Алберто вернулся в Бразилию и перешел в «Коринтианс». Такое расставание с «Зенитом» – позор для Юри

Юри Алберто не провел и полгода в России и уже вернулся на родину. Футболист воспользовался решением ФИФА о возможной приостановке соглашений легионеров из РПЛ и вынудил «Зенит» отдать его в аренду. В Петербург вместо форварда перебрались вратарь Иван и фланговый полузащитник Мантуан, а сам он должен вернуться следующим летом. Если, конечно, его не выкупят. Хотя обратно Юри теперь вряд ли ждут, и дело не только в самом факте отъезда.

Metaratings.ru провожает Алберто в «Коринтианс» и рассказывает, почему в Санкт-Петербурге не будут скучать по нему.

Зина

Алберто стал игроком «Зенита» 30 января, но из-за сборов команды прилетел в ее родной город не сразу и мечтал поскорее увидеть снег.

«Ни разу не видел снег и хочу поскорее его увидеть! В Порту-Алегри тоже бывает прохладно, но не так, как у вас, два-три градуса тепла. Знаю, что в Петербурге бывает и минус 20-25 градусов», – признавался бразилец «СЭ». 

Видимо, петербургская погода его не впечатлила, как и прекрасное к нему отношение со стороны клуба. «Зенит» воплощал все пожелания Юри ради его комфортного пребывания на новом месте: помог перебраться вместе с футболистом его родителям и лучшему другу, всегда выручал с оформлением документов и отпускал того на родину во время международных пауз, хотя Алберто не играл за сборную и ситуация осложнялась закрытыми для России авиаграницами. В том числе в начале апреля, когда у него возникли бюрократические проблемы, связанные с дочерью, и в мае, когда команде предстоял выезд в Нижний Новгород на финальную игру чемпионата.

В итоге Юри отплатил за доверие и за 15 матчей оформил вполне солидные 6 голов и 4 ассиста, учитывая, что частенько ему приходилось играть на непривычном для него левом фланге.

Нападающий «Зенита» Юри Алберто улетел из России
Нападающий «Зенита» Юри Алберто улетел из России

После начала спецоперации РФ на территории Украины очень многие иностранцы покинули Россию. В то же время бразильский форвард радовал болельщиков из Петербурга не только яркой игрой, но и откровенными признаниями в преданности их любимой команде. 

«Я профессионал, играю в «Зените», у меня контракт с клубом до 2027 года. Рассчитываю многого здесь достичь и одержать множество славных побед с командой в ближайшие годы, потому что у меня большие планы и амбиции. И на протяжении всех этих лет я буду работать на полную, чтобы помогать команде своими действиями на поле. Все мои мысли только о «Зените». Родственники тоже знают, что мне хорошо здесь», – говорил в апреле бразилец «Чемпионату». 

Чуть ранее выступил и агент Юри Андре Кьюри, который рассказал Sport24: «Несмотря на то, что многие легионеры покидают РПЛ, Алберто не поменял свое мнение и хочет дальше выступать за «Зенит».

мввым

В то же время слухи об уходе из «Зенита» Алберто и остальных латиноамериканцев появлялись так же часто, как Зарема Салихова публично говорит о петербуржцах. Однако прощание с Юри после его интервью казалось совсем уж сюрреалистичным, тем более все уже готовились к уходу из команды Дзюбы и бразилец должен был окончательно закрепиться в статусе главной звезды сине-бело-голубых в центре нападения. А дальше произошло вот что:

  • 21 июня: «Коринтианс» хочет подписать Юри Алберто после решения ФИФА о приостановке контрактов легионеров из РПЛ (Lance);
  • 22 июня, день: гендиректор «Зенита» Александр Медведев прокомментировал возможный уход Алберто: «Про Барриоса и Вендела писали то же самое. Теперь нашли другую мишень» (Sport24);
  • 22 июня, вечер: агент Алберто: «Информация о возможной приостановке контракта с «Зенитом» и переходе Юри в «Коринтианс» не соответствует действительности» (Sport24);
  • 23 июня: снова Медведев: «Рассматривается вариант двусторонней аренды сроком на один год» («Чемпионат»);
  • 24 июня: еще раз Медведев: Гендиректор «Зенита»: «Коринтианс» договорился с «Зенитом»? Это неправда» («Чемпионат»);
  • 29 июня: «Зенит» официально объявил о расставании с Юри.

Наверняка на решение бразильца в первую очередь повлиял бан российских команд в еврокубках, ведь когда он признавался, что все его мысли о «Зените», было неизвестно, случится ли подобное. Но выглядит это все крайне нелепо. После случившегося Юри наверняка научится на ошибках и будет следить за словами, но вместе с этим в Петербурге ему теперь точно не рады. Если не руководство клуба и тренерский штаб, то болельщики – однозначно.

Сейчас об этом уже мало кто вспоминает, но Алберто не хотели привозить в РПЛ зимой. Зенитовские боссы рассчитывали, что сезон-2021/22 в команде доиграет Сердар Азмун. Летом у того завершился бы контракт, и ему на замену как раз планировали подвезти бразильца. Вот только иранец подставил свой на тот момент действующий клуб, самовольно покинул его сборы, скатался в Германию, сфотографировался с футболкой «Байера» и договорился о переходе.

выммв

Сердар договорился с клубом Бундеслиги, что все равно проведет в России оставшиеся по контракту полгода. Однако поступок немотивированного для игры в «Зените» иранца взбесил зенитовское руководство, и трансфер пришлось форсировать уже зимой. Как и срочно менять договоренности с Алберто и его «Интернасьоналом». Сообщалось, что чемпион России выложит за него 17 млн евро, а отдали в итоге, по информации Transfermarkt, 25. 

Получается, та вылазка Азмуна в Германию обрела еще большие последствия. Иранец просто доиграл бы сезон в Петербурге, спокойно пришел бы в «Байер» во время межсезонья и после должной подготовки явно нафармил бы стату лучше, чем сейчас – 9 матчей и 1 гол. В то же время «Зениту» не пришлось бы не только переплачивать, но и вообще покупать Алберто. Просто потому что тот не приехал бы в Россию после изгнания страны с международной футбольной арены. 

Получить бонус и поставить на Кубок PARI Премьер
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы помните тренеров «Спартака» в XXI веке?
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Отчет о финансах РФС: «Зенит» и «Спартак» впереди всех, «Краснодар» – лидер по тратам на молодёжь
Отчет о финансах РФС: «Зенит» и «Спартак» впереди всех, «Краснодар» – лидер по тратам на молодёжь
Выплаты РПЛ-21/22: «Зенит» получит в 1,5 раза больше «Спартака», но меньше, чем «Факел» в 2023-м
Выплаты РПЛ-21/22: «Зенит» получит в 1,5 раза больше «Спартака», но меньше, чем «Факел» в 2023-м
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Торпедо М
-:-
ФК Химки
Торпедо М — ФК Химки
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ФК Динамо Москва
Крылья Советов — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
ФК Оренбург
ФК Ростов — ФК Оренбург
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Сочи
-:-
ФК Пари НН
ФК Сочи — ФК Пари НН
16:00
Футбол
Россия ФНЛ
Родина
-:-
ФК Волгарь
Родина — ФК Волгарь
16:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Уфа
-:-
Алания
ФК Уфа — Алания
17:00
Футбол
Россия ФНЛ
Волга Ульяновск
-:-
ФК Кубань
Волга Ульяновск — ФК Кубань
17:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК КамАЗ
-:-
ФК Краснодар-2
ФК КамАЗ — ФК Краснодар-2

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.