В осеннем интервью «Чемпионату» Матео признавался, что Россия из Южной Америки выглядит холодной и ледяной, так что был приятно удивлён погоде в Сочи и стадиону на море. Правда, теперь ему придётся познать совсем другой российский город на море, где уже играет его соотечественник Вильмар Барриос. Кстати, с опорником «Зенита» Кассьерра перед приездом в Россию не совещался.

Кассьерра и Вильмар Барриос
Кассьерра и Вильмар Барриос

До России самым ярким эпизодом карьеры Матео, который, как и все южноамериканские футболисты, рос в бедном районе под звуки выстрелов, была работа в «Аяксе» с Деннисом Бергкампом. За основу «Аякса» Кассьерра провёл 34 матча (всего 8 в старте), но нахватался от легенды «Арсенала» и сборной Голландии.

«Бергкамп гений. Он научил меня всему: открываться и занимать правильную позицию. Играл против меня на тренировках, опекал в качестве защитника и объяснял, что в «Аяксе» ставят отличный от остальных футбол: обороняются всей командой, и, когда один потерял мяч, все стараются отобрать его максимально быстро».

Матео Кассьерра

При большом желании Кассьерра с его статистикой наверняка нашёл бы работу за границей, но весной никуда из России не дёрнул. В том числе потому, что жена с маленьким ребёнком переехали с ним. «Конечно, да, я остаюсь. Безусловно, ситуация сложная сейчас в мире для всех нас. Моя жена, родители и дети поддерживают меня. Обеспокоенность ситуацией есть, но главное, что у меня есть поддержка», – объяснял Матео «РБ Спорт».

При этом Кассьерра закладывался на переход в Европу в будущем, мечтал поиграть в Испании. Конечно, нельзя сказать, что в 25 лет он насовсем отказывается от этих целей с переходом в «Зенит», но для отъезда из Петербурга ему понадобится более привлекательное заграничное предложение, чем для перехода из Сочи. А показать себя в еврокубках, видимо, ещё долго не получится.

Ангбан: если клубы РПЛ не сыграют в еврокубках, сомневаюсь, что многие иностранцы останутся в вашей стране
Ангбан: если клубы РПЛ не сыграют в еврокубках, сомневаюсь, что многие иностранцы останутся в вашей стране

Состав чемпионов России для сезона без еврокубков выглядит укомплектованным, а то и переукомплектованным. Например, сейчас не видно схемы, в которой можно разместить всех бразильцев и Бакаева. То же самое можно было бы сказать про Кассьерру, Ивана Сергеева и Юри Алберто в атаке, но бразилец решил эту проблему, когда воспользовался разрешением ФИФА на приостановку контракта. Теперь форвард, за которого «Зенит» отдал совсем недавно 25 млн евро, уехал в «Коринтианс». 

Вместо него из Бразилии приехал другой форвард – 21-летний Густаво Мантуан, но первыми скрипками в атаке чемпиона России теперь должны стать именно Кассьерра и Сергеев. Возможно, через год все будут называть их дуэт – главной атакующего силой РПЛ.

Насыщенность в атаке с Кассьеррой и приобретённым вместо Алберто Мантуаном всё равно не станет лишней, если еврокубковые пустоты заполнятся Кубком РПЛ. Недельных циклов будет не так много, тем более с уплотнением календаря под ноябрьский чемпионат мира. От травм или дисквалификаций тоже никто не застрахован.

Конечно, правы те, кто говорит, что чемпионат России «Зенит» мог выиграть и без Кассьерры, и без Бакаева. Но это же не смущает «Баварию» перед тем, как увести очередного топ-игрока у «Боруссии».

«Плакаться об уходе игроков не будем». Первое большое интервью нового тренера «Сочи» Вадима Гаранина
«Плакаться об уходе игроков не будем». Первое большое интервью нового тренера «Сочи» Вадима Гаранина
Алберто вернулся в Бразилию и перешел в «Коринтианс». Такое расставание с «Зенитом» – позор для Юри
Алберто вернулся в Бразилию и перешел в «Коринтианс». Такое расставание с «Зенитом» – позор для Юри
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
«Зенит» разгромил ЦСКА в главном матче Кубка PARI Премьер: чудо-гол Сутормина, ассист Бакаева, два пенальти
«Зенит» разгромил ЦСКА в главном матче Кубка PARI Премьер: чудо-гол Сутормина, ассист Бакаева, два пенальти
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.